2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ26【話題無制限】

1 :この名無しがすごい!:2020/12/26(土) 19:19:49.62 ID:soMMaP4q.net
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは宣言後に>>980が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ25【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/

■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605444417/

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.21【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599480163/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

311 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 12:02:33.84 ID:0YejPkgs.net
>>310
だよねー
大抵ヒロインに餌付けされるまでがテンプレ

312 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 12:09:48.65 ID:0YejPkgs.net
>>304
これかな
・クマ執事と魔法の使えない少女
ただ人柄は穏やかだった気がするから「ヒロインにだけ傅く大熊」っていうのとは違うなあ
あと恋愛ではなかった気がする

313 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 12:32:37.45 ID:pdh2Jx4F.net
>>311
偶にはヒロインを餌付けする人外ヒーローがあっても良い

314 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 13:02:33.13 ID:znz7MhrY.net
>>313
なんか蜂に懐かれてる気がするけど気のせいだと思いたい
ヒーローじゃないと思うけど

315 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 13:04:10.13 ID:c7iX8ZoE.net
人間ヒーローがヒロインを餌付けは見るけど人外ヒーローがするのは見たことないな面白そう

316 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 13:39:18.11 ID:yxks1BAm.net
人外ヒーローの餌付けでアンパンマン思い浮かべてしまった

317 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 13:40:49.86 ID:ly9/myHJ.net
逆ハーメンツの妖精に甘い鱗粉で餌付けされるヒロインいたけど
食い意地張りすぎでちょいちょい引いたな…

318 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 13:52:23.68 ID:OZm8BEV8.net
鱗粉で餌付けってまたえらい特殊なシチュエーションだな
相手の体組織食べてるわけだよねソレ

319 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 14:05:38.15 ID:ly9/myHJ.net
言われてみればたしかに
髪や爪を食べたり吸血するのと大差ないのかも

320 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 14:32:29.16 ID:OZm8BEV8.net
鱗粉でググったら「毛から進化したもの」らしいから人間で言えば髪の毛喰わせるのが1番近いのかな…

321 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 14:44:29.25 ID:qxTPtLSA.net
>>317
鱗粉にヤバい依存性でもあるのかと疑っちゃいそう

322 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 14:44:51.73 ID:chXp0aSx.net
鱗粉って、なろうだと
魔物が鱗粉まき散らして冒険者を誘惑したり幻惑したりするイメージ

323 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 15:05:19.20 ID:zrr/cBWr.net
>>317
蝶々食ってそうなヒロインだなあ

324 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 15:23:43.52 ID:qf9GRSss.net
>>307
スレイプニルは母親がロキだからフェンリル達とはきょうだいだが異母かつ異父というややこしい関係

325 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 15:35:26.93 ID:AhjvMoBe.net
前スレ725の制度の作品が投稿されてた
・後宮の雑草令嬢は愛を令嬢力(物理)で掴み取る
ヒロインの話を聞いた皇帝の反応に同意しかない

326 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 16:25:23.36 ID:G1hTEyri.net
>>277
とりかえっこ漫遊記

327 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 16:49:25.42 ID:NeQZ1vAW.net
>>325
まったく共感できなくても意思は尊重してくれる皇帝も普通にいい男で笑った
この俺になびかぬとは…フッ面になるかと思ったらそんなことなかった

328 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 17:12:55.31 ID:OZm8BEV8.net
>>327
むしろヒロインのほうが「この俺になびかぬとは」文脈のキャラだったなって
典型的なモテすぎて自分に興味持たない奴に惹かれるタイプ

329 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 17:41:23.28 ID:jv4BrFWM.net
・幼馴染の女子高生は、大好きな腐れ縁の男子を美少女転校生に譲らないために、誰よりも先に秘めた想いを告白するようです。

この内容でざまぁは流石にタグ詐欺
当て馬ちゃんの登場によってお互いを意識するようになるありがちな幼馴染恋愛ものだった
当て馬ちゃんも全然悪い子じゃなかったし特にざまぁされてるようにも感じなかった
なんでざまぁタグ付けたんだろ?

330 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 17:47:54.25 ID:chXp0aSx.net
>>329
内容読んでないから何とも言えないけど、普通に考えたら読者を釣るためでは

331 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 18:05:09.66 ID:WJ/Ix4ca.net
>>304
>>312
紳士熊執事と少女すごく良かったです
紹介ありがとう!

