2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になろうの女性向け作品を語るス143

1 :この名無しがすごい!:2020/11/16(月) 18:13:25.20 ID:dhadLQTs.net
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎TS、BL(腐、脇ホモ含)、書籍化作品はNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話もNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎上記以外でも、GL、特殊性的嗜好、グロなど、読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るス142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1604046185/

952 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:00:53.44 ID:vIN3fHmC.net
>>938
>情報を引き出す為に聖女候補にひっつくにしても何であそこまで放ったらかしにできるのか無神経すぎて無理
同じこと思ったよ
この手の話だといつも思うんだけど、もう少し状況を説明してやればいいのに…
作中、婚約者が聖女(偽物)を断罪するとき「大事な大事な可愛い婚約者を貶した君を〜」って言ってたけど、お前偉そうに言える立場かと思ったわ(王子という身分はさておき)

953 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:18:18.09 ID:LkGqyvfZ.net
転生したらラノベヒロインの妹だったので推しの顔を見にライバル校へ行きます。

京月はいい友達だよとか一花は俺の特別と言いながら愛してると言わないの典型的な浮気男だなとか
妖怪だったら追い出すのに丁度いいから頼む妖怪血統であってくれとか今回もクズ極まってると思ったら
いつの間にか死亡フラグが大量に纏わりついてて神罰執行待機状態に入ってるの草も生えない

これもう勇樹はいかに痛くなくて人間らしい死に方できるかを模索しないといけない時期じゃないの
せっかく忠告されてるのに本人全く理解してる気配がないけど
京月もよくこんな硫酸タンクみたいな状態の一花を煽ろうと思うな生存本能ぶっ壊れてるのか

954 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:26:28.67 ID:vLFnMO7p.net
推しを味方に付けたら最強だって知ってましたか?

最新話とその前から急に王様と王妃の暗黒面一気に噴出させたのなんでだろ?
王妃王様は自分らが悪いなんて少しも思ってなさそうなのもなんでだろ?
作者は2人を黒いと思ってなさそうだから、このまま黒くないよ善人だよで進行しそうな予感

955 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:32:42.88 ID:hsqnJSEQ.net
でも後悔はしていません。

聖女
二年も放置して「一時的に拗ねているくらい」を期待する宰相息子もどうかしてる

956 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:33:56.98 ID:hsqnJSEQ.net
>>955
二行目抜けた
聖女が付け上がったの王子のせいに思えたし他にも無能としか思えなくて無理

957 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:44:48.70 ID:XvBmO/dH.net
愛さなかった妻はいつまで僕のことを愛していたのか、僕はもう知ることが出来ない

なんかいい感じの雰囲気になってるけどどうせまた裏切られるんだから今更絆されんなよと思ってしまうw
こいつ邸に帰ったら絶対また愛人に傾くのわかってるじゃん

958 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 00:48:57.84 ID:FVcDL5Jb.net
自治

次スレ立てる方は>>461の確認よろしくです

959 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 01:01:13.47 ID:teEK/fWM.net
>>954
感想返し見る限り国ために動いてるだけだから王族別に悪くないよって描写なのかな?

その割に前王妃が病んだ経緯とか感じ悪い見送り方する第二第三王子とか意図的に悪意なきクズその2っぽく書いてる風だしよくわからないね

精霊に守られてる国って割に精霊のリーベを強制的に王妃に縛り付けて
他により好みのリーベがいれば強制的に王妃にしたリーベを蔑ろにするってよくわからない国だけど
あなたが蔑ろにしてる人も国を守ってくれる精霊のリーベの一人なんでしょ?
平民出身の人型精霊持ちはワンオペで方々に飛ばされまくってるらしいしナチュラルに精霊軽んじてない?この王族

960 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 10:42:29.31 ID:OZSfjylS.net
断罪された悪役令嬢は、逆行して完璧な悪女を目指す

テンポが良かったしこの手の逆行悪役令嬢ものとして過不足なく上手く書かれてたと思う
ただ後半に妹の小物ぶりが際立ってくるにつれ、結局この子も前回の主人公と同じでは?という気がして
前回の主人公は早々にやり直せてハッピーエンドなのに
妹はそんなこともなくおそらく一生修道院で暮らすのかと思うとなんか不公平な気がしてしまった

主人公は前回は自分は妹だけを狙ったのに、妹はルイーゼまで巻き込んで許せん!と違いを強調してたけど
令嬢を悪漢に襲わせようとしてる時点で十分悪辣すぎるし、そんな違いは感じられなかった

961 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 11:09:52.70 ID:OZSfjylS.net
>>959
>ナチュラルに精霊軽んじてない?

