2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】なろう系主人公 最強議論スレ ★3

1 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 14:26:03.48 ID:ONdcx6da.net
「小説家になろう」に登場する主人公キャラクターの最強ランキングを決めるスレッドです。

・考察・比較・スレに関係する雑談はご自由にどうぞ。
・次スレは>>970以降に立てる。
・荒らしはスルー。黙ってNG。荒らしを相手にするのも荒らし。


※前スレ
【小説家になろう】なろう系主人公 強さ議論スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1652877232/
【小説家になろう】なろう系主人公 最強議論スレ ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1654787238/

2 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 14:27:01.12 ID:7tN6RCBR.net
【基本ルール】
●参戦条件
・「小説家になろう」で連載中、過去に連載していた作品の主人公、あるいは主人公相当のキャラ。
・W主人公の場合も両方参戦可能だが、主人公の片方が補助用員の場合は戦闘要員の方のみをランクに明記する。
  例:「転生したら剣でした」は、師匠とフランが主人公扱いだが、ランクに明記するのはフランのみ。
・主人公以外の参戦は禁止(ただし補助用員の場合は参戦可能。詳細は下で)
・過去になろうで連載していれば削除作品でも参戦可能。
・作品のジャンル違いは一切考慮しない。
・転生、転移系の場合は主人公の前世、転移前の戦闘力は考慮せず、転移後・転生後で判断。
  例:「失格紋の最強賢者」マティアス(転生後)は参戦可能だが、ガイアス(転生前)は参戦不可。
・VRMMO作品の場合はゲーム内の主人公の強さで判断。現実世界の主人公は参戦不可とする。
  例:「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。」メイプルは参戦可能だが、本条楓は参戦不可。
・主人公が戦闘状態と非戦闘状態を分けている場合は、戦闘状態の方を参戦対象とする。
  例:「陰の実力者になりたくて!」シャドウは参戦可能だが、シド・カゲノーは参戦不可。

3 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 14:27:46.10 ID:7tN6RCBR.net
●参戦可能な主人公の定義
・参戦作品として認められる作品の主人公であるとされるキャラなら基本的に全て参戦可能。
・作者が明言、公式の単行本や設定本に主人公と書いてある等の製作側が主人公と明言しているならば参戦可能とする。


●補助用員とは
・召喚獣、精霊、乗り物(ロボット等)、必須サポートキャラ等は補助用員として参戦可能。装備品に魂が宿る場合も同様。
 例:「へルモード」アレン、「賢者の弟子を名乗る賢者」ミラ(召喚士ルール)
   「盾の勇者の成り上がり」岩谷尚文&アトラ(精霊ルール)
   「リビルドワールド」アキラ&アルファ(必須サポートキャラルール)
   「俺は星間国家の悪徳領主!」リアム&アヴィド(乗り物ルール)
   「転生したら剣でした」フラン&師匠(装備品ルール)
・自立行動しないタイプの召喚獣やインテリジェンス武器の類、憑依で主人公の能力をあげるタイプの従魔の場合は制限なし
・補助要員は2名まで参戦可能。

4 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 14:28:23.48 ID:7tN6RCBR.net
●戦闘の評価ルール
・基本的に、戦闘力が判断できる描写・設定はソースを提出。
・戦闘描写や設定は、仮にWeb版には描写されていなくても、書籍・漫画・アニメ等で描写されていれば可能とする。
・Web版と書籍版等で設定変更された場合はより強い方を採用。
・攻撃力、防御力、スピード、HP、魔力などは、作中描写や設定、作者の発言などから考察。
・戦闘力は作中描写、設定、作者の発言などを元にして戦闘内容を比較し、考察する。


●戦闘ルール
・お互い作中での能力が一切制限されない世界に突如出現させて戦闘を開始する。
   能力が一切制限されない世界というのは、各キャラが原作で出来たことは全部出来る環境であり、
   原作に存在する中で最も都合のいい環境に順ずる。
   原作で最も都合のいい環境よりさらに都合のいい環境で戦うことは認められない。
・戦闘開始時の距離は最低1kmは開ける。
・制限時間は最大24時間。活動に必要な食事や睡眠も考慮する。
・お互い対戦相手の前情報は無し。
・道具は使用法を知っているなら使用可能。
   戦闘時に使う装備品、道具類は作中にキャラが装備したことがなければ装備、使用できない。
・戦闘開始時に装備している道具、所持している道具はそれぞれ作中で描かれた組み合せについてのみ可。
   全2話の物語で、第1話ではアイテムAのみ装備、第2話ではアイテムBのみ装備していた場合、
   AとBを両方装備した状態で参戦するのは不可。
・片方の戦闘不能、行動不能状態をもって戦いの決着とする。24時間で決着がつかない、相討ちの場合は=とする。
・運の要素は考察しづらいのでなるべく除外。
・メタフィクション能力は認めない。

5 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 15:31:25.49 ID:WB2mK8R8.net
>>3
補助要員について前スレで出た意見

893 この名無しがすごい! sage 2022/06/20(月) 17:52:46.89 ID:2XZNPKm4
自立行動しないタイプの召喚獣やインテリジェンス武器の類、憑依で主人公の能力をあげるタイプの従魔なら別に制限なしでいいと思う
自立行動するテイムモンスターは「主人公の強さ」としてこのスレで扱うのは違和感
別のキャラだし

6 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 15:47:52.63 ID:RnMPzAYV.net
SSS スレイ=ルファス=パエリア=神薙信一>能因草子=高遠夜霧>アノス>相川渦波

