2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ114【話題無制限】

1 :この名無しがすごい!:2023/02/13(月) 15:04:57.83 ID:yc4HSz2F.net
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ113【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674561106/

■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ162
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674937901/

800 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 20:23:24.15 ID:u2ulVC53.net
創作なんだから読者的にどう見えるかは好きに語ってもいいでしょ

801 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 20:24:57.70 ID:Q1h0BXCv.net
>>799
なぜイケメンヒーローはその問題をあっさり解決出来てしまうのか

802 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 20:27:54.39 ID:298CLZCm.net
読者的にどう見えるかを語った結果
ざまぁ好きは物語を物語として受け止められず
虐げられたら自分のことのように感じて
自分と同じように憤ったりやり返したりざまぁしたりしないのは作者が悍ましいからと言う人たちなんだなぁと思われてるけどね
たくさんネット小説を読んでいてもフィクションの人間が自分とは違うというところまで想像力が育たないみたいだからやっぱりなろうは商業の本と比べると低俗で害悪

803 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 20:33:50.13 ID:zn9rdkD0.net
犯罪者無罪放免展開好きな人また来たの

804 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 20:48:30.90 ID:298CLZCm.net
>>803
ざまぁ大好きな人ってすぐつっかかるよね
ストレスたまってそう

805 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 20:51:35.19 ID:vVZlmIiy.net
>>801
あっさりかどうかは作品によるんでない?
まあでも
凄いイケメンで社会的地位最高で同年代の女子みんな羨ましがるような男と婚約もとい結婚して身分保障してもらって
見た目も中身も行動も全肯定され続ける生活を送るって
あっさりと言うには相当凄いことだろうと思う
ずっと自分より上だって言われてた妹よりはるかに上の男を捕まえるわけだし

806 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:01:17.92 ID:9PkTezN7.net
>>802
ざまぁ嫌いな人は異常者ばかりって認識を補強してくれてありがとね
ご存じの通りざまぁはとても人気のあるジャンルだし合わないならあなたがどっかに消えた方がいいと思うよ
言葉が理解出来るとは思えないけど一応伝えるべき事は伝えてあげたからね

807 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:02:02.24 ID:d4tzqi7i.net
とにかくざまぁと少しでもざまあに好意的な人間に恨み骨髄のあたおかな人が
ちょっと前からスレに居着いて暴れ倒してるけどなんなん
あからさまなほらざまぁ好きって頭おかしいでしょって言わせたいようなざまぁ好き装ってるつもりの極端な書込とか
直球でざまぁ好き罵倒とか手を変え品を変え大暴れしてるけど

808 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:21:32.55 ID:6Xd3lkSm.net
>>807
ちょっと上にいたざまぁ苦手って言ってる人とかもまさにそれだよね
無理にざまぁじゃない話の流れにしようとして結局失敗してたみたいだけど

809 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:23:09.87 ID:d4tzqi7i.net
>>808
いやお前だよ

810 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:26:12.08 ID:v2r6onx6.net
まーざまぁ楽しんでる人達が楽しく語ってる所に来てわざわざざまぁ苦手って言う必要はないわな

811 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:30:11.64 ID:Biv3gZ7h.net
ざまあは刺激的で面白いんだけどそればっかりだとなんか自分がトゲトゲしてくる感じがする
そういうときはほのぼのとかざまあなしが読みたくなる
別にいろんな話題があってもいいと思う

812 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:32:14.52 ID:K623GVIO.net
>>797
自分から廃棄ドアマットになりに行くスタイルw
そそのかしたヒロイン付きメイドも大概だけどというか元凶

活きが良すぎるドアマット返し
・欲しがり病の妹を「わたくしが一度持った物じゃないと欲しくない“かわいそう”な妹」と言って憐れむ(おちょくる)姉の話

813 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:33:34.87 ID:Y0FbBDUw.net
ここは話題制限禁止なので別にざまぁ要素が一切無い話だろうと好きに語っていいんですよ

814 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:35:53.06 ID:w/N9827+.net
このスレもうざまぁ専用にした方が良くない?
他の話がしたい人はワッチョイスレでするようにした方が
頭がおかしい人がいなくて平和になりそう

815 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:37:24.77 ID:7r79riHr.net
ざまぁ好きだけど因果応報感があってほしいというか、無関係のやつまで大量虐殺とかエログロに走るやつは心の清らかなワタシ気分になれないから困る。
あとイケメンとイチャイチャする場面が見たいのにざまぁ対象がいるとざまぁが見たくなって集中できないから政略結婚先に行って溺愛されるやつを
ヒーローの家に到着した場面から読み始めるのはよくあるw