332 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 18:31:01.60 ID:AhjvMoBe.net
>>329
ざまぁにしたいなら転校生を嫌な子にすればよかったのにね

・「脱いだらスゴイ」と言う親友を脱がせてみた結果
男装女子とミスリードしたホモ落ち…を予想してたけど全然そんなことなかった
そっちかよ×2

333 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 19:44:12.07 ID:q60ZWIO4.net
>>332
そのタイトルを読む気になった理由を知りたいw

334 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 19:56:03.76 ID:6NEjQdee.net
>>332
読んだ
すごい女神様!と、そっちかよx2
自分だったら絶対に開きもしないタイトルだわ
短いながらきれいに決まってて面白かったありがとう

335 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 19:58:08.11 ID:KTFH2bsF.net
聖女様は残業手当をご所望です 〜王子はいらん、金をくれ〜

主人公無双だけど概ねカウンターなので、あんまり気にならなかったな
聖女と王子コンビが好き過ぎたw
時折発生するざまぁがえげつなかったけどこういう突き抜けたオープンざまぁの方がギャグとして読めるからいいな。こういうの増えてほしい

336 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:02:44.65 ID:jv4BrFWM.net
>>333
横からだけど自分はコメディー日間一位だったのと知ってる作者さんの作品だから読んだ
この人前に連載チラチラ短編の批判エッセイ書いてた人なので個人的には全なろう作者の中でもトップクラスに好感度高い

337 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:12:42.26 ID:AhjvMoBe.net
>>333
自分もタイトルで少し怯んだけど作者名を確認して
作者に対する謎の信頼が発揮された

338 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:21:41.14 ID:uBBrVpxk.net
>>337
いや誰だよそれって思って見に行ったら理解できた

339 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:27:11.95 ID:q60ZWIO4.net
>>336
>>337
なるほど
作者への信頼感でタイトルに対する抵抗が薄れることもあるのか

340 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:28:08.66 ID:AWVbzevJ.net
>>333
作者読みだね
この作者さんのコメディー(ホラー)が好き

341 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:32:43.91 ID:N+Altcp2.net
作者への信頼で抵抗薄れるのはあるある
ちょっと方向は違うが個人的には異種カプ推進の人の作品とかも
「この人のゲテモノなら耐えられる」という一種の信頼を持って臨める

342 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:38:10.01 ID:DNdnjvmY.net
>>341
自分は異種カプ推進党の人の作品は
正直ちょっと萌えどころが違うから好きな作品はあまりないんだけど
かと言って別に読んで嫌な気分になる内容ではないから、その意味での信頼はあるなー

343 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:45:24.63 ID:mcnHbpPv.net
どっかでランキング汚染とか言われてた人のこと?
謎の信頼って…
なに、アラシ?
でかい釣り針?

短編詐欺絶許は同意だけど

344 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:47:26.14 ID:xTZJGrnL.net
>>329
転校生ちゃんがヒーローに唾つけてたとか?
さあ!初日の印象付け成功したから次の日からアプローチがんがんやるで!って次の日迎えたら
勝手に幼馴染のヒロインとくっついてたから?
一応転校生ちゃんが動揺するような描写があったからヒーローに好意はあったっぽいけど
美少女が戦う前から恋の芽をいきなり摘まれた事がざまあに当たるのかな?

345 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:53:02.75 ID:gZBnVtbB.net
>>343
ランキング汚染とか初めて聞いたな
詳しく説明よろ

346 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 20:59:05.24 ID:jv4BrFWM.net
>>344
作者さん的にはそうなんかねえ
個人的には現実でもまあありそうな失恋をざまぁ扱いする作者さんとは感覚が合わなさそうだ

347 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:02:31.17 ID:3Zqu71eE.net
>>345
横だけど気になってぐぐった
短編が大量にランキングあがってたから他の女性向けスレで言われてたけど2年くらい前
それで荒らし扱いの発想は謎

348 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:04:43.58 ID:AhjvMoBe.net
>>342
分かる
本来の性癖とは違ってもあの人の異種カプは楽しく読める

