2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ86【話題無制限】

1 :この名無しがすごい!:2022/04/27(水) 22:06:38.30 ID:kx4aq8bW.net
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ85【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650012404/

■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.24【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646869044/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ157
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646197121/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

657 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 15:18:21.42 ID:ChrHZmzU.net
なんも面倒臭いことのない普通の溺愛物が読みたいわー
主人公が意味不明なほど家族や使用人達から冷遇されて最終的に追い出されたり
政略結婚相手が「君のことは愛さない」とか結婚式前後で言い出したりしなくて
主人公も必要以上に勤勉で健気で慈愛に満ちているわけでもなく
ちょっとぶっ飛んでる感のあるポジティブサイコパスでも難聴鈍感でもなく
普通に人間味のあるまぁまぁ好感の持てるキャラ造形してるようなので
ヒーローは最終的にくっつくのこいつだろうなってわかる感じの距離感で登場して
途中ハラハラしたけどハッピーエンドになってよかった〜って感じの恋愛物が読みたい

最近そういうの書いてる作者少ない気がする。なんでや?
流行りのテンプレ書いてるとこういう話にはならないってことなんだろうか
それとも私がたまたまそういうのに当たらずにいるだけなんだろうか

658 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 16:12:34 ID:V2QZGA1e.net
「悪役」じゃなくてマジもんの悪人の話が見たい

前読んだやつで自分の都合だけで他人を害して最終的には
自分も誰かに殺されるまでを語っていくという話があって
何人もの女性が破滅していくんだけど、最終的にはその国の
王子か誰かが黒幕で独り勝ちみたいなのが良かった
普段は胸糞って思うけどたまにはそういうのも気になる

659 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 16:38:40 ID:sCTa7cYP.net
悪役賛歌とか?

660 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 16:42:52.86 ID:MOPvc1S6.net
『悪』役令嬢がそんな話じゃなかったっけって思ったけど作者退会済みだった

661 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 16:51:22 ID:m3J9nSv1.net
ラスボス飼ってみました、最初の頃すっごい好きだったなぁ
気が強い女主人公とタジタジになりながらしっかり応えるヒーローが好きなんだw
後半そこが真逆になってストーリーもよくあるざまぁしない少女小説になってて萎えた
非常に、非常に残念

662 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 17:17:13 ID:7byqhYon.net
ポジティブサイコパスって具体的にどんなの?

・無能才女は悪女になりたい

これは箱入りで常識の感覚がずれてるだけで普通に良い人だよね?
ポジティブなのは解るけどサイコではなくない?

・追放された公爵令嬢、ヴィルヘルミーナが幸せになるまで。

無能才女がポジティブサイコならヴィルヘルミーナもポジティブサイコだと思う
無能才女みたいにずれてる感覚がおかしいだけじゃなくて
ガチの暗殺未遂(貴族としては普通)して平然としてる

・噂好きのローレッタ (旧タイトル:婚約者は愛らしい男爵令嬢さんのほうがお好きなようなので、婚約解消を申し出てみました)

ポジティブサイコの言葉どおり積極的狂気で
今読んでる中で思いつくのはこれ
二部からが狂気で面白い

・はずれ姫
登場人物全員がほぼ積極的狂気
特に7章では読者の精神の安否すら気遣われるほど

663 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 17:21:34 ID:TYgJc6pY.net
切ってしまったからタイトル覚えてないけど
書籍化作品の転生おばさんはわわヒロインが国を裏切る話もかなりのポジティブサイコだったな
作者が刀かなんかの二次で人気だったって話題になってたやつ

664 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 17:23:15 ID:kWbnW99d.net
>>657
何となくわかる
溺愛って言葉は好きじゃないんであれだけど、婚約破棄ざまあとか君を愛することは無いからの掌返し溺愛とかはお腹いっぱい
たまにランキング入るようなのもあるけど流行りのテンプレじゃないから基本スコップするしかない

665 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 17:32:45 ID:MOPvc1S6.net
妹にすべてを奪われそうなので、私は全力でメイドになります!はポジティブサイコだと一瞬思ったけど
心が壊れたアダルトチルドレンの悲哀の話だからサイコって言葉でくくるのは可哀想かな

666 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 17:56:48.40 ID:BXyG3fhS.net
サイコ主人公好きよ

