2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界設定 議論スレ part93

622 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f44-+1fN):2022/04/20(水) 07:23:54 ID:2nVQkeGm0.net
ちょっと長いグチ。個人的感想の表明なので異論があってとうぜんだが

ネタになるからという名目なら中世ヨーロッパうんちくもいいけど、中世ヨーロッパそれだけを連呼されてもね?
まさに中世ヨーロッパ「風」であって、なにかしら差異があるのだから平安朝でも清朝でもインカ帝国でも
うんちくネタをつまみ食いすればいい
さらにいえば中世ヨーロッパ「風」は食傷気味という人はおおいのだから別にベースは昭和初期「風」でもアメリカ南北戦争「風」でもいい
リアリティのある接ぎ木をするにはどうしてそういう制度になったか、そういう事件が起きたか、換骨奪胎された背景込みだとなおよい
自分はあんまりよいネタ提供できてない自覚はあるが、それでも一般的で接ぎ木しやすくする普遍性を心がけてるつもり

その点、魔法やファンタジー生物の生態ネタは常に異世界ネタになるけど、現実の物理学的生物学的制約とどの程度
折り合いつけるかは常に議論になる。何でもありでいいじゃん、では議論にならないので
これらの人間社会への影響の説得力ある考察はもっとも難しい

地学・地理ネタも同様で、大地は地「球」ではなく立方体です、とここで言ってもふーん、でおしまいなので
重力はどうなるとか太陽のようなエネルギー源はどうなってるかやそれだと季節や気象はどうなるとかそんな話があるといい

総レス数 1001
392 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200