2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファポリス作者スレ16

1 :この名無しがすごい! :2021/01/26(火) 22:06:42.62 ID:oxX7vpejd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
冒頭に↑を複数行挿入


アルファポリスで作品を書く作者のスレです。
上を目指して相談したり、雑談したりするスレです。礼節と思いやりをもって書き込みましょう。
自晒し歓迎。 自演・荒らしお断り。

晒す場合の注意事項
・投稿は投稿日より数えて1か月後
・タグかあらすじに自晒しを入れる
・一回につき一作品とし、他の人の晒し中の時は終わるまで待つこと。
・晒しの相談が終われば締切とレスをいれること。
・〆時間を指定する(3時間で〆ます、など)こと。

感想・批評を書く際の注意事項
・感想や批評への言葉はよく選んて思いやりをもって冷静に。誹謗中傷は禁止。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。立てられない場合は依頼すること。
その際は、重スレを防ぐ為、宣言してから立ててください。
1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を挿入してください。

前スレ
アルファポリス作者スレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599246692/

関連スレ
アルファポリスー電網浮遊都市ーPart83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589953542/

アルファポリス漫画を語るスレ Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1603808223/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2021/06/10(木) 16:03:26.51 ID:bGT/ZdKq0.net
はじめてのインセンティブ1700えんだった
少ない額といえばそうなんだけどすごく嬉しい

953 :この名無しがすごい! :2021/06/10(木) 17:30:29.42 ID:7CXr1omLa.net
初めてにしては十分すぎない?

954 :この名無しがすごい! :2021/06/10(木) 18:27:04.63 ID:96wc1aXrp.net
>>949
じゃあまだみんなにチャンスはあるのか
期待しないで待とう

955 :この名無しがすごい! :2021/06/10(木) 18:33:56.79 ID:LhsZRkOy0.net
奨励賞とってもなんもないぞ
自己紹介に書けるくらいで

956 :この名無しがすごい! :2021/06/10(木) 19:02:34.07 ID:kjapx25sM.net
奨励賞は連絡ないけど書籍化する場合もあるしな

957 :この名無しがすごい! :2021/06/10(木) 20:07:46.66 ID:VPF7GkUya.net
ファンタジーなら奨励賞も書籍化出すんでない? マイナージャンルは読者賞でも厳しい

958 :この名無しがすごい! :2021/06/11(金) 15:23:25.44 ID:MTEotahHp.net
また一つだけランキング上がってた

959 :この名無しがすごい! :2021/06/11(金) 17:13:40.03 ID:BXn5p9x40.net
弾かれたのおそらく20位以内だぞ
俺がちょうどその辺にいて順位が1つ上がったから

960 :この名無しがすごい! :2021/06/11(金) 17:16:54.58 ID:BXn5p9x40.net
それだけ上にいるのを今弾く意味がよくわからんというか
まさか上位でも読んでないのがあったりするのか?

961 :この名無しがすごい! :2021/06/11(金) 17:23:42.35 ID:MTEotahHp.net
もしかしてまだ選考中でカテエラを弾いてるのかな

962 :この名無しがすごい! :2021/06/11(金) 17:34:22.25 ID:+sdiF/n00.net
今の一位って、二章から新シリーズとして始めますって感じか?
これがOKなら、みんなやりそう。

やっぱホットランキング載せたらインセンティブ違ってくるしな。
章が変わるごとに、続○○ってやれば、かなり美味しい。

963 :この名無しがすごい! :2021/06/11(金) 18:37:11.84 ID:gMU4lH/Ia.net
アルファ初心者なんだけど1週間でホット乗らなかったら、諦めて次作書いたほうがいいよな?
目標はとりあえずお気に入り4桁として

964 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 02:31:04.05 ID:5vx0yuj60.net
ファンタジーカップの順位はさすがにこれで確定だよねぇ
まだ動くようなら結果発表が伸びる可能性もあったりして
ちなみにどんどん弾かれていくんで諦めていた300円を貰えることになりました
カテエラ参加者多過ぎだわ