816 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:39:10.16 ID:lEnS7kuR.net
日によって読みたいものの傾向が違ったりするからなぁ
自分は基本バッドエンド物が好きなんだが無性に動物系ほのぼの物(もふもふではない)が
読みたくなったりするし

817 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:42:53.69 ID:QBgEYYlI.net
正直ざまぁはかなり苦手
というかざまぁのためにヒロインと取り巻き以外をもれなくクズにするから萎える
上手い作者だとそれとなくやってくれるからまだ楽しめるんだけどね

818 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:44:24.23 ID:NR9YGTkS.net
>>815
長編でわかりやすくその頃のざまぁ対象たち閑話をわけてる作品は先にそこだけ試読する

ギリ健ざまぁ対象、残虐報復の気配を避けると無自覚異世界アウトレイジを避けられることが多い

819 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:48:39.09 ID:K623GVIO.net
ざまぁ無しほのぼの作品募集かかってたのはありがたかった
このスレはさすがだと思う

820 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 21:54:42.21 ID:cwpvJdgY.net
犯罪者無罪放免とざまぁはちょっと違うよな
ざまぁは罪にふさわしい罰が欲しい感じだから精神的ショックとか後悔でもいいけど
犯罪者はちゃんと処罰して欲しい
犯罪者の放流は二次被害が心配だから

ざまぁ苦手って人も二種類いると思う
ドアマットは大好物だけどざまぁは無しのハピエン希望っていう
クソ宰相やマールがドストライクっぽい人と
ざまぁ苦手だからドアマットも嫌いっていう人で
ほのぼのタグに騙されちゃうタイプの人

821 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:02:00.46 ID:QBgEYYlI.net
ほのぼのタグにもざまぁなしタグにも騙されましたけど

822 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:04:43.32 ID:MF2LSXdr.net
>>814
話題を制限する方向でのテンプレ改訂が禁止されている以上
ダメに決まってるでしょ…

823 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:08:47.29 ID:vVZlmIiy.net
>>822
いやそいつ荒らし

824 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:23:08.40 ID:K623GVIO.net
>>820
ざまぁ苦手ってのは>>817がそうだと思うけど
「ざまぁがいやだからドアマットが嫌い」ではなく
ざまぁのために作られた「ドアマットする醜悪な人間が嫌い」
なんだと思うよ
その仕返しのざまぁも嫌いというか要はイジメ描写が無理ってタイプ

825 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:38:51.72 ID:QBgEYYlI.net
>要はイジメ描写が無理ってタイプ

そうそう
どのキャラがするのもされるのも無理

826 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:45:01.42 ID:NR9YGTkS.net
人権派弁護士()的な思想の人この世のゴミと思ってるけど犯罪者なら何してもいいみたいな拷問ざまぁも正直悪人相手でもやっていいこと悪いことってあるよね……となる

過激ざまぁを何度か踏むとギロチンは人道的な処刑器具として作られたって歴史に実感が伴う

827 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:50:42.79 ID:vVZlmIiy.net
物理ドアマットと物理ざまぁは苦手だけど精神ドアマットと精神ざまぁは好物
物理的には何のダメージも無い方がいい
高貴なる令嬢の誇り高き正しき行い〜の悪役令嬢が婚約破棄も没落もせず王妃になるけど針のむしろとか理想の精神ざまぁ

828 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 22:53:24.43 ID:Ihstj82C.net
>>827
分かるわ
あれこそ学校内の揉め事として恥かいてお仕舞い
貴族らしく政略結婚してお仕舞い
でちょうど良かった

829 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 23:06:06.03 ID:h6ved+iA.net
物理ざまぁは一瞬で即死やビンタ一発くらいならイケるけど細々とエログロ描写されるのは無理派
特に変態貴族に嫁がせるとか犯罪者相手の娼婦にさせるとかのエロざまぁは
どんな悪辣なキャラ相手でもその選択をした時点でざまぁした側に嫌悪感わいてしまう

830 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 23:06:26.86 ID:BU5tWzpP.net
ざまあは主人公や周囲の人達が直接復讐するより自分達の悪虐非道な行いが巡り巡って返ってくる因果応報エンドの方が好き

