2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライブダンジョン!】dy冷凍総合スレ 28鯖目

1 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 438d-RBkx):2022/05/06(金) 20:02:35 ID:BT7DRBGc0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」で連載されているdy冷凍氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・次スレは>>970が宣言の上立ててください。
 立てられなければアンカで代理の指定をお願いします。
 踏み逃げの場合は宣言の上立ててください。
・次スレ作成時>>1の文頭1~3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付けてください。
・sage進行。
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし。
・他作品の話題は該当スレかまたは別スレへどうぞ。

■作品情報
ライブダンジョン!
http://ncode.syosetu.com/n6970df/
カクヨム版
https://kakuyomu.jp/works/16816927862700342740
作者ホームページ(後日談公開中)
http://dyreitou.com/

■前スレ
【ライブダンジョン!】dy冷凍総合スレ 27鯖目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1649958290/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :この名無しがすごい! :2022/05/06(金) 20:17:10.84 ID:PMdVXFe40.net
■作者Twitter
ttps://twitter.com/dyreitou

■刊行情報 (カドカワBOOKS刊)
2016-12-10 ライブダンジョン! 支援回復のススメ 1 【著:dy冷凍/絵:Mika Pikazo】
2017-04-10 ライブダンジョン! 神竜人のギルド長 2 【著:dy冷凍/絵:Mika Pikazo】
2017-08-10 ライブダンジョン! 姫と廃人 3 【著:dy冷凍/絵:Mika Pikazo】

■コミカライズ情報
ComicWalkerにてコミカライズ掲載中
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS01200320010000_68/
2022-01-08 ライブダンジョン! 8 【原作:dy冷凍/作画:ことりりょう/キャラクター原案:Mika Pikazo】

■簡単なQ&A
Q.続刊はありますか?
A.3巻で打ち切りですが、コミカライズされた為どうなるか分かりません。
コミカライズは書籍化されていない竜の宴編を経て、ハンナ、ディニエル、アーミラ、ダリルが加入した無限の輪のパーティ合わせ編に入りました。

Q.書籍とwebの違いについて。
A.1巻ではガルムとエイミーの心理描写が増えており、エイミーの態度が軟化してガルムの葛藤が書かれています。
2巻も基本的に心理描写が増えましたがシルバービーストの件が一部なくなっています。
3巻では内容が大きく変更されており、後半はもはや別物です。
基本的に全ての巻においてweb版であった無理な設定が変更されている為、かなり読みやすいです。
一読をお勧めします。
(deleted an unsolicited ad)

3 :この名無しがすごい! :2022/05/06(金) 20:19:46.53 ID:PMdVXFe40.net
1~10 草原 10階級主 ゴブ軍団
11~20 森 20階級主 
21~30 沼 30階級主 クイーンスパイダー
31~40 荒野 40階級主 腐れ剣士
41~50 浜辺 50階級主 シェルクラブ
51~55 渓谷
56~60 峡谷 60階級主 火竜 
61~70 火山 70階層主 マウントゴーレム
71~80 雪原 80階層主 冬将軍
81~90 光と闇 90階層主 成れの果て
91~100 古城 100階級主 爛れ古龍
101~110 刻印 110階級主 スポッシャー
111~113 深海
111~120 装備 120階級主 キマイラ?
121~130 遺跡 130階級主 ファラオ?
131~140 孤高 135階級主  ジャガーノート・ミニ
141~150 深淵 150階層主 女王蟻
151~160 天空 160階層主 ???

4 :この名無しがすごい! :2022/05/06(金) 20:41:22.06 ID:37LchXqPa.net
重複したので下記スレを先に御利用下さい

【ライブダンジョン!】dy冷凍総合スレ 28鯖目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1651834800/

5 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-IiCa):2022/05/19(木) 17:48:20 ID:VpIfl3Sr0.net
1〜10 草原 10階級主 ゴブ軍団
11〜20 森 20階級主 
21〜30 沼 30階級主 クイーンスパイダー
31〜40 荒野 40階級主 腐れ剣士
41〜50 浜辺 50階級主 シェルクラブ
51〜55 渓谷
56〜60 峡谷 60階級主 火竜 
61〜70 火山 70階層主 マウントゴーレム
71〜80 雪原 80階層主 冬将軍
81〜90 光と闇 90階層主 成れの果て
91〜100 古城 100階級主 爛れ古龍
101〜110 刻印 110階級主 スポッシャー
111〜113 深海
111〜120 装備 120階級主 キマイラ?
121〜130 遺跡 130階級主 ファラオ?
131〜140 孤高 135階級主 ジャガーノート・ミニ
141〜150 深淵 150階層主 女王蟻
151〜160 天空 160階層主 ウルフォディア

