2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ90【厳禁】

1 :この名無しがすごい!:2020/10/23(金) 23:46:39.47 ID:pXnuS8kx.net
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)
前スレ【擁護】小説家になろう総合アンチスレ88【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601264419/

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ89【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1602520698/

957 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 11:22:03.93 ID:53/SuxFD.net
>>956
自分の不出来を全部環境のせいにする奴らの典型だわな
環境変わった所で姿勢が伴わないとな

958 :sage:2020/11/10(火) 13:15:11.76 ID:pMpKZdzT0
「今更もう遅い!」とざまぁされたが、俺たちの戦いはこれからだ!


最初の十数行でやめた。中世の人の道徳観をバカにしすぎ。
ちゃんと奴隷商人は人の道をはずれていると嫌われてたし、
なくした方がいいとは認識してたのにさ。

959 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 12:53:20.04 ID:xwf6awM/.net
現実の自分に満足してるというかこんなもんだ、と納得してればフィクションに逃げ場を求めるという発想がありえない
そもそも普通は現状に不満があったら転職するなりして、より現実を良くするように行動するもんだろうけどな
そういう基本的な行動や思考すら出来ないんだろうな、なろうの連中って

960 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 13:47:56.68 ID:xUcF6UVd.net
>>956
自分より弱い相手と強い相手で態度変わる奴な可能性もあるな(リアルにもよくいる)
まあ、顔とか体型当たりだと自信がない子供の変化と捉えれば可愛い物だけどね
美人度数でマウントをとるよりも可愛ければ最低限の好意は貰えるって方なら同情するしね

961 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 13:48:32.20 ID:2QdzL99q.net
あいつらはある意味現状を変えようとしてるよ
クズがクズのまま全肯定されてる話をひたすら読み込んで
「俺は本当は凄い人間なんだ」「間違ってるのは俺を評価しない周りの奴らの方なんだ」と自己暗示をかける事によって
自分ではなく現実の事実を変えようと毎日頑張ってる
今のなろう小説がやってる事は洗脳であってもはや逃避ですらない

962 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 15:47:55.31 ID:gKfcq7bx.net
>>952

「周囲のキャラが我儘すぎてイライラします」
→「周囲のキャラがナローシュ様へと絶対的に忠誠を誓う奴隷にならないのでイライラします」

これだもんな、なろう脳は。

963 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 17:01:41.58 ID:gL5GBJhn.net
なろうの毒者は貧乏マッチョと被るだろうからな…

964 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 17:26:18.26 ID:iS+tRxAf.net
クズでも何でも別に居て良いかな
アニメ化された作品を見て思うのは客観性の欠如が深刻

社会と適応できてなさそう+エゴ制御できてない の合体の結果のような

965 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 18:00:18.61 ID:AaaBQyFd.net
そりゃクズでも居ていいものだが、
クズなのにクズじゃない凄い俺を評価しない全てが悪いとイキるから嫌われるんだよ

ナローシュ同様錯者毒者も、クズななろうをクズと指摘しているだけなのに
それをすぐ嫉妬と言い出すから定期すぎてウンザリだ

966 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 18:02:34.55 ID:CA/lR/1I.net
そもそも我儘の最たる例がナローシュなんですが

967 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 18:31:22.74 ID:OxvQbaXN.net
まあウチの死んだ爺ちゃんがそうだったんだが他人のミスや我儘は許さない癖に
自分は特別扱いで甘いってのは居るからな
そういう連中がなろうという蟲毒で強化されていった結果がひたすら自分を騙して
自己暗示掛けて無能な自分が有能であると信じ込もうとしているという現状
つか自分で自分を評価できないから他者を踏みにじる事でしか価値を見出せないんだろうな
欲望のままに生きてるとよく信者は言うが実際は他人の顔色伺いまくってるぞアレ
他人の顔色が怖いから皆殺しにできる力が欲しいって連中だし

968 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 18:56:41.81 ID:IBruQYcQ.net
そういうのは社長の息子とかに多い

969 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 19:10:50.07 ID:gKfcq7bx.net
「クズだけどキャラ的に筋が通ってたり、破格なところがあって魅力的」
→闇金ウシジマくんの人気キャラ。

「性根はクズだけど、勘違いやハッタリ、とんでもない運の良さから何故か上手いこといくところがちゃんとネタになっている」
→カメレオンの矢沢。

「クズだけどそのクズさ、ダメさに共感やおかしみがある」→THE三名様、アフロ田中などのだめ人間コメディのキャラ。

「クズだけどクズなりに良いところ、光るところももある」
→福本信行のカイジや黒沢など。


「明らかにクズなのに、作者も信者も作中人物も一切クズとは思わず、聖人君子のように褒め称えまくるか、または、妙な弁護や弁明が付きまとってくる」
→なろう系ナローシュ全般。

