2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart291

1 :この名無しがすごい! :2021/11/28(日) 14:55:39.14 ID:YGdBergg0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
>>980を過ぎても立ってない場合「980以上で書き込んだ人全員」に立てる義務があります ★宣言してから★ 立ててください。次スレが立つまで埋めるのを控えてください

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場でも他者にイラついたりイラつかせたりする場でもありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。個人攻撃ダメゼッタイ!
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実の歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart290
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1636954208/

※設定議論や持論展開は議論スレへ
異世界設定 議論スレ part86
https://mevius.5ch.n.../bookall/1636616748/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1535298885/ VIPQ2_EXTD
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 15:52:45.34 ID:FR3IEZ6C0.net
ギルドカード身分証って運用ザルすぎやしないかね
中世、近世ぐらいまでは身分証明は地元の有力者とか知り合いとかの紹介じゃったろ
こいつは間違いなくうちの村、町で育った奴やでっていう
逆に誰の紹介もない、知らない奴は殺してもいいやつってなるはず

953 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 15:56:15.45 ID:Xk6lAWeGM.net
転移して来た日本人なんていつ暴れ出すか分からないからな
やられる前にやるべき

954 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 17:03:10.05 ID:vMgt41Eu0.net
>>952
そんな〇〇の紹介の方がザルでしょ
あと誰も知らないなら殺していいって、お前中世が法律ない世界だと思ってんのか?

955 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 17:21:50.33 ID:gHql3cuNd.net
>>926
行き先によって装備準備は最初のうちは割と見るけどなあ

チートとやらで快適服、温度調節装備、所持品選ばずなんでも持ち歩きアイテムボックス系、どこでも無敵安全な持ち歩きまたは出し入れ可能な拠点
こういうのあったらそりゃ行き先に関わらず見た目重視なるよね

956 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 17:42:59.44 ID:FR3IEZ6C0.net
>>954
それが現代日本人感覚でしょ
中世の血縁地縁社会は、知り合いしか人間関係なくて、生活するうえで関わる人に知らない人おらんし、
いても知ってる誰かとつながってるような社会だぞ
大都市ならともかく
お前どこの出身?そうか、じゃあその出身の奴呼べ、こいつ知ってる?知ってるのか、いや悪かったなみたいな感じで進むぞ

957 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 17:44:40.32 ID:OvW+DWUF0.net
日本でも西洋でも、後ろ盾が無くてお金持ってそうとなれば狩られるってのはあるよ

法律って言うのは守らせる権威がいなければ効力を持たないし、
それに法的に人ではないのなら殺しても殺人にならないからな

958 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 17:50:01.47 ID:pdWaeA34d.net
中世でもヨーロッパでもなくファンタジーな異世界なンだわ
移動に制限があった中世コミュニティを参考にしてたら都市部以外はモンスターに食いつくされるわ
魔よけなんかで簡単に対策できる平和な世界しか想定していないのか……?

959 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 18:06:03.49 ID:BrUHZEr20.net
日本人は困ってる人は助けないよ
ただ困ってる人が亡くなったら仏様として大事に扱う
「お金がなくて食べ物が買えない」
と訴える人を自己責任と罵倒し、
その人が
「おにぎりが食べたい」
と言い残して餓死したら早速墓前におにぎりを供えるのが美しき日本人

960 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 18:24:58.27 ID:j/uJnynQ0.net
>952
「魔法の効果で重複登録できない」場合
冒険者として登録できる=前科も無いし 指名手配もされていない 冒険者ギルドのブラックリストにも載っていない
ってのが証明できるのはそれなりに意味があると思うが
何かやらかしたら二度と冒険者カードが使えないし作れない ってのも抑止力になるし

逆に言えば冒険者ギルドと冒険者カードがある世界の山賊は
冒険者ギルドでやらかした連中のなれの果てなのでは?

961 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 19:09:34.83 ID:FR3IEZ6C0.net
ギルドカードが魔法でユニーク登録できる性能なら、そんなのギルドなんかに任せないで国家で管理するでしょ
だってマイナンバーカードだよ?
現代国家みたいな人頭管理できて、税徴収も漏れなし
出生と同時か、成人時に義務として持たされるレベルのアーティファクトでしょ
未来技術ギルドカードは夢があるけど、高性能なら国家が管理してないとおかしいでしょ

962 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 19:21:15.82 ID:pdWaeA34d.net
宗教と同じで国をまたにかける組織になってしまったら王ですら簡単に手を出せないだろう
周辺国をまとめて相手にして余裕で勝てる覇権国家でようやくだな