6 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 03:21:10.83 ID:F6dW7Vl80.net
ジョブ一覧(矢印の先は進化ジョブタイプ)

アタッカー(物理)
剣士 大剣士 双剣士⇒デバッファー 拳闘士 槌士⇒タンク 弓術士 狩人 冒険者 魔剣士

アタッカー(魔法)
黒魔道士⇒デバッファー 灰魔道士⇒オールラウンド 精霊術士 召喚士 呪術師

タンク
騎士⇒アタッカー 重騎士 聖騎士⇒ヒーラー 暗黒騎士

ヒーラー
白魔道士⇒アタッカー 祈祷師⇒アタッカー

バッファー
付与術師 吟遊詩人

7 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 13:51:42.32 ID:F6dW7Vl80.net
ここから
【ライブダンジョン!】dy冷凍総合スレ 28鯖目(実質29鯖目)

8 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 14:53:42.55 ID:PvvsfSkM0.net
前スレ埋まったようだな

9 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 15:38:12.65 ID:Fhmoq0eCd.net
くこけ

10 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 17:45:04.71 ID:VWJKDC9+a.net
レオンのユニークスキルが進化ジョブにするとVIT上がるってあるから
剣士の進化ジョブはタンクなんじゃないかなあって思ったけど別に名言されたわけでもないな

11 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 17:56:10.11 ID:75h7xAuZa.net
ツトムなら、もしタンクで無ければマッチしてない点を指摘するはず
でもブルーノとかいう筋肉でVITが上がる推定拳闘士がいるんだよな

12 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-7Nhq):2022/05/20(金) 18:06:47 ID:SBrG1ECM0.net
ほんとユニークスキルってズルですよ

13 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5505-wzwM):2022/05/20(金) 18:36:30 ID:mASiBMQE0.net
バイタリティ下げるか他のステ上げるかの装備準備するにしても元々のステのバランス崩れるし対策装備のスロ増えるし専用の注文になるし結局回避と受けのスイッチ鍛えるかもう進化しないかになりそう

14 :この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-lWjI):2022/05/20(金) 18:49:39 ID:DBD9+bimd.net
無限の輪も女性陣はほぼユニーク持ちみたいなもんだよな

15 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbd-bYeU):2022/05/20(金) 18:59:34 ID:CvVsFLQg0.net
パーティ内のユニークスキル持ちの数に比例して
強さが変わるボスとかいればまた違うんだろうが
それやるとアルドレが更に強くなるな。

16 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-pIuf):2022/05/20(金) 19:03:11 ID:0z0UNI3Oa.net
ツトム MNDを限界まで消費できる、ジョブチェンジで無限の輪
エイミー MNDを限界まで消費できる
ガルム 火事場の馬鹿力、タンク全体でトップクラス
ハンナ 魔流の馬鹿力、回避単独でもトップクラス
コリナ 死神のゴリラ無双
リーレイア 全精霊と良相性
ゼノ 唯一の凡人

ディニエル? ダリル? アーミラ? ユニス? クロア? ソニア?
他所の人や臨時雇いは無限の輪に含みません><

17 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d1ff-5/8R):2022/05/20(金) 19:03:29 ID:/XQXX30E0.net
今のアルドレの強さって大部分ステファニーとディニエルだし
総合力で言ったら無限の輪とそんな変わらないんじゃね

18 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:13:26.83 ID:MrZi/RGW0.net
状況に応じて別の仕事が出来るとかを除けば現状進化ジョブ経由するメリットってMPフル回復する位だっけ?