831 :この名無しがすごい!:2023/02/25(土) 23:57:51.66 ID:i+W3ComZ.net
ざまあというか復讐でも因果応報でも主人公が自分できっちりカタをつける話がいいなあ
法律とかルールの範囲内で相手を倒す(投獄とか社会的地位の剥奪とか)が理想的

832 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 00:04:47.02 ID:mFSypqvb.net
聖女のおまけとして召喚されて
取り巻きに疎ましがられて殺されて転生したのにざまぁ無しだったのは超絶ストレス溜まったな…
召喚の本命は主人公を殺した相手と結ばれて普通にハッピーになってるという

833 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 00:18:00.60 ID:BCyPdu7x.net
ヒロインへの冷遇加害者をぶち殺したいヒーローを宥めて優しいヒロイン様の慈悲により投獄で済んだのに
脱獄して性懲りもなくヒロインに危害を加えに行って結局はぶち殺される加害者の多いことよ…

834 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 00:22:32.95 ID:Mqo6yODT.net
・初夜に「俺がお前を抱く事は無い!」と叫んだら長年の婚約者だった新妻に「気持ち悪い」と言われた上に父にも予想外の事を言われた男とその浮気女の話

この話の伯爵と孤児院の院長へのざまあはそのグロさでめっちゃ印象に残ってる

835 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 00:23:14.64 ID:YDIWb+Bq.net
>>833
まんま現実のDV加害者ムーブだな

836 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 00:24:22.34 ID:+e/hiBQk.net
>>833
ワンクッションキルは慈悲と処刑の欲張りセットにヒロピンも入れられる汎用性高いテンプレだからね

使い古されてるせいでもう最初から殺しとけって感想出がちだけど

837 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 00:42:55.50 ID:BSBJUIWB.net
ざまぁ対象全員頭悪いチープで過激なざまぁもそれはそれでそのチープさが好きな方なんだけど
今までそんな感じの話じゃなかったのにいきなり頭悪いざまぁ対象出てきたりざまぁだけ過激になるやつだけは苦手だ

「異世界転移したけど元の世界に帰って来ました!(ただし私を陥れた攻略対象付きです)」とか
攻略対象たちとヒロインが共に生活するうちに互いに相手を誤解していたことがわかって少しずつ歩み寄っていくさまがよかったのに
最後の方で急に頭悪い敵キャラ出てきてそこだけ残念だった

838 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 02:10:12.41 ID:Sicu73d1.net
ただの愚痴で勿論本気の要望じゃないけど
ざまぁタグ付きはざまぁが主題で恋愛はサブの作品が大多数な印象なので
そろそろ恋愛ランキングから外してざまぁランキングでもくださいって感じ

839 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 05:50:24.99 ID:TibdC+2N.net
>>798
ID変わってると思うけど796です
違うかもという話だけど書いてくれたそのあらすじだけで充分興味を引かれるので読んでみます
ありがとう!

840 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 08:09:51.92 ID:J2cBYDG0.net
>>838
体感なんだけど
短編や数話完結だとざまぁメインで恋愛はサブが多くて
意外と長編でざまぁメインになってるやつは少ない気がする
むしろざまぁはまだかってスレでも恋愛よりざまぁを心待ちにされるイメージ

841 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 09:57:51.50 ID:JzRe37tc.net
ざまぁないと面白くないしね
苦手って人を否定はしないけどそういう人って何なら楽しめるんだろうと疑問には思う

842 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:01:23.58 ID:C7yxbzqk.net
>>838
カテは運営相手なんだし本気要望でもいいんじゃないの
前からざまぁと恋愛カテ分けて欲しいってちょいちょい言われてるし

843 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:14:50.46 ID:Xp4DsNrc.net
そもそも最初から嫌な思いさせられたくない層

844 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:17:50.02 ID:iE5VuxwC.net
ざまぁ苦手というか因果応報は好きなんだけど
仮面の下が醜いなんて~みたいにマッチポンプで叩き潰して悦に入ってるやつは苦手
あとあくまでもざまぁは主人公が幸せになるための過程であって目的ではないというか

というかざまぁがない=嫌な敵キャラが罰も受けずにのうのうとのさばる話みたいに誤解してる人がいる気がするけど
(作者の自称ではなく)本当に登場人物みんないい人でそもそもざまぁ要素を混ぜる必要が一切ないほのぼのな話だって普通にあるからね?