【完結】ソシャゲ令嬢の忙しき日々~ソーシャルゲームの悪役令嬢に転生したけど、ゲーム通りの役割を演じますっ!~

とか

『Curse Nightmare Party』-邪眼妖精が征くVRMMO

とか

667 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:09:29.08 ID:8xnUxhSz.net
処刑された令嬢が悪魔のペットとして飼われるやつが
世界観も人物もなかなかナチュラルにサイコというか狂いまくっててまさに人外って感じで好きだったんだけど
見つからないから削除か作者退会でもしたかな

668 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:11:44.85 ID:tvwODwm9.net
退屈令嬢のフィクサーな日々
悪女エリザベートによる軌跡
悪役令嬢、極める。

悪女陰謀物がどれも同じような話になるのはもうテンプレなんかね

669 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:22:43.33 ID:386MToaN.net
>>657
ヒロインの最初の婚約者王子が「君のことは愛さない」とか結婚式前後で言い出すけど
・明日、結婚式なんですけど!?〜婚約者は愛する恋人と結婚したいらしい。「だから過去に戻ってこの婚約を取りやめにしないか?」〜
これはヒーローが冷害とかやらかさず、起きるピンチもヒーローのせいではない安心できる溺愛ものだったと思う
ヒロインも過度に卑屈になることなく人間味ある

言われてみれば最近溺愛と言うと初手冷害とか暗黒微笑とかが多いような気がする
ヒーローが真っ当にヒロインにアタックするようなやつは貴重かも…?

670 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:30:43.38 ID:ZhRPfNtr.net
>>667
処刑された令嬢の幸せペット生活かな?あれは自分も好きだった
女性っぽい悪魔が少年をペットにするやつも
作者さん退会後戻ってきてるけど今はこの二つは投稿してないみたいで残念

・悪魔の道具は今日も真摯に絶望させる
同じシリーズのこれもポジティブサイコ主人公かも
根暗だけど目的のためには手段を問わなくてすごく前向き

671 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:31:26.33 ID:AY4k9BsJ.net
>>662
サイコパスって必ずしも悪いことをするわけじゃなくて
人の心が分からなくてチグハグな言動をする人だから
クスリでもやってんのかってハイテンションと空気読めない空回りが仲村さんお得意のポジティブサイコパスだと思った
こんな健康な体ですごさせていただけるのでございますか!?だっけ
ノリが一緒

672 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:35:17.71 ID:eRz7Bkdc.net
レイラ様はサイコパス言われてなかった?
ポジティブじゃないからいかんか?

673 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:42:06.50 ID:8xnUxhSz.net
>>670
ああそれそれやっぱ消えちゃってたか残念

674 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:42:54.55 ID:OGRTnTL5.net
>>667
それ好きだった
読み返したくて探してたんだけどブクマから消えてたのは退会だったのか残念

鬱展開大好き主人公VS優しい世界
これは作者さんも自覚ありのポジティブサイコパスだと思う
他人の感情がわかるタイプだけどメインディッシュくらいに思ってるから…
主人公好きだけど好きと言い切るには奥歯に物が挟まったような気持ちになる好き

675 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:58:02.25 ID:R1aniO90.net
いかれてるけど自分の異常性理解して猫かぶってるやつはすき無自覚天然ものは嫌い

676 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 18:58:26.82 ID:ZhRPfNtr.net
鬱展開大好き主人公いいよね
ハピエン込みとはいえリアル鬱展開大好物なのもアレだけど
普通に痛覚あるのに曇らせのためには自分への拷問も死も受け入れ体制で本当どうかしてるなと思った

>>673
今やってる悪魔の道具は〜も前に連載してたやつの手直し再投稿だから
ペット生活もいつかまた上げてくれないかなと待ってる

677 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:08:48.69 ID:TYgJc6pY.net
>>675
わかる
あと主人公の自覚の有無というか作者が自覚して書いてるかどうかも大事

678 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:12:35.88 ID:20K10GHy.net
乙女ゲーム転生とか少女漫画転生とかでは決まって悪役令嬢とかヒロインとかの主要人物に転生するじゃないですか
でも普通に考えると文明度が低い世界では人口の7から8割は農民なのに公爵令嬢とか聖女ヒロインとかもう宝くじ一等レベルの確率だと思うのですよ
でもそうなっちゃうということは同じ乙女ゲームの悪役令嬢に転生した人が数百人とかいてそのぶん平行世界が発生していつかは平行世界間の悪役令嬢組合みたいのができるのかなあと思ってしまう

679 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:16:45.44 ID:Ewy4QHMY.net
鬱展開主人公好きな人は『Curse Nightmare Party』も行けると思う
ただ『Curse Nightmare Party』長い上に展開ワンパターンではあるのがな
ザリチュが可愛いので許すけど

