2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーメルン作者のスレ154

1 :この名無しがすごい! :2021/10/31(日) 21:41:39.28 ID:bXpBowSL0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。アカBANされたら最早作者ではありませんからお引き取りを。
次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
踏み逃げ発覚したら、ワッチョイの前半4つか後半4つが同じ者はNGしましょう。

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627819601/
ハーメルン作者のスレ153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1633348942/

【Discord】
ハーメルンを語る鯖
https://discord.gg/epZ2B7F
【関連スレ】
ハーメルンについて語るスレ877
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627644206/
ハーメルンについて語る板
https://jbbs.shitara...ku/18097/1547205149/
ハーメルンR-18スレ16
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1624118523/
※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK
・規約の範囲内で作者は自由に書き、読者は自由に評価や感想を送る事を理解する。

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】novel.syosetu.org/??????/
【原作】
【読んでほしい点】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :この名無しがすごい! :2021/10/31(日) 21:45:54.34 ID:bXpBowSL0.net
関連スレ更新してなかった

ハーメルンについて語るスレ899
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1635573055/

ハーメルン R-18★1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1632270523/

3 :この名無しがすごい! :2021/10/31(日) 22:02:38.93 ID:0ElkFIQ/a.net
いちおつ

4 :この名無しがすごい! :2021/10/31(日) 22:42:57.53 ID:XP/9u2b+0.net
乙保守

5 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 10:07:51.04 ID:HmDqdgHBd.net
たておつ

6 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 12:23:59.29 ID:vFu12Asfr.net
立て乙
前スレ埋まりきってないけどこっちで質問してもいいかな?

7 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 14:49:44.42 ID:Rl1KcyTb0.net
いいよ。いつでも晒せ

8 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 16:21:19.65 ID:N48jvnRWd.net
前スレで挿し絵の質問した者ですが
相手にDMしたところ即行で返事が返ってきて
出来映えは保証しないけど趣味で細々やってるようなもんだから無料で良いって言ってくれましたw
早速おれの下手くそなイメージ絵を送ってほくほくw

一応二次創作だって伝えてるし
言ってみるもんだなとww

9 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 16:30:08.13 ID:PYat8Dac0.net
やりますねぇ!よかったよかった…

10 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 16:37:42.26 ID:7ntLb9QSr.net
イメージとあまりにも違う絵が来て修正要求→相手激怒でツイッター拡散、とかにならないといいな……
お金払ってない時点で何も文句言えないけど

11 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 16:39:59.37 ID:+HmJFJj4a.net
普通にありえそうで怖いなw

12 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 16:40:18.11 ID:DO589C9E0.net
仲の良さとか関係なく成果には対価を払うのがもっともリスクが少ないんだけどな。
ただで描いてくれるというのは喜ぶべき状況じゃなくて「リスクがたった今発生した」
恐怖すべき状況。

社会人じゃないと分からんか?

13 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 16:46:42.61 ID:5pmWNiu30.net
予測だけでこう杞憂するのも失礼ではあるけど、
無料で描いたことを楯にしてことあるごとの宣伝要求をチクチクしてくる可能性もゼロではないからなあ

金銭が関わるやりとりが双方怖い部分もある、ってのもありそうなんで、これに関しては当人同士で礼節を欠かさずにやりとりして決めてもらうしかない

14 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 17:29:38.03 ID:hkaHxVk7a.net
当人同士が納得してるならそれでいいだろ
まだ起きてもないことをあれこれ言うのはゲスの勘ぐりってやつだぞ

15 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 17:51:27.58 ID:x2uR5TCoM.net
便乗で聞きたいけど、お金を払う場合、原稿料ってどのぐらいが相場なんだろう?それとも売り上げの何%みたいな払い方になるのかな?

16 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 18:06:41.60 ID:8XOycsOwr.net
白黒かカラーか、バストアップか全身かとかで値段は変わるからなんとも言えん
プロなら自分のサイトとかで○○はいくらから〜って書いてある人もいる
一般でも挿し絵書きますみたいな宣伝してる人ならこんな感じのやつはいくらになりますか?ってサンプル送って聞くのが早いんでない?