965 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 06:06:21.61 ID:DlT3M6jS0.net
ザマァ要素がちょろっとあるだけのかなりカテエラくさい俺のがまだ弾かれてないところ見ると
そうとう基準は緩いはずなんだけど
それでも弾かれるってことは女主人公とか一切要素無いラブコメとかそういうレベルでアウトなんだろうな

966 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 10:37:10.90 ID:eihhMhFc0.net
くどいようだけどまた1つ上がった…
もしかして誰か作品消してんのかな?

967 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 14:44:51.68 ID:5vx0yuj60.net
土曜なのに上がったね
こう毎日だと自分で作品消してる人がいるって線はむしろないと思う
200位以内じゃない作品を厳密にカテエラ判断する意味はあまり感じないけど、
少なくとも200位以内はちゃんと読んでもらってると思っていいのかね

968 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 15:34:34.53 ID:5vx0yuj60.net
あ、6万字未満は選考対象外になることがありますって注意書きがあったから
現在に至るまで6万字に全然足りないまま更新止まってる作品が機械的に弾かれてる可能性もあるんかな

969 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 17:19:59.22 ID:DlT3M6jS0.net
それなら全部一気に削除できるだろ?
こんなちまちま上がってかないよw

970 :この名無しがすごい! :2021/06/12(土) 20:56:42.20 ID:XyNi5Z6P0.net
>>963
確かに一週間経ったらホット載るのはキツそう。

971 :この名無しがすごい! :2021/06/13(日) 15:12:42.08 ID:ojZ/bF3r0.net
何だかんだでファンタジーカップ明日発表か
どんなのが選ばれるんだろう

972 :この名無しがすごい! :2021/06/13(日) 17:21:48.85 ID:15uGsi4n0.net
発表は延期だよ
だって俺に連絡し忘れてるんだもの
まったく編集部はドジっ子だなぁ

973 :この名無しがすごい! :2021/06/13(日) 17:42:40.49 ID:H+HAEEUH0.net
迷惑メールフォルダに連絡メール入ってるから確認してみな
まったく君はおっちょこちょいだなぁ

974 :この名無しがすごい! :2021/06/13(日) 18:26:32.81 ID:7NKZdagip.net
事前連絡なしで発表だったりしてな

975 :この名無しがすごい! :2021/06/13(日) 21:32:52.03 ID:LNWpqAHT0.net
夫が家事をしない
イクメン気取り
女の癖にと言われた
誰が食わせてやってると思ってるんだ!と夫に言われた
こういう家庭板鬼女板でよくあるようなの短編乱発したらアカウント消されるとかってある?

976 :この名無しがすごい! :2021/06/13(日) 23:27:50.99 ID:HM+uxCsP0.net
受賞の事前連絡って、先週の木曜日か金曜日?
連絡無かったら可能性なし?

977 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 06:58:38.94 ID:CVpAk+CU0.net
予想 大賞なし

978 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 12:07:03.48 ID:vS01FfSD0.net
本当に今日発表なの?
だとしたら何時ごろだろ

979 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 16:07:14.72 ID:u3wb/ndj0.net
来たな
大賞無しか

980 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 16:44:04.36 ID:mwFPDOHp0.net
辛すぎて笑ったw

981 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 17:45:29.73 ID:9TuR2eHqp.net
盛り上がらないなあ

982 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 18:50:10.55 ID:mwFPDOHp0.net
大賞無し
2作のみ

盛り上がれという方が・・・・・・

983 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 19:16:51.40 ID:9TuR2eHqp.net
第一回なんだから無理してでも大賞出せばいいのにな

984 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 19:24:21.29 ID:VOsUD6Eza.net
進化系ザマァが何だったのか受賞作品見ても分からん

985 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 20:22:31.94 ID:N3hozMmv0.net
意外にもお気に入りはそんなにどれも多くないな