SS 神愛[withミルフィア]>ナガレ>先生>リムル・テンペスト

S 岩谷尚文[withアトラ]=柊誠一>アイドリー>逆萩亮二>リゼ・ベイバロン>北条尊人=佐護杵光=上野泰斗

A サトゥー=鏡浩二>ヴァンダルー>ロック・シュバルエ=イグニ>フリオ>リアム[withアヴィド]=司波達也>アクト>ロイド>南雲ハジメ>ユージ>蜘蛛子

B アインズ>アード>ユミエラ>ニルマ>リオン[withルクシオン本体]>シャドウ>マサツグ>ケルヴィン>ウォルス=マリウス

C フラン>望月冬夜=ゼロス>ミラ>丘村日色>イングリス=リオ≧フラム>シン・ウォルフォード>田中>ケーナ=ミーリア

D アキラ[withアルファ]>ミツハ>アリア(アーリシア)>ルーデウス>西村太一>アズサ>モニカ

E アーク>キリエ>ヴェンデリン>マイル>ルーグ>アレン・ロードル>ミチオ>ファルマ

F ケヤルガ>メイプル>セイ>レッド>ユナ>ベル=レント=ウィル=リョウマ>三森灯河>レン

G スバル>クライ>シロエ>ムコーダ>マイン>カズマ>用務員=ソーマ

H 桐尾礼治 宮間快人 カタリナ サワディ アイビー

7 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 15:49:55.53 ID:RnMPzAYV.net
前スレ終盤のまとめ

【追加】
能因草子(SSS)
上野泰斗(S)

【ランク移動】
柊誠一(A→S)

【保留】
ドラン(考察待ち)

【まだ未追加】
イルシア(C)C内での位置決め
レメゲトン(A~B?)前スレ>>868

【要議論】
ミチオ、マイン、メイプル、ユナ、ムコーダ
・D全体の見直し
・SSSの位置決め(能因、アノス、夜霧)

8 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 15:51:06.38 ID:RnMPzAYV.net
【SSS】
『シーカー』スレイ
『野生のラスボスが現れた!』ルファス・マファール
『大魔王が倒せない』パエリア
『チート戦線、異常あり。』神薙信一
『文学少年(変態さん)は世界最恐!? ~明らかにハズレの【書誌学】、【異食】、にーとと意味不明な【魔術文化学概論】を押し付けられて異世界召喚された筈なのに気づいたら厄災扱いされていました~』能因草子
『即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。-ΑΩ-』高遠夜霧
『魔王学院の不適合者』アノス・ヴォルディゴード
『異世界迷宮の最深部を目指そう』相川渦波

【SS】
『天下界の無信仰者(イレギュラー)』神愛
『レベル0で最強の合気道家、いざ、異世界へ参る!』ナガレ
『異世界を数百個救った勇者の俺は駄女神学園で先生をしています』先生
『転生したらスライムだった件』リムル・テンペスト

【S】
『盾の勇者の成り上がり』岩谷尚文
『進化の実』柊誠一
『妖精さんが世界をハッピーエンドに導くようです』アイドリー
『日替わり転移 ~俺はあらゆる世界で無双する~』逆萩亮二
『底辺領主の勘違い英雄譚』リゼ・ベイバロン
『冤罪で社会から追放されたおっさん、死に場所を求めてS級ダンジョンに入ったら『全ダンジョン来館1億人』記念でカンスト通りこして無敵化。~誰かオレを殺してくれ! そこのラスボス頼むよ!~』北条尊人
『世界の闇と戦う秘密結社が無いから作った(半ギレ)』佐護杵光
『現実世界にできたダンジョンで気が付いたら最強の死霊神になっていた戦闘狂の話』上野泰斗

9 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 15:52:55.41 ID:RnMPzAYV.net
【A】
『デスマーチからはじまる異世界狂想曲』サトゥー
『LV999の村人』鏡浩二
『四度目は嫌な死属性魔術師』ヴァンダルー
『宿屋の倅、時空間魔術に目覚める ~真の勇者とか結構ですので宿屋やらせて~ √E』ロック・シュバルエ
『極点の炎魔術師 ~ファイアボールしか使えないけど、モテたい一心で最強になりました~』イグニ
『Lv2からチートだった元勇者候補のまったり異世界ライフ』フリオ
『俺は星間国家の悪徳領主!』リアム・セラ・バンフィールド
『魔法科高校の劣等生』司波達也
『俺は冒険者ギルドの悪徳ギルドマスター ~人材を適材適所に追放したら、なぜかめちゃくちゃ感謝されました~』アクト・エイジ
『転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます』ロイド
『ありふれた職業で世界最強』南雲ハジメ
『転生賢者の異世界ライフ ~第二の職業を得て、世界最強になりました~』ユージ
『蜘蛛ですが、なにか?』蜘蛛子

【B】
『オーバーロード』アインズ・ウール・ゴウン
『史上最強の大魔王、村人Aに転生する』アード・メテオール
『悪役令嬢レベル99』ユミエラ
『二の打ち要らずの神滅聖女 ~五千年後に目覚めた聖女は、最強の続きをすることにした~』ニルマ
『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』リオン・フォウ・バルトファルト
『陰の実力者になりたくて!』シャドウ(シド・カゲノー)
『異世界で孤児院を開いたけど、なぜか誰一人巣立とうとしない件』マサツグ
『黒の召喚士』ケルヴィン
『奴隷転生』ウォルス
『ネクストライフ』マリウス

【C】
『転生したら剣でした』フラン
『異世界はスマートフォンとともに。』望月冬夜
『アラフォー賢者の異世界生活日記』ゼロス・マーリン
『賢者の弟子を名乗る賢者』ミラ
『金色の文字使い ~勇者四人に巻き込まれたユニークチート~』丘村日色
『英雄王、武を極めるため転生す ~そして、世界最強の見習い騎士 ~』イングリス
『精霊幻想記』リオ(ハルト)
『「お前ごときが魔王に勝てると思うな」とガチ勢に勇者パーティを追放されたので、王都で気ままに暮らしたい』フラム・アプリコット
『賢者の孫』シン・ウォルフォード
『田中のアトリエ』田中
『リアデイルの大地にて』ケーナ
『転生七女ではじめる異世界ライフ ~万能魔力があれば貴族社会も余裕で生きられると聞いたのですが?!~』ミーリア・ド・ラ・アトウッド

