2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伏瀬】 転生したらスライムだった件 69リムル目

1 :この名無しがすごい! :2021/02/23(火) 21:35:43.28 ID:b1b+MZ2dd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「転生したらスライムだった件」原作スレです。

書籍小説・Web小説、また伏瀬先生の活動などについて、他所の迷惑にならないようここで話しましょう。
また、コミック・TVアニメ・ソーシャルゲーム・各種コラボレーション・ほか、関連作品全般の話題も結構です。

※ネタバレについて
書籍小説最新巻発売日の翌日0:00まではネタバレになるような書き込みは控えて下さい。
尚、書籍小説最新巻試し読み、書籍小説以外の作品・情報については上記の限りではありませんが、発売前の情報(早売り等)は細心の注意を払ってください。

※その他注意事項
・このスレはsage推奨です。
・荒らしはスルーしてください。
・次スレは>>970を踏んだ方が宣言した上で立ててください。
その際、いちばん上に↓を3行入力してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 68リムル目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1611070763/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 02:17:42.42 ID:uwW3ESs/a.net
メギドってかまず空中で静止出来てるのが
ハチドリみたいに超高速振動羽ばたきしてるわけでもなかろうに
精霊様のお力の賜物なのか

953 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 02:18:22.29 ID:m5CYlcRu0.net
>>951
そこで俺は発想の転換を行い、魔法にて純粋なる物理エネルギーを作り出す事にした。

その水玉が受けた太陽光を細く収束し、下に展開させた鏡面仕上げの水玉で反射させ、任意の地点に誘導する。そして更に、地上付近の凸レンズ状の水玉で収束を行い、目標物に照射する。

つまりメギドの本体ははるか上空の凸レンズ
画面で見えてるのは最終誘導で、魔素とかあまり使わない
燃費が良いので結界内で妨害されない
不思議に思うのはアニメなどでは説明不足なため
本を買って読んでね、と

954 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 03:04:26.19 ID:vvLcNRpca.net
>>953
ありがとう

慰謝料目的に結婚してすぐ離婚する女とか増えてるらしいね
最近の女は怖いわ

955 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 05:43:10.22 ID:oqkHaOtD0.net
>>948
一話で寺島(三上)が退場したんだけど
なぜかOADの水着回で一瞬出演してた
なんなのあれ

956 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 08:31:43.79 ID:m7cvL/XB0.net
>>947
女になりたいわw

957 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 08:40:08.03 ID:pLFfrkCkM.net
今回のトリニティはあれでいいのか?3日後は三獣士の態度が違ってくるんだろうか?

958 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 08:55:28.01 ID:oqkHaOtD0.net
>>957
三獣士が訓練の場に出てきた場面は既にリムルが出てきた後…とかかな?
とくに説明がないけど
あるいはすぐ出てくるだろうと思ったらなかなか出てこないんで〜とか

959 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 10:41:35.33 ID:GjxLiTJ60.net
>>956
女のくさったの、にへ既になってるから大丈夫

960 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 10:41:42.67 ID:GjxLiTJ60.net
>>956
女のくさったの、には既になってるから大丈夫

961 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 11:26:21.35 ID:ZtTT+urP0.net
>>952
確か地上数メートルくらいまでにしか展開してないから上空は範囲外

962 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 12:45:26.16 ID:oqkHaOtD0.net
映像で見ると
リムルの下にアンチマジックエリアを形成してるのがわかるね

963 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 13:11:24.09 ID:uwW3ESs/a.net
>>961
ん?そうなのか
田んぼの様子見てくるみたいな感覚で敵の上を取れて且つ地上の敵だけ魔法不能に出来るんじゃ
メギドなくてもファルムス軍に勝ち目は無かったな

964 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 13:33:23.84 ID:gWYyATle0.net
アダルマンと飲みに行く

965 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 13:34:32.28 ID:Pf2DOwlHM.net
魔法の封印自体、転移魔法で逃げられたら困るからやったってだけだしな
仮に魔法が使えても一方的に蹂躙されるのは変わらない

966 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 13:45:48.53 ID:oqkHaOtD0.net
たしかに上空の警戒がないってのはどうなのかな
この世界の、しかも魔物相手に
ジュラの森の真ん中で町の外に仲間がいることを考えなかったわけはないし

967 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:18:37.83 ID:tYQAdc6g0.net
レギオンマジックによる対魔結界があるから多少の魔物が空から襲ってきてもたいした脅威にならんよ
ドラゴニュート(飛べるし撃てる種族)がクッソレア種族だし大群で襲ってくるという前提が無い

そもそもテンペストの全ての魔物がネームドなんて想定するのが無理だって

968 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:22:02.78 ID:uwW3ESs/a.net
軍事行動中の自部隊上空にアンノウン確認してすらアレなのもスゴイが
ファルムス側の認識としては万が一にも負けようがない、的な感じだったのかもね
その割にはテンペストに念入りな結界張ってたようだが