963 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 19:58:25.12 ID:NDTFr3iDM.net
冒険者ギルドの構成員って、引退した冒険者と顔採用の受付嬢だけだろ
国が本気出せば簡単に潰せるだろ

964 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 19:59:57.18 ID:Gu7+6O6t0.net
ギルドカードは破壊不能で改ざん不能とか謎設定あるよな
もうそれを束ねて武具にしろよと言いたい

965 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:03:52.88 ID:uP1PZXFUx.net
胸ポケットにギルドカードが入っていたので致命傷を免れるって展開だなw

966 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:12:40.57 ID:t4isGDTDd.net
>>963問題は国内のギルドを潰した後だろ
国外の冒険者ギルドは秘密が漏れたと断定して国を滅ぼしにかかるし、国内の冒険者ギルドじゃない一般のギルドも次はうちが潰されると不安を煽られて暴発する
周辺国はこれ幸いと火に油を注ぐから、冒険者ギルドに悟られないように列強国が足並み揃えて、くらいのスケールでやらないと無理だろう

967 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:16:42.85 ID:xnU/9HXA0.net
>>966
もはやギルドって何だよ……
というか国滅ぼすレベルの謎の団結力はどこから

968 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:25:10.34 ID:NDTFr3iDM.net
>>966
どうやって?
引退冒険者と受付嬢に何を期待してるの?

969 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:26:19.41 ID:e1lojUmg0.net
S級だのSSS級だのは国滅ぼせるレベル
いやそんな個人存在したら国家が放置しねえよ
どんだけ無能だよ

970 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:31:01.53 ID:WI2jeeiAM.net
>>967
国を滅ぼす程度の謎の力がなきゃ世界中に傭兵組織を展開できるわけないわな

971 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:31:10.00 ID:t4isGDTDd.net
>>968ギルドの恩恵を十分に受けている高ランク冒険者の参戦をあてにできるだろう
ギルドのシステムが一国に奪われたら、その分自分達の地位も名声も失墜するのだから
単純にギルド自体が依頼を出すだろうしな

972 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:33:03.23 ID:+/rBXCBHM.net
いやもう冒険者ギルドが国家運営しろよ
モンゴル帝国みたいなもんだろ

973 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:36:10.16 ID:t4isGDTDd.net
もうグーグルは国を名乗れよ、とは思うよな

974 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:43:15.56 ID:9BuJTRvu0.net
ギルドは大会社みたいな物だから国としては共存共栄が一番得なんだろ

975 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:43:28.82 ID:x33UCoKFr.net
アリババが共産党に軽く捻られたのを見て同じことをいえるのかね

976 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 20:54:53.56 ID:mXCQFBeLd.net
冒険者ギルドって要は国際ハローワークだろ

977 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:07:09.51 ID:uP1PZXFUx.net
>>865
探してみたw
「ようさい職人」が周りに「洋裁職人」と間違われて実は「要塞職人」だったという話だが
「洋裁職人」ってのは周りにいた奴らが勝手に言ってることでスキルを調べた司祭は言ってない
ついでに「洋裁」じゃなくて「裁縫」じゃねとか「和裁」もあるのかとか読者からツッコミがあったようだ

日本語前提のメタの駄洒落みたいなもんが前提でしょうもないなと思いながら流し読みしたらバカ話だったw
予想通りなのでイラッとはしなかったよ

978 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:11:33.09 ID:Mnk+dZXl0.net
まずギルドの定義が千差万別なのに一括りに話してもどうにもならんぞw
今ならIEEEが情報処理ギルドで企画を決めてるとか、そういうルールを決めて流通などを効率化する組織
国内の同業者に仕事や技術の斡旋、資格などを広めたり相互援助する組合
同様の職別の相互補助組合だが街にいくつもあって合うとこに所属する保険組合みたいなのや、仕事斡旋の派遣会社的営利企業
その作品の冒険者ギルドはどれかってとこだ

世界共通カードとかのは、全米トラック協会なんかがそれっぽい規模に思える

979 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:26:40.63 ID:t4isGDTDd.net
まぁギルドカードの仕組みが技術ではなくスキルやチートだったり神との契約みたいな形だったりもするし、そもそも国際的組織じゃなかったりもするからな
逆に乗っ取る理由も無くなってしまうが

980 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:35:09.82 ID:NDTFr3iDM.net
>>971
国に仕える高ランク冒険者以上の人材は当然のごとくいるだろ
なんなら爵位を貰った冒険者もいるだろうな
そんでもって現役冒険者に対してはギルドより高報酬、厚待遇で募集かけてギルドを逆に潰す依頼をするなw