【D】
『リビルドワールド』アキラ
『老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます』ミツハ
『乙女ゲームのヒロインで最強サバイバル』アリア(アーリシア・メルローズ)
『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』ルーデウス・グレイラット
『異世界チート魔術師』西村太一
『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました』アズサ・アイザワ
『サイレント・ウィッチ』モニカ・エヴァレット

10 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 15:53:50.00 ID:RnMPzAYV.net
【E】
『骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中』アーク・ララトイア
『湯沸かし勇者の復讐譚~水をお湯にすることしか出来ない勇者だけど、全てを奪ったお前らを殺すにはこいつで十分だ~』キリエ・ミナレット
『八男って、それはないでしょう!』ヴェンデリン・フォン・ベンノ・バウマイスター
『私、能力は平均値でって言ったよね!』マイル(アデル・フォン・アスカム)
『世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する』ルーグ・トウアハーデ
『一億年ボタンを連打した俺は、気付いたら最強になっていた~落第剣士の学院無双~』アレン・ロードル
『異世界迷宮でハーレムを』ミチオ
『異世界薬局』ファルマ・ド・メディシス

【F】
『回復術士のやり直し』ケヤルガ
『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』メイプル
『聖女の魔力は万能です』セイ
『真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました』レッド(ギデオン・ラグナソン)
『くまクマ熊ベアー』ユナ
『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』ベル・クラネル
『望まぬ不死の冒険者』レント
『最果てのパラディン』ウィル(ウィリアム・G・マリーブラッド)
『神達に拾われた男』リョウマ・タケバヤシ
『ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで』三森灯河
『よくわからないけれど異世界に転生していたようです』レン

【G】
『Re:ゼロから始める異世界生活』ナツキ・スバル
『嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターは英雄の夢を見る~』クライ・アンドリヒ
『ログ・ホライズン』シロエ
『とんでもスキルで異世界放浪メシ』ムコーダ
『本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~』マイン
『この素晴らしい世界に祝福を!』カズマ
『用務員さんは勇者じゃありませんので』用務員さん
『現実主義勇者の王国再建記』ソーマ・カズヤ

【H】
『チート薬師のスローライフ~異世界に作ろうドラッグストア~』桐尾礼治
『勇者召喚に巻き込まれたけど、異世界は平和でした』宮間快人
『乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…』カタリナ・クラエス
『異世界で 上前はねて 生きていく (詠み人知らず) ~再生魔法使いのゆるふわ人材派遣生活~』サワディ・シェンカー
『最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。』アイビー

11 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 16:55:49.53 ID:NcYgyJvj.net
チート戦線の神薙について考察した人がいたから貼る
https://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/348820/blogkey/3003624/

これ見ると強さはスレイより頭一つ抜けてると思う

12 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 16:57:14.50 ID:htpZ082b.net
>>11
ブレイブファンタジーの作者だな
わりと有名作者

13 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 17:45:04.43 ID:DInjs0wB.net
フォッダーも全プレイヤーに任意全能や光速解禁されてたり現実化してない一VRMMOだと大分インフレしてる作品だったな

14 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 17:54:30.98 ID:dXwRLiR1.net
>>11
見てきたけど、耐性計算のところ少し違和感あるな。
強力さに比例して精神負荷が上がるのは分かるけど、能力が複数あってもそれらが同じ強さだったら同じ精神負荷になるんだから能力の数だけ耐性が上がることはないでしょ。

15 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 18:00:02.81 ID:6RBgoOUW.net
世界観はめちゃくちゃに広いけど、神薙自身の大きさが成人男性並みなのも主人公スレだと弱点になりそう
実はチート戦線世界を内包するほどの大きさだったりしないのかな

16 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 18:53:13.39 ID:NcYgyJvj.net
シーカーの最強議論だと大将スレイも青年並だし
世界観の広さとその世界で改変や破壊する描写があれば
本体のサイズはあんまり関係ないんじゃない

17 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 19:12:07 ID:WINtDSWy.net
>>14
指摘を受けて明確に上下関係の設定が存在する14項目に絞って編集
最果ての絶頂抜きでの精神耐性は×18→×15
出典は1話の能力解説より
https://ncode.syosetu.com/n2238br/1/
これがあるから耐性計算は疑ってなかったけど少し載ってなかった

18 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 19:29:20 ID:ofK7FhWi.net
結局能因草子と高遠夜霧とアノスは三竦みになんの?ならないの?

19 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 19:52:16.19 ID:htpZ082b.net
・能因草子の耐性計算

因果無効をもつから因果律操作耐性×2
時空無効をもつから時空操作耐性×2
存在証明スキルより消滅耐性×1
その他の大量の耐性

・先行研究を乗り越えてこそ文学研究者
 草子の持つ超越技の派生技。自分の知っているあらゆる能力に対抗するスキルを生み出す対抗カウンター超越技。全てのテクストシージングは過去にして糧・テクストはテクストと完全に一致する必要があるため、インターテクスチュアリティのある世界では使用できず、基本的にこちらの超越技が使われる。オートとマニュアルが存在し、オートモードはその力によって自身が死ぬ、又は間接的に自身が死ぬ場合に敵の能力が発動される前の瞬間に遡って無効化スキルを獲得することが可能。超越技の中では最速の効果。

このオートスキルにより既に持っている耐性を貫通する攻撃もさらに耐性を増やして無効化できる

・永劫回帰
https://ncode.syosetu.com/n6943ew/524/
【永劫回帰】LEVEL:MAX(限界突破)

→世界を幾度となくやり直すよ!
https://ncode.syosetu.com/n6943ew/160/
「勿論対策は考えています。【永劫回帰】――世界を騙すスキルを使うことで、その深刻な矛盾パラドックスを回避するという方法です」

20 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 19:53:21.71 ID:htpZ082b.net
後半で矛盾を避けるスキル書いたけど、アノスの矛盾優先度には流石に負けそう

