2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.25

1 :この名無しがすごい! :2021/01/30(土) 20:48:32.96 ID:A8I2Djk+0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に3行になるようコピーして冒頭に入れること

タイトルとあらすじとキーワードだけでブラバかどうか判断してもらうスレです。

回答者は、問題点があれば具体的に改善策を示しましょう。

暴言・荒らしはいかなる場合も禁止です。基本sage進行。

晒しは一人一日一作まで。
・同日中の改稿案晒しはスレ民に有り/無しの意見混在中。
・任意ですが、改稿案を晒す前に一言確認すると良い場合も。
他の人が晒し中の同時晒し可。
投稿前の作品晒し可。
反応はゆっくり待ちましょう。
お礼はしっかりと。
〆宣言があるとわかりやすいですが、晒し主にお任せします。

次スレは>>950が立ててください
また、容量が500KBを越えた場合もスレ立てをお願いします。
容量が見られないブラウザもあるので、落ちそうなことに気付いた人は気軽に報告してあげてください

晒し用テンプレ
【タイトル】
【あらすじ】
【ジャンル】
【キーワード】
【指摘観点】
【備考】

同時晒し中の安価まとめ大歓迎。

※前スレ
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607106657/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2021/04/03(土) 09:43:39.80 ID:CUOziafx0.net
追放をきっかけとして話を動かすのは全然いいんだけども、〆の内容が評価されるだから妄想臭が前面に漂ってきててしんどい
展開として、よりいいところからの勧誘はまぁ来るよねって感じにわかる。けど、あらすじでそこを出されると作者の承認欲求の拗らせを邪推されるからオススメしない
直前までの単独制覇等からして、何かしら明確な目的とかでもなければいまさら仲間とかいらんやろだし
こいつらの出て来た意味は?凄い人らから一目置かれる僕凄い!って言いたいの?みたいな印象が残る

度々言われることだけど、他人の(特にいい方向の)どうなるとか微塵も興味ないので、やることそのもので面白さをアピール出来ないと厳しい
こと、なろうにおいては成功譚でない話のが稀なんだし
いいように使われた挙げ句追放された→もう仲間とかいらねーと周りに回してた分の魔力を全部自己バフに回したらえげつない効果に→最強のソロ冒険者の快進撃が始まる!
位に纏めたあらすじのが、読者メンタル的な意味で入ってもらいやすいかと。自分に言い訳がきく

953 :この名無しがすごい! :2021/04/03(土) 12:17:00.58 ID:cKKDrkDG0.net
>>951
散々似ている作品あるんですね
>>952
ありがとうございます
読者に邪推されないよう最後の2行くらいは完全に変更した方がいいですかね

954 :この名無しがすごい! :2021/04/03(土) 21:29:42.65 ID:jDVyL6h90.net
>>945
作品の内容からして男性向けなんだろうけどそうなるとやっぱり最後の「最強レベルの冒険者パーティからのお誘い」は蛇足感が強い
「強者からの庇護」はむしろ女性向け要素だし、ソロで余裕レベルな主人公に「前よりも強い仲間」なんて展開はむしろ萎える

どうしても仲間を持たせたいなら駆け出しの初心者とか能力やスキルがピーキー過ぎて万年底辺の落ちこぼれの人物なんかを仲間にして
「最初は周りから嘲られるけど主人公の手腕と能力でいつの間にか超一流に(その影で元のパーティは転落の一途)」の方がざまぁや成り上がり感が強くてウケると思う

955 :この名無しがすごい! :2021/04/03(土) 23:28:34.31 ID:s8ITJDnJ0.net
【タイトル】

悪役令嬢クダを巻くっ! 〜アラサー悪役令嬢、安くてうまい肴で酒を飲む〜

【あらすじ】

「あらあら肝臓さん? あなた、人知れず頑張っているそうね。わたしね、頑張る貴方が好きなの。だ・か・ら、もっとも〜と貴方が頑張れるようにアルコールを流し込んであ・げ・る」

《伊集院 千代子》は、かつて金と名誉を一身に集めた悪役令嬢である。
しかし、それも昔の話。今の彼女は、誇れるものの一切を失い、なけなしのプライドすらもぽっきり折れ、生きていくのが精いっぱい。

そんな彼女に寄り添うのは、コンビニのホットスナック、冷凍食品、お惣菜。そしてそれらを流し込む安酒のみ。流星の如く現れた、ファミ●のクリスピーチキン、お弁当用冷凍食品のミニソースカツ、スーパーに並ぶホウレンソウの胡麻和え。

安価ながらも頼もしき仲間達とともに、今晩も悪役令嬢《伊集院 千代子》の安うま貧乏酒ライフが幕開く!

