2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】VRゲーム作品総合スレ【VRMMO】 Part.16

1 :この名無しがすごい! :2020/11/23(月) 22:50:53.65 ID:71eOK7p8a.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説投稿サイト、小説家になろうに投稿されたVRゲームを題材とした作品について語るスレです。
 おすすめの作品の紹介なども、気楽にお願いします。
 気に入らない作品を晒す行為は止めましょう。特定の作品を叩きたい場合は、小説家になろう総合アンチスレへどうぞ。

次スレは>>970が立てて下さい

※前スレ
【小説家になろう】VRゲーム作品総合スレ【VRMMO】 Part.16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596183038/

【注意】以下に該当する書き込みは下記のスレでお願いします。

1.『ユニーク装備が存在するなんておかしい』など、VRMMO作品と実存のMMOと比較した際の不満点を議論
2. 実存のMMOやVRについての話題
3.設定語り

【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1593869161/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2021/01/31(日) 23:10:15.47 ID:E5zmELysd.net
昔MHFやってたけど、やっぱ乙るとキツかったなぁ
他のシリーズ未経験で敵の動きにも慣れてないし、攻撃力高くてすぐ死ぬし
ギザミなんかの防御重視装備は、掲示板とかでめっちゃバカにされてるしで

953 :この名無しがすごい! :2021/01/31(日) 23:50:22.06 ID:BO+4/iNK0.net
>>951
モンスター強い、素材集め地獄っていうイメージだな
スマブラは格ゲーの対象年齢下げてヒットしたイメージあるからMMOも同じ理屈でいけるんじゃないかなーと

954 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 01:56:30.80 ID:slQ+8OT80.net
>>940
なんならVRSNSでスマホのソシャゲ系ゲーム見せ合いっこしてるほうが今のVRからの未来だとあり得そうかなあと思う
関係ないけど著名VRゲーム系の小説に対してsteamvr採用をつけると
ダイブ系VRでもなかなか残念なことになりそうだと思う

955 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 08:16:31.88 ID:q4LJB7Ns0.net
>>951
今のワールドだとエンドコンテンツにあたるマム赤龍黒龍は予習必須だったな
敵の大技を回避アイテムで安置行って避けようとしても安置じゃないから即死するし

956 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 10:01:38.15 ID:bIuQr1yP0.net
初挑戦で一発クリアできないと難しいゲームって言われるのが今の時代

957 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 14:18:23.87 ID:wXXSaklj0.net
それはゲーマー層の高年齢化も原因だな……
魔界村や忍者龍剣伝も根性でクリアしたけど
今はそんなガッツないわ……

958 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 15:49:38.30 ID:nRcJ/Fmc0.net
ストレス解消のためにゲームしてるのにゲームでまでストレス溜めたくないってやつね
まあ嫌がらせみたいなゲームもあるから
ソシャゲの討伐周回とかやっと慣れたのに仕様変更で倒せなくなると本気で頭にくる

959 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 22:14:26.73 ID:LeE0r4ag0.net
最強系配信系以外で面白い新作あったりしない?

960 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 22:18:55.56 ID:jINB6FHeM.net
昔の積み上げた分析や理論もない他の娯楽も少ないハードの性能も低い時代のゲームと現代でやるゲームは別物だからなあ
マーケティング的に最初からコアゲーマー向けなら難しくてもいいけど
そうじゃないなら導線や難易度と達成感のバランスくらい考えないと誰もやらん

961 :この名無しがすごい! :2021/02/01(月) 22:19:34.27 ID:jINB6FHeM.net
あったらこんな雑談しとらん😭

962 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 00:11:14.78 ID:M+/V/MZ20.net
せっかくのVRだし
人外プレイしてるのもう少し欲しい
意外と少ないんだよな…

963 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 00:35:43.13 ID:JgsLmpor0.net
VRで人間に存在しない部分動かしてゲーム終わった後幻肢痛になるとかあってもいいのにね