21 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 19:58:49.26 ID:dXwRLiR1.net
というかアノスの場合は滅び属性とかいう超独自属性で魂ごと滅ぼしてくるからな
大体のキャラはまず耐性がないから射程内に収まってれば倒すことは出来るんだよな

最強スレ的に耐性が紙だから分けまくるだけで
んで能因の場合はアノスの耐性を突破できるレベルの即死に魂破壊がつかないからアノスを倒しきれない

22 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:12:49.45 ID:qSeykj4c.net
魔王学院だと世界観というか宇宙観が微妙に違くて比較しにくいのがな

産まれては滅びを繰り返す未熟な世界→泡沫世界。物語初期はここからスタート

滅びと創造の中で主神が産まれて適合者が現れ安定した世界→世界としての階位が上がり、成熟した世界として認めるのはここから。

銀水聖海と呼ばれる安定した数多の世界の外側→聖海と呼ばれてるように宇宙を海のように例えており、深く沈むほどに世界の力が強大になる。作中でもまだ底がどうなってるのか分かってないので文字通り底が知れない。

みたいな

23 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:17:02.48 ID:qSeykj4c.net
一応魔王学院の宇宙観について説明してるのはこの辺り

https://ncode.syosetu.com/n1578dx/502/

24 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:26:41.40 ID:rxja+vxo.net
アノスの世界って基本命がいくつかあるやつも何回か死んだら生まれ変わるんじゃなかったっけ?
魂が傷つけられたら生まれ変われないんだっけ?
最近読んでないから忘れたけど、根源とか出るわりに生まれかわりとかあって他でいう魂攻撃と違いそうなイメージあるけどどうだっけ?

25 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:32:07.24 ID:dXwRLiR1.net
>>24
魔法極めてれば根源が残ってれば蘇生魔法で蘇生できてそれに回数制限はない
蘇生魔法を使えない状態になると根源は死に絶える(肉体のない魂が自然分解する感じだと思う)

転生魔法を使ってれば本来根源が滅ぶ攻撃を受けても転生して逃れられる

26 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:34:34.40 ID:rxja+vxo.net
なんとなく、魔王学院の根源攻撃→ロマサガ2のLPダメージくらいで死んでも違う皇帝になれそう感あるわ
他は転生事態出来ないイメージ

他より根源とか魂に攻撃するっていっても弱そうなんだよな

27 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:45:04.96 ID:dXwRLiR1.net
ただ>>23のページにも書いてあるんだけど、あの魔法はミリティア世界の魔法律を余さず使って初めて成立する限定魔法らしいから最強スレで使えるかは微妙
今までも転生魔法に干渉されてどうたらとか転生する間もなくどうたらみたいな描写あった気がするし

28 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 20:56:30.35 ID:ig8Vifuc.net
>>27
火露ってやつになる(ミリティア以外)か
記憶を持った別人になるか(ミリティア)って感じでしょ

その火露ってやつが輪廻に関わるもので他でいう魂の根源みたいなもんだと思うんだけど違う?
それ自体が消滅するなりしないと魂攻撃出来てない気がするんだよなあ…

29 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:09:08.48 ID:dXwRLiR1.net
書籍11巻の巻頭の用語集に書かれてるのだと

>火露(ほろ)
《神々の蒼穹》の深部を流れていた、《根源》に作用する理が可視化されたもの。世界が内包する力そのものであり、世界の秩序の強さは内包する火露の総量にほぼ等しい

って書いてあるからあくまで魂の根源とは違う気がする
ぶっちゃけ火露に関してはガチ勢が原理考察してるようなものだからあんまり分かんね

あと根源関係だと
https://ncode.syosetu.com/n1578dx/25/
> <蘇生インガル>は死んだ後も残る魂、もっと深淵を覗くなら魔力の源であるその根源を元にして蘇生を行う。

っていう記述と、こっちは書籍だけど
https://ncode.syosetu.com/n1578dx/7/
のページがあったところに
>そもそも魔力というのは、俺たちの体にある魔なる根源から生み出される。有り体に言えば、霊魂、魂魄となるが、根源は更にその深淵にある、俺たちを俺たちたらしめるものだ。

っていう記述があるから魂と同一視しても矛盾はないと思う

30 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:29:09.59 ID:ig8Vifuc.net
>>29
ありがとう
そんな感じなのね
やっぱりアノス弱そうな気がする…
少なくともSSSではないと思うなぁ

31 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:42:21.24 ID:qSeykj4c.net
根源までは影響しない通常の死がわりと軽い扱いだからそう感じるだけでは?
まぁこんな感じで作中でもネタに使われるくらいだし
https://ncode.syosetu.com/n1578dx/198/

 激しい身振りで魔法術式の説明を終えた熾死王が、早速実践させる生徒を物色していると、授業終了を告げる鐘が鳴った。

「む。もう終わりではないか。では、今日はここまでだ。今、教えた魔法の復習を怠るな。それと、友人同士で<蘇生インガル>のかけあいはしないように。オマエらの魔法技術では、そのまま死ぬだろうからな。カッカッカ」