17 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 18:07:24.72 ID:hkaHxVk7a.net
>>15
手元にある光る板を使って調べるがよい
冗談はおいといてニコニコの大百科の掲示板見た感じ相場は1〜3万くらいらしい
まあケチって手抜きされることもあるみたいだからトラブルが嫌だったら払うもんは払っとけ
あとお節介かもしれんが金がかかることは自分で調べたほうがいいぞ
掲示板の書き込みなんて東スポより信用ないからな

18 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 18:22:18.59 ID:vFu12Asfr.net
晒すかどうかは置いといて…
最初名前で遊ぶために匿名で投稿してたんだけど、結構評価貰っちゃった後で匿名を消すのってどうですかね?
その名前を感想で弄られたりもしてるんで迷ってます

19 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 18:28:40.88 ID:DO589C9E0.net
(´・ω・`)知らんがな

20 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 18:46:12.84 ID:vFu12Asfr.net
言われてみれば確かに……読者からしても気にするような事でもないのか

21 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 19:06:00.48 ID:je26q4Jba.net
オリ主が原作キャラ倒すのってどう思います?いままでそれはNGかなーと思いオリキャラを倒させてきたんですけど、物語的に原作キャラを倒させないといけなくなりそうで……

22 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 19:21:02.54 ID:td9UKZUq0.net
>>21
原作にも原作キャラにもよるのでは…?
ギーシュさん(ゼロ魔)なら倒されるのが宿命だったし

23 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 19:21:53.54 ID:J1MuiC5j0.net
作風と流れと相手による
それこそヴィラン視点のヒロアカでヒーロー急襲繰り返してたらマークされてエンデヴァーが来たけど勝ちました!とかならだいぶ怪しい
オールマイトやAFO倒しました!!っていわれたら最低系だと思うしステインからなんとか逃げ切りましたとかだとそれまでの言動次第ではイキり雑魚の烙印を押されるかもしれない

24 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 19:30:04.85 ID:DO589C9E0.net
AFO雑魚扱いで瞬殺するやつ俺今プロット練ってるんだけどw

25 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 19:46:59.56 ID:7FYUArMjM.net
オリが原作キャラ倒すなら、アンチヘイトタグが必要にならない?

26 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 20:10:14.35 ID:hkaHxVk7a.net
んなあことはない
その程度でタグつけなきゃいけなかったら原作の敵キャラを倒すだけでつけなきゃいけないことになるぞ
ああいうタグがつくのはhachimanとかウマ娘で悪い意味で話題になってる消された天皇賞覇者とかそういう明らかに悪意があるやつだ

27 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 20:44:57.17 ID:kI0aq7s90.net
俺もヒロアカでオリ主に原作キャラ殺させたけど、まずかったのかな?

28 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 20:45:58.57 ID:td9UKZUq0.net
結構前に書いたので特定属性特攻オリ主だしたら結構ウケたなぁ
そのまま勢いで好評のまま完結できたし
たとえに出てるヒロアカだったら個性「アクマイト光線」みたいな感じで
AFOは一撃だけど脳無や入試ロボには効果無しとか
ヒロアカって二次でしか知らないんですけどね

29 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 21:12:08.05 ID:eNttSmLz0.net
ヒロアカのギャグから初めてシリアスに移行してエタるのはなんなん
シリアスは否定しないからせめて駆け抜けろや

30 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 21:55:02.22 ID:cug9Gbm00.net
>>21
みんな言ってるけど作風とジャンルによるよね
ジャンプのバトル系漫画二次で原作キャラを倒さないとか難しいけど
料理漫画やスポーツ漫画でトーナメントの別ブロックなら倒さなくても不自然じゃないと思う

31 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 22:11:53.22 ID:qR0Bp+oZ0.net
挿し絵の話題だとハメではないけどマイナーで数少ない二次作品だったからかそれに原作絵師の人が挿し絵送ったっていうミラクルが起きる事もあるぞ

32 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 22:35:00.07 ID:hkaHxVk7a.net
三次創作って嬉しいよな
出来とか解釈はともかくそれだけ心を動かせたってわけだし
絵は一回もらったことあるけどめちゃくちゃ嬉しかったわ

33 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 23:05:50.67 ID:wOyrZq1hM.net
表現したいことに文才がついていけない悲しみ
二次創作ではあるけど一生発表できないかもしれない、中途半端は嫌だからな

34 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 23:09:52.13 ID:Ao3S+eG50.net
>>27
まあそれはアンチヘイトと原作キャラ死亡がいるんじゃない

35 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 23:33:40.29 ID:BHBRI9qs0.net
>>33
完璧主義もほどほどにな
半端な状態でも案外気に入ってくれる人がいるかもよ

36 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 23:40:37.21 ID:90mMsFpG0.net
今日だけでお気に入りが6件減ってしまった
悲しい

37 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 23:56:08.40 ID:5pmWNiu30.net
本当かー? 本当に6件消えたのかー?
実は百件増えて百六件減ってたりしないかー?