845 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:26:07.89 ID:+kkaHNYp.net
>登場人物みんないい人

その手のが一番嫌い
虫唾が走るというかとにかく気持ち悪い

846 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:35:18.74 ID:69AlEeE6.net
>>799
デモデモだってをいつまでもやっていて叩かれるのは作者が下手なだけ

847 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:39:39.67 ID:CQCeuik/.net
ざまぁされるような屑キャラが作者贔屓でいい人扱いされたみんないい人タグは地雷

848 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:39:54.67 ID:Z5JpdHxU.net
ざまぁ苦手って偽善者ぶってる人よりは
好きって正直に言ってる方がよっぽど性格いい

849 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:45:41.86 ID:BQ7NNYs3.net
なろうはポイント稼ぎに最初酷いドアマットしておいて
なぜかドアマットに加担した人達まで実はいい人でしたってやるからクズ率上がる

850 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:47:06.68 ID:2SHudfBy.net
これはやはりざまぁジャンル確立が求められてるなw

851 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:48:33.14 ID:2SHudfBy.net
>>849
あれはなんだろうね
それを赦す主人公様凄いになるのかな

852 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 10:51:42.82 ID:yWnebWD0.net
ざまぁって言うか勧善懲悪だね
ざまぁするために作られた頭空っぽの悪役が出て来るのはまた別
そういうのこそ悪役令嬢ならぬ悪役ヒーローとか悪役浮気女だと思う

「みんないい人」って言葉自体がなんか詐欺臭くてヘイト湧くけど
要するに登場人物がみんな普通に知性があるってことかな
頭からっぽのざまぁ装置ロボみたいな悪役が出て来ないやつ

自分はざまぁ装置が出て来ても面白ければいいけど
あたおか使用人っていう虐待マシーンを出したなら出したで
処分までちゃんとしろよって思う
ゴミの不法投棄みたいなラスト多すぎ

853 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 11:02:08.47 ID:rjhD6Le6.net
ざまぁはカテゴリ分割じゃなく必須キーワードにしてほしいかなあ
カテゴリ分割は異世界転生転移でやったけどあれは大失敗だったんじゃないかなって思ってる
あとやたらと表記揺れが激しいからさ
ざまぁざまあザマァザマア、全部見たことある

854 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 11:03:48.33 ID:ROJNrVUK.net
>>824
多分気が付かなかっただけだろうけど
その書き方だとざまぁ楽しんでる人が
まるでいじめを楽しんでるみたいに聞こえるから
気をつけた方がいいと思うよ

855 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 11:04:58.77 ID:zekzCPuQ.net
>ざまぁするために作られた頭空っぽの悪役が出て来る
浮気婚約者とか横恋慕女とか冷害男とか男性向けの追放するやつとかちょっと昔のかませ転生者とかで
なんでこういうことするのか脳が理解を拒否するレベルのやつだとざまあの爽快感より登場時の不快感が上回るから困るw
家の中に出たを害虫叩き潰してもスッキリしないかんじ。

856 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 11:08:30.09 ID:BQ7NNYs3.net
難しいね
背景持たせると塩対応の王子みたいに賛否別れるのもあるし

857 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 11:14:36.61 ID:pOk1/9Nd.net
ダリヤでクズ婚約者がざまぁされず実は悪い人じゃないって流れされて腹立ったなー
ヴォルフもクズ婚約者に特に何もしないしダリヤの事は好きじゃないんかいって思った

858 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:20:23.20 ID:Qu3a30On.net
読後感が良ければざまぁの有無に関わらず楽しめる方なんだけど
お手軽にスッキリする読後感得られる話はざまぁ有の方だから人気なんだろうなとは思う

859 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:31:35.99 ID:yWnebWD0.net
>>858
それあると思う

・どうして私が気にしてあげる必要があるのかしら?
・女神様がやっちまいなとの思し召しです

この二作とか本編の八割かそれ以上がざまぁ成分で
ほぼざまぁしかないような話だったけど
めちゃくちゃポイント入ってた記憶

860 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:37:10.64 ID:XoguBSwg.net
作者の都合であたおかにされて、酷い目にも遭う王子の方にこそ同情してしまう
どんなキャラにも事情や背景がある人間味のあるキャラであって欲しいからそう思うのかな

861 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:39:20.59 ID:oE2bWEPM.net
暴君な姉に捨てられたら、公爵閣下に拾われました

Ostrich club タグのダチョウの意味が分からない
鳥頭ってこと?

