2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界設定 議論スレ part95

686 :この名無しがすごい! :2022/07/06(水) 17:15:51.14 ID:5pHQa3rI0.net
いかにもケーサツ的な「こうであらねばならない」という思考は創作の敵だとは思うがその逆の極の「一切の制約は不要である=なんでもありであるべきである」てのはそれ以上に最悪の天敵であると思うのよな

異世界モノてかファンタジーに限らず物語にアハ!となるのはこの展開は予想できなかった!にも関わらず後から思うとあそこやらこちらやらが伏線だったのがわかる!という時
なんでもあり=伏線なんぞ張っとかなくてもどんな方向にも物語を転がせるのではどんな意外な展開であってもそういう感覚は得られない

特に異世界モノという分野は設定次第で文字どおりなんでもありだからこそ設定というのは物語を造る作者をも縛るものであらねばならないと思う
主人公一行が大ピンチ!いったいどうやって切り抜けるのか!…と思ったら天から釣り台に乗った神さまが降りてきて悪しき者どもよ滅びよ!とかなんとか言って雷撃喰らわせてハッピーエンドという展開は古代ギリシャの時代から戒められている禁じ手中の禁じ手


とにかく魔法に理論なんぞいらん物語を縛るだけだからというのは違うと思う
基本設定世界設定てのは何が出来ないのか(出来るのかではなく)を定めることによって物語の大枠を定めるものだろう

総レス数 1001
354 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★