>>343
ランキング汚染がなんのことか分からないけど
作品一覧を見ても共感できないなら、どんな説明しても共感できないと思う
感性の問題だし共感できないなら感性が合わないんだなと理解しとけば良いのでは
ごっちゃにされてるけど自分の作者評価に短編詐欺絶許は関係ないです
(だってその人も割と短編の続き書いてるし…)

349 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:10:24.03 ID:VzSGR3DU.net
短編はDANPENやプロローグ詐欺じゃなく、しっかりオチが付いてて、更に続きが見たいって奴なら続編や長編化は逆に嬉しいよね

350 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:13:44.44 ID:9GGY+jaP.net
ガリ勉地味萌えの人にはキラキライケメンをヒーローにしないって並々ならぬ信頼を置いてる
宝石親子苦手そう

351 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:21:04.85 ID:epx9m2JZ.net
>>344
驚く理由のないヒーローまでギョッとしてるから牽制臭むき出しの自己紹介にうわぁって引いてるだけに見えなくもない
まあ作者の中では惚れてるだろうしヒーローヒロインの間に挟まるだけで悪って認識なのかもだが

352 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:28:36.76 ID:XLDmiDiK.net
>>350
そもそもどんな人なら宝石親子を好きになれるんだよぉ!

353 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:29:16.87 ID:gcAr3UcC.net
ぶった切ってごめん

・幼な妻は家を出て幸せになる(旧題:幼な妻のたった一度の反撃)

他サイトのランキングに載ってるんだけど重複投稿ってあらすじに記載必須じゃなかったっけ 
それとも規約変わった?

354 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:30:45.32 ID:q0q3hEZW.net
>>350
ヒーローにしないどころか絶許そう
総愛されヒロインは呪術師の手を取る
冒頭のキラキライケメン王子絶対にヒーローじゃないだろ、こっちの地味男がヒーローだろって作者名でもうネタバレ

355 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:31:46.54 ID:PJkO87qY.net
>>352
でもまあ、架空の話ならクズ男好きもいるだろうし……

356 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:33:41.60 ID:PJkO87qY.net
>>353
変わってないでしょ
そもそも他でも掲載してる場合は記載必須ってのは
盗作を防ぐためなんだし

357 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:37:35.67 ID:x0fVBREc.net
>>353
変わってないけど、他サイトの作品の盗作や無断転載でないことを示すために書いてねって感じかな
違反つーより自己防衛のため
もしかしたら他サイトのやつが無断転載されたものかもしれないから作者に連絡してみれば

358 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:41:31.69 ID:K7UXdL7y.net
>>352
アレは妹が主人公の話なら初代、王女が主人公の話なら2代目が
それぞれそれなりに支持されるんだろうなって気はする
まあそれでも姉への仕打ちをきちんと書かれていたら引く人も続出するとは思うが

359 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 21:49:53.03 ID:5aNlnUb9.net
まあ実際>>329の作品みたいに間に挟まろうとする女絶許!な話もあるからね
妹主人公だったら姉がサクッとざまぁされてても今のなろうではおかしくない

360 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 22:13:56.91 ID:xTZJGrnL.net
>>359

んだんだ
あわよくばと妹と宝石の間に入ろうとした
ヒロインの今の状況ぐ正にざまあと言えなくも無い
作者さんとしてはそんな気毛頭無いと思うしヒロインかわいいかわいいだから妹と宝石にこれからざまあしてやろうと考えてるかも知らんが

361 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 22:23:02.46 ID:gcAr3UcC.net
>>356、357
重複投稿の記載必須は盗作、無断転載を防ぐため
>違反つーより自己防衛〜

そうなんだね無知で恥ずかしい
今までおかしな事のない作者さんだったから規約変わったのかと不思議だったんだ
教えてくれてありがとう

362 :この名無しがすごい!:2021/01/02(土) 23:36:41.67 ID:hrWqa54O.net
恋をしたけど実らなくて、恋と知ったけど遅かったみたいです

短編詐欺の指摘されたとあらすじにあるけどそりゃ言われるわ
この終わり方にしたいなら序盤の丁寧さいらない
想像に任せるなら約束の一ヶ月間書いてからにしてほしい
二人の立場・心情的に恋愛する余地ないじゃん

363 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 00:20:02.72 ID:qETst+Ik.net
>>362
読んできたけど完全にただの書きかけだね…
ヒロインの方は未だ別の男に未練あり&ヒーローのせいで嫌がらせ受ける日々&身分差乗り越える方法の提示なしで1ミリも恋愛始まってない
あらすじの「病魔が原因で失った物に復讐を望む青年」もわかんないんだけど誰に復讐するの?