680 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:32:32.20 ID:ChrHZmzU.net
>>669
オススメありがとう
あとで読んでみるわ

ヒーローが最初は冷たいとか距離ある感じでもいいのよ別に
それが度を超して「きみを愛すことはない」とかその他諸々明らかに傷つくような暴言吐いたり
主人公は本気で嫌がってるのに追いかけ回したりしつこくしたりとか…なんかそういうのが疲れるんだよね
暗黒微笑とかおもしれー女とか、あれは俺様キャラの解釈違いだろうか?って思うわ最近
普通に惹かれ合って(なかなかくっつかないじれじれでもいい)ちょっとトラブルとかあってハッピーエンド
…みたいな安心感のある普通の恋愛物が読みたい

681 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:37:15.13 ID:oayrcUu3.net
第一印象最悪なのにヒロインに瑕疵が無いとヒーローが只の馬鹿になるんだよね
お互い誤解してて、それを解消しつつ第一印象のせいで素直になれないとかないもんなあ

682 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:46:33.56 ID:nDoB7H3H.net
なろうヒロインはパーフェクトレディじゃないと駄目な法則でもあるのか
勘違い由来の悪印象スタートでも大体ヒーロー有責かヒロイン関係者(だけどヒロインに非はない)有責ばかりな気がする
ヒロインちゃんは本当はこんなに完璧なのにヒーローは反ヒロイン派の風評に踊らされてるとか
ヒロインちゃんはとても素晴らしい人格者なのにクズ親族のせいでヒーローからは同類だと思われてるとか

ヒロイン本人の瑕疵らしい瑕疵って「(そんな事実はないのに)婚約破棄されると思い込んでヒーローを避ける悪役令嬢ヒロイン」とかぐらいならあるけど作中で瑕疵としては扱われてないって感じ
「婚約してるのに他の男を侍らせてる」だとその男が真ヒーローだし…

683 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 19:52:50.63 ID:jLe/G+Sl.net
>>657
・流星と踊れ、鋼のドレスで
当て馬いないしヒーローはヒロインに優しいしざまぁもないし安心感あって好き
前にここか語るスレで教えて貰った話なので読んでたらごめん

短編は優しい話もちらほらランキングに載るけど
長編はおよそ悪役婚約破棄冷害ばっかりだよね

684 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:00:21.79 ID:7rPCDQts.net
>>682
ヒーローとの恋愛でもヒロインに一切の瑕疵を作っちゃ駄目なのか
ヒロイン側から迫らないしヒロインは望んですらいなかったりするんだよね
あくまでヒーローから一方的に迫られて望まれなくちゃ駄目で
たまにあるヒロインは最後まで嫌がってるのに系は
ヒロインに一切の瑕疵が無いの最終形態なのかなあと思う
恋愛とかアタックとかってどうしてもエゴになるからね
その点ヒーローがヒロインの意思無視で一方的に婚約者にしてくれれば、ハイスペヒーローの婚約者になることにヒロインの責任が一切無くなる

685 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:17:28.22 ID:bwUFju2j.net
ヒロインというか主人公に少しでも瑕疵を作ると感想欄で鬼のように叩く読者がいて、最悪感想欄が炎上するから慎重になるんだろうね

686 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:47:09.38 ID:g//+8SGn.net
恋愛ものでもざまぁしないものなら主人公に非があっても別に良いけどね

687 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:48:32.04 ID:gpdIS+82.net
ここでも一つの瑕疵も許さんみたいな人わりと見かけるし作者側の自衛として仕方ないことなのかもね

688 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:56:05.58 ID:n9hHo9e9.net
女王の化粧師

完結したってんで読んでる
まだ途中だしマリアージュが王女になってからのアレコレ結構面白いんだけど
これだけ言わして

母親や周りの思惑で性別偽られて娼婦にならずにすんだ主人公が
職人制(子は親の職業にしかつけない制度)廃止すると娼婦は職人じゃなくてただの体を売るだけの女に堕ちるとか
厳しい職業から逃げられないおかげで技術や安全対策が蓄積されてきて事故減ってるとか
だから職人制廃止は止めた方が良いとかって…どの面下げて言ってんだ??
お前が今現実に職人制によって娼婦強制されてて娘がいても同じこと言えんの???
そんなん職業は選べるようにして職人制は維持するドイツのマイスター方式で良いじゃん????ってなった

689 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:57:04.93 ID:BmR4p5QW.net
ひとつも許せんとかあったっけ?
スルーしてた中かな

