2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ノベマ!part4

1 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:10:16.74 ID:Wm9E9DP8.net
スターツ出版が運営する、ジャンルや年齢を問わず、誰でも無料で小説を読む・書くことができる小説投稿サイト
【ノベマ!】について語るスレッドです。
■公式サイト https://novema.jp
・煽り合いにならないように大人な対応をsage進行推薦。
・ノベマ!書籍化作品の話題もこちらで。
・作者についての過剰な擁護・ヲチは控えましょう。
・登録者以外の作家の話題は厳禁で。
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
※前スレ
ノベマ!part1
https://mevius.5ch.n.../bookall/1555829161/
ノベマ!part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597981143/

838 :この名無しがすごい!:2022/11/27(日) 15:20:42.95 ID:z6t09wRq.net
デキレなら推しの作家をドーンと受賞させるんじゃないの

839 :この名無しがすごい!:2022/11/27(日) 16:24:05.68 ID:VdnaUbin.net
今までなら確実にスターツ書籍作家や編集推し作家ひとりくらいは受賞させてただろうけど
ここで色々騒がれたのもあってか応募数が少なかったからか今回は審査側も公平感を意識したのかなという気はする
逆に言うと今までは出来レとまではいかなくてもやっぱり何かしら裏事情があったのかなと思う

840 :この名無しがすごい!:2022/11/27(日) 20:09:17.62 ID:xsbbA2LJ.net
冬野花火(だっけ)って人、いままでになんかトラブル起こしたことあるの?

841 :この名無しがすごい!:2022/11/29(火) 20:03:29.00 ID:q1a2FUj4.net
>>840
君の膵臓をたべたいパクったのこの方じゃなかったっけ

842 :この名無しがすごい!:2022/11/29(火) 20:05:36.94 ID:q1a2FUj4.net
冬野夜空
君の膵臓をたべたいじゃなくて四月は君の嘘かも
それかどちらもだっけ

843 :この名無しがすごい!:2022/12/01(木) 13:49:28.42 ID:M+dReeEu.net
>>842
2作品判明してるらしく、キミスイと、最近ゲーム会社のシナリオと酷似でえんじょうしてたらしい

844 :この名無しがすごい!:2022/12/06(火) 19:20:37.92 ID:RpKvqRfM.net
ベリカの短編コンテストのスパダリってコンテスト自体なかったことになってる?
ページ消えてるし発表もないけどコンテスト一覧では終わったことになってる謎

845 :この名無しがすごい!:2022/12/06(火) 22:15:38.49 ID:HXNUBi88.net
>>844
下旬に延期だそうだ
公式Twitter

846 :この名無しがすごい!:2022/12/06(火) 23:09:21.19 ID:RpKvqRfM.net
>>845
ありがとう
下旬になっちゃったのか

Twitter見たけどコンテストのページ見えないままだし
終わったコンテストになってるの直さないのね

847 :この名無しがすごい!:2022/12/22(木) 20:22:20.65 ID:iI6QsokV.net
スターツ書籍作家って性格悪い人多いよね。自己肯定感は低いくせにプライドは高いタイプばっか

848 :この名無しがすごい!:2022/12/25(日) 10:18:55.05 ID:LlrNFKDl.net
スターツでしか出してない(出せない)人は特にお察し
それにここって小説というより表紙を売る会社だよね。内容関係なく表紙が良ければ売れる、文房具みたいなもの
作家は別に誰でもいい、売れた人はただのラッキー、だから自己肯○感が低いのでは?実力が…なので

849 :この名無しがすごい!:2022/12/25(日) 21:42:07.31 ID:boD4ZAwg.net
キミスイとか人気ゲームまるまるぱくったの書いても本にしてくれる出版社だからねぇ

850 :この名無しがすごい!:2022/12/28(水) 07:19:21.83 ID:VP0mmWaV.net
人気ゲームの件に関してだんまりなのはちょっと引くね
炎上してからしばらくTwitter更新してなかったから絶対知ってるはず。ほとぼり冷めたら更新再開してた

851 :この名無しがすごい!:2022/12/28(水) 12:22:18.10 ID:Zt8UnFGx.net
でもまとめサイト?に経緯を書いてた人ってツイッターのアカウントごと削除されたよね?
それってなにかしらの警告があったってことなのかな?