同意
「珍しい水精霊で尚且つ人型精霊のリーベである君を、王家以外に嫁がせる訳にはいかない」とか
つまり人型精霊と契約した時点で強制的に王家に嫁がされるコースってことだよね?

人型精霊と契約するのがそんなにすごいことなら、むしろ選べる立場になるのが普通だろうに
なんで拒否権なしの罰ゲームになるのか意味不明すぎる

962 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 11:52:55.18 ID:ITYyG+ex.net
宣言するの忘れてました

小説家になろうの女性向け作品を語るス144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606877483/

963 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 11:57:22.49 ID:xdxVYhwC.net
>>962

また「レ」が抜けちゃったかw

964 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 12:39:56.93 ID:5jwM7jxd.net
>>949
のレス見て読んだ
良かった
最後なんか既視感あると思ったら
まんま火の鳥異形編のラストと一緒だった
(火の鳥は相手いなくて自作自演だったけど

965 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 12:49:11.72 ID:kTmcIZZO.net
>>962


>>961
作者はそう言う意図ないのかもしれないけど王妃が見出して連れてきてる主人公が
我儘で王宮に居座ってると噂流されっぱなしで王族が公式に否定してなかったのとか
主人公が身体に負荷がかかるから今は精霊出て来れないと言った後に王命で縛り付け婚約持ち出すのとか穿った目で見ちゃう

966 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 12:58:18.26 ID:co8iI3cI.net
真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!

公爵が凄い馬鹿みたいな自白の仕方して笑う
共和国の血が入ってるけど時期的に穏健派の血筋と思ってる人もいる〜とかんなわけないだろ
貴族なんか誰が何家と血縁なのか把握してないと社交もへったくれもない生き物なのに
外国の血が入ってる大貴族が他国のどの派閥と血縁と付き合いがあると知らないとかないない
そもそもなんで穏健派が台頭してる時期に王家は主戦派と公爵家の縁組とか許可してんだよ
そして縁組を許可したならしたでなんで共和国寄りの動きしないから監視してないんだよ

頭おかしい

967 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 13:46:56.15 ID:SQIQj1ky.net
真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!

家族の安全や戦争起きるかも~みたいな実質脅ししてる共和国側もやばいし
ヒロインのせいでもなんでもないのにその前提が通ってくのが違和感しかない
困るのは共和国側だけでヒロインは帝国の皇太子妃だし実家だって鞍替え出来るのに
公爵も全部ヒロインのせいにしたがってるけど帝国の皇太子相手に脅してるしどうかしてる

968 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 14:25:18.20 ID:z8bbu/9R.net
>>962
乙です
今スレも「語るス」になってたこと今知ったw

969 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 14:54:49.73 ID:QUunEGrr.net
転生したらラノベヒロインの妹だったので推しの顔を見にライバル校へ行きます。

皇家の当主が年若い少女というのがフラグだったら怖いな
権力と恋狂いの全面戦争の余波がニ菜にもおよびそうだし

970 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 15:00:30.51 ID:2gRzchrN.net
離縁予定の奥様は夜行性旦那様のお役に立ちたい

主人公が良い子なのは伝わるんだけど妻を嫌っていたのにいきなり手のひら返した旦那の心理描写がないせいで微妙だわ
あの表現だと瘴気を吸ってくれるから手の平返ししたようにしか見えないよ
色んな事情で初めに冷たくするのは仕方ないけどそのあとちゃんと説明とか謝罪しないヒーロー嫌い

971 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 15:18:38.88 ID:xdxVYhwC.net
>>969
皇家の当主は終夜(だっけ?)じゃなくて勇樹に行くんじゃなかろうか

972 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 16:53:28.62 ID:j660gIlu.net
>>969
今の某国と違って皇家も女性当主あり
個人的に嬉しかったけど
そうかハーレム餌食もありうるのか…
死亡フラグ予告されてるし心配
もっとも姉暴走の方が危険度大だよね

973 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 17:42:44.10 ID:QbhLb7yI.net
三流調剤師、エルフを拾う
異種間恋愛の死別エンドは嫌いじゃないが最終章はもう少し丁寧にやっても良かったんじゃないか?
ちょっと唐突感が否めないそれまでの話が好きだったから勿体ないと思う
作者が途中で疲れちゃったのかな...
せめて別れが来る前にあったはずの幸せな数十年間の一部分を番外編か何かでいつか見せて欲しい
一応ヒーローヒロインの幸せな姿を見たくて連載追ってるんだからさ...

