2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★43

1 :この名無しがすごい!:2021/02/19(金) 15:54:17.97 ID:WmmK3of9.net
小説家になろうの中流作者(ブックマーク登録件数100以上1万未満)が上を目指すスレです。
過去作のうち一つでもブックマーク登録件数が5桁(1万以上)に達したり、書籍化したらこのスレからは卒業とします。出戻りは認められません。
※自作品を晒す際の注意事項
・作品キーワードやあらすじに「中流晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、あまりに長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1人1日1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読もう。
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。
・感想・批評に対し、第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)。
スレのルールに問題が発生した場合は>>900以降で話し合い次スレに反映させる。
次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。
お互い中流であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

952 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 13:33:18.58 ID:A6lq0v68.net
スコッパー様、俺の作品もスコップしてください
ブクマ辛うじて四桁いってからさっぱりどころか、更新するたびブクマが減る始末
ポイントや感想もだけどレビューが欲しいんです
テンプレじゃないと人気出ないなんて諦めたくないよおおおおお

953 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 13:37:48.78 ID:sElzbDfi.net
丁度今ランキングにいてブクマ100超えたんだけど
急にポイントが止まってしまった
うーむこのまま落ちるのか……?
先輩諸氏に見てもらおうか悩む

954 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 13:45:48.72 ID:oZ5MfUWQ.net
勇気ある自晒し者にはブクマと感想をさしあげよう
ただ伸びないのに理由があったりはしないぞ、運とタイミングが悪くて出版社とのコネがないだけだ

955 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 14:07:00.42 ID:OFs773L/.net
ブクマ4桁いってたら、基本的な問題点も無いだろうし、そこそこ面白いんだと思う。
ニッチな作品だとそのニッチが守備範囲のスコッパーの目に留まらないといけないんたまよな
スコッパーは作品を読んで楽しもうというスタンス以上に宝探しゲームをしてるって感覚だから、スコッパーの目に留まるようにタイアラ?一話?なのかな?

後は「感想など貰えると飛んで喜びます」とか後書きに入れて、既存の読者をスコッパーとして育てるとかかな
 レベル3からレベル4へ誘導
 レベル3とレベル4には壁がある(燃料投下が楽しくなる&文字での評価)
 4と5の壁は3と4より薄いから4レベル増えると自然と5も出てくると思う

956 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 14:10:34.72 ID:OFs773L/.net
上のミスしました。
各レベル1づつ下げて下さい。
ご迷惑をかけました。すいません。

957 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 14:13:01.33 ID:OFs773L/.net
レベル2のブクマ・ポイントからレベル3感想です。
この壁を超えるために
「感想など貰えると飛んで喜びます」とかです。

958 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 14:27:44.89 ID:OFs773L/.net
ちなみに俺がここで書いているのも、ある意味スコップ作業なんだ。
掘るのにちょっと疲れたから、金脈に養分を投入しようという感じ
金脈掘り当てるの大変なんよ、その代わり掘り当てた時の嬉しさは凄い

何度も書くけど
スコッパーは宝探しゲームをしてる。

この視点はスコッパーしてみるとわかるけど事実です。
そして作品だけじゃなく、作家(原石)も宝探しゲームで探してる対象なんだ。
だから、ニッチなジャンルでも研き続けて欲しいんよ。

売れっ子作家のブレイク前に目を付けて、スコップして打ち上げたのオレだぜ。
みたいな事をしたいのがスコッパー
そんなのを妄想しながら掘ってるんだ。

959 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 15:34:34.72 ID:BpWqx/id.net
ちなみにスコッパーのクラスタってあんの?
ツイッターとかでたまにそういう界隈で〜とか見かけるけど

960 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 15:53:14.74 ID:+nbZS5Kq.net
ニッチな作品はそもそも分母が小さいから、限界があると思うんだ。(分母が小さいからこそニッチと呼ばれる)
テンプレは分母が大きいからテンプレたり得てる。
どんな作品を書きたいかは作者の自由。
ただ、作者の技量は作品ジャンルには依らない(作風がニッチとかは別)

