2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ92【厳禁】

1 :この名無しがすごい!:2020/11/25(水) 14:01:24.72 ID:WnRUoWX0.net
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ91【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605054034/

955 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 15:50:08.00 ID:s3fY3EsA.net
なろうでキャラの設定とか作ってたら流行りに乗り遅れるからね

956 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 16:20:04.54 ID:KXU0Yspi.net
>>955
流行りといっても小手先だけ変えてというか言い方だけ変えて
似たようなことを繰り返してるだけなんだけどな
正直なろうって強さも愛も根拠が無くてスカスカで言うなればバブル小説って感じする

957 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 16:33:50.51 ID:R2tXg3Lm.net
異世界まで行って努力するってのにロードマップからレクチャーまで全部専門家に教えてほしいなんて舐め腐った考えしてるから強い弱い以前に創意工夫のその字もない型にはまった考えになるんだよな
マヨネーズや牛丼以外でも作れるもんあんだろ
ボウガンや火縄銃や日本刀以外に使える武器いくらでもあんだろ
わざわざ政争に首突っ込むテロリズム以外にやること他にいっぱいあるだろ

そんな方法も思いつかないんだから異世界行ったってうまくいくかね

958 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:01:41.01 ID:inEhCWgK.net
なろうで捨て無双ってあるかな?
ものを捨てるたびに強くなるやつ
面白そうなんだよな

959 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:03:31.39 ID:SDVP3Hk0.net
そもそも童貞以外持ってないだろ

960 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:06:07.35 ID:inEhCWgK.net
いやそれは簡単に捨てられるじゃん
ヒロインいるしさ
もっと剣とか魔法とかだよ

961 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:09:33.93 ID:uRSWLcUq.net
なろうのヒロインは人形おなほだろ

962 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:20:27.98 ID:inEhCWgK.net
それでええんよ
それが世界の望みやろ?
剣と魔法とヒロインがさ
旅してさ
魔王倒したり
金持ちと貧乏人はさ
それが夢なんだ

963 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:31:47.16 ID:C6TY5Pt/.net
転生ナローシュってマジで危機感が欠如してるんよな
神が助けてくれる前提というのか
生き延びるためにはその辺の石ころ使ってでも敵を倒すっていう生々しさが、どれだけストーリー進んでもまるで感じられない

964 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:39:55.12 ID:inEhCWgK.net
石ころなんて野蛮だろ
発想が下品
チート魔法のがスマートだよ
人間としてね

965 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:51:10.18 ID:nSfgCvrE.net
>>991
攻撃手段の話じゃなくて石ころ使ってでも生き残るって気持ちの話だろ頭悪いのか?

966 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:53:04.80 ID:inEhCWgK.net
あたまがわるい?
おれがか?
おれは魔法学校出身だぞ
これでも主席だったんだ
モテたぞ
生きるのはモテるためだな

967 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:55:37.08 ID:8I6ezfXT.net
>>963
危機感の欠如もそうなんだが、最悪な事態にはならないとか
あとは自分のチートが絶対通じるとか知ってて動いてる様にも見える
要はメタ視点を持っていたり、攻略本を見て行動を選んでる感じが近い
危機感も生々しさも見られない原因の一端はこれだろうなと思う

968 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 17:59:38.51 ID:Som88wd6.net
>>966
精神病院でカウンセリング受けてきたらどう?
(率直に言えば、「あなた、キチガイですか?」だが)

969 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:02:45.59 ID:E0CsutMV.net
>>966
俺は魔法学校飛び級でハーレムが100人居るんだぞ、首席程度がでしゃばるな

970 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:04:11.77 ID:J4/E5K1Y.net
主人公の行動の統一感の欠如による偽物感の強さ
主人公への利益誘導と選択擁護の為に周りになんでもさせる事によってうまれる
周囲の偽物感と主人公への贔屓感の強さ
上記描写をリアリティラインの調整と共に行わない事による
主人公への同一化感、自己陶酔感の強さ

なろう系の問題って基本的にこの流れで生まれる自己陶酔(とそれによるマウント)の強度だと思うわ
逆に言うと読む方も多少はリアリティライン意識してないと
「娯楽にマジレス」「老害乙」に堕すると思ってる
スタイリッシュな戦闘を優先させてるファンタジー作品に弓道警察する奴も、
弓道部活青春物で弓道警察腐す奴も「何と言うか…」って話だからな