19 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:17:49.25 ID:ydsx2mbJ0.net
そう
MPフル消費からのチェンジしてフル回復がDPSがよく出るとかなんとか

20 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:27:17.04 ID:kKDAUm2Ca.net
>>16
良相性(光闇雷は除く)

21 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:32:38.34 ID:MrZi/RGW0.net
ならツトムみたいに余程上手く使いこなせるでもなけりゃ早々に条件整えて元ジョブに戻して使うほうが有用な場面多そうだな
青ポでよくねって感じもなくはないけども

22 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:38:33.96 ID:kKDAUm2Ca.net
ぶっちゃけ下手な扱いするなら進化ジョブ使わなくてよくない?

23 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:42:35.55 ID:MrZi/RGW0.net
ツトムもそんな感じの事言ってたしレオンも実際使わないほうが安定して強いみたいだしだから
青ポの値段と回復量、あと飲む動作挟む都合あたりに問題なけりゃ青ポ連打のが強いかもね

24 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 19:51:34.79 ID:o9l8gbsl0.net
毎週、更新あって今月は週2更新もありえる
ここからまた月1になったら俺は死ぬかもしれない

25 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 20:00:33.81 ID:ahHEVBrFd.net
極度の寝不足でゲロ吐くような体調で普段通りのルーチン組める奴なんてまず居ないよ
目の前の対象に体が勝手に動く系スキルを連打ならまだしも周囲を把握しながら回避しながら指揮しながらとか無理でしょ

26 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 20:02:31.49 ID:PvvsfSkM0.net
今後エイミーが進化ジョブ回し出来るようになってブスダンスが加速していくのだろうか

27 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-IiCa):2022/05/20(金) 20:26:42 ID:F6dW7Vl80.net
>>24
数か月前に月0があったんやで?

28 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 20:34:29.95 ID:F6dW7Vl80.net
剣士→タンクだった場合、かなりの地雷職になりそうな…と考えてた
VITが上がる、と言う事は受けタンクだろ?
そうなるとチェンジする前に盾やら鎧やら用意する必要が…

で、レオン。トップスピードが削られてVITが上がるって
避けタンク運用して戦ってるレオンにとって速度が落ちるのは致命傷だろ
その上受けタンクとして戦うと周りの親衛隊がレオン守って落ちていくんだろ?
そりゃ金色は探索者として落ちるは
でもってソーヴァ。火力を出す事がアタッカーの仕事、と齧りついてたのに剣士→タンクって…
プライドが許せるのか?まあ、後半一軍から落ちてマルチウエポン練習してたから
やろうと思えば盾も使いこなしそうだが…

何気に盾職以外でシールド装備が居ない不思議な世界、ライダンw

29 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 20:47:56.40 ID:MrZi/RGW0.net
剣盾スタイルの重装剣士タイプなら問題なくスイッチ出来そうなんだけどなー
レオンみたいなのだと装備噛み合わないからまぁ無理よね
ゲームとかみたいに一瞬で別セットに切り替えるような機能もないし

30 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 20:54:03.96 ID:ahHEVBrFd.net
タンクが落ちた時にコンクラして一時的にタゲ受けできるってPTとしては強いけどブンブンアタッカーとしては嬉しくないな

31 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 21:17:23.44 ID:mASiBMQE0.net
ヘイト行動とっても問題なさそうなタンクはコンクラ代わりに進化してMP吐き出したりできそうでいいな
アタッカーは進化で回す効率がどれくらい良いかわかんないけどデバフ使わないのは怠慢だと思う

32 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 21:40:55.01 ID:/6wuj+H60.net
最新話読んだけどダリル戻ってくるのほぼ確定か、よかった
色々言われてるけどシンプルに善人だと思うし多少腐ってたとしてもこっから巻き返してほしい
続編終わるまでにはコメント欄から叩かれなくなるといいっすね

33 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 21:41:47.29 ID:xUWSz37y0.net
そういえば拳闘士の進化ジョブってどうなるんだろ
耐えるタイプのタンクになるならハンナの反応とか楽しみだけど

34 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 21:48:38.39 ID:F6dW7Vl80.net
>>32
食事会次第って読み取ったけどな
でもまあ切られてないって事は復帰しそうではあるけどね

35 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 21:50:31.52 ID:F6dW7Vl80.net
>>33
羽タンクが受けタンクに成れると思うのか?
羽タンクと言われる程にVITが低いって事だから
進化ジョブで多少の補正が付いた所で受けタンクは無理だろ

36 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:01:28.26 ID:xUWSz37y0.net
>>35
レオンの場合、一番高い能力を伸ばすユニークスキルの対象が、S+だったAGIからVITに変わる程度に激変する
だからハンナもレスラーみたいなステータスに進化してノームの出番が出来たり混乱してスランプに陥ったりとか面白そうじゃね?