【ジャンル】

コメディ

【キーワード】

悪役令嬢 日常 ほのぼの

【指摘観点】
タイトルは目をひくか。
あらすじで、安酒とコンビニ飯等のグルメレビュー的要素が読み取れるか。


よろしくお願いします。

956 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 00:53:12.34 ID:AiPNvniJ0.net
>>955
タイトル詐欺というかジャンル詐欺というか
悪役令嬢の文字を見て来た読者はあらすじで即ブラバでグルメレビュー的要素を読み取る以前に一切見ないよ

957 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 00:58:40.74 ID:iCVSaz3Z0.net
競合相手は少なそうだし、どストレートに『悪食悪役令嬢が行く、コンビニグルメレビュー譚』みたいなタイトルの方が良いかもね

958 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 01:07:57.09 ID:3vhpXJKA0.net
>>957
タイトルどストレート了解です。
悪役に悪食を重ねるセンスもすごく良いですので、使わせてもらいます。
ありがとうございます。

959 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 04:16:36.16 ID:Zmua4MnD0.net
>>954
追放ざまぁは、男主人公を使っているけど男性向けじゃないよ
だから女性向け要素である強者からの庇護や新たな仲間への依存が100%付いてくる

960 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 06:23:05.20 ID:BsvvZUMk0.net
10スレぐらい前に議論した気もするけど最初は追放された後主人公が再評価されて新PTから頼られるってほうがメインだったはずなんだがな
新PTの強者からよしよしされるってほうになんでか主流がすり替わってしまったね
個人的にはそんなもん何も面白くねえと思うが女性はそうでもないのか

961 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 06:43:46.04 ID:XDKPgHWb0.net
>>955
悪役令嬢というタイトルに引かれる層と出されたものが噛み合わないと思う
その内容なら悪役令嬢ではなくお嬢様系統(インターネットお嬢様とかゲーミングお嬢様みたいなやつ)のタイトルにした方が狙ってる層に届きやすく探されやすそう

962 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 07:38:53.43 ID:3vhpXJKA0.net
>>961
タイトルにいれてるとおりアラサーをターゲットにしているので確かにその通りかもしれません。しかし、お嬢様にすると同様のものが溢れているのと、悪役令嬢っぽいセリフで貧乏飯を語らせたいというのが先にあるのでこのままで行きたいと思います。

963 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 08:25:42.96 ID:HOlbUlvOd.net
>>955素晴らしい。悪役令嬢と貧乏グルメの取り合わせは新しい提案でチャンスあると思う
目を引く、が致命的弱点もある
グルメ系なら飲食に対してマイナスのワードや文章を使ってはダメ
クダを巻く、はアウト。安酒もアウト
こういったワードがあるとグルメよりクダを巻く事自体がメインである印象を受ける
肝臓に負担をかけるというあらすじ一行目もできれば変えたい所
頑張って

964 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 09:23:01.38 ID:pfGRFnAr0.net
>>955
転生ものが飽和した時に増えたグルメパターンで
悪役令嬢でもやってみようってのはまあ良いけど
悪役令嬢はキャラより展開重視の傾向が強いからなあ

OLグルメ系は漫画では一大ジャンルだけど割と良いもん食ってんだよね
女は落ちぶれた女に興味ないけど大丈夫かねってのが第一感
これがWeb漫画ならとは思うがなろうだからなあ

男作者が令女ものとアラサー女を馬鹿にしてる感が出るなら駄目
女作者なら書き方次第かな

965 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 09:37:16.58 ID:iCVSaz3Z0.net
>>958
使うのはいいけど、悪食令嬢ってのはすでに有ってコミカライズもしてるらしいから注意ね

