2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年くらいラノベ編集者やってたけど何か質問ある?

1 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 19:45:03.91 ID:mFMbx/TA.net
特定されない範囲で答える

2 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 20:13:19.24 ID:x1TYDWm5.net
この業界ってキチガイ多いの?

3 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 20:16:07.57 ID:qqbE5jaB.net
>>1
性別と年齢は?
それと今も編集業やってるの?

4 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 20:27:54.36 ID:mFMbx/TA.net
>>2
編集者はまともな人しか見たことないな。ムカつくやつもいるけどキチガイは見たことない。
作家は、俺個人の印象だけど、7割は大人しい会社員系。2割が営業マンみたいな元気系。
で残りの1割に変わり者や危険人物がいる感じかな。つまりキチガイ率は低い。

>>3
アラフォー。男。現役編集業。

5 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 20:35:55.68 ID:xSrHQKut.net
新人賞選考はどういう基準で選ぶの?
10本渡されたら1本だけ通すとか渡された中での相対評価?
年齢やレーベルカラーとか作品の面白さ以外で選別したりするの?

6 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 20:40:58.90 ID:qqbE5jaB.net
ラノベの編集はいつ頃からいつ頃までやっていたの?
ネット小説のノベライズは担当したことある?

7 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 20:56:07.54 ID:mFMbx/TA.net
>>5
選考基準とかは編集部によってまちまちだろうから一概には言えないけど。
どのみち最終までは数を絞る必要はあるので、相対評価にはなる。

>年齢
今はもう全く関係ないね。感性が若ければ無問題。
一時期の某レーベルの新人賞とかは、年齢も選考基準に入れてるだろとか思ったものだけどなあ。

レーベルカラーはいまだに大事。
やっぱどのレーベルも抱えてる客ってのがいて、彼ら読者がどう感じるかは考えて読んじゃうからね。

8 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 21:01:56.79 ID:mFMbx/TA.net
>>6
学園部活モノの黎明期あたりからつい最近まで、とだけ。
ネット小説のノベライズはもちろん担当したよ。一番楽しい時期だった。

9 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 21:03:55.64 ID:mFMbx/TA.net
まあ、ノベライズって言葉は正しくないかもだが

10 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 21:10:32.39 ID:xSrHQKut.net
なるほどそのレーベルが抱えてる客層を意識するってのは盲点
新刊一番買う可能性あるのはそのレーベルの別シリーズ買ってる読者が
隣に置いてあるの見て興味惹かれて手に取るわけだしな

11 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 21:17:02.81 ID:qqbE5jaB.net
なろう系は今でも売れるの?
ある程度有力な作品は出尽くして頭打ち感あったりとかしない?

12 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 21:35:41.60 ID:mFMbx/TA.net
>>11
頭打ち感はだいぶ前からあるけどね。
でも最近はラノベを売ることそれ自体の難易度が上がってるからなあ。
難しい時代だ。

13 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 21:47:11.41 ID:qqbE5jaB.net
>>12
書籍そのものの販売よりも、メディアミックスでトータルとして稼ぐのが多いの?
あと俺(アラサー)の中高生の頃はラノベの主な読者は中高生ってイメージがあったけど、最近はその比率もだいぶ変わってきたのかな?

14 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 22:32:16.79 ID:mFMbx/TA.net
>>13
収益の構造は一概には言えないからなあ。
コミカライズ向きじゃない作品とかもあるし、出版社によってはコミカライズしたくても
本屋さんに並べてもらうのが難しかったりとか、いろいろあるからね。

年齢層は確実に上がってる。メインの読者層はもう中高生とは言えない。
数字を言って良いのかは微妙なので伏せるけど、
「めっちゃ減ってきたけど、でも思ったよりは残ってるのか」みたいな感想を抱く数字。
とはいえ結局は「中高生向けのライトノベルが好きな大人」に向けてラノベを作るわけで
やる事は変わらないんだけどね。

15 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 22:52:22.88 ID:UbWAOFo7.net
最近低ポイントでコミカライズが決まった作者なんですが
高ポイント作品と比べて低ポイントでオファーを受ける作品は
具体的にどういう基準や条件で声をかけるものなんですか?