969 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:36:24.62 ID:ayBH+LcS0.net
念入りな結界+西方最強の聖騎士が直々にお出ましで負けを想定する方が難しいでしょ
ファルムス側の情報では最高戦力を魔王と同等と見積もってすら負けの目はなかったと思う

970 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:45:15.90 ID:uwW3ESs/a.net
あーそっか魔物の主は死んだ事になってたんだな
ハクロウとゲルド見てまだこんな戦力いたんかーい的に驚いてたし
そもそも王が出張ってきてるくらいだもんなあ
当然っちゃ当然か

971 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:47:12.28 ID:uwW3ESs/a.net
ん、次スレたてます

972 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:48:24.26 ID:uwW3ESs/a.net
次スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 70リムル目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1616219248/

973 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:52:29.21 ID:K6DAtt19p.net
この戦争の真実言うと、戦争して覚醒しないと困るルミナス、クロエ(ヒナタ)が情報制限してるからしょうがないよ
利権で言うとファルムス、ジスターヴ、帝国、イングラシア(ユウキ)、ルベリオスが絡んでる事になる

974 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 14:53:01.94 ID:oqkHaOtD0.net
戦って負けない公算があるのと警戒しないのとではまるで別問題だと思うけどなぁ

975 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:11:33.69 ID:ZktDn4eh0.net
>>973
いやそもそもルミナスはクロエに正規ルートのことは一切教えられてないよ?変に教えたら未来が変わりかねないから
だからヒナタとリムルが戦うというイレギュラーが起きて、クロエから教えられた未来(嘘)が変わってしまったからクロエのためにリムルを守ることを優先して侍女として参加したって流れだし

976 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:22:18.57 ID:kw3OdOW30.net
ヨウムが初めてリムルとあった時にこんなスライムごときにみたいな事言ってたように
ファルムスの人間はスライムが主の国なんて大したことないと舐めきってたんだよ
警戒するなんて端から頭にない

977 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:24:02.35 ID:Q/7B7bfMd.net
>>972


978 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:30:10.96 ID:K6DAtt19p.net
>>975
知らないけど引き留めてたのクロエだし、トリニティで襲撃中は近くにいたの判明してるけどなぁ

979 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:30:46.83 ID:s3yrRfKl0.net
アンチマジックエリアに関してはサリオン除いた西側の人類で指折りの魔術師なラーゼンが「なんだこの馬鹿げた範囲は!?」って驚いてるから普通はあんな広範囲に展開されない

980 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:39:41.98 ID:oqkHaOtD0.net
>>976
魔物の国がどうあれ
ジュラの森の魔物、魔獣の類の恐ろしさは骨身にしみてるはずなのにね

あとはロンメルが上に報告した英雄ヨウムのカバーストーリーのせいで
相対的に下方修正されてしまったのかな

981 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 15:43:05.63 ID:/fQmpmqGd.net
情報操作の効果が馬鹿にならないからな
後々も引っかかる奴が沢山出る

982 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 16:35:11.93 ID:ayBH+LcS0.net
>>980
あの森、一番手を出せない要因がヴェルドラだったからそれがいなくなったのは大きいと思う
最初の奇襲で上手くいっちゃったのも(フィルムス的に)良くなかったなぁ

983 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 16:54:57.22 ID:uwW3ESs/a.net
何なのだ、あの魔物。いやフォルゲンはともかく、ラーゼン瞬殺とかマジであり得んではないか
アレと喧嘩しようなどとキチガイとしか思えぬわ
くらいにはビビったろうなエドマリス王

984 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 17:05:28.54 ID:oqkHaOtD0.net
当初
ヴェルドラがいなくなったことで魔物が活性化するのでは?と考えて
ブルムンドはギルドを通してジュラの森に冒険者を派遣してた(カバル達)
その数か月後、今度はオークロードが出現したという情報があり
ファルムスの地方領主が辺境調査団を派遣(ヨウム達)
この段階だとかなり危険だという認識だったのだが
すでに事は収まって大同盟・テンペストが出来上がっていたため肩すかしを食う
(そして英雄ヨウムの台頭・ただし地方民のみ)
結局のところ、ヴェルドラ消失の時期から魔物の被害が激減したため
「ヴェルドラがいなくなったからもうジュラの森は危険ではない」という誤解が生じた

こんな感じ?