・ヒーローに失点あって挽回されない→冷害ヒーローとして酷評
・ヒロインに失点あるのに被害者面して吉牛→主人公こそざまぁされろ

こういう感想はよく見かけるし同意するけど

690 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 20:58:46.60 ID:byzDFn09.net
そう考えると冷害ってヒロインに瑕疵なく嫌味もなくヒーローに溺愛してもらうために凄く都合がいいよな…
まずヒーローが悪いからヒロインは悪くないし
ヒーローと婚約破棄したがるのも貴族令嬢として瑕疵になりそうなところ冷害されたらそれも当然
嫌がったり逃げたがったりしても何も悪くなく
溺愛を受け入れるだけで聖母ヒロインになれる
流行りものはそれ相応の理由があるんだなぁ

691 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 21:06:30.02 ID:dm3PHQSs.net
ちょっと拗らせて素直になれない程度なら許せるけど
冷遇加害までいってそれ許しちゃうと、聖母って言うより共依存DV被害者みが強くてヒロインに共感出来ない…
カタルシスよりヒーローにもヒロインにも恐怖の方が強いわ…
劇的な方が受けるからってどんどんやりすぎて、止めどころがわけわかんなくなってきてる感じもするし<冷害手法

692 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 21:16:43.75 ID:bwUFju2j.net
>>691
まんまDV夫と夫から離れられない妻の構図だからね
ハッピーエンドですと言われてもメリバにしか見えない

693 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 21:29:37.45 ID:LG9OG1j9.net
悪役令嬢系で最近面白かったのは
『転生悪役お嬢様は諦めている』
転生先が珍しく現代日本ベースのゲームだから読み始めたけど
ちゃんと悪役やった上で自分の幸せ掴み取るのが良かった
お花畑ヒドインちゃんもざまぁで終わらなかったし

694 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 21:53:03.88 ID:X9MX9CR9.net
ふつつかの人の新作、あんなにたくさんコメント来てるのに、全部に返信してるのかと感心してしまった
でも、コメントへの返信って性格出るから微妙
作者によっては好意的な感想を変に捉えてキレたりするし
送り手によって態度変えるぐらいなら、返さなきゃいいのにって思う

695 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 22:00:18.29 ID:ChrHZmzU.net
>>683
オススメありがとう
ブクマしようとしたら既にブクマされてたけどw内容思い出せなかったから再読するわ

696 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 22:00:30.25 ID:3a8ro3m/.net

一行目とそれ以降は繋がらないんだよね?

697 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 22:11:42.54 ID:4znb7zhv.net
>>693
あれ謙虚堅実系で主人公やまわりのキャラが善意だけの人ではないって切り口が面白かったけど
それだけに敵対キャラかロクにフラグ積めずにさっさか排除されて話が大きく盛り上がらなかったのがたょっと残念
キャラの関係性が小学校高学年辺りでほぼ完成されてそのまま最後まで行っちゃうし
それだけに安心して読めるといえばそうなんだけど

698 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 22:17:12.74 ID:dm3PHQSs.net
>>692
それな。最初からメリバ物と明言されてるならそれはそれとして楽しめるんだけど

ざまぁも冷害もエロもやたらエスカレートしがちで
それらが入っても手放しでおもしろいなって作品にはなかなか当たらないのよな~
完全にない作品の方が安牌ではあるけど、雑食だからついあれこれつまみ読みしてにがっ!てなってるww

699 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 22:35:46.88 ID:hJ8QQFcn.net
冷害とか暗黒微笑とかドロドロに甘やかすとか
派手さというか夢はあるんだよねぇ
ただ真っ当にアプローチするヒーローだと現実の普通の域を出なくて地味になるんだよな

700 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 23:19:59.83 ID:PVBa1aI3.net
パン屋でトングをカチカチする没落令嬢、実は王子様な店主にいつもからかわれる

かわいい話だった
クライマックスでのトングの使い方笑ってしまった

701 :この名無しがすごい!:2022/05/13(金) 23:29:15.52 ID:nDoB7H3H.net
パン屋でトングをカチカチする没落令嬢、実は王子様な店主にいつもからかわれる

まーた「平民のふりをしてるけど実は王子」かよ…と思ったけど
タイあらで正直に王子ですって事前に言ってるからちょっと許せる

でも曲がりなりにも貴族のくせに田舎のバカ高校生みたいな話し方するのはいい加減やめろ!!