希にニッチなジャンルを開拓して新しいテンプレにするような人も居るけどそれは例外だと思う

ニッチなジャンルを新着からスコップした事もあるけど、マニアックすぎるジャンルだったから思っていたよりも打ち上がらなかった。(書籍化するんじゃないかと思ってた)
俺にもそのマニアックさがあるという訳なんだがな
ただ作家としての力量は凄く高いと思ってるから、お気に入り登録してメジャージャンルで書いたら、タイミング見計らって打ち上げようと思ってる。(青田刈り状態ね、他のスコッパーに取られるのは嫌)

俺もリハビリ兼ねてノクタでつらつら書いてるけど、テンプレからニッチな路線にシフトしたらブクマ剥がれた
ノクタなんだから評価やランキングよりも自分の好みで書くけどな

ニッチなジャンルを選ぶのは個人の自由だけど、それが自慰作品になってないか?は考えてみる価値はあると思う

俺はノクタなら自慰作品でも構わないだろう(いろんな意味で)って開き直ってるわ

961 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 15:55:22.13 ID:+nbZS5Kq.net
クラスタは知らない。
俺ツイッターとかしてないから、なろうの中でか、こういった掲示板使う位なんだ

962 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 16:39:45.17 ID:OFs773L/.net
ニッチな作品は分母が小さいから限界があると思うんだ。
分母が小さいからこそニッチな訳だし

テンプレは分母が大きいからテンプレたり得てる
分母を最大にするために合理化したのがテンプレだとも言えると思う

どんなジャンルで書くかは、作家の自由。仕事で書いてる訳だじゃないんだし

ただ、アンチテンプレに拘り過ぎるのは「我」を張ってないか?って考えてみるのもアリだと思う。
 テンプレかどうか?では無くて分母の大小でみてみたりね

作品ジャンルだけでなく作風も分母で考えてみるのはアリだと思う


ニッチな作品をスコップして打ち上げようと思ってレビュー(本気レビュー)した事もあるけど、マニアックなジャンル過ぎて打ち上がらなかった事もあった。
(書籍か化するんじゃないかと思ってた。俺の好みがマニアック気味という事実)
ただ、作家としての力量が凄く高いと思ってるから、お気に入り登録してる
メジャージャンルで新作書いたらタイミング見計らって打ち上げようと思ってる。伝えて無いけどね(青田刈り状態、他のスコッパーに取られるのは嫌)

963 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 17:02:21.56 ID:OFs773L/.net
テンプレだけだと分母が大きいだけで薄くなると思う
オリジナル入れてそれがウケればコアなファンになると思う

オリジナルな所も分母が大きい。
がベストだと思うんだけど、オリジナルな所は個人的な好みが入るのが自然だと思う
好み入れなきゃ楽しく書けないし続かないから

幾つかある『好み』の選択も分母で考えるのがいいのかも

あんまり『好み』に拘り過ぎて分母を無視しちゃうと自 慰作品になっちうと思うんだけど、それもまたアリだとは思う

964 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 17:24:51.69 ID:OFs773L/.net
俺も今、リハビリと実験兼ねてノクターンでつらつら書いてるけど

テンプレで話進めて、ニッチなオリジナルに向かったらブクマ剥がれたし、評価も下がった
ニッチだからテンプレよりも分母少ないのはわかってたけど、分かりやすくて笑ったわ

ニッチに拘り過ぎるのは自 慰作品だと思ってるけど
自 慰作品で構わないと開き直ってる
ノクタだから色んな意味で自 慰作品が許されるからね

テンプレ外しのオリジナルがどんな動きをするのか?とかノクタのニッチはフェチでもあるから、コア化しやさいか?とか考えてる

分母だけ考えても薄くなるし、ニッチに拘り過ぎるのもまた問題とかも考えてはいる

ランキングや評価を核にした分母中心にするか?
自 慰作品上等でニッチに走るか?
は作者の自由
ただ『好み』と分母が良いバランスなのが良作と言われる物だと思う

965 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 17:43:02.03 ID:OFs773L/.net
分母に拘り過ぎて薄くなる弊害は、出版しても売れない。とかに現れてると思う
薄くなるとコアな人は減ってしまう