862 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:42:40.43 ID:yWnebWD0.net
>>860
馬鹿王子は合体するから大丈夫

・【短編】S級なろうジャンル『異世界恋愛』を追放された馬鹿王子はハイファンタジーのクズ勇者と出会う。戻って来いと言われても、合体して馬鹿クズ勇者王子になったから今更もう遅い。

863 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:45:05.81 ID:P9KLJpWO.net
>>852
みんないい人ってそういうのじゃなくない?
事情があったんだー実は愛していたんだーでヒロインを虐待冷遇してたのが悪意はなかったんだ!勘違いも解けてめでたしめでたし!になる話が大半だと思う

酷いとヒロインがわかってなくてごめんなさいと謝って虐待冷遇してきた側がええんやで^^する

864 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 12:48:58.04 ID:Sicu73d1.net
>>860
人としてやばいレベルの言動は逆に同情するよね
ざまぁさせるために洗脳されておかしくなってんだなって思う

865 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:07:48.01 ID:H5bpGB7q.net
>>863
最初か冷遇なしのほのぼのでいいのでは?

866 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:12:42.04 ID:iE5VuxwC.net
>>865
どうしてもそういう平和な世界を認めずヒロインだけ被害を被り続ける偽善に満ちた上っ面の世界ってことにしたい人がいるから駄目っぽい

867 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:13:18.44 ID:P9KLJpWO.net
ざまぁのためにおかしくなったっていうか現代だと確実に発達か知的障害だろうなってキャラが
人として当たり前のことができない方が悪いとざまぁされてると障害者いじめに見えてうっ……となる

被害者からしたら知ったことではないけど普通の人のように生きられない子なんだと理解して違う道を用意してあげなかった両親が酷くない?と感じるのに
両親はあんな御立派な方々なのに何故このような方が生まれるのでしょう(キョトン)みたいな扱いされてて凄く後味が悪い

868 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:14:25.67 ID:YDIWb+Bq.net
>>854
さすがに卑屈な言いがかりでは
揉めさせる意図があるならともかく

>>863
そういうのに胡散臭さや押し付け感があるから
拒否反応出てんじゃない?
>>844のいうみんないい人ってのは
そもそもそんなざまぁも言い訳もする必要もなく
攻撃的言動がないお話でしょ

869 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:15:50.90 ID:P9KLJpWO.net
>>866
いやそういう真の意味でほのぼのしてる作品あるのはわかってるしそういうのは別に嫌いじゃないけど
その手の単語が使われる作品は多くの場合はそうじゃないことが多くないって愚痴だったんだけど

もしかして変な人にレスしちゃった感じなの

870 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:18:07.34 ID:YDIWb+Bq.net
>>867
・婚約破棄してさしあげますわ ~ドロボウ令嬢とお幸せに~

これのメイジーなんかがそうだよね
メイジーの母親はどうしようもないけど
救いの手を出した叔父男爵が無責任すぎた

871 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:31:25.97 ID:QaraaT/u.net
みんないい人タグは最初虐待してる人がいる作品はタグ詐欺だと思う

872 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:47:00.50 ID:zUMzXLgC.net
ざまぁって結局は大義名分のあるイジメだからね
ヒロイン(読者)が気に食わない事をした相手に「悪いのはそちらなのだから、やり返されても文句ないですわよね?」って言って弱いものいじめをしてるだけだし

873 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 13:50:16.49 ID:rD77dy5i.net
>>871
3分聖女って最初みんないい人タグ付いてて
ここで突っ込まれていた気がするけど
今確認したらみんないい人タグなかったわ

874 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:07:25.04 ID:KCIMNeGS.net
ざまぁタグつけてざまぁ苦手ですう作者とざまぁタグついてないのにざまぁしろ読者は駄目でいいのでは?