966 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 15:44:54.65 ID:uimmJLwdd.net
悪役令嬢としてに役目が終わってるなら「元」と付けとかんとただの詐欺だよ
それと安物グルメは作者が最高の組み合わせと思っていても大半の読者が気持ち悪いと感じる食べ方をやらかしがちだからほんとに気をつけてね

967 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 20:04:58.88 ID:n/lJ8S7QM.net
まあよくあるテンプレ逆張り大喜利のパターンよね
日間にも時々上がってくるから可能性はある

968 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 20:55:50.36 ID:VkMsu8rg0.net
>>959
ざまぁはクソ野郎の破滅を指差して笑う類いだから男向けも女向けもないぞ?
因果応報とか人を呪わばみたいなものに対するそうあるべき!を訴えかけてるだけで、主人公という被害者自体は割とどうでもいい
同情〜励ましくらいはあったとしても、よく知りもしない他人に世界一幸せになって欲しい!までは思わんでしょ?

主人公の方はあくまでも『追放をきっかけにしてセカンドライフへと進み成功をおさめる』が物語としてのコンセプトだから
華々しい結果を得るに足る人物と読者に思わせれるかどうかはまた別の話
無条件で幸せにしていいという免罪符ではない

969 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 21:47:05.62 ID:hl+y9r590.net
>>945の改稿になります
【タイトル】強化魔法でパーティの役に立っていたのに追放されてしまった男の物語〜実は相当に強かったので最強パーティからのお誘いも来て人生ウハウハですが、元のパーティのことは知りません〜
【あらすじ】
魔法で仲間達のフィジカル面の強化を行っていた冒険者の一人であるアデルだったが、
パーティメンバーは自分達の強さはレベルアップによるものだと過信。
報酬の分け前の上昇を目論んで、後衛であるアデルを追放した。

アデルは今までパーティのリーダーに言われるがまま強化魔法を掛けていただけだった。
追放された彼は自らの本能に従い全力で強化魔法を行使する。
するとどうだろうか……全力を出したアデルの強化魔法は最早、単独でダンジョン攻略が行えるレベルに到達してしまう。
アデルは本来ならば命取りと言われるダンジョンの単独制覇を次々とこなしていった。自らの強化魔法のおかげで。

アデルはその後、新人冒険者パーティに加入することになり、彼らの補助役として大活躍を見せる。
新人冒険者達の成り上がりに大貢献を果たすのだった。そして、その中には祖国の王女様がお忍びで参加しており
彼女を含めたハーレムの様相を呈することになる。
ところで、アデルを追放したパーティーは、彼の強力な補助魔法がなくなったことで、今までのように
ダンジョン攻略が出来ないようになり……後悔しても、もう遅いの状態になるのだった。

【タグ】主人公最強 補助魔法 ダンジョン 成り上がり 冒険者 最強パーティ パーティ追放 ざまぁ ハーレム展開あり ほのぼの 貴族 王女 裏組織
【ジャンル】ハイファンタジー

ご指摘を参考にして変更いたしました。
具体的には、腹いせを消して、新人冒険者に加担しての成り上がり要素を入れました
あとは王女様を含めたハーレム要素も入れてみました
前よりも良くなっているか教えていただけますでしょうか?

970 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 22:50:39.15 ID:t+BaftnQ0.net
>>969
なんと言うか『もう遅いブームの1作め』みたいにプレーン
流行りは良いけど同じことやってるライバルが数千人いるんだよなあ

実は流行ものでも打ち上がってるのは2%くらいだぞ
98%は思ったほど伸びない

みんなライバルを出し抜こうと何かしらのアイデアを詰めてきてるのに
素材の味をそのまま生かしましたはかなり厳しい

ただし余計なことをしないってのも重要で処女作ならそれでOk
ランキングには縁がなくても今なら3桁ブクマいくくらいは読まれるから
さくっと書いちゃうことをオススメする

971 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 23:00:20.61 ID:bQ2qr+0F0.net
>>969
なんの捻りもないテンプレざまぁだとしか
他の作品との差別化ないんだったら既存の作品読めば済むよねと

972 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 23:12:08.91 ID:iCVSaz3Z0.net
なろうだから「既存作品と同じような話をもっと読みたい」という層があるし、そういう層を掴みたくて書いてる話だろ