16 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 23:10:14.77 ID:qqbE5jaB.net
>>15
羨ましいなぁ(´・ω・`)

17 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 23:26:38.75 ID:mFMbx/TA.net
>>15
おめでとうございます。
完全に個人的な意見にはなりますが、コミカライズ向きかコミカライズ向きじゃないか問題はやっぱりあるよなあと思います。例えばだけど、

A.主人公がひたすら独白していてその独白がめちゃくちゃ面白い作品
B.主人公と他のキャラの掛け合いがそこそこ楽しい作品

このふたつ、仮にAのほうが高ポイントだったとしても、コミカライズしたいのはBです。
Aは場面によっては数ページにわたって主人公とその吹き出しだけになってしまい、それだと絵としてどうしても地味というか、コミックとして質の良いものに仕上げるのが難しくなりそうです。つまり完全に漫画家さんの技術頼みになってしまって、そうなってくると嫌がる漫画家さんも出てくる……とか考えてしまいます。

結局は編集者の頭の中に「あ、これコミカライズ映えしそう」って感覚を呼び起こせるか呼び起こせないかじゃないかなあ。

18 :この名無しがすごい!:2021/09/18(土) 23:46:12.71 ID:UbWAOFo7.net
>>16
ありがとうございます
>>17
ありがとうございます
実は自分の作品はそういう「沢山のキャラクターの掛け合いが面白い」作品ではなくて
そういう主人公の独白や一人しゃべりが多い作品でして…
やはり絵的な映えを強く想像させる作品がコミカライズの声がかけられやすいんですね

19 :この名無しがすごい!:2021/09/19(日) 00:17:55.24 ID:UaokAwIf.net
コンテストでコネとか編集者の知り合いが入賞とか本当にあるの?

20 :この名無しがすごい!:2021/09/19(日) 07:52:07.15 ID:Dco+kKWN.net
出版社どこ?担当したのアニメ化した?

21 :この名無しがすごい!:2021/09/19(日) 17:17:22.75 ID:K27TLM6D.net
俺はラノベというよりマンガの編集なんだが、作家なんて5割くらいはまともじゃない気がするぞ。ちゃんと仕事だって自覚ある奴の方が少ないやろ。

22 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 11:37:58.17 ID:yifGoMW3.net
デビューの壁よりも2作目の壁のほうが高いってどういう事? ボツ耐性ついてなくて心折れるから?

23 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 11:51:16.36 ID:qOch4g3O.net
作者にメール返さなかったり数か月放置したりするの?

24 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 14:15:24.92 ID:WuKErcSj.net
>>19
なくはない

>>20
秘密です

>>22
その通り

>>23
そういうこともある

25 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 14:17:29.73 ID:F05n5Pji.net
最近のコンテストの選考ってどうやってんの?
昔は新人作家に段ボールいっぱいに応募原稿送って下読みさせてたらしいけど

26 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 14:31:22.19 ID:g5LSxZb0.net
仕事のパートナーである作家からの連絡を無視するとか狂った職業だな
一般企業だとありえない話だ

27 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 16:12:30.63 ID:4MGnr+H0.net
なんで登場人物の女性がことごとく奇形レベルの巨乳なんですか
普通がいいのに
編集からの圧力ですか?

28 :この名無しがすごい!:2021/09/20(月) 16:33:42.55 ID:3j9v+g42.net
絵師をどうやって選出してるのかは気になるな

29 :この名無しがすごい!:2021/09/21(火) 18:14:45.91 ID:pMTpkrFP.net
いまコミカライズやノベライズするために注目してるジャンルや内容の傾向があったら教えて欲しい

30 :この名無しがすごい!:2021/09/25(土) 10:59:10.22 ID:OFI1OiG/.net
そもそもどうやったら入賞とか声かけされるんですかね?

31 :この名無しがすごい!:2021/09/25(土) 14:55:22.84 ID:dN56EvQm.net
コネがなけりゃ声もかからないでしょ
大学で同じサークルだったとか

32 :この名無しがすごい!:2021/10/07(木) 23:34:54.51 ID:XM6ZFGxh.net
伝説の書籍化作家、蒼乃先生がいるディスコのサーバーはここ!!↓
https://discord.com/in@vite/nX5fNJgG8W(←入るには@を消してね)

蒼乃先生はふぁたろう(今は『9月中に年金払った』って名前に変えてる)って名前でやってるから気軽に絡んであげて!

「小説家になろう」の雑談グループチャットだよ!
書き専でも読み専でも加入歓迎!
(他サイト勢、新人賞勢でも問題ありません!)

蒼乃先生の代表作↓
・世界最強の努力家 〜才能が【努力】だったので効率良く規格外の努力をしてみる〜

・底辺冒険者だけど魔法を極めてみることにした 〜無能スキルから神スキルに進化した【魔法創造】と【アイテム作成】で無双する〜

・戦闘力のないハズレ才能【翻訳】で古代魔導書を読み漁っていたら世界最強になってました


ディスコードで書籍化作家の蒼乃先生にアドバイスをもらおう!!
君も書籍化作家になれるチャンスだ!!

