2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】5

1 :この名無しがすごい!:2020/10/18(日) 12:56:12.95 ID:TxSich1s.net
漠然としたアイディア(キャラクター、プロット、設定等)を投下して、作品を形にするのを手伝ってもらったり、受けるのかどうかの探りを入れてみたりするスレ

自分では作るつもりのない捨てアイディアの投下や設定議論等もOK。創作周りの雑談とかに流れることもあるかも
殺伐とせず、まったり行きましょう

相談者は回答の方向性について希望があるならなるべく明示してください
回答者は生産性のない否定はせず、相談者を手伝うつもりでどうぞ

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください


3この名無しがすごい!2020/05/04(月) 22:30:31.45ID:qHhpo+zP>>4
ここ、修正します

※前スレ
【小説家になろう】設定考えたんだが晒していい?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563933100/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568777206/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1574050670/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580645500/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588598770/

952 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 01:29:15.00 ID:gEqtEzcK.net
10kgの鉄のインゴットを10kgの綿で動かすにしろ
ぬいぐるみのガワがどれだけ特殊でも破れないガワに違和感があるんだが

953 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 01:36:05.51 ID:gEqtEzcK.net
あとそんな便利なフィールドあるならわざわざドブさらいみたいな巨大化人間作らんでも
特殊フィールドでバリヤー張っとけば良くね?

954 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 08:32:16.70 ID:oOrqU4mC.net
隕石迎撃は古来から宇宙SFの課題曲みたいなもので、なろうにてチーレムひゃっはーってやるのと同じようなもん
まずは思い思いの形でやってみるといいのさ

955 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 09:14:17.14 ID:NW5CexzV.net
つまり>>940はなろうチーレムひゃっはーと同レベルなのか
通りで何も考えてない様に見えるわけだ

956 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 11:20:59.36 ID:Esz/mnW1.net
絵がある媒体だと鬼滅とか呪術廻戦とか昔見たシンプルなやつが人気だけど
小説じゃこれっぽいのは売れんのかな(なろうは除く)

957 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 12:16:48.64 ID:oOrqU4mC.net
根本的には実力次第だから何だって売れるさ
作り話で金を取る詐欺師よ
ありもしない話をいかに価値があるように見せるか

958 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 18:34:16.90 ID:hbyVf4Yw.net
今いいですか?
どこかのライトノベルの賞に応募しようと思っていて、力を貸してほしいです。

ジャンルはファンタジー、
テーマは「造物主への反逆」
コンセプトは「神様による天地創造が未完成のまま中断された世界で少年が戦う」
設定は「未完成の世界には魔法やドラゴンなどが残ってしまっている(いわゆるゲームのバグのようなもの?)」
外界には神性生物(神の遣い的な生物)が跋扈していて、人が住める場所ではない。
人々は都市の中に籠もって暮らしている(進撃の巨人ほど追い詰められた感じではない)
主人公は、神が世界創造の際に使用した「創世の神具」と呼ばれるアーティファクトを持っている。それを用いて戦う?

いろいろ自分で考えてみたんですが、「神」とかを扱うと話が大きく膨らみすぎてしまって……。
10万字くらいでまとめたいです。
感じたこととか提案があれば教えてほしいです。

959 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 18:54:13.32 ID:Esz/mnW1.net
主人公と神の因縁設定はどういう内容?

960 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:06:08.88 ID:hbyVf4Yw.net
>>959
神との直接的な繋がりはないです。
「創世の神具」は神の天地創造が中断された後に世界中にいくつか撒き散らされて、
その一つを主人公が持っている感じです。
なぜ持っているのかについては、外界の探索で発掘したとか、一家に代々伝わってきたとか考えてます。

敵の手で神が世界に再びやってきて、それがラスボスになるかもしれません。

961 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:07:19.14 ID:hbyVf4Yw.net
創世の神具=ヒロインという構図はどう思いますか?
「神造人間」的な感じです。

962 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:10:01.01 ID:niz3ZLlw.net
>>958
神生生物とかのルビをどうするか次第かな
全ての言葉にカタカナのルビを振ると変になるけどある程度は映えの為に考えた方が良いと思う

963 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:15:54.35 ID:oOrqU4mC.net
これテーマはただの「強敵バトル」あるいは「戦争もの」では?
造物主への反逆が本当のテーマなら、いきなり戦うという選択肢にならないと思う
反逆に至るためには、なぜ天地開闢が中断したのかとかなぜ使徒は敵対的なのか、という探索から入ると思うの

964 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:19:19.75 ID:sZEgdpcW.net
神様は創世中断してるけど面倒臭くなって投げ出してるなら「造物主への反逆」は出来なくね
完成させるも滅ぼすも勝手にせえやって感じでしょ
神様が創世中断後も世界に関わる理由作り、それかテーマ変更の必要ない?