985 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 17:36:06.97 ID:s3yrRfKl0.net
オークロードも軍勢規模を過小申告してる
ヨウム達は多くて数千くらいのオーク軍に、ロード狙いの一転突破仕掛けて勝った
テンペスト勢はその数千のオークと正面から戦えない程度ってなってるし

986 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 18:17:05.32 ID:qHwEZRjba.net
テンペスト以前にどの勢力もジュラの大森林を抑えに行ってないのはなんでだろ
開発コスパが悪いからかな
それによって推測が変わる気がする

987 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 18:24:58.34 ID:iH4oULk00.net
>>973
ファルムス戦での「クロエ(ヒナタ)」という書き方はおかしいと思うな
この時のクロエはクロエオンリーであってヒナタは入り込んでない
それとこの段階ではまだルミナスは静観している
正解ではないにしろ、基本は過去のルートを辿ることを目指しているはず

>>975
「正規ルート」なんてあったか?
そもそもクロ的には過去すべてが「リムルの死」と言うルートだったからそれを打開すべく立ち回っているだけで
今回のルートがリムルが死なない正規ルートであって、それはまだクロエは経験していないはず

988 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:06:00.46 ID:p49pG0Ti0.net
>>987
現在のクロエはクロエだけだけど、過去のルミナスと話したのはヒナタ入りだからややこしいんだよね。

989 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:21:20.50 ID:ZktDn4eh0.net
>>987
正規ルートは本編のルートよ
結局それで今までとまったく違う展開になったから過去に戻ったクロエは前回と同じルートを辿るようにすることでルートが完全に固定するようになった訳で
ルミナス自身も救える命をあえて無視している=辿り着きたい未来があると察していたし、それでも自分には相談しろよと愚痴ってもいた

990 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:33:07.96 ID:FWwJBR7T0.net
領土的な野心持たれないように肥沃な大地を魔王に明け渡してるような世界なのに
何故か魔物への警戒心足りてない印象なんだよね

魔物の国など認めんていうて、魔王の国はどうなんと思ったし

991 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:38:19.14 ID:ZktDn4eh0.net
>>990
あくまでもそれはガドラ含む東の帝国の考えであって西側諸国はそこまで考えてないだけだと思う

992 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:41:07.28 ID:iH4oULk00.net
>>988
ルミナス視点と言うことか
たしかクロエは過去ルートに関してはだいたいルミナスに話してある
(ただクロエ自身すべてを覚えているわけではない)
けどどっちにしろ失敗ルートしか知らないわけで、自分(ルミナス)自身が余計なことしておかしくならないように静観しているはず

>>989
いやだからさ、本編のルートってのはクロエも未経験のルートよ
本編が正規ルートだってのはメタ的な視点であってクロエはまだ知らないし
だからそもそも教えることなんてできない

993 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:49:04.40 ID:ZktDn4eh0.net
>>992
いやあれは2回同じ流れを辿っている世界なの
1回目はクロエが手探りで探し当てたもので、2回目はグランベルに戻されたけど1回目とまったく同じ流れを汲んだもの
13.5巻のルミナスの独白はグランベルに戻された方のクロエと話してたってほうが普通でしょ

994 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 19:53:17.75 ID:m5CYlcRu0.net
西の悪魔と東の帝国以外に長いこと侵攻って無いからじゃない?
むしろ魔王って認知度どれくらいだろ?災厄級というカテゴリはあるけど

995 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 20:02:53.50 ID:ZktDn4eh0.net
>>994
下手に魔王が手を出すものなら裏でルミナス勢力にやられるだろうし、西側は領土的に隣接している魔王がいないからなぁ
ドルフがミリムの顔を知らないくらいだから名前と魔王の領土ってことくらいで顔とかは全然認知されてなさそう
王族とかはどういう国風なのかくらいは把握してそうだけど

996 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 20:03:07.04 ID:M7/jhB1+0.net
時間遡行とかややこしくて頭おかしなる
過去に飛ばされて未来は変えたいけど歴史は変えないよう動いて、同じ時間軸に同一人物は存在できないから自分が転移してきた時期まで来ると存在が消えて何も知らない転移したての自分は残ると
これ以上考えんとこ

997 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 20:04:54.01 ID:s3yrRfKl0.net
>>986
ヒナタがテンペスト行く街道で「どれだけの金と労力あればこんなことできるの?私の異世界生活って一体…」ってやってたよ

998 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 20:13:09.09 ID:ZktDn4eh0.net
>>986
半ばヴェルドラの支配領域扱いされていた
ヴェルドラが封印されてて不可侵領域化
封印されてる間に好き勝手やっても復活した後に確実にヴェルドラの逆鱗に触れて破壊される
ここら辺が理由じゃないかね

999 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 20:36:18.92 ID:qHwEZRjba.net
>>998
ヴェルドラの復活の可能性を恐れた、か
なるほどどこもジュラに手を出さなかった理由、としてはしっくりくるね
ただテンペスト攻略したあとにヴェルドラ復活したらという不安は残るか

1000 :この名無しがすごい! :2021/03/20(土) 20:36:38.43 ID:qHwEZRjba.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★