970 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 19:33:47.59 ID:NaJVWLrJ.net
ナローシュによってはうわぁクズだ、みたいな評価されたりもするけど好感度100から95に下がったって程度で嫌われたりする事は無いからな

971 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 19:46:14.86 ID:YZ3cTj8A.net
一般作品の世界は普通の倫理観、価値観があるからクズはクズとして映る。
なろうは神(作者)が味方してる接待世界だから、主人公がクズと言うより世界そのものがクズの掃き溜め。

972 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 19:50:16.97 ID:Y0jhnCCI.net
このスレ見ればなろうでどういうの書けばウケるのかわかるから便利だと思う
実際、なろう脳の毒者に失笑しながら書いてる作者は結構いそう

973 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 20:11:14.21 ID:2QdzL99q.net
>>972
白痴結界みたいな概念とか
煽り抜きで言われてみてなるほどってなるわ

974 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 20:27:24.05 ID:rwar6rC1.net
作者「読者ちょろすぎ、この程度のもんで絶賛しよるとか脳ないやろあいつら、今度はもっと手抜きしたろ」
読者「作者アホすぎ、まーたこんなもん書いてるよ。ほめて適当におだてたらさらにアホなもん書くんじゃね」
こんな感じに相思相愛なのさ

975 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 20:33:41.78 ID:PDsZMS0d.net
なろう以外だって書けるんだ!
なろう以外だって読めるんだ!

なろうしか書かないし読まない連中がこれ言ってんのが本気出せばどーのこーの言ってるやつ以外には見えない

976 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 20:53:25.64 ID:qof19CoF.net
一般書籍を読みつけていたなら
とうてい読めたものではないのだけれどな、なろうテンプレ群は
なろうしか読まないならその自覚は持てないだろうけど

977 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 20:56:08.51 ID:OxvQbaXN.net
>>972
ニコの悪役令嬢の記事だったかで要約すると
マトモに対決したら悪役令嬢じゃヒロイン相手に勝ち目無いから魅了魔法設定出して
ソレでぶっ叩けるようになったから魅了魔法初めに出した人は天才
とか書いてる奴いてオイオイと思ったわ
それメタ的に見れば冤罪や罪の偽造してソレでぶっ叩くようなもんで全然正当性なんて無いだろ

978 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 21:01:51.80 ID:OxvQbaXN.net
ミス>>973だった

979 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 21:28:09.43 ID:mFi8zJ1b.net
>>969
その通り過ぎてめっちゃ分かりやすい

980 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 21:47:19.71 ID:7Xm6MJ6A.net
火器が登場し始めた15世紀〜16世紀くらいの戦争レベルまで落としてて
知識があって現代人の体格があるから無双できるっていう根拠のない謎の自信はなんなんだろうなアイツら
鎌倉〜室町時代の武士や宮本武蔵と木刀で殴り合いして勝てる現代人が日本に何人いるんだよ
スコープなんかなしでライフルドマスケットで800mの狙撃キメたアメリカ独立戦争時代のミニットマンと同じことできる人間が世界で何人いるんだよって話
「上澄みだけ見たらそうだろうがあああああああ!!」とか発狂するけど、現代のオリンピックアーチャーでさえ25sくらいの弓矢で1試合しただけで一週間は休まないと筋肉痛が止まらないレベルなのに
その2倍の重さの弓を同じレベルの数で投射できる奴8000人くらい常に存在してて、名前なんかいちいちその他モブ1レベルだったイギリスとかいくらでも例あるだろーがと

981 :この名無しがすごい!:2020/11/10(火) 22:33:34.97 ID:rUdkvZDX.net
「異世界行ったらギリシャ神話の英雄並みの酒池肉林で八面六臂の大活躍で無双しなきゃいけない!!」って強迫観念じみた考えあるけどさ
よくよく考えたら現代社会よりせいぜい5世紀近く前の文明レベルで
やりたいと思ったこと全部やれたとしてもそう大したことなんかできるわけがないんだよな結局
その上書く奴や読む奴も低知能だからおかしな描写になる

982 :なろう作品の本質:2020/11/10(火) 23:23:18.88 ID:HcOH2Ept.net
             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 金箔よりも薄く
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  魂もこもっていない
         ./ /_Λ     , -つ     \       
         / / ´Д`)   ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
    / /               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/

983 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 00:58:02.42 ID:fMhIgXpy.net
コミカライズされると余計に感じるのが世界観は近世後半〜近代風なのにコテコテの騎士がいる違和感
>>980の言うせいぜい15世紀〜16世紀までの存在が
18世紀〜20世紀初頭の世界にいるから違和感がすごい