37 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:02:30.38 ID:jE/k6YOP0.net
ハンナに全てをパリィするが装備されればあるいは

38 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:16:12.93 ID:lzgk3Plg0.net
酒タンクと盾タンクで装備が全然違うので換装に手間取る分実用的でないかも

39 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:21:08.26 ID:jE/k6YOP0.net
あれ、避けタンクって、サケタンクなのか?
俺はヨケタンクで読んでたが

40 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:34:40.57 ID:jXD4C+6Y0.net
俺もよけで読んでたけど正確には分からんしちょっと前にもその話題やったばかりだし…

41 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:36:31.75 ID:cghOYt/70.net
サケろピカチュウ!!

42 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:38:43.20 ID:jE/k6YOP0.net
>>40
そうなのかスマン(´・ω・`)

43 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:39:17.97 ID:0z0UNI3Oa.net
受けタンクは重装備必須だもんな
コンクラ使えても、多少のタンクのPLスキルでは話にならん

44 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:45:24.88 ID:ahHEVBrFd.net
冬将軍戦の受けタンクは防具スパスパ斬られてVITの補正で耐えてたからハンナのVITがS+になるなら受けタンク向け刻印のマフラー巻いてモードチェンジも可能かしら

45 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 22:49:46.87 ID:F6dW7Vl80.net
>>40
ん?漫画版でよけってルビ振られてなかったっけ?
さけだと思ってたんだけど逆だったって記憶だけはあるは

46 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5310-pIuf):2022/05/20(金) 22:57:20 ID:4oWfQd1Y0.net
ニュアンスの違い含めてちょい前にやってたな

適当にぐぐったやつ
>>さけるは「意識」、よけるは「動作」に重点が置かれる

47 :この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-EjCo):2022/05/20(金) 22:57:34 ID:5nigqxdPp.net
>>22
変なところで現実味がある世界だし、青ポを飲み過ぎるとしんどくなったり腹がタポンタポンで動けなくなりそうだから、精神力回復の価値は大きそう
作中でもどっかで言われてたけど、精神力全回復だけでも価値はあるから、最低限のスキル回しだけでも身につけた方がいいんだろうね

48 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d1e8-5/8R):2022/05/20(金) 23:03:51 ID:zlbEJmZQ0.net
進化使いこなせりゃ強いことは強い、が複数でスイッチしたりしないとあんまり意味がない
ヘイト集めときながらアタッカーステになったらピンチだしな
アタッカーがタンクよりヘイト集めたときに進化してタンクと化すならいいけど
逆にその場合アタッカー不足するからタンクがアタッカーになるとかじゃないと機能しない
ヘイト管理できるPTリーダーの指示が必須レベルな気もする

49 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 23:11:15.57 ID:8Fnat3VIp.net
レオンの進化ジョブは相手の攻撃が避けられないの確定な時に進化して耐久引き上げワンチャンとか
アストロンみたいに開幕から重装備で相手の攻撃パターン見切る事だけに集中して
重い部分捨てて攻撃に移るとかくらいかな…
エイミーと同タイプのスピード系アタッカーが受けタンクへスイッチする運用の最適解が真面目にわからん

50 :この名無しがすごい! :2022/05/20(金) 23:11:48.52 ID:4oWfQd1Y0.net
タンクとアタッカーの相互スイッチは夢があるけど装備問題が足引っ張るな
割と着替えられるだろう時間もあるにはあるけどツトム並のヘイト管理はやっぱ必須になるか

51 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1dda-mOD9):2022/05/20(金) 23:22:57 ID:xUWSz37y0.net
進化ジョブは進化するための条件と解除するための条件がそれぞれあるみたいだから一瞬だけなって即解除とかは難しそう
装備問題がある進化ジョブを使う時は進化しっぱなしで進む感じになるんじゃないかな?