 高笑いをしながら、上機嫌にエールドメードは教室を出ていった。

「そんなこと言われなくても、誰もしないわ……」

 サーシャがぼやくようにツッコミを入れる。

「というか、頭が痛くてくらくらするんだけど、これ、<蘇生インガル>失敗してない……?」

 剣術の授業で、サーシャは二度ほど死んでいる。

 無論、すぐに<蘇生インガル>で蘇った。

「単なる死に酔いだろう。死に慣れていなければ、よくあることだ。体質の問題もあるが、まあ、直に慣れる」

「……全然慣れたくないわ……」

 気分悪そうにサーシャは机に突っ伏した。

 ミーシャがとことこと歩いていって彼女の頭を優しく撫でる。

「なんでミーシャは大丈夫なの?」

 ふるふると彼女は首を横に振る。

「みんなはもっと元気」

 ミーシャが視線を上げる。

 レイとミサ、エレオノール、ゼシアはまったくいつも通りといった顔をしていた。

「死ぬのは慣れてるからね」

「ええと、あたしはほら、噂と伝承がアヴォス・ディルヘヴィアですから、全然平気みたいです。経験はないんですけどね……」

 レイとミサがそう口にする。

「ボクは根源魔法が得意だからかな? それに魔王さまの魔法だし」

 エレオノールが人差し指を立てる。

「ゼシアは、初めて……でした。平気……です……」

 彼女らをサーシャが恨めしそうな目で見る。

「ずるいわ……。勇者って、死ぬのが得意なのかしら……?」

32 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:47:11.61 ID:dXwRLiR1.net
まぁアノスは現sssの中では唯一、一次多元規模の攻防をしてないからね
>>21で言ったように滅び属性で相手の耐性突破できるから耐性で上回るキャラに勝ってsssにいる

33 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:49:09.94 ID:SahqFgao.net
でも誠一やサトゥーのように攻撃を受けるとその攻撃に対する耐性を得ていく相手だったら
滅び属性も耐性付けられそう

34 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:51:44.81 ID:GcPRWQ2u.net
火露になってミリティア以外で(記憶を失っても)転生した人がいたら、他でいう火露になった人の魂は傷つけられていないと思うけどどうなの?

>>29の表現だと、そもそも魔力というのは、(今世の)俺たちの体にある魔なる根源から生み出される。有り体に言えば、霊魂、魂魄となるが、根源は更にその深淵にある、(今世の)俺たちを俺たちたらしめるものだ。
って、感じじゃないの?


記憶をなくして転生したら別人って表現もあるし

35 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 21:59:36.90 ID:dXwRLiR1.net
>>34
ミリティアの中でも輪廻転生の概念があって、
根源が生誕する→根源が成長する(深化する)→根源が滅びる(終焉する)→根源が転変する
のループを繰り返してる
だから転生してるっていうのも傷つかずに次の生を得るというよりは根源が分解された後に同じ根源で再構築されるイメージだと思う

記憶を無くしたら別人っていうのは、ミリティア世界以外にはこの輪廻転生の秩序がなくて転生が一般的じゃないから価値観が違うだけ
別人なのか本人なのかは最早哲学の領域

>>33
2度目は適応できても最初の1度目で終わるぜ多分

36 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 22:11:03.37 ID:GcPRWQ2u.net
>>35
再構築できる状態なのを魂が破損されているとするかだと思うわ

37 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 22:32:05.38 ID:dXwRLiR1.net
それは別に魂が破損した状態でいいんじゃね

38 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 22:32:46.40 ID:ig8Vifuc.net
他作品でその状態にされて負けたことになってる連中でも生き返れそうなやついそう感はある

39 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 22:46:07.99 ID:ywPodXqo.net
普通に再構築されるなら即死と何が違うのって話でしょ
ただ個人的には精神=魂理論で魂攻撃してくるやつに比べたらまだ真っ当

40 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 22:46:17.57 ID:qSeykj4c.net
宇宙全体から魂(火露)の総量を減らせるかって話しに近いのかね

41 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:06:57.46 ID:m8ljiZe3.net
転生出来るくらいの破損ならまだ完全に滅びきってないとも言えるからな

42 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:33:51.66 ID:ig8Vifuc.net
そんな感じ
転生出来る程度の攻撃を最強格にしてるのに違和感ある
自分だけだったら無視してくれていいけども

43 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:40:16.91 ID:mbVJ5TlR.net
そもそもアノスは滅びの魔法が得意だけど実際は殆ど誰も滅ぼしてないからな
単純に敵を滅ぼして終了、解決とするのではなく、その悲劇を起こした原因を取り除く為に戦うことが殆どで寧ろ滅ぼさないように滅びの力を極限まで抑えて戦ってるし

44 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:43:54.09 ID:0Fk+r2Qz.net
>>43
それ、戦闘描写が足りないって切り捨てられてる他作品と何が違うの?

45 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:48:07.15 ID:aHF7gwgo.net
>>44
別に足りてなくないからじゃない?
アノスが全力を出した描写がないだけで

46 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:51:47.97 ID:oCmch5Al.net
全力を出した描写というより、滅びの描写が足りないんじゃないの?
転生可能って表現ばかりだとしたら滅びがただの即死なのかそうじゃないのか判別つく?

47 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:52:51.84 ID:dXwRLiR1.net
というか転生すらさせずに滅ぼしたいなら転生魔法を使わせなければいいだけだから術式を破壊すればいい
魔王学院でもある程度上の魔法は転生する暇もなく食らったら滅びるレベルの魔法だと思うぞ

48 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:56:53.48 ID:oCmch5Al.net
>>47
その転生もミリティアの転生を言ってるのか、それ以外の転生を言ってるのかって話よ
それ以外の火露になる転生を別人になるって表現だったり再構築とかいう話で転生じゃないとしていたりすると滅びは魂の破壊ではないんじゃないかってなる

49 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:58:37.32 ID:dXwRLiR1.net
根源が滅びるレベルの攻撃を受けても生き残りたいなら、それを受けて滅びきる前に転生魔法を使ってそれが邪魔されなければ、完全に滅び切る前に輪廻転生の秩序に乗っかって転生できる
その暇もなく一撃必殺で攻撃させると転生の暇もなく滅びるし、術式ごと吹き飛ばすような威力してたり転生魔法に干渉されて転生出来なくても滅びる

50 :この名無しがすごい!:2022/06/22(水) 23:58:37.70 ID:oCmch5Al.net
アノスの滅びが火露の総量まで減らせるとしたらハッキリするけどその表現がないのに本当に表現足りてるの?

51 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:00:37.11 ID:+TQtfUYK.net
>>49
その転生魔法はミリティア流じゃないの?