971 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:05:21.12 ID:s3fY3EsA.net
主人公が余裕なのがなろうの魅力とか言われてたな、必死な感じが無いから良いとか疲れないからとかで

972 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:05:37.11 ID:u6t0beMt.net
今は転生ナローシュじゃなくてざまぁナローシュにクラスチェンジしたけれどね
まぁやってることはあまり変わらないけれど

973 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:09:13.49 ID:J4/E5K1Y.net
https://seiga.nicovideo.jp/watch/mg499964?track=verticalwatch_next2

前話のクズっぷりと良い人面が噛み合わなくて無理って言われまくってて草
ありふれだとミレディは根がはっきりしてるんで裏表両方本物っぽいから良いんだけど、
はじめちゃんはちょこちょこ嘘臭いよねって言うのと同じ感じよな

974 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:10:24.79 ID:SDVP3Hk0.net
>>960
好い人ハーレムはよくしてるけどゴールしたのってあんまなくね?童貞どころか。
稀に恋人や結婚やらしてるのも物語の最終盤でほとんど描写なし
18禁とかじゃなく、男女間系で大人な付き合いが出来てる主人公おらん

イメージさせやすい漫画ならわかるけど、読者側の想像メインの小説で手を握るだけで一話とか中身なさすぎるわ
おっさんどんな顔して書いてるんだよ

975 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:14:25.61 ID:J4/E5K1Y.net
余裕なのは別に良いのにそんなん言われても…
問題は余裕である事で意味が変わる部分を意識してない事だと思う
100万配るやつは良い人だろ!?って
月収片手間1兆の奴が100万配って「感謝しろよ」とか言ったら、
本来の意味の「偽善」って言われるわって言うね

976 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:18:38.61 ID:8I6ezfXT.net
>>975
危機感あっても余裕な態度で居る様な、いわゆる任せろって感じじゃなくて
片手間に倒せるから適当でいいやって感じなのが問題なんだよな

977 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:20:40.21 ID:zeTpwUQf.net
>>974
なろうなんて作品の中盤までに結婚してるのが大半じゃね

978 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:44:23.28 ID:J4/E5K1Y.net
>>976
日常系とかイキリクズを笑って眺める系ならマジで「余裕」でも良いんだけど、
シリアスですよって感じでそう言う方向で格好つけると「え?キモい」ってなるよねって感じだな

不細工風呂入らない家の本棚はエロ本ばっかり
明るい系女子の配慮に勘違いしてコンビニ店員にイキってちらちらみて来る
風俗通いしながら本当に愛してるのは君だけだよとか言ってくる
でも女のホスト通いは許しませんみたいな
「勘違い系ナルシストのキモい奴」にしかならんのだけど…って言うね

979 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 18:50:46.72 ID:J4/E5K1Y.net
風俗通いしながら愛囁くならせめて杉崎健とかみたいに、
「どれも本気なんです!すいません!」
とかやれば、相手によっては「いじらしい」とか、
「甘えん坊の駄犬は駄犬で可愛さがある」ってなるかもしれんが、
ナローシュ様は相手がどんなに忍耐と好意を注いでも
「自分で勝ち取った」「自分が素晴らしいから」と言う所を譲りたくないホモソの化身だからな

980 :平朝臣:2020/12/11(金) 19:04:20.54 ID:s7ESOfGt.net
悪役令嬢にTS転生したけど俺だけ百合ゲーをする

俺の最高作品を読め、ブクマしろ
悪役令嬢系の頂点作品やぞ

981 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 19:21:05.63 ID:KYEYiE+a.net
>>970
格好つけて女にモテてマウントとれりゃ実用性なんかハナからこいつら考えてないと思う
異世界で憎たらしいリア充勇者やエリート貴族を暗殺するだけなら紐でも包丁でもその辺の石でもなんだっていいわけだからな
お前らなろうオタクがエルフのねーちゃんにミニスカ弓道着着せて後ろから指導プレイしたいだけだろ、ミニスカ軍服着た異世界のティーンに後ろから軍隊プレイでハメたいだけだろ?ってだけなんだよね
そこにゴチャゴチャ現実の技能知識を言い訳に使うんじゃねえよって話である

982 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 19:24:12.44 ID:SDVP3Hk0.net
和の令嬢モノはどうも・・・
それも現代に近いモノになると余計にきついわ
こち亀の中川みたいなのがゴロゴロ出てくる日本モノのシリアスとかさすがにちょっと・・・