52 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-hFP2):2022/05/20(金) 23:38:18 ID:lpfKoNDC0.net
装備替えの手間がない後衛職の方に分があるか
黒魔→デバッファーとか後ろから敵に向かって撃つという点で似てるんだから優遇されてる方だと思うんだがな

53 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e101-xKAY):2022/05/20(金) 23:39:25 ID:lzgk3Plg0.net
>>39
わしの中では,、よけは厄除け・魔除けの印象あって
さけは避けられぬとかさけでしか変換できない方に脳内で割りふっちゃってましてね……

54 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-IiCa):2022/05/20(金) 23:41:14 ID:F6dW7Vl80.net
ジョブ一覧作ってた時に思ったんだけどさ…
1話で魔法アタッカー、物理アタッカーとか書かれててな
白魔導士→魔法アタッカー 祈祷師→物理アタッカー
だったらコリナ当たり引いてたんだなぁと思う反面
後衛職を前衛に出させる組み合せにする神ってマゾだなぁ…と思ってたは

55 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f94-deR+):2022/05/20(金) 23:42:58 ID:cghOYt/70.net
割とないか?後衛を前衛にする浪漫編成
世界樹とかであったような

56 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-IiCa):2022/05/20(金) 23:44:59 ID:F6dW7Vl80.net
後衛が前に出るって装備とか色々問題があるやろ
コリナが物理アタッカーかどうかは今後書かれるスキルで判明するんだろうが…
努が前に出る事になったら断固拒否しそうだけどなw

57 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-hFP2):2022/05/20(金) 23:48:58 ID:lpfKoNDC0.net
コリナは進化後のスキルうまく使いこなせないから物理で殴りに行ってるみたいな記述なかったっけ?

58 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:00:13.91 ID:LG2uEN200.net
消費さえ惜しまなければ確殺圏内を抜けた回復職タンクは最硬な事がなくもない

59 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:00:34.76 ID:h0eE2Vcq0.net
魔法アタッカーってようはスキル系撃つタイプで白魔がそうだろうけど
ロレーナとかいう蹴りで戦うやつが一線級にいるからなw

アタッカー→タンクの場合は腕輪みたいなのに刻印しといて腕ガードでいいんじゃね
VITがBだかA超えるとたしか生身>鎧、盾になるし(なお痛い

60 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:11:01.50 ID:z06WFa9P0.net
この世界、物理も魔法もSTR依存だからゴスロリおばさんの素殴りでも威力だけは強い、はず

61 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:17:44.29 ID:h0eE2Vcq0.net
黒杖で殴ったら強そうだけど宝珠取れたりは大丈夫なんかねw

62 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:24:43.98 ID:agTF9RlV0.net
アルマは黒杖手放してるぞ

63 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:34:05.87 ID:xexOQWQV0.net
ゴリナもともとメイス的な武器使ってたんだよな
祈祷師がつけられる装備が物理攻撃寄りだから物理アタッカーになるって感じでもともと想定されてる感じなんじゃないの

64 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:34:28.40 ID:h0eE2Vcq0.net
セシリアも白魔で殴れるし、借りりゃヘーキヘーキ
というか二人一緒に杖持ってもスキルとか使えるんだよね黒杖

65 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:42:50.87 ID:agTF9RlV0.net
>>63
この世界装備制限はない
精霊使いがレイピア持って戦士の真似事で前衛してもOKな世界

正直クラス設定も「片手」「両手」「二刀流」とか型に合わせた方が良かったんじゃないか?と思わなくもない
純然アタッカーにとっては武器制限されるだけの設定だからなぁ

66 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 00:47:46.75 ID:h0eE2Vcq0.net
ジョブで補正がかかる武器とかはあるみたいだけどね
リーレイアの場合は自前の技量と親和性の高さで精霊使った剣術だからユニークスキルみたいなもん
本来中・遠

67 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 01:05:42.65 ID:t/j+Gw3up.net
ソーヴァは大剣使ってたり、ヴァイスは槌とかボウガンとか使ってるね

68 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 01:10:25.03 ID:agTF9RlV0.net
ヴァイスは神のダンジョンに来る前からマルチウェポン
ソーヴァはヴァイスに憧れて真似している