364 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 02:30:24.62 ID:KTv73sPp.net
テンプレざまぁに飽きてたけど
ひねったスッキリしないオチ読みすぎて
テンプレェテンプレが欲しい〜ってなってきたw
わがままだなと自分で思ったw

365 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 04:20:24.75 ID:rQXXMHX+.net
夜明けの貴公子は行き遅れの太陽に恋焦がれる (旧題:引きこもり令息は行き遅れ令嬢を追いかけたい)

ガリ勉地味萌えの人の作品でこれ好き
観劇の題材に為るほど有名で
呪われたヒーロー一族の話で草生える
ヒーローが描いたヒロインの絵を
部屋中に張り巡らせるのは
狂気の沙汰を感じる

366 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 04:23:29.25 ID:FEM8iCEJ.net
ダイジェスト版みたいでイラッとするの急に増えたと思ったら、あらすじ企画ってなんなのあれ?

367 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 05:15:23.98 ID:mA82SJsX.net
>>366
とびらのって人が企画者らしいけど
そいつ確かパクリ常習者だよね
ネタ集めお察しでは

368 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:11:00.07 ID:vXS/5sMm.net
あらすじだけ企画で検索したら27しかヒットしなかったけどそんなに目立つ?

369 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:17:41.49 ID:VTox7YF/.net
新着チェックしてると引っかかってくるんじゃないかな
あれタイトル末尾に(短編版)って入れるの必須みたいだからそれ見れば回避できる
間違えて(短編化)とかにしてる人もいるが

370 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:19:17.89 ID:es9V7yzz.net
>>369
短編化っていうの見かけて連載化はわかるけど短編化って何?ってなってたんだけど理由わかってすっきりした

371 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:20:04.45 ID:O53mfAr4.net
一番pt多いのでも300行ってないから今のところランキング荒らされてないし
あらすじにキッチリ明記してるから避けようもあるのにね
むしろ宣伝乙を疑う

372 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:24:30.47 ID:wuV3L9fx.net
>>364
わかる
溺愛ハッピーエンドに飽きてバッドエンドとかメリバを読んでいたら
読みたいのはコレじゃない感がもりもり湧き上がってきて
お花畑恋愛ものに戻ってきてしまった
どっちにしても登場人物アホかクズか両方かなので
それなら結末にストレスない方が楽しいなって
でもできればもうちょっと賢そうな元婚約者の王子を出して欲しいな

373 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:38:07.10 ID:wuV3L9fx.net
連投ごめん
婚約破棄ものとか、初夜に夫に愛さないと宣言された系の話って
その男達が顔と血統以外に何の価値もないから
奪われようが嫌われようが全く辛くも悔しくもないじゃん
嫌な奴に捨てられてスパダリに愛されるという展開にヒロインが損する要素が無さすぎて
ずっと私のターンなメリハリのない話になってるよなーと思う
ヒロインがほのかでいいから恋心を抱けるような元婚約者やクソ夫が増えて欲しいです

374 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 08:44:57.75 ID:5/WeJKr9.net
>>373
国とか家しょってる系プライド高い王女とかお嬢様だと婚家で上手くやれない能無し扱いが我慢ならないんじゃない?

375 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 09:07:59.02 ID:svlZfnq4.net
>>373
そもそもそういうクソ男を見返して惚れさせて跪かせるってのが、その手の恋愛物の主流だったはずが
クソ男がざまあとよりハイスペイケメンに乗り換える用の舞台装置になっちゃったんで、魅力も何も無いんだよね
最初は目新しくはあったけど、新しいテンプレになった時点で辟易する人が出て当然だと思う
ヒロインに魅力も何も無いしねえ、気付かないバカが悪いんだって話

376 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 09:24:25.48 ID:1hGaypIS.net
浮気するようなクズ王子をそれでも好きで
ハイスペイケメンからの横槍求婚もペシッと断ってクズ王子奪還のため頑張るダメンズウォーカーヒロインもたまにはいいかも