702 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 00:27:58.01 ID:u6WATWbg.net
タイトルで王子バレは笑う
まあパン屋店主なだけじゃ興味持つ読者少ないだろうしね

703 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 00:33:02.61 ID:Jb1+jbHK.net
>>657
・旦那様はポンコツにつき
これはどうかな
デレが隠せていないツンデレなヒーローからの溺愛
落ち着いたクール系ヒロインとのやり取りがかわいらしい

704 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 01:07:02.62 ID:eY6/q7O3.net
>>690
どぎつい裏事情だよね
優越感をたっぷり味わえますよ、って感じが凄まじいなぁ

705 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 01:07:50.40 ID:h55ZLT/q.net
>>703
ID変わっちゃったと思うけど657
うわー!そういうのきっと読みたかったやつだ。ありがとう!
天然とかポンコツヒーロー×クールもしくはツンデレヒロインな話が好きなんだわ

706 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 01:56:55.65 ID:RDKDGDI/.net
・瑠璃色ドラマ
初対面印象最悪からの~だとこれが好き
細かいところ気になる人にはだめかもだけど謎の疾走感でやなやつほぼ出てこなくてノンストレス
素直になれない二人がかわいい
あと侍従長が超有能www

707 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 05:14:27.42 ID:Ad3i5s/o.net
初めから離婚ありきの結婚ですよ

後半はほのぼのとあったのに詳細描写無いだけで胸糞度上がってるんだが?
嫁入りした他国は最初から有り得ない脅迫しかけてきた馬鹿国だから
侍女や黒幕兄妹や国王のやらかしもフーンとスルーできたけど
結婚後のヒーローへ言い寄るのに主人公(次期女王)に喧嘩売ってくる国内貴族と令嬢の頭どうなってるの?
他国なら帝国のバック軽視もまだわからんでもないけど
自国でも同様なのは内部崩しor併合必要だった他国と五十歩百歩なのでは
それでうふふ(暗黒微笑)とか片腹痛いわ
次期国王になると決まってて出戻り前提で嫁に行くのも帰国後そのまま王位継げるのも理解し難い国ではあるが
ざまぁものとしても恋愛ものとしても、とっちらかってて薄い話だった

708 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 09:09:52.31 ID:t9rujfyj.net
絞首刑まっしぐらの『醜い悪役令嬢』が『美しい聖女』と呼ばれるようになるまでの24時間

内容はベタなドアマットヒロインが救われてザマァかまして幸せになりましたっていうだけの話
24時間とかタイトルにあるけど別にRTAネタみたいなのがあるわけでもない

なろうではやっている言い回しとかって間違いって色々あると思うけど「体格が良い」の俗語である「ガタイが良い」を使う人ってほんとたえないな
口の悪い傭兵のおっさんキャラが言うとかならともかく貴族令嬢が「ガタイのいい騎士」みたいにセリフや一人称の地の文で使ってるの何度も見たことある
今回みたいに三人称の地の文でもある
なろうじゃ「無碍」みたいな広まってる誤用とかよくあるからだいぶスルーできるようになってきたんだけど「ガタイ」が令嬢の言葉で出てくるとどうしても引っかかっちゃう
転生者設定だとしても女子高生やアラサー喪女はそんなに使わない(そもそも男性でもあまり使ってないと思う)言葉だし
「〜ですわ」の乱用みたいな不自然なお嬢様言葉よりも気になるな

709 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 09:28:50.75 ID:G7rejRWV.net
>>704
そんな完全優位で嫌味なく聖母ヒロインとしてハイスペイケメンに溺愛してもらうギミックの冷害なのに
全部ヒロインが悪い!に落ち着こうとしてる初恋拗らせって凄いよな…
完全優位で溺愛されるどころかこんなに悪いヒロインなのに完璧ヒーローに愛してもらえることに感謝しなさいって圧を感じるレベル
冷害元鞘でヒロインが自分も歩み寄らなかったから…って卑下するのはあるけどそれは本当にヒロインの瑕疵としての描写じゃなくて
ヒロインの健気さ演出や元鞘への説得力のための描写だろうに

710 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 09:54:52.32 ID:YGTSvrz2.net
貴族令嬢がジャンクフード食って「美味いですわ!」するだけの話

執事(という名のヒモ)いたんかーい
ますますこの世界の貴族の立ち位置がわからなくなってくる
執事抱えてればそりゃ日雇い重労働も数こなして稼がなきゃなんだろうけど
毎日のように豪快に飲み歩けるし大公に金も貸せるしで
やっぱマリー様ってそれなりに懐に余裕があるのでは…?