986 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 21:56:03.99 ID:uI6lublZ0.net
ゴリゴリの女向けじゃなくて男の需要取り込める作品
かといってハーレムとかの完全男向けじゃない、既存の女性需要見込める作品
えぐいざまぁじゃなくて皆が楽しめるほのぼの作品
コミカライズはリスク高過ぎだから大賞なし

超ローリスク選考って感じだなw
進化すべきはアルファ編集な気がするぞ…

987 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 21:58:19.97 ID:uI6lublZ0.net
あと低ポイント低ランク拾い上げもリスクあるからやらんかったのだろう

988 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 22:06:31.18 ID:mwFPDOHp0.net
すげぇざまぁってことで、復讐相手片っ端から皆殺しするヤベェのが通るかなと個人的に思ってたのに
そういう選考だったのは残念だな

989 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 23:05:59.94 ID:zeCLX372a.net
そもそも進化系ざまぁって何さって話だからな

990 :この名無しがすごい! :2021/06/14(月) 23:22:11.51 ID:tT0hXSW50.net
期待していた物がこなかったので大賞がでなかったんだろうけどね
とはいえ新しいざまぁなんて簡単に想像つかないし
今の環境だと受ける新ざまぁを発表しても一瞬で類似作品を作られるから
必死に考える人もそうはいないだろうし

991 :この名無しがすごい! :2021/06/15(火) 00:15:39.16 ID:hbZOCrLG0.net
やっぱ編集部無能だな

992 :この名無しがすごい! :2021/06/15(火) 01:14:19.34 ID:rh9e4u9P0.net
進化系ざまぁか
なんだろなチートスレイヤーみたいなのだろうか

993 :この名無しがすごい! :2021/06/15(火) 01:51:50.23 ID:ZpAQgts70.net
予想が当たってたか
書籍化なしでも奨励賞的なのいくつか選べばいいのにねぇ
第2回へのモチベーション急降下
ところでランキングは先週末の順位より更に上がってた
ギリギリで弾かれた作品があるんだな

994 :この名無しがすごい! :2021/06/15(火) 02:07:38.48 ID:ZpAQgts70.net
書籍化決定もほとんどランキングの上から取った風か
桁違いのptで一位の作品は読んだことあるけど、やっぱ何かお題から外れすぎてる感はあったから飛ばされたの分かる
三位がダメだった理由は分量多くて読んでないから分かんないや
やっぱお題から外れ気味なの?

995 :この名無しがすごい! :2021/06/15(火) 17:14:35.55 ID:u6cdRLGrp.net
もう次スレもいらないかもな
本スレあるし

996 :この名無しがすごい! :2021/06/16(水) 15:11:14.05 ID:uZSvwF6a0.net
ファンタジーカップで盛り下がってるところ失礼します。

一ヶ月以内に《小説を投稿する》から新規保存した作品じゃないとHOTに載らないって
本当ですか?
以前、「一ヶ月以上かけて書き溜めた小説をそのまま投稿しても、新規作成してから
一ヶ月以上経っているのでHOTには載らない」って書き込みを見かけたのですが……
本当でしょうか?

詳しい方教えて下さい<(_ _)>

997 :この名無しがすごい! :2021/06/16(水) 15:14:37.36 ID:XjzWuC8Ld.net
まず絵文字やめてから出直して

998 :この名無しがすごい! :2021/06/16(水) 15:21:40.71 ID:uZSvwF6a0.net
>>997
なぜですか?
ここ小説書くところじゃなくて掲示板ですよね?

999 :この名無しがすごい! :2021/06/16(水) 15:35:58.58 ID:XjzWuC8Ld.net
5ちゃんでは絵文字は嫌われる
2ちゃんの頃からの暗黙の了解

1000 :この名無しがすごい! :2021/06/16(水) 15:37:00.77 ID:XjzWuC8Ld.net
アルファポリス作者スレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1623825399/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★