852 :この名無しがすごい!:2022/12/28(水) 15:21:29.73 ID:CZJ5ulCq.net
謎の力が働いたのでは…
でもそれが働いたのだとしたら人気ゲームパ○○が事実ということだね
キミスイパ○○の実績もある人だし

853 :この名無しがすごい!:2022/12/28(水) 16:31:07.87 ID:B7NNjeSC.net
ベリカの短編コン結果がまたまた延期で来年1月になってるの笑う
そんなに忙しいのか

854 :この名無しがすごい!:2022/12/28(水) 22:05:29.11 ID:VP0mmWaV.net
ちなみに最近ライトノベルで1箇所他社作品と文章の一致が確認されて回収された事件あったけど、スターツもこういう措置を取るべきだよね
アイデアの盗作ってどこからがアウトか判断しづらいけどファンの人が丸パクリって言うレベルだし

855 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 01:26:29.04 ID:ImJ1LlCf.net
でもそれをまとめて声をあげた人がアカウントごと消されちゃったからね………
その作家さんなんだかんだ言われながらも売れてるしファンも多いみたいだからスターツもなるべく問題にしたくなさそう
他の人よりも優遇されてるイメージもあるし大切にされてるんだろうね

856 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 10:16:29.29 ID:IOUqjWpi.net
スターツは身内の書籍作家や人気作家に甘いなと思う
昔ベリカ出来てすぐの頃、コンテスト受賞者が盗作騒ぎで問題になったこともあるけど完全スルーだったし
編集側も本当にラレ元本人から訴えられない限りは問題なしと思ってるのかな
今年野いちごで書籍化前に発売中止になったのは読者がレビューで騒いだのが大きかったと思うけど
そのレビューも書籍作家だと星3つ以下は全然誹謗中傷じゃない内容でも新着欄から外されるしね

857 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 11:16:00.15 ID:/Twl4hYg.net
声を上げたあの男性アカウントごと消されちゃったんだ…パ○った側がわるいのにひどいね
ラレ元がビッグネームすぎるとうったえられないことに完全に味しめてる

あと出版社は金儲けできたらなんでもいいだけだから作家は道具としか思ってないよ
スターツ下火だし数年後には出版事業たたんでるかもね

858 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 15:52:09.83 ID:rXP30pkr.net
スターツ出版過去最高益なんだが

859 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 16:27:22.33 ID:/Twl4hYg.net
また出ました運営or冬○
前もやたらスターツあげで出てきてた

860 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 16:36:18.05 ID:fec9rZdo.net
仮に誰でも調べられるとか自分はユーザーだと言ってきたとしても、正直出版社の収益まで知ってたり調べたりするのって運営か専属作家ぐらいしかいないよね…
なんでちょくちょくここに来てかきみだしていくんだろう

861 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 17:04:14.59 ID:rXP30pkr.net
ヤフーニュースでも出てるよ

862 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 18:01:30.72 ID:fEuCDrnQ.net
スターツ出版過去最高益でも盗作小説黙認してるんだが

最近出た短編も既存の作品に似てる部分あったからいずれ大炎上するかもね

863 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 18:07:49.43 ID:qGwwPL71.net
運営の人はYahoo!ニュースに載ったことが社内的な話題になるけど、数少ないノベマユーザーが一瞬しか載らないそれに気づく確率ね…しかもあえて擁護をする時点でね

話変わって865さんに聞きたいのですが、短編で既存作に似てるのは冬○って人ですか?どなたのか教えて欲しい

864 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 18:12:37.72 ID:rXP30pkr.net
最高益はスターツ出版が潰れるかもと言ってる860に対してニュースに出てた事実を述べただけ

盗作関係のことは自分はその作品知らないからコメントしない

良いお年を

865 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 18:24:13.31 ID:fEuCDrnQ.net
>>863
そうだよ
短編はAngel Beatsって作品参考にしたのかなって感じだった。でも読んだら頭よぎる程度だからパクリって強く言えるほどじゃないね

ただ調べてみたらAngel Beatsって作品とその噂のゲームが同じ会社の作品らしいから前から言われてるのはほぼ黒だと思うよ

866 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 19:21:51.50 ID:Q5PMKrHL.net
うわぁ…完全に黒だね
きっといままでの作品で気付いてないやつも何かしらのパ○りなんだろうね
ゲーム会社はうったえないのかな

867 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 20:42:54.42 ID:TG5ntuUS.net
普通に考えて実害がなければ訴えないでしょ
裁判なんか面倒だしお金も時間もかかるから
グギギッってくらい恨みないとやらないと思う

868 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 20:55:36.33 ID:fEuCDrnQ.net
だからこういうのは出版社側が自主的に動くべきなんだよ

恋と呪いとセカイを滅ぼす怪獣の話 回収 でググれば正しい対応がわかるよ

869 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 21:27:25.42 ID:/Twl4hYg.net
ここまであからさまなパ○リで多くの人にバレてるといくら発行部数だけ伸ばしても映像化はおろか他社からも敬遠されて作家として痩せぼそっていくだけだろうね

古塔つ○の例があるから創作界隈の会社はパ○リ作家に依頼なんてリスクは取らないだろうし(スターツはお子様相手の弱小だから例外)

パ○リで得た仮初の人気なんて長く維持できないだろう
有名になりたくてパ○リまくったが、いざ有名になったら今より激しくとがめられるというジレンマ。自業自得

870 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 23:25:36.37 ID:RzahK7/0.net
パクリ疑惑なんて名誉毀損だし
開示請求されたのかもね

871 :この名無しがすごい!:2022/12/29(木) 23:37:17.09 ID:fEuCDrnQ.net
普通に消しただけじゃない?

