2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ120【厳禁】

557 :この名無しがすごい! :2022/08/18(木) 14:00:43.96 ID:yfyRhAdj0.net
>>556
合法なら別に良くね?
そもそも奴隷制度を廃止出来たのって奴隷の反乱とかもあったのだろうが
他には「社会が回せる程生産能力が向上して奴隷を労働力としなくても生きていけるようになったから」ってのもあるんじゃない?
なろうファンタジー世界だから生産能力そこまで無くて奴隷で生産力確保して社会回すのも仕方ないと思うんだが
つか過去の地球だってそうだったじゃん

俺等が小さい頃から触れてきた漫画等では「清貧」が根底にある作品がやたら多かったが
学校卒業していざ労働者になると清貧ではとてもやっていけない事を皆身をもって知る
よくなろう主人公が「こんな酷い事はいけないんだ!」とか言うけど、「じゃあ主人公の言う通りにしたらその世界の社会は回るのか?」ってよく思う
上記の主人公の主張って短期的には美談に見えても長期的に見ると不味いパターン多いんだよね。
「革命的なアイデア」でも何でもない只のモノを知らないお子ちゃまの考えだという

総レス数 1001
521 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200