984 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 06:00:01.25 ID:nRYVm67T.net
小説情報(あらすじ)すらまともに書けない人が多い

985 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 06:27:17.89 ID:4eWPPEVV.net
異世界でファンタジーなところが面白かったのに
いつの間にか国家間戦争の話ばかりになってつまんね

986 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 08:36:12.99 ID:RzxcexG9.net
>>980
どんな世界だろうが周りが羨むような美少女侍らせてスケベしてえとかいい暮らししてビッグになりてぇとか
神奈川県の貧困地帯の底辺DQNみたいな願望叶えようと思えばその「上澄み」が強豪相手になるに決まってんだろって話である
捨て首拾いでもし続けるのかっつーの

987 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 08:58:28.90 ID:8z7a+Uk9.net
>>985
確かにな
ナローシュの無敵ぶりを示すにはそうするしかないんだろうよ
規模を区切るって思考がない連中だから

988 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 09:04:02.84 ID:cXE94Lpy.net
次、>>990さん、お願いします。

989 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 09:21:51.79 ID:AxmPrT1L.net
早いけど立てておいた
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ91【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605054034/

990 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 09:28:43.76 ID:cXE94Lpy.net
>>989
ありがとうございます。

991 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 09:49:08.68 ID:1uyw0MoT.net
下手するとmmo系でも周りと同じ美少女ではなく、羨む美少女な辺りは本性出てるよねと思う

992 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 09:52:04.30 ID:N/xPz8Js.net
>>984
作者の心情吐露とか執筆開始までの経緯とか書いてるアホまでいるよな

993 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 10:02:08.17 ID:8z7a+Uk9.net
個人的なもんかもしれんが、「後にこうなるとは〜」って表現がなろう作品に多すぎるのがすごく気に触る
書く気もないフラグを乱発してるんじゃないよってな

994 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 13:42:39.25 ID:kftZtJd6.net
>>992
くぅ〜疲れましたwの系譜だろ

995 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 14:01:55.16 ID:Xn549C97.net
>>991
MMOで「周りが羨む美少女を侍らせたい」って、もう色んなモノがどーかしてるよな。
いやそれ、アバターちゃうんかい、と。

996 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 14:59:45.94 ID:rHToXDqr.net
>>995
大丈夫だ
なろうmmoではリアルの体がデフォルト設定だから
リアル美少女がそのままの姿でw
rpgって何かとか考えてはいけない

997 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 16:03:24.50 ID:RScoSdFL.net
素顔をそのままアバターにするとか自殺行為だろって思う。
今のオンゲーでもストーカー居るくらいなのに、ネットリテラシーって知らんのかよ。

998 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 16:38:26.61 ID:GXS9GpGt.net
>>997
もちろんリアルでストーカーを成敗してさすなろされるぞ

999 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 16:53:40.27 ID:RScoSdFL.net
ゲームの知識や経験が活きることってのも無くはないだろうけど、なろうの場合はそれだけで人生イージーモードになってるから都合よすぎるんだよなぁ…

ゲームの知識で異世界無双とか、別に小学生でも出来そうな事を大の大人がドヤ顔でやってるからみっともないんだわ。

1000 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 17:10:32.85 ID:Be77BwGr.net
追放もので可哀想なのがストレートに俺になったから
妹がめちゃくちゃにされたから可哀想な俺構文が
ラノベからなくなった感じ?
可哀想なのは被害にあった妹であってお前じゃない
のに定着してたあのラノベ構文

1001 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 17:43:00.38 ID:8z7a+Uk9.net
>>999
ナローシュの料理が世界を平和に、とかそんなのですな
ギルドなんて組織の発想ができるナローシュすげぇ、とかもあるか

1002 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 18:33:46.88 ID:Bq1sUUPh.net
>>996
元祖糞mmo物のイ○リトの時点で元の姿に戻る鏡とか出してましたなぁ 
ネカマとか怖いからかな?

1003 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 18:42:36.29 ID:AxmPrT1L.net
ネカマとかゲームでは美少女だけどリアルがイマイチみたいなのを無くす為とか?

1004 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 19:09:50.62 ID:gcJ8of6Q.net
ゲームの世界で絆を深めて、そのあとリアルの世界で会ってみたら実はお互い美男美女ではなかった
けれど、それでも、それまでの絆のおかげでめでたく結ばれました、なんて展開には逆立ちしても
ならないんだろうな。

1005 :この名無しがすごい!:2020/11/11(水) 19:20:04.56 ID:gcJ8of6Q.net
埋め

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
391 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★