872 :この名無しがすごい!:2022/12/30(金) 00:02:57.94 ID:Xzmblit2.net
うったえたら事が大きくなって自分もラレ元にうったえられるリスクがあるからそもそも考えにくい
特に今回の場合はゲームの内容をそのまんまなぞってるってコメントもあるから、うったえられたらオマージュでは済まされなさそうだもんね
消すことを条件にじだんしたかとかはあるかもしれない

でもいつかもっと有名な作家がパ○リで炎上したときとかに、その作家も世間に露見する可能性は十分にあり得る
今は単純に世間的に無名すぎるから鎮火できただけだろう

873 :この名無しがすごい!:2022/12/30(金) 00:31:29.24 ID:hN9qtWNS.net
随分前にアマゾンのレビューでも指摘されてたらしいけど、それも同時期くらいに消えたのは偶然なのかな?

874 :この名無しがすごい!:2022/12/30(金) 04:55:20.05 ID:h70L1oZR.net
ミステリーなのにトリック丸パ●などなど&会長逮捕の角川だって収益最高じゃん
やらかし作家をごり推す手法とか広告の出し方のウザさとか後追いしまくってるスターツも上がるよ
一時的で続かないだろうけど

875 :この名無しがすごい!:2022/12/30(金) 22:09:07.45 ID:mv7FSJyk.net
冬○やばい

876 :この名無しがすごい!:2023/01/13(金) 18:05:37.81 ID:Ac40SmSj.net
あれ?
ベリカの短コン発表されてたのに発表してないことになってる
結果違うのかな

877 :この名無しがすごい!:2023/01/13(金) 18:08:09.49 ID:Ac40SmSj.net
あ発表されてたわ失礼w

878 :この名無しがすごい!:2023/01/13(金) 18:10:10.55 ID:Ac40SmSj.net
講評が書き直されてたわ
連投スマン

879 :この名無しがすごい!:2023/01/14(土) 13:35:08.55 ID:OACU0Hfl.net
ベリカの今回の短コンは書籍にならなそうだね
講評もあっさりしてた

880 :この名無しがすごい!:2023/01/19(木) 18:12:57.88 ID:qQ7T0qhj.net
冬野◯空のTwitter、見ててこっちが恥ずかしくなってくる
自分のこと素晴らしい作家って言ったり、映像化映像化声を上げてたり……

881 :この名無しがすごい!:2023/01/20(金) 05:34:27.05 ID:jA775wjL.net
過去に起こった災害をなくすためにヒロインが現代へとやってきて、ヒロインの行動によって慰霊碑の犠牲者の数が減る
昔の災害の出来事が書かれた古文書がある。線香花火を人生に例える下り。村人全員消失する展開。実はヒロインの最後に救った人は主人公の先祖にあたる人だった

調べただけでこんなにも同じらしいけど結局何の問題にもならなかったね

882 :この名無しがすごい!:2023/01/24(火) 05:26:41.67 ID:UtTxMXwY.net
ゲームなり映画なり映像化されてる作品を〇〇ッて、それをまた映像化したいとは……?
一般人には広まらなくても、業界的にはすでにお察しという感じではないかな

883 :この名無しがすごい!:2023/01/26(木) 08:30:22.98 ID:XwZ4aaos.net
ラレ元のゲームは今度アニメ化するみたいだから迷惑以外の何者でもないよ

884 :この名無しがすごい!:2023/01/27(金) 07:09:08.94 ID:7JoRHbsP.net
10代限定コンテストってどうなんだろう…
今回はけんごさん審査員じゃないんだね

885 :この名無しがすごい!:2023/01/27(金) 12:12:11.36 ID:81rOXiMn.net
けんごさんって今でも影響力あるのかな?

886 :この名無しがすごい!:2023/01/27(金) 16:30:07.68 ID:VRt+yhk0.net
けんごさん最近全然見ないね
それ名前も宣伝してもらったからって別に雨さんの作品売れてないよね
効果あるなら2回タッグ組んでると思うし、そういうことじゃないかな

あとただでさえ応募数集められないのに10代に絞るって、、その中で質をってなると受賞者いなさそう

887 :この名無しがすごい!:2024/04/04(木) 20:14:55.33 ID:zSDNmrU5y
最近ノベマの短編コンテスト応募者増えましたね

225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★