973 :この名無しがすごい! :2021/04/04(日) 23:20:19.91 ID:AiPNvniJ0.net
>>969
確実に前より良くなってるね
テンプレそのまますぎるとも言われてるけど「テンプレ=なろう内における王道」だからね
それなりに需要があるからそこそこのPVやブクマも期待できると思うよ

974 :この名無しがすごい! :2021/04/05(月) 00:18:47.01 ID:VlUquIYT0.net
>>969
検索したら似たようなのがブクマ2桁で爆死してるけど
この話を通しての主人公の目的が書かれてないから、何を楽しんでいいのかわからないよ
なにが目的で死ぬかもしれない危険な冒険者してるの? お金のため? ハーレム? 名声が欲しい?
タイあらで話のゴールが見えると一話を読んでもらいやすくなるよ

975 :この名無しがすごい! :2021/04/05(月) 09:35:00.92 ID:6SoAQzyGd.net
ってか、主人公が成り上がる(底辺からでないとあまり意味はないけど)はまだしもハーレム展開が楽しいという勘違いは正した方がいい。投影度が下がる現地民ものだと特に
読者が『この主人公なら惚れるのは当然』と思ってくれて初めて主人公モテは楽しいものと成立するんだし、ろくに人となりを知らないあらすじ段階で言及しても地雷感高め
検索想定でもキーワードに置いて『この作品には沢山の女性が出て来ます』の意味以上触れない方が無難

ヒロインが可愛く書けてても、主人公に魅力を感じれないとある意味ではNTRだよ
誠○ね!からのざまぁwとかの類いになってしまう

976 :この名無しがすごい! :2021/04/05(月) 09:45:59.27 ID:iJWd1aczr.net
「ハーレムの様相を呈する」の一文がなんかすごく気持ち悪いなという個人の感想
なんでなのかは説明できない

977 :この名無しがすごい! :2021/04/05(月) 11:59:43.88 ID:W0VIdBFv0.net
なんとなく、「ハーレムの様相を呈する」はハゲデブおっさんがシコりながら真面目な顔で言ってそうなイメージ
ゲスいというか、ハーレムという欲望を変に隠そうとして隠せなくて逆にキモいというか
それならハーレムという言葉を使わずに「美少女に囲まれる」とかの方が引っ掛かりは少ないかな
ハーレムはタグに入れればいいし

978 :この名無しがすごい! :2021/04/05(月) 21:29:14.94 ID:5Ict4U480.net
単純に、言い回しのレパートリーが少ないんだろう
こういうのはもう数をこなすしかない 読むのも書くのもね

979 :この名無しがすごい! :2021/04/06(火) 05:01:21.82 ID:Jb4mvnLtd.net
ハーレムに限らず、あらすじにやたら具体的でダイレクトに書いてあると作者の願望?って感じでうわぁ…ってなるのよね
なんというか、今自分が持ってないものの裏返しの欲しいもの的な気配が漏れてる感
上のから一例出すなら、新人パの補助はさておき、実は王女がいて〜の下り入れちゃったせいで権力欲ありそうみたいな印象が

実際のところは知らんしただの言い掛かりかも知れないけど、物語でなく作者の妄想日記か?とチラついたら素直に読めなくなるから
予め出しておくべき内容か作中でやればいいやつか、情報の取捨選択には気を付けて欲しいところ

980 :この名無しがすごい! :2021/04/06(火) 11:11:11.42 ID:RTFOuZj5p.net
「もう遅いの状態になるのだった。」で笑ってしまった

981 :この名無しがすごい! :2021/04/06(火) 15:12:18.00 ID:AGQhR+Q10.net
俺は欲望隠さないあらすじのほうが好きなんだけど流行りは違うよね
チーレムを掲げる主人公が多かったなろうでも最近は鈍感系に回帰してる印象

982 :この名無しがすごい! :2021/04/06(火) 15:36:49.75 ID:+NXC7d780.net
ああいう人はハーレムが気に食わないだけで、富と権力の頂点たる皇帝から溺愛される話は大好きだったりするんじゃよってうちのばっちゃが言ってた

983 :この名無しがすごい! :2021/04/06(火) 16:05:04.01 ID:mhDw5SqP0.net
隠さずオープンにするor隠すor無自覚なのはOKだけど
隠そうとして隠せてない印象のものは作者の意図してない書き方をしてるという意味でもどのみちダメなのでは?