377 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 09:40:36.83 ID:SufOwsTi.net
>>371
出先だからid変わってるけど366
さすがに宣伝はない
自分短編を新規投稿順に検索で読むからここ2、3日「短編化」が妙に目立ってイラッとしたんだわ
あらすじ企画で除外するわ

378 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 10:04:39.57 ID:KG8/gcea.net
邪魔だよね
あらすじって短編っていうの?
タイトルにあらすじのみってつけてるならまだわかるけどさ
短編だからあらすじ飛ばして本編いくのにあらすじに書いてあるセーフとか関係者乙

379 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 10:13:26.55 ID:r06MWRVv.net
>>367
その人作者ミュートしようと思って忘れてたの思い出したありがとう

クズ男好きが性癖だと自覚してくれてるなら何も言わない
がんばれよ…て遠くからチラ見する

380 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 10:49:14.99 ID:/5JAAVVY.net
>>375
クズと寄り戻すとかクズにざまぁしないとか感想欄の反発すごすぎて二の足踏む作者がいそう
途中で新たにでっち上げられたヒーロー登場すると初志貫徹して欲しかったといつも思うw

381 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 11:35:10.77 ID:emkX7U9J.net
>>371
疑うのは自由だけど、このスレで根拠もなく書いちゃダメでしょ
「作者乙」と同じで、他では軽口や煽りで済ませられても
ここでは追い出しに通じる行為はだめなんだから
そもそも検索なんてキーワードに個々人の癖があるから、ヒットする作品結構違うでしょ

382 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 11:37:21.14 ID:jS9rINz1.net
>>375
その手の主流は商業で読めるからな
なろうに来るとクズと別れられる世界が欲しくなるんだろうさ

383 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 11:40:02.52 ID:OzsuDW+H.net
商業ったって姫嫁小説なんてどれもなろうのちょっと出来がいいのと同レベルだからわざわざ金払って読む気はしない
なろうも似たような話ばかりだけど商業はもっと似たり寄ったりなのは何でなんだろ

384 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:01:32.33 ID:qETst+Ik.net
>>380
後からでっちあげられた系ヒーローはハイスぺ性格良しって設定だけの無味キャラばっかなんだよね
肝心の両想い恋愛部分がすげーつまらなくなる

385 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:13:13.72 ID:wswtAn8f.net
ハイスペックで性格と顔良くてヒロインのことよく分かっててみたいな欠点ないヒーローは何が良いのか分からない

386 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:21:31.72 ID:ZOlSsKXI.net
>>385
個人的にそういうヒーローは読んでて絶対不快にならないのが良いところだと思ってる

387 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:21:48.35 ID:svlZfnq4.net
>>385
そういう場合ヒロインがストレッサーでバランス取れる

388 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:26:39.73 ID:k/naORO9.net
>>385
世界がヒーロー、ヒロインに厳しい冒険ハイファンだとヒーローぐらいは優しくないと

389 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:28:00.89 ID:DDVbpJEe.net
>>383
ハーレクインとかテンプレで数十年やってるし、そういうのが一番安定して売れるんじゃない
なろうはまだ作者の趣味が入る余地あるけど

390 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:37:03.57 ID:8Y1W9nGM.net
ハイスペイケメン完璧ヒーローはいいけど、ざまぁの為の装置にされてると全然萌えない
それをジャンル恋愛にしないでほしい
ジャンルざまぁとかでいいじゃんと思う

391 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 12:44:34.61 ID:pm6cbFtC.net
>>385
そういうヒーローがちらっと見せる弱さとか脆さみたいのに萌える

392 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 13:00:31.04 ID:LMbMM409.net
>>391
徹頭徹尾完全無欠で付け入るスキが全くないヒーローって多分いないよね
大抵はそうやって、どこかでヒロインに弱さを見せたりするから
そこをきっかけに恋愛になる感じ

393 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 13:04:54.39 ID:cthA8xr3.net
>>385
そういうヒーローの欠点は「読んでてキモイ」

394 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 13:08:19.15 ID:1hGaypIS.net
>>391
私は弱いヒーローのたまに見せる強さの方が好き

