2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol81【あらすじ・プロット晒しも可】

374 :この名無しがすごい!:2022/09/16(金) 14:20:54.67 ID:+M1cwrKW.net
>>369
そこは作法の問題なので
自分で言っといて何だけど
とにかく作品を完成させるという意味ではぶっちゃけ視点が変わったことが読者にわかればどっちでもいい

厳密に言えばNGな書き方
ただ一般作でも章を割ればOKという書き方してる作家もいるし、最近はそういう作品も増えてきた
ラノベなら現状みたいに1行開けとけばいいという考え方も演出として必要で面白ければ何でもありの世界だから

自分ならそこを1章の終わりにしといて、アスタリスクか何か置いて割って、そのあと2章に入るまではヒロイン視点一人称にしたり三人称にしたり考えると思う
または最初から全部三人称で書けばいい。それでも厳密に言えば視点移動のために章を割る必要があるんだけど、ラノベは擬音とかセリフを挟んで1行開けとけばそれもありみたいなノリだし
それか主人公がウワサでヒロインの本心を聞いちゃうとか、日記を見ちゃうとか、ヒロイン視点だけで進める方法もあるし

ただ現段階ではそんなこと気にせず、とりあえず最後まで書いた方がいいよ
ヒロインの自殺願望がストーリーの根幹だからなるべく早く明かした方がいいのは賛成だけど
もしかして最後まで書いてトータルで見た時に、それが分かるのはもっと後でもいいのかも知れないし

総レス数 1001
704 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200