お金出して買うのはコアな人だから


オリジナルと分母が良いバランスの『良作』はスコッパーにとって見つけ出したい宝物なんです。


長々と書きましたが、スコッパーに『良作発見!!』
という喜びを与えて下さい。

お願いしますm(_ _)m

966 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 18:06:39.29 ID:CWpgbA4z.net
与えられるものなら与えてるわ
出来ないから苦しんでおる

967 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 19:14:57.17 ID:l6kBKGiY.net
ブクマ四桁が遠すぎる

968 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 19:15:43.47 ID:A6lq0v68.net
あーもう更新するたびブクマ減るの本当きつい
展開遅くても許してくれよ
サブキャラも丁寧に描写したいんだよ…後々死ぬから雑な扱いはしたくないんだよ…

969 :この名無しがすごい!:2021/04/16(金) 19:23:15.52 ID:d4qyQMEQ.net
俺もブクマがどんどん減っていって、心が折れそうになってる
ブクマ減ると更新する気なくすんだよなあ

970 :この名無しがすごい!:2021/04/17(土) 07:30:42.88 ID:z+vMb9iJ.net
うぁぁランキング外に落ちた
ギリギリポイント足りてるはずなのにな……
土曜日は有名どころの更新多いからか?

971 :この名無しがすごい!:2021/04/17(土) 07:37:33.04 ID:sokWvdHI.net
すいません!規制で建てれませんでした!
出来る方、お願いします!

972 :この名無しがすごい!:2021/04/17(土) 08:26:41.37 ID:v+4x+Sq/.net
うああ……一か月日間ランキング粘ったけど、とうとうポイントが入らなくなってきた……
このままだと明日か明後日には消える…。

973 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 00:25:58.40 ID:Z1wemJ8H.net
次スレです

【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1618672886/

974 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 07:49:57.01 ID:ud1/0iVD.net
>>973
ありがとー
ブクマと評価5付けとくわ

975 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 08:13:53.53 ID:L1q6Le9V.net
新スレに書いたんですが、
スレ埋めついでに晒します。

【URL】https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n7435gw/
【掲載日】2021年 04月02日 21時19分
【ブクマ】237
【文字数】79,917文字
【指摘点】感想意見に飢えていて、多くの色んなレスとやりとりしたいので辛さは、『甘口から辛口』。〆時間は【5時間】
冒頭から序盤まで読んだ感想や意見指摘、出来れば良かった点教えて頂ければ幸いです。
もし全部読んだ感想を頂けるなら本当に嬉しいです。
厳しい意見も覚悟はしてますが、辛い言葉は泣くかもしれません。
【その他】ブクマを得る為に大きな改稿とかは考えていませんが、
『第12部分 ‭ザッカス達の怠惰と凶行〜‬第21部分 ‭因果応報は続いていく……。』 までの、古巣ざまぁ話を丸々、主人公が活躍した後の方で移動させようか悩んでいますので、そこまで読み進めて頂いた方から意見頂けたら嬉しいです。‬

976 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 09:46:58.90 ID:gipWYN7T.net
まさかデスゲーム参加者?

977 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 09:51:16.89 ID:L1q6Le9V.net
>>976
? 作品の中の話ですか?
えっと、ゴメンなさい。よくわからないです……。

978 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 10:08:17.12 ID:gipWYN7T.net
https://youtu.be/pObiXwMhQ8Y

4月に入って始まった作品はデスゲームの参加者の事が多いんだ

アマゾンギフト券
イラスト

とかが貰える可能性あり
前回もしれっと「晒します」と置いていってpv稼ぎした参加者がいた

979 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 10:18:12.22 ID:L1q6Le9V.net
>>978
初めて知りました。参加者では無いです。
PVの底上げなんて考えてないですよ……
だからこそランキング落ちて、更新ストックも無い今晒したんですよね
晒すのも初めてじゃないので得られるPVなんて多くないのも知ってます。