52 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:04:32.33 ID:KjGcJmtL.net
>>29で言ったように、火露=根源とは明確に言えない部分があるし少なくとも根源は魂より重要なものなんだから火露を滅ぼしてないと魂破壊を認めないって言うのは不利解釈が過ぎると思う

例え火露が根源を形づくる要素だとしても、根源(魂)を火露単位でバラバラにしてはいるんだから魂破壊にはなるでしょ、完全に消滅させるっていうなら別だけど

53 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:04:50.31 ID:7ZxUiirP.net
転生(シリカ)による転生と火露の循環による転生は別物

転生(シリカ)は根源に記憶や想いを保持したまま生まれ変わる魔法で、基本的には同一人物として生まれ変わるけど生前の根源魔法の熟練度によっては力や記憶を完全には引き継げない。
火露の循環による転生は全くの別人として生まれ変わることだから、そこをごっちゃにするとややこしくなる。

54 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:06:56.11 ID:KjGcJmtL.net
>>51
現時点では根源が滅びる程の攻撃から逃れられる程の転生魔法はミリティアの秩序によるものしかない
それ以外の秩序での転生は不完全でただ今の生を引き伸ばすだけと言われてる

55 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:07:08.37 ID:Yt32IyT2.net
根源が記憶って解釈はないの?
むしろ、アノスが有利解釈され過ぎな気が…

56 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:09:11.51 ID:dLRlstBs.net
ないな
記憶なんて自分から取り出して封印出来る程度のもんだし

57 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:11:46.88 ID:Yt32IyT2.net
記憶がない=別人って表現してるのがなあ…

58 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:15:45.97 ID:dLRlstBs.net
記憶がなくてもサーシャは破壊神だったし、ミーシャは創造神だったぞ

59 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:18:38.32 ID:7ZxUiirP.net
記憶=根源なら記憶を消されたら根源が別物になるのかって言ったらそうはならんやろ

60 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:19:46.39 ID:Yt32IyT2.net
>>58
思い出せてるなら失われているとはいえないのでは?

61 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:19:58.42 ID:klWzJZ9j.net
別に有利解釈はしてなくないか?
根源がざっくり言えば魂でかつ魂より重要な部分だって明記されてるんだからそれを破壊したら魂破壊とるのは別に普通でしょ
後から再構築可能とか転生可能とかに関してはその魔法が魂破壊された後でも復活できる魔法っていう分類になるだけで

62 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:25:02.95 ID:Yt32IyT2.net
保存してる媒体(SDカードなど)が根源で自分たちで記憶を消したって言ってるのは中のデータ
復元可能

63 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 00:42:41.33 ID:iu5Z18qU.net
>29にあるように
>そもそも魔力というのは、俺たちの体にある魔なる根源から生み出される。有り体に言えば、霊魂、魂魄となるが、根源は更にその深淵にある、俺たちを俺たちたらしめるものだ。

っていう記述が書籍にあるなら根源=記憶だなんて自分勝手な解釈に過ぎんでしょ
上にある通り根源=魂魄に近いものと解釈するのが自然

64 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 01:16:51.59 ID:NNN+tlC+.net
根源てお兄様のエイドスみたいなもんやろ

65 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 01:29:23.80 ID:cyvjbFY2.net
能因の方に珍しげな特殊攻撃は無いのか?
物質変換とか石化とか

66 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 02:14:36 ID:bI4FISXm.net
能因は特殊攻撃は他作品から引っ張ってやればできる

67 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 02:27:47 ID:bI4FISXm.net
あとスキル「先行研究を乗り越えてこそ文学研究者」の優先度の強さについて、必中のスキルより先に、「先行研究を乗り越えてこそ文学研究者」が発動して、殺される前に巻き戻るという感じだった
因果無効を貫通するほどの強さの因果律操作よりも優先されるというくらいの優先の強さ
因果無効は、最強議論ルールに従えば因果律操作耐性×2

https://ncode.syosetu.com/n6943ew/307/

 あの技は因果干渉より上位に属する概念干渉――俺の【因果無効】では、今の俺の耐性では現在の俺を消滅させるという一点に絞られた無限光アイン・ソフ・オウルを防げない。



「虚無アインから無限アイン・ソフが生まれ、無限アイン・ソフから生まれ出づるは世界創造の聖なる光――現在に集約された力によって爾は滅ぶ。絶対必中、故に逃れる手はなく、たた消滅するのみ。――無限光アイン・ソフ・オウル!!」



 そして、今の・・俺を殺すことが可能な力が放たれる。
…略…
【――超越技の解放命令、受託しました。……文学研究者リテラリー・レサーチャーズの派生効果、先行研究を乗り越えトランセンデンタルてこそ文学研究者・テクストをマニュアルで発動します】

68 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 05:55:15.35 ID:8a6oXfM9.net
因果律操作耐性×2があるなら、あとはアノスを殺さずに24時間行動不能にできる特殊攻撃があれば相討ちになる気がする

69 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 06:37:41.74 ID:bI4FISXm.net
主人公の使うスキルを新たに追加

DIES IRÆ-UNE LUMIÈRE QUI EFFACE TOUS LES CONCEPTS-
二次多元宇宙規模の概念ごと消し去る攻撃で、全能防御スキルである「絶対女王の錫杖~礼儀知らずは相手にしない」をも貫通する
https://ncode.syosetu.com/n6943ew/433/