875 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:10:31.77 ID:kz1Mp7E8.net
>>862
めちゃくちゃな設定にされてるのにその役割を果たせない自分の力不足に涙するプロクズ勇者好き

876 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:14:58.31 ID:zSNyCdkA.net
>>861
最初に読んだ時に後書きにダチョウ倶楽部がどうのこうのって書いてた気がするけど今見たら無いから気のせいだったかな
でも多分「絶対に押すなよ」のダチョウ倶楽部のギャグと掛けてるのかな?後書きに「やるなって言ってるのに」的なこと書いてるので…
なんか語弊のしつこいコントといいあまりギャグセンス無い作者さんだなと思った

877 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:18:13.75 ID:I8c/f/Rd.net
>>872
ざまぁ好きな人が大勢いるの分かってる所に来てこうやって悪し様に言う人が一番性格悪いと思う

878 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:23:13.73 ID:zICBNkGm.net
>>877
これね
タグつけといてざまぁ苦手やざまぁアンチ宣言する作者の貴方達とは違うの目線が死ぬほど嫌
タグつけといて何言ってんだ

879 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:27:15.70 ID:zekzCPuQ.net
・婚約破棄した王太子の戯言に、国王陛下は「甘やかし王妃」ごと見限ると決めた?好んで王太子になった訳ではありません?
登場人物は人間だけど番物の変化球って感じ。根回しきっちりやる(元)王太子と母をやり捨てた男爵に昏い感情持ってる男爵令嬢が個人的に好み。

880 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:32:09.14 ID:VlHG+H3t.net
>>877
スレの勢いが速いとないがしろにされがちなルールだけど
ここはここは話題制限禁止のスレだよ
相手を責めるのではなく、見たくない話題は自力で避けるのがルール
念のため

881 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:41:26.91 ID:9ByGF1iu.net
>>880
反論封じは話題制限でしょ

882 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:45:26.15 ID:OpyN1NhC.net
だったらざまぁ苦手って言ってる人の方がルール守ってないでしょ
かまととぶって偽善者ムーブかまして話題制限しようとしてんだから

883 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:53:10.07 ID:VlHG+H3t.net
>>881
反論自体は構わないんだよ
問題は作品の内容や感想ではなく住人の人格に対して、性格が悪いとかあれこれ言うパターン
これまで他の人も何度か言ってると思うけど、うざいしつこいと同じように追い出しに通じるから
というか「○○という話題に対して××というなんて」というほうが反論封じ
○○だろうが××だろうが、スレの守備範囲ならルールに抵触しない限り自由に書けばいいんだから

あとリロードして目についたレスについてだけ指摘したから
最後のほうにあった>>877だけが注意されたように見えたかもだけど
逐一ルール違反の全部に指摘レスするだけの気力ないし、そこまでやるものでもないからさ
なのでこれで引っ込みます

884 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 14:58:07.62 ID:3mOeDHMs.net
ダリヤの元婚約者にざまあがなくて不満という意見を時々見かけるけど、

慰謝料は兄が払い済み
元婚約者母は外に出られず引きこもり
兄の商会は村八分で倒産寸前になってダリヤの商会の下請けに
元婚約者は今後も業界内でずっと白い目で見られ続ける・マルチェラたち友人とも二度と友人付き合いできない

これだけあったら十分ざまあだと思うけどなあ

書籍書き下ろしを読んだら、カルロを王城魔道具師に誘う輩が予想以上に危険でダリヤとトビアスも狙われていて、トビアス父は2人を外国に逃すことも視野に入れていたとあって、そんなに危険なら当事者ふたりに知らせとけよ!男爵のカルロすら守るの難しいなら平民のトビアスに守れって無茶がすぎるとは思った

885 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:11:22.80 ID:YDIWb+Bq.net
>>882
「ざまぁ苦手だからほんわかしたお話を教えてください」

「ざまぁ苦手だからざまぁ好きなお前らは黙れ」
が同じだと思ってるわけ?

886 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:17:36.67 ID:xw+yyLQm.net
ざまあ好きでも嫌いでも自由
個人の感想なんだから
でも自分と違う意見に人格否定してるやつはいつもの荒らしだと思う

887 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:18:21.18 ID:2Nee+6Y2.net
>>884
それはただの自業自得であってざまぁではない

>>885
どっちも不快という意味では一緒

888 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:21:22.90 ID:yWnebWD0.net
>>884
自分は元婚約者にヘイト湧いて
ダリヤ読むのやめた口

ざまぁの内容が気に入らないんじゃなくて
ダリヤが犯罪者と和解して共同作業をはじめたり
彼にも事情がって同情引こうとしたり
実は悪い人じゃないみたいな流れがすごく気持ち悪くてヘイト溜まった

元婚約者がやったことってダリヤの私物(家具)を浮気女に遣わせるとか
特許をかすめ取るとか犯罪だったわけじゃん
辛い目にあった人が必ず犯罪者になるわけじゃないからこいつはクズの部類
しかも犯罪の理由がくだらない劣等感だかエゴじゃなかったか?
クズときちんと縁切りせず下請けにしたり共同作業したりして積極的に関わるダリヤも未練がましくて無理になった