980 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 10:43:43.21 ID:aTQAB2EI.net
今回デスゲームはPVではなくptが問われたはず

981 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 10:57:44.24 ID:gipWYN7T.net
>>980
そうだった
ついでに俺も参加したかった

982 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 11:01:08.16 ID:KBZVsc17.net
1話を読んだけど前半の説明部分がクドいかな
加えて主人公視点なのに説明だけで
時間がポンポン飛んでいくので話に入り込めない
山登りの部分から始めて少しずつ説明混ぜては

で追放というか捨て石にされるパーティは
半年も組み続ける理由がわからない
こんな扱いなら即辞めで下層に帰れよ

983 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 11:30:40.92 ID:L1q6Le9V.net
>>982
御意見ありがとうございます!

1話は、ほぼ説明なんで不安材料ではありました、参考にさせて頂きます。

下層の生活の悲惨さが作者の頭にしか無いので下層に帰れよって感じですかね……改善点にします!ありがとうございます!

984 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 12:01:40.71 ID:Zrf1dH9k.net
>>975
主人公のアライ君が何をしたいのかよく分からない
人妻大魔王を追いかける話かと思って期待したけど
そんなこともなく……

テンプレの威力は偉大というのが率直な感想だなぁ

985 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 12:10:45.83 ID:L1q6Le9V.net
>>984
追いかけるパターンですね……うーん。

レスありがとうございます!

986 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 12:53:08.83 ID:Rb8paNZt.net
>>975
まずは晒されたことに敬意を表します。以下感想
テンポ(展開の早さ)については自分好みでした
文章も特に読みにくいということはありませんでした
ただ9話くらいまで読みましたがストレス(ヘイト)が溜まり過ぎて辛いです(耐性ない方なので)
またパーティーを組む(組んでもらう?)のにお金を出すというのがよくわかりませんでした
護衛や傭兵として雇うのならわかるのですが
一人称ものなのに師匠の心の声がダダ漏れなのもちょっと違和感がありました

987 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 13:32:09.18 ID:UdFvnlks.net
>>986
ありがとうございます!そこまで読んで頂き、心から感謝致します。

自分が元々、現実世界(アクション)ジャンルで趣味を兼ねて復讐モノを書いていたのと、最近のテンプレで「さほど悪くない"ざまぁ対象"」が酷い目に遭うのが個人的に好きじゃないというか書けないのでヘイトは溜めに溜めたいんですよね。
もっと、ライトにサクッとの方が万人ウケして読みやすいとは分かってるんですが……書いてみると違うみたいな。

作者だけが分かって伝わってないところは修正します。
参考になるのでありがたいです!

一人称で心の声を書きまくるのって、あまり無いんですかね……。

988 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 13:34:11.99 ID:UdFvnlks.net
時間が来たので〆ます!

ありがとうございました!

989 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 14:02:48.67 ID:OE9HJqFO.net
>>975
最新31話まで読んだ
けっこう楽しく読めたけど繰り返し読むほどではないかなぁ

たぶんざまぁ系のテンプレに沿ってるんだろうけど
(俺はざまぁ系ほとんど読まないので詳しくないが)
ヘイトを溜める展開が登場人物たち白痴っぽいというか無理あるというか
それが物語を軽くしちゃってる側面があると思う

意表を突いてよかったのはルルがレイプされちゃうとこ
主人公に近しいヒロイン枠かと思ってたら早々に・・・
でもルルにはこれから頑張ってほしい

強気で出てきて打ちのめされて
そこから立ち直ろうとするなら応援したいキャラである

ただこれ、なろうで許容されるかなぁ?
俺が好きだった古い作品がエタってる間に運営から削除喰らってたけど
やっぱり冒頭にあったレイプまがいシーンのせいじゃないかと
それ以外にまずそうなとこなかったし