「〝DIES IRÆ-UNE LUMIÈRE QUI EFFACE TOUS LES CONCEPTS-〟」



 策の成功を確信した俺は三発目にして、本命の魔術を放つ。



 これこそが、〝DIES IRÆ〟研究の果てに行き着いた究極の魔術。

 根幹となる情報を全て理解した能力に対して発動できる新領域の〝DIES IRÆ〟で、この効果で消滅した概念は全てのオムニバース中から消滅する。

 ただし、完全に同一のモノのみで、新しく同じ概念が生み出された場合は別物としてカウントされるんだけど。



 この〝DIES IRÆ〟の最大の特徴は丸ごと敵を消滅させるのではなく、一つの概念を消滅させることも可能だということ。



「やはり、あたしにあなたの攻撃は……って、なんで!? あたしの超越技が、絶対女王の錫杖~礼儀知らずは相手にしない~が……無効化された!?」



「ああ、今の魔術でお前の超越技――絶対女王の錫杖~礼儀知らずは相手にしない~の概念を消滅させたからな。そりゃ、存在しないものを使うなんて不可能だろ」



「……そ、そんなのあり得ないわ! あたしの超越技を無効化・・・できるのは、ゼドゥーさんだけ!!」



 なるほど……無効化・・・、ね。それがゼドゥーの力……ということか。



「それができるんだよ、干渉無効化能力も無効化する防御絶対不可能の必殺技――〝DIES IRÆ〟シリーズにはな。これでアリスさんの圧倒的優位性は失われた。現れよ、真実を貫く剣――ヴォーパルソード!」

70 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 06:43:49.66 ID:KjGcJmtL.net
因果律操作って結局×1とか×2とかしないルールになってなかったっけ
どちらにせよ常時全能とかあるから後はアノスの耐性を突破する特殊攻撃があれば相打ちだけど

71 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 08:14:12.22 ID:fyc27ZpD.net
>>69
この消滅攻撃に魂攻撃の追加効果あるんじゃないか?
オムニバース中から消滅するということは、以下の〈全知回路〉からも消滅するということだろうし
〈全知回路〉には魂が存在するからこの攻撃で消滅すると魂も消滅することになるはず


オムニバース、〈全知回路〉の説明
https://ncode.syosetu.com/n6943ew/422/
〈全知回路〉とは元始からの全ての事象、想念、感情が記録されているというオムニバース記録の概念ではあるが、異世界カオスの〈全知回路〉については何故かオムニバースから切り離されて個別の〈全知回路〉として保存されている。


〈全知回路〉には魂の伴った人間が存在する
https://ncode.syosetu.com/n6943ew/508/
クレアシオンの〈全知回路〉の中には、いつだって魂の伴った黒希空と空乃がいるのだから。過去に遡行し、全ての魔法少女を救ったクレアシオンは、あの世界でいつまでも仲間と幸せに暮らしました……そうハッピーエンドになった筈なのに。

72 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 08:55:26.79 ID:CgrEAYKd.net
このスレって原理付き防御有効だっけ?

73 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 09:19:56.45 ID:von7QsKg.net
ドラ卵のイルシア追加したいからミラの情報くれないか
ちなみにイルシアweb版最新話、ミラはアニメを序盤見た程度
情報はミラの身体能力、装備及びアイテム、本人に直接攻撃来たさいの防御(召喚獣以外)
使用頻度が召喚以外の魔法
召喚獣はダークナイトの性能、飛行ユニット、最大火力の召喚獣
後戦闘ルールで質問、相手がガン逃げの場合勝敗判定はどうすればいい?
即死魔法及び同効果スキル等の共通認識は対象の生命活動を停止するでいい?
キャラ情報を出すのに時間停止及び空間魔法に対策できてるか情報義務化しないかこれで大分絞れる
出来てない場合は載せないという事で対応できるかは話し合うということで

74 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 09:49:19.12 ID:bI4FISXm.net
>>71
オムニバースと全知回路が深く関わってる以上、魂も消えるだろうね

75 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 10:37:45.36 ID:bI4FISXm.net
>>71
コメント欄で作者に質問したらこう来た

>DIESシリーズのスキルで生きている対象を概念ごと消し去ったとき、それは全知回路からも消えますか?
 消えますね。誰かが類似したスキルを生み出せば復活は可能です。記憶から抹消される訳ではないので、スキルを編み出したカオスの一族なら復元も可能な気がします。

76 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 12:36:54.33 ID:jFg6u3+6.net
>>72
有効のはず

>>73
>後戦闘ルールで質問、相手がガン逃げの場合勝敗判定はどうすればいい?
→お互い相手を倒すつもりで戦うというのが前提だろうし、最終的に攻撃に繋がる戦術もなしに逃げつづけるのは事実上の負けと判定すべきだと思う

77 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:06:09.76 ID:bI4FISXm.net
能因はエルダーワンドという武器を持っており、エルダーワンドはどんな武器にでもなれる
全知なのでアノスの理滅剣も知っているから、エルダーワンドは理滅剣として扱うことも可能

78 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:08:50.13 ID:5o9oIk19.net
>>53が魔王学院を有利判定してる場面だと思う
他者に生まれ変わることを転生というのでは?
(記憶を有した異世界転生のみを転生とすることを一般的な転生とするなら53の理屈が正しいと思う)

それすら出来ない状態を他作品では魂の消滅とか魂を傷つけられていると考えると火露による転生が他作品の一般的な転生に近いと考えるのが自然
魔王学院の場合は自分の情報を持って転生出来ないことが転生出来ない状態としてるのでしょ?

条件違くない?

79 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:09:22.75 ID:Ozman7Bh.net
>>77
流石に作中で変形したことがある武器までじゃないか?

80 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:11:26.40 ID:5o9oIk19.net
要するに滅びを受けると他者に生まれ変わることすら出来ないの?

81 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:11:48.93 ID:bI4FISXm.net
>>79
流石に拡大解釈は無理かなぁ

82 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:20:21.15 ID:jSXLAnRg.net
力も記憶も全て失って全く別の人物として生まれ変わるってことなら有利判定でもなくね

83 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:28:14.69 ID:5o9oIk19.net
魂を紙としてシュレッダーにかけてデータを読めない状態(紙・魂)が残っている状態を魂が傷つけられた状態でいいのか?
(バラバラで通常は元に戻せない)
再利用すら出来ない状態を魂が傷つけられたとするのか

どっちの考える方なん?