38 :この名無しがすごい! :2021/11/01(月) 23:58:31.73 ID:js/hNk9m0.net
R-18は良いぞ…ヒロインとズコバコすることがメインだから原作の敵を雑に倒しても文句は言われない…

39 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 00:13:18.61 ID:eqswwDKG0.net
マイナス1が一時間に一個並んでるから間違いねぇよ!
まぁいいか

40 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 00:26:39.09 ID:fh2uX8PWd.net
オリジナルでブクマ10件の壁が……高い……

41 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 00:41:12.29 ID:xR6EU10p0.net
今プロット段階なんだけど、対立していた二つの組織の幹部が組織を抜けてお互いに正体に気付かないまま意気投合してしまいそのまま世界を旅する旅行物書こうと思ってるんだけど……これ興味出る?

42 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 00:49:47.16 ID:cSJfG1Jv0.net
双方の背景設定の解説がかぶったりなんだりでダレないようにできるかどうかと、
組織を抜けたんならお互いの事情さえ把握させれば正体バレしても問題なくなるんじゃね?
という二点が気になるけど、後者に関してはそこをなんとかして回避させつつの珍道中に持ち込むのが楽しいところだ、というのも理解できる

43 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 00:54:51.12 ID:cSJfG1Jv0.net
まあ結論を書き損ねたけど【興味があります】と言える概略ではある
組織の設定が現実的な範疇なのか、超能力とか超科学とかを内包するブッ飛んだものなのかでノリが変わってきそうという点も含めて

44 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 01:11:07.55 ID:xR6EU10p0.net
こういう意見貰えるのすっげぇありがてぇ……
プロット書いてる途中だけどこう考えると良いのかとか参考になる

45 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 01:36:42.41 ID:vHbLgRn8M.net
>>41
似たようなのがあるけど…

46 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 02:15:26.63 ID:cSJfG1Jv0.net
というかハーメルンなので二次創作でやれると考えると
『忍者と極道』の忍者と極道の二人でそのプロットをやれてしまうぞ!

サプライズニンジャ理論じゃないけどこの発想に至れるポテンシャルはある。頑張れ

47 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 02:15:52.64 ID:5tF3o2Fw0.net
アマチュアの作品が乱造されまくってる昨今、ネタ被りはもう当たり前といっていいだろ

48 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 05:20:11.55 ID:tWrrALCla.net
伸びんやろと思ったら思いの外のびてしまって畳み方がわからなくなった時ってどうしておりますか。
割と展開が思いつかぬでヤバイ

49 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 06:34:44.33 ID:5NPjncDu0.net
簡単だ
エタらせればいい

ランキングに載ってUAとお気に入りが爆発的に増えた作品でもほとんどがエタってる
そのエタの群れにあなたの作品がそっと加わるだけの話

50 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 06:38:27.42 ID:5NPjncDu0.net
こう書くと反発を覚えるかもしれないけど展開思いつかないんじゃどうしようもないだろ?

最終回までのプロット用意しておくという基本的なことの必要性が実感できて良かったじゃないかw

51 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 07:36:20.58 ID:OZ2yuIHx0.net
原作キャラが既に「社会の仕組みがおかしい」っていっている箇所を、主人公も批判するのってアンチヘイトに入る?

52 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 08:34:18.59 ID:c8Tyatvka.net
感想や評価がもらえないとモチベーションが上がらない
続けられる人はすごいと思うわ

53 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 09:27:06.61 ID:5NPjncDu0.net
>>51
状況次第だが、本来原作キャラが指摘する「社会の仕組みがおかしい」

54 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 09:28:57.28 ID:5NPjncDu0.net
ごめんミスった。

というセリフをオリ主に代わりに言わせると、原作キャラの見せ場を奪う形になったりする?

そうだとしたら原作キャラsageなのでアンチ・ヘイトつけたほうが無難

55 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 11:20:05.41 ID:ddoA+owb0.net
原作キャラAが「この社会は歪んでる!○○で××なんて!(なんかそれっぽい理論)」というセリフ(原作ママ)を言って、それに対してオリ主も「Aの言う通りだ、だって…」と同調するならともかく、Aのセリフが出る前にオリ主が言うのはちょっと…って思うわ

オリ主が原作知識ありだった場合、ただのパクリセリフだしな

56 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 12:06:51.69 ID:uOlQSXCbr.net
なかなか難しいわな
原作好きの読者がそれをリスペクトと取ってくれれば高評価だろうけど、そうならない可能性もあるしな
はめフラみたいにコメディで事前知識ありなら「○○のセリフ取っちゃったー!」でワハハで終わるんだけど

57 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 12:21:02.94 ID:ARGANg7I0.net
二次創作だと原作主人公の台詞や行動をオリ主がトレースするだけの作品も多々見かけるからなあ
それでいてなぜか原作よりもヒロインが積極的になるというものも