395 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 13:13:16.30 ID:svlZfnq4.net
>>390
ジャンルざまぁ・もう遅いはたまに欲しい

396 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 13:18:25.56 ID:pm6cbFtC.net
>>394
それも好きよ

397 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 13:55:19.12 ID:T9f7AZ6k.net
流行物を別ジャンル/別ランキングにって話題を見るたび
今期の人気キーワードみたいなの選定して
上位何位かを別ランキングにするシステムにすれば解決するのではと思う
実現性や運営の手間は考えないものとする

398 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 14:17:15.90 ID:2MCRr03E.net
貧乏令嬢はジャムを煮る

本人に悪気はないんだろうしパクリとも言わんけど、タイトルもっとなんとかならんかったのか
特徴的なタイトルで辺境スローライフとか既存作品に被りすぎる

399 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 14:45:35.77 ID:QgLUShWp.net
>>398
題名と題材かぶり過ぎて他スレだかで感想書いてるのみて、別の書籍化作品の話してるのかと最初思ってた
悪気がないのなら逆にすごいなと思ってる

400 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 14:49:43.57 ID:LMbMM409.net
>>399
ジャムは煮詰めるものだと思ってるので
少なくともタイトルはパクったんだろうと思ってる
内容は読んだ事ないので知らない

401 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 15:38:13.62 ID:ZOlSsKXI.net
>>398
・貧乏令嬢はジャムを煮る 〜妹の代わりに辺境伯に嫁ぐことになった平凡な貧乏子爵の令嬢ですが、このたび旦那様に溺愛されてスローライフを堪能することになりました〜

↑これのこと?
「貧乏令嬢はジャムを煮る」っていうタイトルもろ被りの作品があるのかと思った
余計なお世話かもしれないがタイトルの類似性を指摘するなら省略なしの正式なタイトルを出した方がいいんじゃないの?

402 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 15:43:59.03 ID:lT0+yp5h.net
「森のほとりでジャムを煮る」との相似性はアップ直後から言われていた記憶

403 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 16:07:05.71 ID:FEM8iCEJ.net
正式タイトルじゃなくても一目で「ん?」ってなることは確か

404 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 16:36:20.17 ID:QgLUShWp.net
>>401
パクリ指摘したいわけじゃないからあえて書かなかったんじゃない

405 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 17:12:26.34 ID:lqnRPYBJ.net
>>400
ジャムを煮るって普通に言うな
そういうタイトルのエッセイ本もある

貧乏のタイトルは森ジャム意識してると思うけど

406 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 17:43:06.69 ID:73wSXury.net
悪役令嬢モノの

悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。〜ラスボスチートと王女の権威で救える人は救いたい〜
通称「ラス為」のレオン様推し
https://pbs.twimg.com/media/EqFI8yUUwAE9S2A?format=jpg&name=large

ゲーム通りだと主人公が思い出す前の婚約者である悪役令嬢(?)に精神をズタボロにされるが
https://ncode.syosetu.com/n0692es/469/
前世を思い出した主人公がそんなことする訳もなく完璧貿易王子として物語に登場
ただしとある理由で婚約は破棄
しかし主人公の危機には自ら貿易王子として乙女ゲームではありえないものを持ち出して助けに行く
https://ncode.syosetu.com/n0692es/294/
主人公の家来(?)であるスラム育ち男ヴァルと仲良くなろうと酒などを持ち出してトライ&エラーを繰り替えず
https://ncode.syosetu.com/n0692es/202/

つかヴァルも推しです、はい

407 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 17:54:02.48 ID:c2jx1RJM.net
何これ、宣伝?アンチ?
はー、NGNG

408 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 17:58:06.91 ID:QgLUShWp.net
>>407
ラスボスは変なアンチついてる

409 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 18:22:43.75 ID:c2jx1RJM.net
>>408
あー、そういやそうだったね
ageに見せかけたアンチが時々湧くんだっけか
暇だよねぇ

410 :この名無しがすごい!:2021/01/03(日) 18:41:40.54 ID:YbTTntoh.net
地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄

お人よし感するタイトルから避けてたけどコミカライズを機に読んだ
接近してくる婚約者がうざいけど171部分でやっとフラストレーション解消
妹にはあまり腹立たなかったどうぞどうぞ

総レス数 1001
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200