964 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 00:36:31.14 ID:nGAXuIAu0.net
幻肢痛起きるようじゃあ国の認可通らないだろ…

965 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 00:37:13.96 ID:A0Ba3zz70.net
設定考えるのが面倒くさそうだからじゃね
どうせ無双するんだから人間でよくね?ってなる

966 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 01:25:32.85 ID:A/8FSbuXd.net
>>962
人外プレー、作者に掛かる負担が多くて
人プレーより作り込む設定が多く増えて
種族間の種族格差是正とか進化系譜の作成とか

967 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 02:55:05.96 ID:9H0Rzy1g0.net
>>965
需要はなくはないんだけどもなろう受けしにくい方だよなあ人外系アバター主役は
ゲームの設定に絡むとなると尚更

968 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 06:32:37.78 ID:W6wp+qnP0.net
人外でやってもどうせ人間にするんだろってのもあるしな

969 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 06:55:18.29 ID:3/JY/yNNd.net
異世界だと、どうせ人化ってのはあるけど
ゲームでそれやっちゃダメじゃね

970 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 07:16:14.00 ID:hzA1G8Vvd.net
苔も結局インフレ魔法ゲーになって種族関係ないし難しいんだろな

971 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 07:48:09.17 ID:3/JY/yNNd.net
苔も早々にさすコケしちゃってたから、その辺りでリタった

972 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 10:34:28.43 ID:pnWQhWEna.net
苔のゲーム設定本好きなんだけど
流石なろとゆるふわチャットがだんだんキツくなってくる…
本当設定とストーリーラインは好きなんだけど

973 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 12:43:14.71 ID:x3/vyXm+0.net
970は次スレ建てる気なさそうだな
建ててくる

974 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 12:58:02.06 ID:x3/vyXm+0.net
エラーで建てられなかった

975 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 15:33:37.92 ID:W6wp+qnP0.net
建ててくるわ

976 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 16:00:31.20 ID:W6wp+qnP0.net
次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1612334202/l50

977 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 17:13:14.97 ID:MQjOnumMH.net
さりげなくテンプレが小説家になろう等の、になってるの有能
ハーメルンのVRMMO小説連投していけ

978 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 17:28:25.45 ID:x3/vyXm+0.net
>>976
サンキュー

979 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 21:05:33.31 ID:pnWQhWEna.net
>>976
立て乙

980 :この名無しがすごい! :2021/02/03(水) 21:23:53.67 ID:BSbMABHJ0.net
立て乙

>>885の仕立て屋のやつ面白いね
これとかプラネみたいに掲示板が程よくギスってるやつないかなあ
掲示板の身内ノリって苦手だと思ってたけど過度な主人公ageがなければむしろ好きだと気づいた

981 :この名無しがすごい! :2021/02/05(金) 23:26:58.26 ID:Q+0gmdqV0.net
>>976
立て乙

なろう以外のサイトでvrゲームってジャンル作品あるの?あんまり無いイメージなんだけど
あるなら何処が多いとか教えて

982 :この名無しがすごい! :2021/02/05(金) 23:45:46.01 ID:AmjLh01q0.net
>>981
ハーメルンに二次創作、オリジナル両方そこそこあるぞ
『TS転生未来レトロゲーム実況配信のびる』とか好き

983 :この名無しがすごい! :2021/02/05(金) 23:46:15.69 ID:SXJEV1TQ0.net
なろう外だと笛が一番多いのかな?
比べたことないから分からん

984 :この名無しがすごい! :2021/02/06(土) 09:59:14.00 ID:ziROZhtba.net
>>976
スレ立て乙です

ハーメルンの断絶世界のウィザードが好きだったんだけど、最近更新されなくて寂しい

985 :この名無しがすごい! :2021/02/06(土) 10:00:18.94 ID:9/QZ0U4+0.net
ハーメルン、なろうみたくタイトル全表示されないから新鮮だわ
目障りな長文作品ばっかで読む気失せる、ってのがないだけでもありがたい