でもこれまで影も形もなかった居候の登場なので
また書籍化のためのテコ入れか?とうがった見方をしてしまう

711 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 10:55:36.02 ID:NSrYhGfh.net
ガタイがいいの何がそんなに気になるのかと思ってググったらゲイがよく使うとあった
ゲイ好きでなければ知らないんじゃないの
俗語警察さんはキモいとかヤバいも引っかかってそう

712 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:24:07.90 ID:+5RXuLrl.net
貴族令嬢がキモいヤバい言い出したらもうそれギャルじゃん
例え中身が転生やら憑依日本人でも口に出してキモいヤバい言うのはアウトだな

貴族令嬢ならきちんと敬語使いこなして欲しい

キモいヤバい言いながらカーテシーされても優雅さも気品も伝わってこんわ

713 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:34:59 ID:7QH3s29Y.net
貴族に引き取られたばかりとかの設定ない限り庶民みたいな口調の貴族ほんと萎えるからやめてほしい
あと庶民のほうが遥かに上品な口聞くわレベルのドチンピラ喋りの王子たまにいるけど作者があたおかすぎる

714 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:41:31 ID:/TPSr7lD.net
まれによくあるイケメンがいや
容姿淡麗とかなんぼでもあるじゃない
というか略語がだめなのかもと今気づいた

715 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:46:24 ID:Xrhvn0p6.net
ビールか

716 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:52:54 ID:NSrYhGfh.net
キリン淡麗生
あたおかの方が言っちゃいけないレベルで口悪いのはギャグなんか

717 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:54:47 ID:+5RXuLrl.net
>>713
王子の俺口調アカン
庶民→王子とか、平民も通う学校に通ってて下品な口調が移ったとか理由がないと無理

あんまり偉そうにオラついてたらどこのチンピラやねん天皇陛下も秋篠宮様もそんな言葉遣いしてへんぞってなる

718 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:55:50 ID:tYayF+Vp.net
日頃チンピラみたいな猛虎弁が出ないよう言葉に気をつけてるご婦人だから令嬢の言葉遣いに厳しいのよきっと

719 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 11:56:49 ID:50L26Pyd.net
貴族や王族が俗語使うのも
下品なセクハラしてくるのも嫌だな

720 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:06:15 ID:tXbxmlv6.net
ななルプ自分は気に入って読んでたんだけど
今回の5章は一冊にするための穴埋めにしてもひどい
アルノルトとリーシェがいちゃいちゃするだけかい!
この展開を求めてたのではないので重篤な胸焼け…

721 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:11:37.60 ID:LGhN9kWS.net
>>657
・不運なエリザは迷宮の中

金の為に働くヒロインとおせっかいヒーロー
ざまあもなく個人的にどのキャラも人間味があってよかったのでおすすめしてみます

722 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:20:58.87 ID:bcgLFsfD.net
ルプなな5章は過去最高にスッカスカだよね
まぁここまできたらもう人気は揺らがないだろうからダラダラ引き伸ばしで20巻くらい目指すんじゃない?

723 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:27:38.87 ID:xsntStll.net
ルプなな引き伸ばせないと思う
5章なんか完全に読者の期待と正反対に走ってるし
これ6章以降の書籍は売り上げ一気に落ちるんじゃないのと思ってしまった
アルノルトとリーシェに過剰なイチャラブ展開は期待してないからキツイわー

724 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:34:13.03 ID:mQ5zC1zh.net
>>720>>722 同感

アルノルトが超人的すぎてお腹いっぱい
本人の予想範囲を超えた窮地に陥ってほしい
でもリーシェのリカバリで二人とも終章まで無傷なんだろうな

725 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:41:53.81 ID:7QH3s29Y.net
>>716
全員正しい言葉を使えと言われてるんじゃなく、貴族なら貴族らしい言葉使えって話でしょ

726 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:48:39.04 ID:zLMYyZhG.net
>>725
鋭くて面白いこと言ってる風に擦ってるから言われただけでしょ
つまんないギャグのはしご外されたくらいでむきになってしつこいわ

727 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:51:28.52 ID:IffgJab3.net
トンデモやギャグに振り切れてると気にならないけど
普通の作品でネットスラングやヤンキー口調は萎えるね

728 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:56:30.81 ID:H7+JsfN3.net
ヒーローの権力や能力を超えてそうな窮地って女性向けだと何かあるだろうか
もう誘拐くらいじゃヒーローの力を超えられなくない?誘拐犯が超絶ハイスペックになるしかない

729 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 12:57:31.27 ID:Xrhvn0p6.net
荒い口調も状況とかによってはギャップあって好き
普段は品行方正で丁寧口調でも従軍経験あるからふとした時に出るとか
逆に没落した成り上がりキャラが生まれの良さちらりするのも好きだわ