84 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:29:17.87 ID:5o9oIk19.net
>>82
それ、通常の転生だと思うのよね

85 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:32:56.25 ID:jSXLAnRg.net
>>84
つまり他の作品で言えば魂が消滅するということは、例えば全知全能の神を完全消滅させた場合はその神が持っていた力は完全に消滅して、宇宙の総エネルギー量からも失われるみたいな状態になるの?

86 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:38:15.46 ID:5o9oIk19.net
>>85
消滅しないにしても再利用不可能な状態で本来の転生の輪廻からは外れて他者にはなれない再利用不可能なゴミみたいなもん

87 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:42:50.20 ID:5o9oIk19.net
消滅するって書き方ならエネルギーも失われてる可能性もあるんでない?
それこそ物理法則の世界と違うだろうし何もかもないところからエネルギーが発生する世界もあるかもね

88 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:43:42.22 ID:jSXLAnRg.net
>>86
再利用不可なゴミなら失われたのと同じじゃない?
個人的にはその宇宙を支える力に戻るんじゃないかと思うんだけど、どうなんだろうか

89 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:50:15 ID:bI4FISXm.net
因能の世界では、魂が消えた場合は転生はしないと扱われている
https://ncode.syosetu.com/n6943ew/507/
 【虚空ト異界ヲ統ベル創造ト破壊之究極神】の魂諸共対象を捕食する魂暴貪喰によって喰われたナイアーラトテップ=アンゴルモアは輪廻の輪によって転生することはない。

90 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 14:53:23 ID:von7QsKg.net
>>76
ありがとう自分は無傷で相手を少しダメージを与えて24時間逃げ続けて判定勝ちやひたすら逃げて
戦闘不能じゃないから引き分け理論されたらどうしよかと思ってな

91 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 15:11:23 ID:jSXLAnRg.net
>>89
じゃあその作品についてはそうなんじゃね

つかここまで言って来たけどぶっちゃけ
火露
《神々の蒼穹》の深部を流れていた、《根源》に作用する理が可視化されたもの。世界が内包する力そのものであり、世界の秩序の強さは内包する火露の総量にほぼ等しい。

らしいから、必ずしも火露=根源じゃなくて、根源に作用する理の一要素でしかないから転生の秩序とどう関わるのかとかよくわからんってのが正直なとこだけど

92 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 15:14:04 ID:5o9oIk19.net
>>89
魔王学院以外だとそんな感じで転生出来ない状態を魂の消滅って言ってると思ってたるだよね
そこまで至る攻撃と至らない攻撃的を同列に並べてるのおかしくないかと

魔王学院では他者として生まれかわっているので出来ない状態=他作品では転生してる状態

93 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 15:30:01.90 ID:oV2Vy/D5.net
転生云々も含めて魔王学院の世界観って特殊なんだよな
敵を転生も出来無いくらい滅ぼし尽くしたいなら正面の敵の根源を滅ぼすのではなくて、まずは転生を司る秩序(神)を滅ぼさないといけない

そして転生を司る秩序(神)を滅ぼすと、根源まで滅ぼさずともその世界では誰も転生出来なくなり世界が滅ぶ

94 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 15:42:14.76 ID:1HzeALZF.net
転生出来ないと滅ぶってことはその世界生と死がずっと循環してて人口が常に一定のある意味閉じられた世界ってことなんだな
本当の意味で新しく生まれた命がない世界

95 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 15:48:13.37 ID:oV2Vy/D5.net
火露はその世界が内包する力もそのもので、それが循環してる限りは新しい命も誰かの生まれ変わりかも知れないからな

96 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 16:01:19.72 ID:QtHCWfpk.net
作品の中ですら世界によって転生の価値観が違ったり謎だらけな部分があるのに、こんなところで議論して結果を出せるわけが無い
そんな深く考えずに根源=魂で済ました方が速い気がする

97 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 16:12:43.90 ID:5wLVTD6O.net
閉じた世界ってのはある意味正しいけどな
秩序が違えば発揮する力も住民も違う、深い世界の一般人Aなら浅い世界の主神すら瞬殺出来るかも知れない

そんな閉じた世界が無数に存在するのが銀水聖海だから

98 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 16:25:26.77 ID:dhseqwwG.net
まぁ転生が必要な状態にされた時点で負けみたいなもんだしどっちでもいんじゃね

99 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 16:53:22.89 ID:bI4FISXm.net
能因の使うスキルに以下を追加
アクティブスキルではなくパッシブスキルである

死に戻り~貴方の元に帰るまで、私は死ねない~

いわゆる無限復活スキルだが、因果律操作スキルではないため、因果律操作耐性や因果律操作無効スキルには効かないスキルである

https://ncode.syosetu.com/n6943ew/518/
芳山の超越技――死に戻り~貴方の元に帰るまで、私は死ねない~とは、存在しないことになっている未来を除く、過去から現在までの流れの中で一つの写真を選択し、そこからやり直しができるという能力である。セーブポイントを自分で定めることができるという点では、既に元祖である無知蒙昧にして天下不滅の無一文を自称する男の能力を凌駕しているように思える。
…略…
そして、トドメは死に戻りによって時間が戻る前に起きた出来事が『運命』として残ること。

 それにより、過去のやり直しによって上書きされ、その際に一周目で死亡していたとして、二周目で生存した場合でも、一周目で殺された時点で強制的に死亡判定となる。

 この強制的な死亡は因果干渉とは判定されず、通常の死として判定されるのだから尚のこと厄介だ。

 強制的な因果律の書き換えではなく、当然の運命なのだから、最早回避のしようがないのである。

100 :この名無しがすごい!:2022/06/23(木) 17:11:58.02 ID:dhseqwwG.net
エクエスも同じようなことやってたな
https://ncode.syosetu.com/n1578dx/477/

因みに上で言われてる魔王庭園については前のページ
https://ncode.syosetu.com/n1578dx/476/

総レス数 1001
470 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★