また、このディスコードでなろうで必須の相互評価などもやっているから、ぜひ、参加してね!!!

33 :この名無しがすごい!:2021/10/14(木) 10:03:40.16 ID:cC7gTS6V.net
自称ラノベ作家の荒らしをどうにかしてくれ

【備えあれば】防災用品 非常食スレ143【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1633951575/

ラクペッペの論破スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1623629567/

34 :この名無しがすごい!:2021/10/21(木) 16:15:22.92 ID:WWGdHWVN.net
>>4
やべえのばっかじゃねーか!

35 :この名無しがすごい!:2021/10/22(金) 14:22:40.96 ID:N6D5Lq3F.net
>>4
そこは音楽誌やエロ編集者と違うところだなあ。
音楽誌やエロ、芸能系編集者は人格ゴミ学歴屑で免許すらない奴もいる。
そのくせエバってやんの。似非インテリばっか。

36 :この名無しがすごい!:2021/11/03(水) 11:53:10.71 ID:4D+zOKD+.net
面白いスレだったので作家側で回答
>>1が戻ってきた時に「そこはうちと違うな」みたいなのがあったら楽しいな

>>26
無視というかうちはそもそも「OK」の場合は返事が返ってこないわ
別にそう悪い編集じゃないので業界慣習なんだと思う、たまに社会人としてのルールみたいなこと言われるけどちょっと首傾げる
編集さんって新卒で特殊な出版業界入るから下手すると作家より風変りな社会人だと思う、高倍率就活くぐり抜けた高学歴だから頭は良いと感じるけど
作家がやべえのは才能さえあれば真面目な奴もキチガイも関係なく受賞できるからだと思う
あと、実質やりたくてやってる副業だからやりたくない事言われると悩むね、作品への口出しは超的確だったけどSNSの方針とかはめんどい
>>28
pixivとかで目の前で探し始めてびっくりした
作家側からの要望もめっちゃ聞いてくれてそこから有名イラストレーター相手でも構わず声かけして依頼してた
ただし当然相手のスケジュール次第
>>30
審査員もやったけどクオリティの総合点
どうしたらっていうかどの審査員も同じ基準で選んでる、好みに合えば欠陥があっても押されたりはするけど
文章と設定とキャラと構成のクオリティが高ければいい、自分で小説のクオリティがまだ判断できないならそれぞれ学んで訓練するしかない

37 :この名無しがすごい!:2021/11/03(水) 11:54:53.31 ID:4D+zOKD+.net
>>35
雑誌のジャンルっていうか四大出版社かどうかだろうね
講談社とか20人の新卒採用枠に二万人ぐらい応募してくるらしいよ

38 :この名無しがすごい!:2021/11/03(水) 17:51:55.82 ID:C8jYTCX3.net
そもそもラノベというジャンル自体、今後も存続すると思う?

39 :この名無しがすごい!:2021/11/03(水) 19:43:56.66 ID:4D+zOKD+.net
>>38
Webを含めたらほぼ確実に存続すると思う、シナリオの供給源として日本最大規模だから
ただゼロ年代ラノベとなろう系は別物だし、あかほりさとる先生の頃とゼロ年代も違うし、それ以前のラノベと呼ばれない頃もまた違うし
だから「アニメっぽい小説」としてのラノベはアニメが消えないだろうから消えないと思うけど、形式や雰囲気は全然変わるかもね

書く側としてどうかって意味ではラノベだけで飯食おうとするのはやめた方がいいと思う
ラノベで一生食ってくより、普通に2000万稼いでFIREとかしてから悠々自適にラノベ書く方が遥かに簡単だし好きなもの書ける

40 :この名無しがすごい!:2021/11/03(水) 21:02:04.50 ID:rKpfaKD4.net
>>39
兼業なの?
小説の稼ぎはどんなもんなの?

41 :この名無しがすごい!:2021/11/03(水) 22:39:09.45 ID:4D+zOKD+.net
>>40
小説一本の印税が最低50万〜くらい
専業で年十冊出せたら500万越えるけど、税金引かれるし三年後には無職かもしれないしね
今専業のラノベ作家は勢いで就活や仕事辞めてバイトしてる人か、最低でもアニメ化以上の売上がある人だけだと思う
どこの編集さんも本業優先の方がいいってスタンスだしね

総レス数 41
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★