730 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:00:34.62 ID:bcgLFsfD.net
>>723
5巻まで売れた作品は内容が変わっても信者がついてくると思ってる
父皇帝倒してループ脱出したところで第一部完
第二部は作者がやりたかったアルリシェのイチャイチャループ百回目をやるんじゃないかな

731 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:02:11.93 ID:+GXNynEI.net
見えないもの見えてそうな人いるなあ

732 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:06:43.47 ID:oYlui/mZ.net
>>728
スーパー山賊集団だな
武装した騎士隊50人を壊滅させるくらいは余裕でやってくれる

733 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:09:51.49 ID:i+ixQTea.net
>>708
24hは過去にRTAしてる作品があったからなぁ

734 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:10:16.58 ID:4+Y2zqKR.net
小話集

茶番劇の作者さんの小話まとめ
ここから先が読みたいんだけどとなる感じ
作者さんの割烹によると茶番劇は第二章もあるらしいし
第一章の完結に向けて改稿もしたから当分は茶番劇に全力投球なのかな

735 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:20:29.14 ID:h55ZLT/q.net
>>721
オススメありがとう

いやーこのスレで、こんなの読みたいのに見当たらないって言うとみんなオススメしてくれて
ブクマが一気に潤って本当に助かる
オススメしてくれた人達ありがとう!これでしばらく読むものに困らないわ

736 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 13:29:13.44 ID:iBkvD48X.net
ヒーローの権力や能力を超える敵を出しちゃうとそいつが真ヒーローになりそう
もしくはヒーローの今までの身分が仮のもので実はもっとハイスペでしたって事実が判明する

737 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 14:05:37.78 ID:VSb/sf4l.net
>>711
いや、さすがに令嬢設定の人間が
騎士の〇〇様はガタイがヤバすぎるので皆様からはマジでキモいと思われているようなのです
とか言い出したらさすがにひっかかるでしょ

738 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 14:08:06.96 ID:ebNLGz+y.net
>>728
実はヒーローには闇人格がいてそっちも予てからヒロインを狙っていたんだとか?

739 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 14:14:51.92 ID:dW0Fwy4W.net
【WEB版】王都の外れの錬金術師 ~ハズレ職業だったので、のんびりお店経営します~【書籍化、コミカライズ】

なんだか早く完結させたい雰囲気が文章からあふれでている気がする
なろうの更新が面倒になってきているのかな

740 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 14:18:31.52 ID:Ruh/NU7H.net
>>737
そんな書き方してるやつなろう小説でもさすがに読んだことないんだけどあるあるなの?
転生者がたまたま俗っぽく崩して使ってるのなら見たことある程度なんで俗語警察かと思ったわ
あるならタイトルあげてほしい
逆に面白そうだから読みに行く

741 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 14:40:06.52 ID:Xrhvn0p6.net
>>740
横だけど
婚約者の浮気現場を見ちゃったので始まりの鐘が鳴りました
これの地の文が凄かったよ
貴族令嬢視点の一人称っぽい三人称なんだけどマジでとかバカクソとか出てくる
途中までしか読んでないけど転生ヒロインではなかったはず

742 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 14:51:09.33 ID:Hc5rvzss.net
始まりの鐘~は本当に無理だったな
オタクの集いかよ

平民と一緒に育った貴族の子が猫被ってるとかならわかるけど
バックグラウンドなしに言葉汚いのは萎える

743 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:03:28.72 ID:L11ryDuU.net
>>740
終始そういう言葉遣いなのがあるあるだって言ってるんじゃなくて
令嬢設定で不意に「ガタイ」とか乱暴な言葉を使ってくる(おそらく作者は「ガタイ」が俗語なことを知らない)のが萎えるって話では

744 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:06:38.30 ID:nWbFiQCR.net
いくら地の文でも…というか三人称だからこそ、そんな汚い言葉遣い嫌だわ…
現代のギャルが転生したセリフや一人称なら、ああ現代っ子だねで済むけども
マジではともかくバカクソは引く
読んだことないけど結構このスレで見かけたタイトルだね>始まりの鐘
今後も読まないように気を付けよう

745 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:07:42.06 ID:ZNxT27EO.net
>>734
ここまでがすごく上手いっていうか
長いのは無理なのかな
定期的に読み返す好きな短編は複数ある
茶番劇はつづき楽しみにしてるけど
元婚約者の心情描写につくづく反省しないともやっとするも
それも含めて言い訳で生きてる人間ある意味リアル