58 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 12:28:36.14 ID:cyz0JSHm0.net
原作要素を〇〇して許されるかなんてのは、それが原作でどれだけ重要かと、重要さに見合った説得力を出せているかに尽きると思うなあ
ギャグならなんでもいいけど

59 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 13:46:12.49 ID:0YpNqcoEr.net
>>44 どんなの?参考にしたい
>>45 ありがとう頑張るわ

60 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 13:46:53.65 ID:0YpNqcoEr.net
ミス>>45>>46

61 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 15:53:06.46 ID:cSJfG1Jv0.net
はめフラの場合は元が架空のゲーム、かつ人間関係によるフラグ乱立の一環だから笑い話になってるけど、
実際に他作品からの剽窃台詞をキメキメで作品を構築すると、コミックマスターJのキャラにいたようなヤベーやつになるからな……

62 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 16:33:27.96 ID:73D/tMLXa.net
それ言う必要ある?って感想書くやつなんなんだろうな
みっともないから言い返したりしないけどモチベ下がるからやめてほしいわ

63 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 17:06:40.34 ID:ARGANg7I0.net
君が感想に思ったことを相手は君の作品に対して思っただけかもしれんし

64 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 17:20:06.76 ID:73D/tMLXa.net
>>63
それ言う必要ry
無限ループになるからやめるわ

65 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 20:05:27.37 ID:98L3Qigqd.net
展開が荒くなってくるとそういう感想も増えるからな
俺がブクマしてた奴は「なぜこの人がこういう行動を取るのか理解できません、雑です」とか言われてた

つまりこういうこと言う必要ある?って感想する奴は大なり小なりイラついてるということ

66 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 20:11:56.25 ID:u5NttGCca.net
低評価付けられないだけマシと思え

67 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:13:00.12 ID:xO4lYlGda.net
戦闘シーンを続けて書くのってやっぱやめた方がイイですかね?  なんか冗長に過ぎる気がしてて……

68 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:19:05.37 ID:eqswwDKG0.net
低評価が付いたからその人のページ行ったら自称小説評論家みたいな人だったわ
シビアに評価しますとか
明確な基準が長々と書いてあったわ

69 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:41:23.88 ID:98L3Qigqd.net
お気に入りはどのくらいの数からそれなりに人気だと言えるんかな
日刊で一位になった奴はおかしなレベルで増えるけどそれは抜きにして

70 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:41:52.07 ID:K/2wjTW80.net
でも「嫌いな原作だから」で逃れられぬ低評価つけられるよりも
個人的にそういう基準を語ってもらった方が、どんな評価つけられても納得できる

71 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:44:29.34 ID:5NPjncDu0.net
それなり人気というと5000から10000くらいじゃないかな

72 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:49:09.04 ID:73D/tMLXa.net
そこまでいったら相当人気でいいんでない?
普通に2、3000くらい日間なら10位から上くらいじゃないか

73 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:50:50.10 ID:73D/tMLXa.net
あとは定期的に日間上位に上がるなら人気でいいんじゃないか
それだけ新規の読者に評価されてるわけだし

74 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:51:22.72 ID:yriTZ6dAr.net
以前に評価5つけた人のマイページ見たら
「面白さうんぬんより原作へのリスペクトが感じられるかで9・5・1の3段階で評価します」
って書かれててこういう人もいるんだなってちょっと驚いた

75 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 21:56:17.99 ID:98L3Qigqd.net
お気に入りがようやく2000行ったからどの位置なのか把握しておきたくてさ
てか5000〜10000でそれなりだったらもう超えられる気がしないwww

76 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 22:06:43.75 ID:5NPjncDu0.net
いやでもさ5000〜10000でも500作品以上あるんだよ。
10000以上な200作品少々
それなりに人気と言うなら知名度そこそこあるべきと考えるとなぁ
2000〜5000なら約3000作品だ。
これだけの数があって知名度あるかな? 埋もれてない?

77 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 22:09:20.79 ID:dBb3PIbeM.net
お気に入りはまだ1000も言ってない。でもジャンルではそこそこ名が認知されてきた。そのジャンル内での評価ならもっとハードル低いんじゃないかな

78 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 22:16:18.64 ID:l6zcJJhd0.net
累計ランキングの
下端(300位)が、お気に入り:8,243
中位(150位)が、お気に入り:12,186

上からスクロールしていって、普通に目が届く限界だろうってあたりだと
50位が、お気に入り:14,204
25位が、お気に入り:13,219

一般ユーザーにとってまあ有名と言えるんじゃない?っていう基準の目安にはなる

79 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 22:21:36.19 ID:l6zcJJhd0.net
このスレにも累計入りしてる作者の人いるんだろうけど、
お気に入り一万超えしてたらまあ誇って自慢してってやっていいんじゃないかな?