974 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 18:25:14.55 ID:pdrJus17.net
余りモノ異世界人の自由生活〜じゃあ脱社畜で勝手にやらせてもらいます〜
カテ違いだよねと思いつつ楽しんで読んでいるんだけど
ほのぼのとかギャグというタグがついていて
残酷な表現ありタグなしの話にスプラッタ持ち込むのは
やるんだろうなって想像はついてたけど正直どうかと思う
この作者さん、なんて言うか病みを感じる

975 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 18:46:37.27 ID:FvnZD12z.net
>>974
白痴主人公の唯一無二のお父様が首だけになったりする別作品もあるからその作者の通常運営かとw
むしろカテエラの方が許されないと思うんだ…

976 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 18:49:22.32 ID:D8vLLvhf.net
>>962
乙です

真実の愛を見つけたから婚約破棄、ですか。構いませんが、本当にいいんですね?〜王太子は眠れない〜

話的には可もなく不可もなく無味無臭な話なんだけど所々で出てくる『玄関』でズコーってなる
洋館や王宮に玄関て…エントランスじゃダメなんですか?

977 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 19:06:39.41 ID:G65DDqYR.net
>>974
それ女性向けかな?
男主人公だし良くて一般向けでは

978 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 19:15:30.13 ID:pdrJus17.net
>>977
王子の浮気相手の設定なんかは乙女ゲーム転生もののヒドインパターンで
カテが異世界恋愛だから女性向けとして書いているんだと思う
このまま行くとストーリーヒロイン暴れ馬だけど

979 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 19:53:39.18 ID:xdxVYhwC.net
>>974
初期に感想欄に「恋愛カテではないのでは」と書いたのはスルーされたし、ひなちゃんに違反通報も何回かしてるけどそちらもスルーされた

980 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 20:02:29.55 ID:VKzwnPOU.net
恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。〜妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私の元に?と思ったら〜

いきなり「卍解」みたいなアクションが始まってびっくりした
そしてやっぱり相手は義理甥だった
続きはもういいかな

981 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 20:27:12.93 ID:SQIQj1ky.net
>>978
ワンチャン狙って女性受け狙って書いてみてるけど向いて無いんだろうなって

982 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 20:51:59.16 ID:FiQFkJHv.net
>>979
運営は必須タグ以外は取り締まらないね
恋愛は必須じゃないからスルーされる

983 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 21:10:10.59 ID:xdxVYhwC.net
>>982
そっかー
100話越えて恋愛のかけらもなくて

984 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 21:37:54.75 ID:FVcDL5Jb.net
>>962


退場した悪役令嬢の行先とある男の懺悔

胸糞
よくいる浮気男のほうがよほどマシだった
ほんとクソ

985 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 21:42:55.44 ID:t6an99xX.net
>>983
ブラコンとか大聖女も
「ジャンルとはカテゴリとは何のためにあるのか」てたまになる

>>962
乙ありです

魔女が絶望した日
よかった
また戦うことから始めるのかwてなった
切ないのにかわいくて殺伐としてる割にほのぼのした

986 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 21:43:54.22 ID:vW4Jg12z.net
明日、結婚式なんですけど!?〜婚約者は愛する恋人と結婚したいらしい。「だから過去に戻ってこの婚約を取りやめにしないか?」〜

元婚約者は情けないクズなりに誠意はあるし成長のきざしもみえてきているけど
ヒドインちゃんとの仲がどうなるのか逆に分からなくなってきたなぁ
ヒドインちゃんはちゃんと成長できるのかと実家周辺が何か黒そうなのがどうなるか
ヒーローとヒロインの方は一言言えば済むすれ違いでもはやギャグだけど

987 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 22:02:20.19 ID:xdxVYhwC.net
>>985
大聖女も全然色っぽい話出てこないよね…

988 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 22:15:23.66 ID:FiQFkJHv.net
>>985
ブラコンはぼちぼちラブコメになってきたからアリかな

