2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になろう出版スレ167

433 :この名無しがすごい! :2020/09/22(火) 23:25:17.29 ID:TSKbME8u0.net
>>427
なろうが下り坂なのはいまに始まったことじゃないよ。単体の売上で見れば5年も前からずっと下り坂だわ
最近の「なろうは終わる」が昔と違うのは、衰退そのものより>>426に答えが出始めたことが大きいと思う
カクヨムはインセンティブで直接的に金が稼げる。なろうは書籍化でしか稼げない
今まではなろうの方が明らかに売れたからそれでもなろうのほうが強かったけど、売上の差が縮まればインセンティブ収入の差が効いてくる

なろう以外で稼げる場所の具体案っていうと、現状はカクヨムとアルファになる
売上が出るかというと別に出ないんだけど、なろうが唯一持つ強みと言っていい「売上」で差がつかなくなれば、「インセンティブ」の比重は大きくなっていく
Youtubeが金の力でニコ動からクリエイターを根こそぎ引っこ抜いて衰退させたように、金にならない「なろう」が金を払うカクヨムに滅ぼされることはあると思う

でも、この形で「なろう」が終わったとしても「なろう系」が終わるかとは別問題なんだよな
場所を移して似たようなものが量産され続けるルートは普通にある

総レス数 1001
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★