965 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:21:37.62 ID:iQ0UvoLh.net
>>958
公募でしょ?
アイデアや世界設定なんか詰めても意味ないよ

どんな主人公が魅力的なヒロインか仲間と何をするのかを決めないと話にならない
そういうソシャゲの世界設定みたいなのはどうやっても1次通過まで

具体的に言うと、神様が作りかけの世界が舞台では勝負にならないが
神様が作りかけて放り出した主人公、ならば実力次第になる

ソシャゲの紹介がそのあらすじだったとしてプレイするか?
俺ならどーせ半年で消えるとスルーしちゃう
ぶっちゃけ設定が先にくる時点で公募ではどうにもならんと思うよ

966 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:32:27.47 ID:iQ0UvoLh.net
「造物主への反逆」
 主人公は神が未完成のまま放置した天使
 廃棄物として地上へと追放された主人公だったが
 辺境の村の心優しき老夫婦に拾われる
 15歳の少年へと成長した主人公は僅かに持っていた天使の力を使い
 村を守っていた
 だがある日、神はおごり高ぶった人類を滅ぼすことを決める
 天使の力と人の心を持つ主人公は、地上の魔族が作り残したアーティファクトを手に
 冒険者ギルドに入りエルフの美少女と共に神の尖兵と戦う

公募に出すならこういう主人公を中心にしたあらすじじゃないと弾かれるよ

967 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:45:31.31 ID:sZEgdpcW.net
確かに主人公の柵が無さすぎるな
世界の設定考えるのが好きなだけなら、なろうで好きに書くのもありだぞ

>>963見て考えたけど
人間そのものがバグった使徒が繁殖したイレギュラーで正常な使徒が排除しにくるとかでどうよ
次に「造物主への反逆」を「高位の使徒(元上司)への反逆」に替えてみる
放置されても生真面目な元上司が人間の全滅ないし正常化を目論んでるとかで

968 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:50:51.32 ID:iQ0UvoLh.net
後は着地点
風呂敷広げても終わらないと意味ないし

公募が欲しいのは1巻の分量で完結してる物語
大人気シリーズの序章なんて一切求めてないから
万が一にも人気出りゃ適当に継ぎ足して続けりゃ良いだけなんだから

969 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 19:56:08.31 ID:ic3Aobof.net
>>965
> そういうソシャゲの世界設定みたいなのはどうやっても1次通過まで

昔は「シリーズものの最初の一巻目」みたいな
それ単体では完結していない作品も割と受賞していた感があるけど
やっぱり「公募に特化して完結させた綺麗な作品」の方が強いもんなんかね?
言い換えればブンガク的な作品
ついでだから横レスで聞くけど

970 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 20:17:29.13 ID:iQ0UvoLh.net
>>969
送ったとこで一区切りついてないとどうしようもないんじゃね
どのラノベも1巻か3巻か最初に出す予定のとこで完って出来るようにはしてある

続編前提の尻切れが公募通ったなんて聞いたことない

971 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 20:26:30.56 ID:ic3Aobof.net
>>970
『吸血鬼のおしごと』とかそんな感じだった
奨励賞だが

972 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 20:35:29.21 ID:Esz/mnW1.net
>>961
主人公の周りにキャラクターを増やすのは良いよね。
それで主人公が何を手に入れるのかが重要なわけだけど、ヒロインが神関連ならそれを失うとか、
ヒロインに何かを取り戻させるとかするのが一番まとまるじゃないかな。

973 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 20:46:58.50 ID:oOrqU4mC.net
個人的には虚飾が最初から多いのがやはり気になる所だな
全て取っ払うと「色気付いて親に逆らう思春期の反抗」と読み取れるがどうだろう
ヒロインを武器にするとか、神殺しではなく反逆止まりなあたり、根っ子はそんなもんなのかなと予測した
中2病読者をターゲットで決まりかな

974 :この名無しがすごい!:2021/01/06(水) 22:23:07.20 ID:Jiz01Xsh.net
スレッドの残り(1001まで)につめるのは無理だろうし
次スレ案件かな

975 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 06:14:50.54 ID:pJd+r7ix.net
>>958>>960を見る限り、初代カルドセプト(セガサターンのゲーム)のストーリーに近いと思った
カルドセプトのストーリーを知らなければ、以下のまとめがわかりやすいと思う
https://www.google.com/amp/s/w.atwiki.jp/storyteller/pages/755.amp

976 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 09:09:40.79 ID:P+O7ILZ5.net
>>970
風のハヌマーン

続編前提の作りの為に編集で会議したが内容が圧倒的だったので大賞
なお続編は刊行されてない模様

977 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 11:40:16.89 ID:dbQmr2HL.net
>>976
勿体ねーな、それ
なんだろう、プレッシャーで書けなくなったとかそういう理由?