989 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 22:20:21.56 ID:ZZOQw7P1.net
悪徳のフランチェスカ

話が絡まってきてよくわからなくなつてきた
語り手がどうも真実を語っていないか偏向がかかっているようではっきりしない
答え合わせに入ってきたけどすっきりするような気がしない

990 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 22:21:20.87 ID:3Z4eLThs.net
>>986
王子はどんどんまともになって来たね
ヒステリー電波女の方は修復不可能だけどさ
単なるツンデレを愛でるのと違って、こんな女を可愛い可愛いと連呼するヒロインも描写がわざとらしいというか気持ち悪い

ミリアって自己中被害妄想女、巻き戻り前は親に毒薬貰って邪魔なヒロイン父を毒殺したっぽいし
巻き戻り後もヒロインが婚約破棄したから毒の手配を撤回しただけみたいだよね
ただ頭がおかしいだけじゃなくて殺人上等の真っ黒な犯罪者
こいつには更生しそうな王子と上手くいく未来はなさそう

991 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 22:21:26.49 ID:zK+HDtJN.net
>>985,987,988
>>1
書籍化作品の話題はスレチ

992 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 22:29:21.95 ID:3Z4eLThs.net
>>989
語り手が歪んでた作品といえば「リリアーヌは親友と婚約解消した旦那様に嫁ぐことになった」を思い出した
あの作品はヒロインのメンヘラ判明でホラーっぽくなったとこで更新途絶えたな
まあ別に面白くなかったからいいけど

993 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 23:14:40.32 ID:j1SEm1xI.net
悪役令嬢シルベチカの献身

※バドエン注意
ハッピーエンド詐欺に能が破壊されてしまったので、正統なメリバ作品を漁ってたら見つけた話
文章は読みやすいし、全体的に漂う仄暗さがいい・・・超モヤモヤする・・・可哀想・・・

この話を読んだ後、私tueeで恋愛もばっちり入ってるような話を無性に読みたくなるが、無い・・・

994 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 23:15:46.23 ID:cI9ZZqFO.net
悪徳のフランチェスカ

お前の罪は火付けだろとか実は主人公は愛されてました展開は無理があるとか突っ込み所は多数あるけど
元鞘展開地雷だから、当て馬ポジの脳を破壊して退場させるスタイルは好き

995 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 23:23:07.59 ID:6Wlv6l4G.net
>>993
私tueeで恋愛…このへんとか?

ヴィクトリア・ウィナー・オーストウェン王妃は世界で一番偉そうである

悪辣姫のお気に入り

996 :この名無しがすごい!:2020/12/02(水) 23:46:19.71 ID:j1SEm1xI.net
>>995
ありがとう!ちょっと読んでみる

997 :この名無しがすごい!:2020/12/03(木) 00:15:32.36 ID:LU6Mi04k.net
転生したらラノベヒロインの妹だったので推しの顔を見にライバル校へ行きます。

えぇ……勇樹まだ二菜は自分のこと好きと思ってんの?しかも剣作ってるはずと一花に言っちゃったの?
これ冗談抜きに先輩の刀(神の下賜品)を殺してでも奪い取るするフラグ立ったんじゃない

勇樹の脳内では先輩は妖怪で知識チートした二菜推し転生者ってことになってるみたいだし
二菜含め俺の物を盗ったと言えば今の一花なら脳死で暴れるでしょ

998 :この名無しがすごい!:2020/12/03(木) 00:35:22.45 ID:1g3VJpZR.net
婚約者に裏切られたので、子爵令嬢から王妃付き侍女にジョブチェンジしてみた

王弟妃周囲の人材に、自分たちがおかしいと気づくような人はいないのかしら
魅了の魔法でしたと言われたら、納得できるレベル。
この数話、主人公もただの高飛車だし、合間の心の声が、ちょっと耐えられない
ここで見る感想がいちいち頷けるし、あとがきで「一章…?」ってなったので
しばらく脱落することにした

999 :この名無しがすごい!:2020/12/03(木) 01:43:11.93 ID:hwj3Bv13.net
>>989
謎が謎なままフランチェスカはいなくなっちゃうし元婚約者が無実ぽいのが分かって混乱するわ

1000 :この名無しがすごい!:2020/12/03(木) 01:46:43.79 ID:rLgvk8Ny.net
1,000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
424 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★