メインヒロイン?のサニーの明朗天然なキャラはいいね

>第12部分〜第21部分までの古巣ざまぁ話を

移動させるかどうかは何とも?
描写としてもっと薄めな扱いでもいいかなとは思うけど
その辺りで出てくるいろんな最強クラスのキャラがすでに入り乱れて伏線っぽいお陰で
ちょっと先を読む気になったというのも正直あるから

構成的にはもっと練ったほうがいいというか、もっとやりようあるようには思う

04部
>「あれは魔法じゃなくて発動型(パッシブ)スキル。

パッシブって受動って意味じゃなかったっけな?
発動はアクティブ

990 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 14:17:38.22 ID:UdFvnlks.net
>>989
ほんっっとにありがとうございます……!
自分でも何度も見返してるんですが他人からの観点は本当に為になります。

モチベ上がりました!

パッシブはマジでやらかしてますね、アクティブですね……。

991 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 16:59:31.42 ID:UdFvnlks.net
>>989
それと女性キャラの作りは、今回の作品で意識したところなので言及して頂いて嬉しいです。

古巣話の移動も、アドバイス感謝です。

とにかく最新話まで読んで頂き、ありがとうございました。

992 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 17:14:20.20 ID:w43W/3IP.net
>975
 読みました。
 序盤のストレス部分が多すぎる。

 こういった出来事があった。
 というような地の文だけで説明した方がよいかと思います。
 耐性が低い方だと、一話目でブラバしてしまうと思います。

 追放からの逆転劇は追放は背景・設定だと思うので、追放にいたるまでの過程は簡潔な方がよいと思います。
 (主人公の設定を書き連ねているような感じ、しかもストレスを与えながら)

993 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 18:39:08.13 ID:9pcGpSvl.net
底辺にいたときから思ってたんだが、晒される作品の中にとりあえず女性をレイプさせとくか、みたいな安易さを感じる作品が多い気がする
たまたま自分が読んだ作品だけかもしれんけど
男性読者でも人を選ぶ要素だから女性読者ならたぶん即ブラバしそう

994 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 19:36:33.89 ID:U6YADYnh.net
>>993
作中でレイプだのなんだのの展開挟む作者は二種類よ
「展開に容赦ない俺の作品おもろいやろ?」とドヤ顔する奴か
自分の作ったキャラに本気で恋してるレイプ趣味の変態かどっちかよ

後者より前者の方が遥かに鬱陶しいからブラバ推奨

995 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 20:30:41.43 ID:L1q6Le9V.net
>>993
ブクマ増えたり減ったりしたのは、ああ……多分この描写がマズイんだろうなって思ってはいましたね
最近はランキングも恋愛モノが人気ですし女性読者が増えてるのでレイプだの何だのは辞めた方が良いですねw

だけど>>994さんのは偏見が過ぎるかと……w
単純に敵役のヘイトを溜める、被害者の立ち直りに主人公が貢献する流れをとるための手段だったんですが、過激表現の尺度が作者と読者でズレてるんですよ。

だから本当は、>>994さんの様に受け取る人がいると思って書くべきが正しいですね。

996 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 20:37:02.15 ID:2qsuxZ5J.net
最近の読者だとレイプした敵役より守れなかった主人公にヘイトが向きそう……w

997 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 20:41:32.57 ID:B/Qc4So6.net
レイプは明確な悪と書かれていればそこまでブラバポイントではない
多くの女読者が苦手とするのは乳比べ
これは間違いない

998 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 20:47:05.67 ID:l8LCGPTf.net
いやレイプ描写入れる作者はキモいのは偏見でもないわ
マジでキモい

999 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 20:50:39.65 ID:3TXKzl3z.net
ヒロイン以外のレイプは特に問題ないやろ。
キモいと感じる人がいるのは理解できるけど、そういうの全部気にしたらなにも書けなくなる。

1000 :この名無しがすごい!:2021/04/18(日) 20:51:39.53 ID:2qsuxZ5J.net
まあ俺も>>994に似た偏見だな
ダークファンタジー?レイプ殺害を書いとけばいいだろ?みたいな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
289 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★