984 :この名無しがすごい! :2021/04/07(水) 19:32:48.47 ID:AKsdZSGH0.net
もう見てないかもしれないけど御覧の通り、ざまぁ物は非常に特sh……そのう、斬新なんだ
従来の異世界物でのセオリーが通用しないところがあり、
今回皆が引っかかっているのは王女の扱いが良くないから
従来の物ならベストじゃないけどそれほど悪い設計でもなかったんだけどね

ざまぁ物を好む層はイキリ男を絶対に許さない
イキる余地が微粒子レベルでもあればそれだけで不快感を感じてしまう
この新人ってのが良くないね
王女はもっと強くしてアデルの上位者/保護者として設定しないとざまぁ好きの読者は離れてしまうよ

985 :この名無しがすごい! :2021/04/08(木) 20:24:49.19 ID:n1H1AN0Y0.net
【タイトル】ベンギャー戦記 〜ゴブリンの島で勇者が戦う〜
【あらすじ】
トムは勇者志望の冒険家だ。
18歳になったので田舎の島から船に乗って大陸に冒険の旅に出た。

大陸ではゴブリンがたくさんいて暴れていた。
それでトムはギルドのクエストを受けてゴブリンたちの本拠地に行って退治することにした。
その島はベンギャー島という名前だった。

武闘家のボブ、槍使いのナンシーら愉快な仲間たちとともにゴブリン退治の冒険が始まる。
果たしてトムはクエストを成功させることができるのか?
A.できない。実はトムはゴブリンの血が混じっていて途中でパーティー抜けて元の味方全滅する

【ジャンル】ハイファンタジー
【キーワード】勇者 主人公最強 無双
【指摘観点】
タイトルは目を引くか。
あらすじは興味を持たせることができているか。

986 :この名無しがすごい! :2021/04/08(木) 20:48:16.42 ID:VEh+/6epa.net
>>985
ゴブリンスレイヤーの二次創作か
勝手に書けばいいが紹介文の終わりAを付けるならばQも付けろよ

987 :この名無しがすごい! :2021/04/08(木) 21:41:19.43 ID:n1H1AN0Y0.net
ゴブリンスレイヤーというのは知りません
元ネタは桃太郎です

988 :この名無しがすごい! :2021/04/08(木) 22:01:53.56 ID:XsIsWTnG0.net
>>987
マジで書く気ならタイトル・あらすじには読む気になる情報を出す

今のままでは何のアイデアもストーリーも読み取れず誰も読まない
賭けても良いけど投稿日でも1話に一桁しか来ない

989 :この名無しがすごい! :2021/04/08(木) 22:22:42.80 ID:n1H1AN0Y0.net
似たような感じのゴミを書いたときで1日5〜20PVでした
完結ブーストかけると50PVまで伸びました

990 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 01:44:58.93 ID:/eXzSISZp.net
>>985
タイあらスレで散々指摘されてる「主人公と愉快な仲間たち」「果たして○○できるのか!?」を使ったスレ埋め用のネタでしょ?
もし本気で聞いてるようなら過去ログ読めと言いたくなるレベルだよ

991 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 02:02:46.25 ID:Z+04ilSB0.net
次スレは?

992 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 03:04:54.50 ID:/eXzSISZp.net
まだ立ってないのか
立てるわ

993 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 03:06:55.56 ID:/eXzSISZp.net
立った

【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1617905122/

994 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:05:45.07 ID:KENiix1A0.net
>>980
これは流行らせたい

995 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:10:10.57 ID:L4COO0qHa.net
次スレ動いてるし埋めた方がいいかな

996 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:10:49.62 ID:L4COO0qHa.net
新しい

997 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:11:16.78 ID:L4COO0qHa.net
晒し

998 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:11:35.70 ID:L4COO0qHa.net
相談

999 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:11:54.68 ID:L4COO0qHa.net
お待ち

1000 :この名無しがすごい! :2021/04/09(金) 22:12:54.39 ID:L4COO0qHa.net
してますー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
439 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★