武器制限がないから努が剣やクロスボウを持っても使えるが
杖がMEN補正が付いていたり進化ジョブ先で使える七色の杖の効果が上がったりする

白魔導士の進化ジョブの中で唯一の近距離スキルである七色の杖は、装備している杖によって効果が変化する。(79)

69 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 01:16:18.01 ID:h0eE2Vcq0.net
ソーヴァ君は足りない分魔道具使ってたり多彩よね
ヴァイスはジョブもユニークスキルもない頃のソロでダンジョン攻略するために身に着けた技術だろうし

七色の杖というか努使ってる触手杖凶悪よね

70 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 01:20:50.30 ID:hsekeYYpd.net
渦に捕らわれたら粉砕されるって割とエグい

71 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-eugl):2022/05/21(土) 01:26:06 ID:LG2uEN200.net
軽装のアタッカーを粉砕できる程度だし対タンクには使えなかったり

72 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5be8-/2Hp):2022/05/21(土) 01:33:26 ID:h0eE2Vcq0.net
アリにも使ってた気がするぞ、タンクといえど首とか顔弱点だし

73 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-u/kF):2022/05/21(土) 01:40:29 ID:0uT6Hc6oa.net
>>64
タンクが機能していれば、後衛のアルマと一緒に使わないと嘘だよな

紅魔団一軍って現状ヴァイス、ミナ、黒杖(アルマ&セシリア)、その他
実質ユニークスキル四人相当とかツトムでなくても毒吐きそう

74 :この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbb-lb3p):2022/05/21(土) 01:48:59 ID:t/j+Gw3up.net
黒杖は確か裏ダンジョン中盤まで通用する武器とか言われてたし、今では割と普通の武器の可能性
今の努が真面目に刻印つけた武器くらいの性能なのかもしれない

75 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 33da-A7oz):2022/05/21(土) 01:51:03 ID:z06WFa9P0.net
>>71
触手杖の七色の杖は威力はそこそこ止まりだけど防御無視効果付き(76、80)

76 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 05:08:47.12 ID:ArMfKRC8a.net
聖騎士は強いよな
メインタンクピンチ時にヘイト無視で回復して立て直した後そのままタンクに移れるからサブヒラとサブタンク適性が半端ない
スイッチしてアタッカーになるタンクより後ろで休めるし遠距離からヘイト稼いでスイッチで場を移動できるのもクソ強い
フルアタ編成とかワントップ以外ならもはや必須職だろ

77 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 05:43:29.97 ID:hsekeYYpd.net
まあ騎士のフリーな時にチェンジで火力出してそのままタゲ引いてタンクにスイッチってスタミナ的に無茶だよな
聖騎士が一番凡人に優しい
チャージ開始から30秒以内に100万ダメ出してダウンさせなきゃ全滅みたいなギミックがあるボスなら騎士のがクリア楽になるけど

78 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 11:08:56.51 ID:pTkom6hUd.net
そろそろDPSチェックのボスがでてきてもいいな

79 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-rrlS):2022/05/21(土) 11:40:23 ID:Plt2Bjpma.net
dps既定値超えないとダメージ入らないとかある程度連携しないとダメージ入らないとか

80 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-lb3p):2022/05/21(土) 11:46:53 ID:3Z6tFEWX0.net
申し訳ないが持ち物検査ゲーはNG

81 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 12:01:52.98 ID:7jXgOLnbd.net
14ちゃんのスキル回し最適化はクソつまんなかった思い出
つまんないっていうかついていく技量がなかった

82 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 12:11:01.89 ID:w38rcKTnd.net
生まれも顔も頭も性格も良くて
賢い妻とその子どもに自分の工房とお金も持ってて
ガルムとの差別化できる聖騎士で最前線に食らいつけるほどの努力と成長
でもなぜかつきまとう平凡のイメージ
ダリル戻ってきたらこれと比べられるのか

83 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 12:29:47.84 ID:SD4peMdCp.net
過去ではゼノも比べられてきたんだから、それはしゃーない

84 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 13:19:38.16 ID:Plt2Bjpma.net
ゼノは勝ち組中の勝ち組だよね…
もっとツトムを恐れるがいい…

85 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 13:20:20.43 ID:mn/ZJqwmp.net
dpsチェックのボスいなかったっけ?