746 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:10:01.62 ID:gOSinKxH.net
>>742
あれは地の文はあれだけど外に出てくる言葉遣いは一応まともだから
あの言葉のまま思考してるわけじゃないんだろうなと思って見てる
完全な一人称でもないし

とはいえ好みがかなり分かれるのもわかる

747 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:11:55.95 ID:nWbFiQCR.net
無碍も、無下じゃないの?とは思ってたけど、ちゃんと意味をぐぐってなかったので、違いを知れて勉強になりました。
うっそりの誤用とかデビュタントとかカーテシーも、ここで指摘されてるのを見て知ったなあ。
なろうでよく見るちょっと変わった表現は、思い込みでスルーせずちゃんとぐぐらないと、いつかリアルで恥かくね。
指摘してる人たちには感謝してます。

748 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:14:18.82 ID:L11ryDuU.net
始まりの鐘みたいに最初からずっとそういう言葉遣いなのはそういうキャラ設定なんだなってわかる
完璧令嬢とか呼ばれるような令嬢ヒロインが「ガタイがよろしくていらっしゃるのね」って言うとあちゃーってなる
ガタイじゃないけど厳しい妃教育をこなしたヒロインが「先程私は◯◯とおっしゃいましたが」って言った時はおいおいおいって思った

749 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:35:11.66 ID:482FpiLW.net
>>748
あー……でもそういう文、なろうだと確かにたまに見かけたりするね

だからこそ逆に、普通に敬語や謙譲表現が使われてる作品に当たると、雰囲気が壊されなくていいなとも思える
たとえば深窓設定の高貴なご令嬢が「さっき父親が言ったけど」なんて話してるシーン読むと
なんか幻滅するというか、ふと我に返る感じで没入感が台無しになるから
そこは「先ほどお父様がおっしゃったことだけれど」とか
目上相手なら「先ほど父が申しましたとおり」等々、自然な口調でさらりと言ってほしい

750 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:38:21.00 ID:9rgUfTQB.net
>>748
天上天下唯我独尊の何様私様ヒロイン様な可能性が微レ存

751 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 15:50:46.76 ID:oYlui/mZ.net
>>750
おもしれー女として何様俺様王子との暴言ラブコメが始まりそう

752 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 16:16:40.92 ID:Vgc9aQ0a.net
そういうガチ強ヒロインならセクハラフッ面俺様王子ヒーローでも良い

ところで上で話題になった
・私は王子の婚約者にはなりたくありません。
これフッ面俺様王子がヒロインにとって本当に迷惑だったらただのセクハラパワハラになる(なので逃げ切る)ってコンセプトに見えたのに
ラストで急に普通にテンプレ俺様王子とはわわヒロインになったのなんだったんだ…?
私がスレに毒され過ぎてただけ…?
普通の人が読んだら最初から強引俺様王子ヒーローものに読めるのか?

753 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 16:23:10.35 ID:8nQqOvMA.net
完璧令嬢系主人公が「◯◯公爵令嬢でございます」って自己紹介すると完璧とは?ってなる

754 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 16:25:01.17 ID:N6lV2F7/.net
スレに毒されてるは草
まあ創作は自分だったら無理~って事でもキャラに感情移入して応援したり
ご都合主義万歳ができるのがいいところだからね
冷静に見ちゃいけないってところもあるからその時の気分で読むジャンル変えるがよろし

755 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 16:41:31.41 ID:22XW43P0.net
>>721
横だけどめちゃくちゃツボったありがとう!
主人公のこじらせ方のさじ加減がやりすぎてなくて、そこの解決の流れもヒーローが絡みつつそれだけじゃなくて丁寧だったのがすごくいい
親友のキャラが濃いせいで世話焼きヒーローがヒーローとしては活躍が若干薄めだったような気もしたけど
適度にじりじりしてくれたのと、お互い自覚する辺りの流れが納得できたから素直に萌えられた
あと最近の流行りなら適当にざまぁされそうなポジションのキャラにもちゃんと背景と思考能力があって
成長を含んだ罰を経て先に進めるようになったみたいなのが多かったのも好み

756 :この名無しがすごい!:2022/05/14(土) 16:42:30.11 ID:6iXLEaUJ.net
いやー別にどんなヒーローも自萌他萎なことはわかってるけど
テンプレをアンチテンプレと読み違えたことはなかったから困惑している
テンプレと思いきやひっくり返ってアンチテンプレだった時はあるしお見事って思うんだけどね
だって絶対これときめくどころかマジ迷惑なタイプの俺様王子の描き方だったじゃん??

総レス数 1001
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200