978 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 11:55:40.72 ID:oj6c5mgy.net
売れなかったのでは
かすったこともないタイトルだし

979 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:00:02.09 ID:pJd+r7ix.net
商業作品は2巻を出すのが一つの壁だからね

極端な話、20年間練りに練りまくった超大作が書籍化しても、2巻にも同じだけの年数を費やせる訳じゃないのよ
書き続けられるのも一つの才能なのよね

980 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:02:05.35 ID:P+O7ILZ5.net
世代が違う・・・40代のオールドラノベオタには伝説なのに。もう25年も前か。

Wikipedia 滝川羊

主な受賞歴
第6回ファンタジア長編小説大賞大賞

デビュー作
『風の白猿神 神々の砂漠』


富士見書房主催の第6回ファンタジア長編小説大賞に『風の白猿神 神々の砂漠』(かぜのハヌマーン かみがみのさばく)を応募。
同作品は、明らかな「続き物」であり、「読み切り」が原則とされてきたファンタジア長編小説大賞の応募要項に違反したものであったために、当時の選考委員の間で問題に挙がったが、<大賞>を受賞した[1]
(それ以後、第14回の『12月のベロニカ』貴子潤一郎著まで8年間、大賞作は選出されなかった)。

981 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:33:03.30 ID:limKfsQ6.net
自分が生まれる前に世に出た本を読まない人って、かなり多いのではないかなあ

特に、娯楽やエンターテイメントについては、今最近世に出た作品しか追わなくて、
10年以上古いものはをウィキペディアで、上澄みの概要だけ調べて知ればいいという感覚でいるとか

982 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:35:03.24 ID:m1pOi8Dh.net
>>980
書籍化決まってからラストを書き直したとかでなく
ガチの続編前提で応募して大賞取るとかあるんだな

これは知らなかった
伝説になるってことは、やっぱり完結前提で送る方が良いってことでよい?

983 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:36:42.43 ID:m1pOi8Dh.net
>>981
小学校の図書館なんて生まれる前に書かれた本だらけじゃん

984 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:36:55.63 ID:HnIyculF.net
次スレ立ては970ではなかったのか?

985 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 12:37:32.54 ID:m1pOi8Dh.net
>>984
ちょっと立ててくる

986 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 13:01:16.21 ID:m1pOi8Dh.net
ほい
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1609990770/

987 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 13:09:39.69 ID:ACV1ax5m.net
>>986


988 :ペンペン草:2021/01/07(木) 15:13:23.31 ID:8zEWXAAe.net


989 :この名無しがすごい!:2021/01/07(木) 23:53:38.36 ID:jlhKgnpU.net
>>971
あれのシリーズ最終巻の鬱な気分は表現しがたいものがあったわ
あの域に達したのはされ竜の角川版ぐらいしか知らん
そんな作品でデビューしたから、ずっと鬱作家のレッテルを貼られて苦労したのが鈴木だったな

990 :この名無しがすごい!:2021/01/09(土) 20:14:20.96 ID:9EPjageZ.net


991 :ぺんぺん草:2021/01/10(日) 21:56:56.09 ID:+izvvIVV.net
ここは糞コテに任せて先に行け!

992 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:57:09.32 ID:+izvvIVV.net
うめ

993 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:57:19.56 ID:+izvvIVV.net
うめ

994 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:58:05.77 ID:+izvvIVV.net
まだまだァッ!!

995 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:58:16.22 ID:+izvvIVV.net
うめ

996 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:58:55.52 ID:+izvvIVV.net
くっ、これ以上はもう無理かもしれない

997 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:59:26.81 ID:+izvvIVV.net
いや、まだだ!

998 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 21:59:58.23 ID:+izvvIVV.net
うらぁ!!

999 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 22:01:08.07 ID:+izvvIVV.net
ここまで...か...

1000 :この名無しがすごい!:2021/01/10(日) 22:13:08.44 ID:rg2u3unV.net
ここは俺に任せてお前達は先に行け!
なぁに、すぐ追い付いてみせるさ
あばよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
315 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★