981 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:42:46.20 ID:t4isGDTDd.net
>>980当然、他国の爵位を持つギルドマスターや冒険者もいるわけで、それらに対する宣戦布告にもなってしまうわけだな

982 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:50:59.09 ID:NDTFr3iDM.net
>>981
つまりは国内のギルドを潰しても、外国のギルドは報復できないってことだなw

983 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 21:55:48.48 ID:Gu7+6O6t0.net
主人公が指揮を執るまでの国組織は無能で害悪っていうのはなろう作者共通の認識みたいだな

984 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 22:02:32.91 ID:t4isGDTDd.net
>>982なんで?
国境を隙間なく即座にかつ永遠に封鎖できる設定なんか?

985 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 22:30:05.55 ID:WpkCqJCbd.net
国を滅ぼせる戦力を雇う金銭を払える奴はそんなの雇わなくてもなんとかなるだろ

986 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 22:53:49.31 ID:VWhF1VHTK.net
>>961
大半の作品がそれじゃヤバイから
国を越えた国々と対等な組織って説明してる

987 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 23:07:56.38 ID:FR3IEZ6C0.net
今の人類文明では主権国家を超える権力は想定してないから想像できないな
国連とかユーロとかみたいな寄せ集め連合あるけど、各主権国家を支配してるわけじゃないし
ギルドも複数国家の連合組織みたいなら分からんでもないけど、別に国に命令できるわけではないでしょ

988 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 23:08:10.46 ID:j/uJnynQ0.net
「愛すべき『蟲』と迷宮での日常」で

全世界規模に広がり複数の国々を支配する冒険者ギルドを
高位冒険者な主人公と三つの大国が手を組んで滅ぼしてたな

989 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 23:11:20.03 ID:FnuN+iPMM.net
国連軍と沈黙の艦隊とジェダイオーダーの良いとこ取りで

990 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 23:13:30.94 ID:Gu7+6O6t0.net
>>985
そんなの雇っても実際にはちょろい仕事なのにランクでボッタクリ価格とかバカかよ
芸を売って歩いてる芸能人かよ

キャラの魔力量を測れる設定の世界だったら間違いなく使用した魔力量で価格が決まるようになってるはず
それ以外で魔力量を数値化するメリットがまるでない

991 :この名無しがすごい! :2021/12/10(金) 23:20:24.79 ID:NDTFr3iDM.net
>>984
自分のレスも理解出来ないのかよwww

992 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 00:50:31.64 ID:uHt66NWo0.net
超国家的組織がある国に潰された例としては
テンプル騎士団フランス支部壊滅の事例とか見ればいいと思うよ

993 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 00:59:09.85 ID:M1p0XrZ70.net
世界観やその国の法執行する力があるかどうかで話は変わるから
何が正しくて、何が間違いなんてないぞ
国>ギルドなら、ギルドは何もできないし、ギルド>国なら国は黙ることもあり得る

現代のメキシコとか良い例だよね、国以上にマフィアが武力を握ってるから
国が法を執行できてない

994 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 01:26:22.83 ID:U4/pxX1A0.net
チート主人公が国に付くか冒険者ギルドに付くかでどちらが強権を持つかが決まるということだな
まあ、そのほうが話が盛り上がりやすくてええやん
陰謀劇に熱が入りすぎてアホ主人公視点もう要らなくね?って感じになることも往々にしてあるが

995 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 01:41:50.24 ID:rkupHWPed.net
裏で暗躍したいのか表でちやほやされたいのか、はっきりしろよ

996 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 01:54:19.72 ID:9KByfPWd0.net
(読者的に)どっちも欲しいに決まってんだろ

997 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 02:02:06.02 ID:U4/pxX1A0.net
裏で暗躍したくて表でちやほやされたいんでしょう?
めちゃくちゃはっきりしてるぅ

998 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 02:07:23.27 ID:e63RDoEh0.net
ヤンキーだって人目のつかない所にたむろしたりする癖に
騒音出したり暴走行為して目立ちたがったりするやん
似たようなもんさ

999 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 02:51:42.30 ID:DBWAcpRg0.net
>>993
ダイハン民国も移民系ヤクザが知事やって独裁してるぜ…

1000 :この名無しがすごい! :2021/12/11(土) 02:53:56.29 ID:Iz8JLsJG0.net
そしてこのスレは終わりを迎え、新たなる異世界に転生する!
>>951乙!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★