>>982
早速読み始めた
ノリが結構好きやわ、紹介ありがとう

986 :この名無しがすごい! :2021/02/06(土) 18:28:45.75 ID:mOSL5pCr0.net
シャンフロ、出遅れテイマー、神獣郷辺りは安定して日間上位にいるなあ。

987 :この名無しがすごい! :2021/02/06(土) 20:06:32.80 ID:vdu1JZEz0.net
二次創作SSだからこのスレのコンセプトには合わないかもしれないけど
『FGO VRMMO インスタント・ホムンクルス』って作品のVR設定が秀逸だった
VRMMOを運営する能力を神様に与えられたっていうメタ要素があるから
フルダイブVRなんて影も形もない時代に無理やりフルダイブVRMMOが提供されるという流れだった
ギスオンみたいに超常存在が時代背景無視してゲーム提供する強引さが好き

988 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 11:50:13.64 ID:TEFv2MXl0.net
好きなのは良いけどどの辺が秀逸なのかわからない
ただのご都合設定じゃん嫌いじゃないけど

989 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 12:00:55.81 ID:szpZTET6H.net
ギスオンが秀逸という前提のほうが先にありそう

990 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 12:59:07.76 ID:L+Nc3H7nd.net
ギスオンは最適解だけどある意味逃げな所はあるからな

991 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 13:02:53.81 ID:qLbqy2WL0.net
いつも殺し殺されの殺伐としたゲームなのかと思ったら
たまに強制参加のレイドがあるだけで大半のプレイヤーにとっては基本あつもりってのが駄目だった>ギスオン

たまに出るミドル層の先輩からしてゲーム観ちゃうやん

992 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 13:27:14.50 ID:v+kmkWgx0.net
謎の超技術でマインクラフトとかあつもりできるのに
なんでどんだけレベル上げても勝てそうにない化け物と戦わないといけないんですか

言われてみればその通りすぎた

993 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 16:48:35.97 ID:RFsasX2t0.net
なろうVRなんてゲームをやることを強いられてる洗脳プレイヤーしかやらんわけで
レベリングと称して全身を動かすバトルだったり採集だったり数十時間かけて現地うろうろして対象探し回りながら数十数百と同じ事繰り返してやっと1レベルアップしたぜ!とか発狂するからな
普通の人でもプレイしうると考えるとリアルマネーでニートにそういう労働をアウトソーシングして上前であつもりするのが無難になる

994 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 16:53:34.17 ID:wPoUIl2D0.net
ところで、次スレからなろう以外も対象に入るんだよな?
なろうじゃ原則禁止の二次創作もかなりあるけど、このスレは紹介とか話題にするのアリ?それとも無し?

995 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 16:53:37.78 ID:Egz+uvy30.net
普通にVRモノの設定とかを語ってる所にいきなりギスオンのメタな悪ノリネタで入って来るギスオン信者は
割と真面目に害悪だと思ってる
信者にとっては秀逸で最高の設定なのかもしれんけど、そうじゃない層にとってはボーボボみたいに勢いでやってるだけの物にしか見えんし

996 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 16:55:26.80 ID:wPoUIl2D0.net
ごめん、「このスレは」ってとこ無視してくれ。消し忘れてた

997 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 16:55:30.33 ID:Egz+uvy30.net
>>994
なろう以外もアリにするのは大賛成だけど
二次創作はまた別じゃないか
いくら内容がVRモノだとしても「原作」って下地があるんだから

998 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 19:29:01.44 ID:2XrO8e8M0.net
そもそもそのゲームをしたくてやってるって前提が抜けてない?
なんで好きでもないもの無理やりやらされてる前提なんだ

999 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 19:32:02.56 ID:SvjIk+z3M.net
言うてハムハムレベリングが好きなやつっそんな居ないと思う

1000 :この名無しがすごい! :2021/02/07(日) 19:45:02.14 ID:qLbqy2WL0.net
お前は剣と魔法のファンタジー世界で荘園主になりたいのか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★