あーいうのはギャグ漫画か、異世界ファンタジーだから読める

983 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 19:38:49.30 ID:inEhCWgK.net
かねもちはええぞ
心が裕福になる
うらやましいのだよ

984 :平朝臣:2020/12/11(金) 22:16:09.37 ID:s7ESOfGt.net
>>982
ttps://ncode.syosetu.com/n3742fy/
俺の作品はそこら令嬢ものとは格が違うぞ

985 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:22:17.79 ID:1aPe3lgy.net
本当に本人なのだとしたらそのクソ度胸は評価に値する

986 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:23:03.50 ID:pfw2ssX8.net
>>970
「外連味」に「○○警察」は無粋である。

987 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:45:14.92 ID:inEhCWgK.net
ケレンミってなんや?
うまいんか?

988 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:46:35.35 ID:PfHDCIo7.net
>>983
スレ立てろガイジ

989 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:50:46.58 ID:inEhCWgK.net
わしはスレ立て能力ないんや
すまんな
わしと共に滅びよう
アンチのみんな

990 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:56:18.57 ID:1aPe3lgy.net
次スレあるやん��

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ93【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607683553/

991 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 22:57:47.01 ID:J4/E5K1Y.net
>>986
分かり易い纏め方だなと思ったわ。サンクス

すまん。スレタイトルミスったんだが立て直した方が良いか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607694976/l50

992 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 23:03:44.90 ID:J4/E5K1Y.net
ぎゃー!!すまぬ…

どうでも良いけど、某アニメで主人公の声質とかでケチ付けてるの多いけど、
作者の意図がどっちなのか分かんなくない?って言ったら
「作品が好きなだけで信者じゃないしな」って人がいたんだけど…
作者の意図を無視して「作品が好き」って言えちゃうとすれば結構な厚顔さだと思うんだ
ピカソのキュビズム絵に対して「面白いパズルで貴方の『作品』が好き」とか普通言えんだろ

993 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 23:07:16.68 ID:inEhCWgK.net
作者なんて飾りだろ
知ったこっちゃねえよ
はやくハーレム作れよ

994 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 23:15:35.40 ID:8I6ezfXT.net
>>990
乙です

>>992
作者の作品として読み込まず自分の都合の良い妄想を当て嵌めて
それを基準に考えてる訳だから、最悪気に入ってるのは作品そのものですらないよな
作者はいけ好かないが作品は好きって言うのも確かにあるが
こういうケースは本人の性格どうこうであって意図を無視してる訳じゃないしね

995 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 23:17:53.61 ID:inEhCWgK.net
性格ってなんだ?
おれはナローシュ王になりたいだけだ
すべての異世界をすべる王
おれは英雄になるんだ

996 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 23:49:26.09 ID:2PsZjckQ.net
シンプルに
なろうが面白いと本気で思ってる人が
いるのだとしたら、
そいつの人生は本当に何もないんだろうなと

997 :この名無しがすごい!:2020/12/11(金) 23:55:01.65 ID:inEhCWgK.net
なにかある人生ってなに?
そんなもの おれはいらない

998 :この名無しがすごい!:2020/12/12(土) 00:00:18.50 ID:hTswjYAD.net
タダで読めるラノベだな
なろう自体は好きだよ俺は
だからこそ最近のクソ長タイトルざまあ系の乱立にストレス溜めてる

999 :平朝臣:2020/12/12(土) 00:00:41.23 ID:YWm0TnUj.net
なろうはお前らみたいなカスどもより遥かに面白い
お前らのつまらん人生に俺の作品で彩りをさずけてやろう
https://ncode.syosetu.com/n3742fy/
悪役令嬢にTS転生したけど俺だけ百合ゲーをする

1000 :この名無しがすごい!:2020/12/12(土) 00:09:12.87 ID:v7BbfzhR.net
997だったらなろう閉鎖

1001 :この名無しがすごい!:2020/12/12(土) 00:11:41.68 ID:fG5MM4nm.net
閉鎖すんな

1002 :この名無しがすごい!:2020/12/12(土) 00:18:07.70 ID:v7BbfzhR.net
999だったらなろう開放

1003 :この名無しがすごい!:2020/12/12(土) 00:20:10.04 ID:fG5MM4nm.net
おれは最強だ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
338 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★