86 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 13:30:39.92 ID:agTF9RlV0.net
生まれも顔も頭も性格も良くて
大量の妻とその子どもに自分のクランとお金も持ってて
ヴァイスとの差別化できるユニークスキル「金色の加護」を持っている
でもなぜかつきまとう冴えないバンドマンを演じている俳優のような印象のイメージ

なんか作れる気がした

87 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 13:52:15.80 ID:h0eE2Vcq0.net
ゴールドブレスって派生が強そうだけどな、バフ型だし
龍化結び的な派生だとめっちゃやばそう

88 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 13:58:50.97 ID:eakaVX840.net
>>78
アリはdpsチェックっぽいなと思って読んでた

89 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:07:24.60 ID:h0eE2Vcq0.net
そういや変異シェルクラブもDPSチェックみたいなもんだな
あれはいかにパワーアップする前に倒しきるかってやってたし
爛れ古龍もそれ系っちゃそれ系、完全体はまだ未討伐だし

90 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:18:19.68 ID:agTF9RlV0.net
スポッシャーで完封ボーナスみたいなドロップもあったし
爛れ古龍とかでもあるのかね?

まあ、こういう小話は拾われないとは思うけど

91 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:23:41.02 ID:bx4nX1xCa.net
大半が嫁のクランだから龍化結び的な条件は余裕!
そう思っていた時代が僕にもありました
…今後も信じられるのって恋愛抜きの若干名だけでは?

92 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:35:46.02 ID:H4o03KbL0.net
>>76
聖騎士はタンク職の中では柔らかい方なんでしょ
重騎士>騎士>聖騎士=暗黒騎士、みたいな?

まあ聖騎士じゃタンクがつとまらない敵なんて出てきたら聖騎士が不遇になってしまうという意見もあるだろうけど
聖騎士でタンクがつとまってしまうと今度は重騎士の強みってなんなのとなって重騎士が不遇になってしまうし

回復職が多めに聖騎士に回復いれなきゃいけないからMP消費がきつくなってパーティーの継戦能力が低いとかかな
それも進化ジョブとか青ポ連打でMP回復手段があるなら問題ないのか

やっぱ聖騎士が強いってことになるのか
というか重騎士が不遇すぎるのでは

93 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:37:08.69 ID:bx4nX1xCa.net
と言うか、金色結びができたらクランが崩壊するな
大半がアウトで

94 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:37:31.27 ID:Plt2Bjpma.net
HP管理が楽になるとかヘイト稼ぎで長所はあるんでしょ

95 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:43:51.96 ID:SD4peMdCp.net
重騎士故のデメリットみたいなものを感じた事がないから、不遇とは思えんな
せいぜいゲームでは必須だったディフェンシブが、人によっては使ったら感覚狂って使いづらいくらいだけど、ダリルは問題なく使ってたし

96 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:50:58.35 ID:xexOQWQV0.net
vitが低いってことは怪我しやすいってことで常人は痛みで動きが鈍るからきついってのがあるだろうな

97 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:51:29.22 ID:h0eE2Vcq0.net
デメリットがあるとすれば、駆け出しだとステがそこまででもないから
鎧代が他に比べてかなり高つくってところだろうな、大盾も
タンクで有力株ガルムしかいなかったのってその辺もありそう

98 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:53:13.97 ID:aQ2hm+Iv0.net
そもそも硬い柔らかいの差が被ダメージにして5%程度の差しかないとか普通にありえるし
ボス戦がゲーム時代とちがって数時間当たり前だから硬いほど不注意でのミスによる死亡が減って良いとかあるかもしれん

99 :この名無しがすごい! :2022/05/21(土) 14:59:43.42 ID:QNDUeeSN0.net
被ダメが減れば回復量が減りヘイト管理も楽になりその分周りがやれることも増える
十分強みだよ

100 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aad-8jyA):2022/05/21(土) 15:07:46 ID:agTF9RlV0.net
楽になるかは微妙な所だと思うけどね
ヒールが使えるって事はヒールヘイトも増える訳だし

進化ジョブも何気に判ってない事が多いのがな
ステータス変化だってスピードが上がるユニークスキル持ちのステータス変化だけしか書かれていない
並のなろうなら主人公のステータスを使って行数稼ぎながら説明する所だよなぁw

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★