80 :この名無しがすごい! :2021/11/02(火) 23:09:25.48 ID:xR6EU10p0.net
オリジナルだとお気に入り四千くらいで150位なのか

81 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 00:54:54.63 ID:8J2V/hnj0.net
お気に入りはもう少しで7000だ
10000まで遠い

82 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 01:11:47.25 ID:j5JeX2N/M.net
書籍化されたいしコミカライズされたいし絵師ガチャSSR当たって爆売れしたい

83 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 02:44:59.38 ID:7lJRc3Iea.net
戦闘シーンをちゃんと書くべきか、こういう戦闘があったらしいよ、みたいな感じで説明して書くか迷ってます。どちらがいいですかね?

84 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 03:10:35.24 ID:lfAofKZH0.net
作風による。文脈による。

85 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 09:35:25.33 ID:wTA3L+Xt0.net
場合による(ケースバイケース)とかいう
全ての質問に答えられる回答
好きだけど嫌い

86 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 09:40:44.42 ID:muqstAi/M.net
聞き方が悪いからしゃあない
最低でも、こういう話を書いてるんだけど〜ってくらいの情報はないとな

87 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 09:42:03.20 ID:rOKT/ZJa0.net
じゃあ

(1)戦闘シーンが物語の中で「見せ場」になる場合
 (1-a)重要な戦闘(ライバルとの最終決戦等) → 詳細に描写
 (1-b)重要ではない戦闘 → 適当に流す

(2)戦闘シーンは物語の一要素
 (2-a)物語の山場、起承転結の転or結の場面 → 詳細に描写
 (2-b)上記以外 → 適当に流す

(3)特に方針は無く戦闘シーンを詳細に描写したり、適当に流したりしてる
 →好みで。どうせエタる。

88 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 10:13:53.16 ID:Yt18/6u20.net
適度に盛り上げつつ淡々としてる方がいい
描写にこだわり過ぎて長ったらしいと読む気なくなる

89 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 10:58:29.35 ID:lfAofKZH0.net
いざ参る! ってところでシーンぶつ切りにして、次のシーンではそいつの墓参りしてたっていいんだぜ?
作風と文脈もわからんのに答えるならエスパー性の問題になる

90 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 13:50:39.51 ID:GsV2ApxY0.net
晒していい?

91 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 13:57:33.97 ID:UBdCcp280.net
好きにしろ

92 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 13:58:38.50 ID:ktHmC2hk0.net
やっちゃいなよ!

93 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:01:18.93 ID:GsV2ApxY0.net
晒すわ

【作品名】 "個性"ゴキブリ
【URL】novel.syosetu.org/250488/
【原作】 僕のヒーローアカデミア
【読んでほしい点】物語の生合成、日本語として正しいかどうか、素直な感想

94 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:09:56.81 ID:ktHmC2hk0.net
あっ!これかぁ!

95 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:19:40.48 ID:GsV2ApxY0.net
ご存知で?

96 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:20:37.81 ID:rOKT/ZJa0.net
1話と2話読んだ。
字下げするのはどうしても嫌なん?
読みにくいんだけど。

あと雰囲気が辛気臭すぎるんで2話まで流し読みしてその先を読みたいとは思わなかった。

おわり。


原作パワーで評価がついてるだけ。
オリジナルでやったら今の1/10か1/100くらいの力量だと思う。

97 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:26:23.32 ID:GsV2ApxY0.net
>>96
自下げは、直していきます。
物語は、まぁ、私の好みなので

98 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:26:46.23 ID:rOKT/ZJa0.net
あ、UAのグラフ見たけど、半数くらいの読者は4話目くらい辺りまでで離脱してるね。
全期間、月単位で見ても4話目でUAの崖が生まれてる。

序盤で「読者を惹きつけて離さない」物語作りは基本だよ。
辛い過去あたりは、1話の半分も使っちゃだめよ。

99 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 14:36:25.52 ID:GsV2ApxY0.net
>>98
そこは悩んだんだけど、
後半の展開が暗いから、途中で逃げるよりはって思ってこうしたんだけど……
辞めたほうが良かったか

100 :この名無しがすごい! :2021/11/03(水) 15:10:33.18 ID:xZow85vSa.net
結構前に呼んだから内容は朧げだけど面白かったよ
なんか更新遅いからしおり付けたまま最新話手前で放置してるけど
更新始まったらまた読むよ

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★