889 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:22:13.28 ID:rjhD6Le6.net
>>884
ダリヤ読んでないけど
兄や家族は置いといて、本人が周囲に白い目されるくらいじゃざまぁじゃないという感じなのかな

高貴なる令嬢の誇り高き正しき行いは無礼な下級令嬢にくっだらないと一刀両断されました

これの公爵令嬢と王子は周囲の評価暴落で回復の見込みもなさそうで
針の筵状態がずーっと続くだろうし十分ざまぁだろうと自分は思うけど
婚約破棄しないし王妃になるしざまぁじゃない、ざまぁが全然足りてないって
そんな感じの意見を言ってた人もそこそこいたと思う
何がどうなったらざまぁであるというはっきりした定義があるわけじゃないからなあ

890 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:30:18.80 ID:XoguBSwg.net
>>888
でもそれ言ったらダリヤも父親の私物(エロ本)を勝手に燃やして犯罪犯してるけど
別に辛い目にあったわけでもないからクズになってしまうよ

891 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:37:04.33 ID:3mOeDHMs.net
>>887、888
商会が潰れかけたのはダリヤの味方が取引先に圧力かけたからなので自業自得というより復讐かと
あと家具使用はともかく、魔道具登録の名前を自分にしたのはダリヤ父の指示。それをダリヤに説明していないのはカルロとトビアスどちらもダメだけど

ダリヤの世界は、同性愛ok、自由恋愛派ok、3人まで重婚ok、愛人・ツバメもありの世界なのに、婚約破棄後3ヶ月はお見合いの申し込みもダメとか婚約破棄だけ扱い厳しくない?と思うw

892 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:51:13.94 ID:JLjkEqrs.net
>>890
言いたいことはわからないでもないけど、元婚約者はまだ家族でもないからなあ…

893 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 15:55:20.11 ID:eG6zf9wr.net
>>861
最後まで読んだら後書きにダチョウ倶楽部云々とあったから、姉の自業自得ざまぁシーンを絶対押すなよ!ネタにかけてるので間違いなさそう
でもそこはあんまり面白くないなぁ……

894 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 16:00:43.36 ID:Ms8x9ODu.net
>>888
そうそう凄く気持ち悪いんだよね
作者の私良い子だからざまぁなんて書けませんわアピールが凄いというか
女性の婚約を解消するとか絶対あっちゃいけない事をしたトピアスが何の報いも受けてないし
ダリヤもトピアスを嫌ってはいないみたいにしてるから価値観が違いすぎて吐きそうになる

せっかくざまぁ読んでると思ったのに変な作者のエゴで書くべきものを書かないのはむかつくを通り越して大嫌い
作者も読者も偽善者ぶってるのは普通に周りに害を与えてるんだって自覚してほしい

895 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 16:08:24.41 ID:yb+HM7Vf.net
すげーアホそうなのが暴れてて草
話の起伏に悪役は必要だけど悪役の末路は蛇足だろ
ざまぁしない作者の歪みは知らんけど人を痛めつけて喜ぶ性癖の方も確実に歪んでるから安心していいよ

896 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 16:09:36.22 ID:8mFftFBy.net
>>889
ざまぁという単語が指す範囲もかなり広いしね
内容も残虐なエログロ拷問からやりこめられて恥かかされるくらいのものまで幅広いし
主人公に由来せず自業自得で勝手に破滅するのはざまぁじゃなくて因果応報タグにしてるとか
ダークでハードな復讐ものだからざまぁタグだと軽い感じになってしまって嫌だと使ってないとかあるし

897 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 16:10:19.36 ID:v+njBquk.net
ざまああるなし関係なしにダリヤは途中で飽きた

898 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 16:10:45.55 ID:hvHnAKbT.net
性格がというより認知が歪んでる
私は大嫌い=相手がおかしい ではない

899 :この名無しがすごい!:2023/02/26(日) 16:14:04.00 ID:4QDSOLkF.net
本来のざまあみろって
相手の失敗、敗北、不幸などをあざ笑ってすっきりする
って出てくるから主人公不在の因果応報だろうといいんだけど
この業界のざまぁタグはどっちかと言えば主人公側がきっちり報復する事だろうからなあ

322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200