2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】初心者作者の集いpart.116

16 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-JFwp):2020/09/04(金) 12:07:03 ID:KrGCVRiga.net
>>14
脳は人間の体の一部に過ぎないから、脳だけ死んでいても他が生きていれば
個体が死んだ事にはならない。
心臓と脳とどっちが上とかではなく、どこか一部でも生命活動を維持していれば
死亡とはみなされないんだ。
たとえ呼吸をしていなくて心臓が止まっていても、瞳孔反射が観察できれば、
その個体はまだ生きているとみなされる。
これは生物学的にのみならず、医学的にもそう。

日本において、普通に病院や自宅で医師の立ち会いの下に亡くなった人は、
全員死亡判定されるよ。
一般的には心停止・呼吸停止・瞳孔散大の三条件を持って死亡判定とし、
医師が死亡診断書を書く。
死亡判定は基本全ての死亡者に対して行われる処置で。日本では医師が立ち会って
死亡判定をし、死亡診断書を書かないと不審死扱いになって、警察案件となる。

場合によっては司法解剖に回される事もあるし、火葬の許可も下りない。
死亡診断書なしで火葬したり埋葬したりすると死体損壊罪や死体遺棄罪になるし、
病院から他所への移動もできない。
法律でそう決まっている。


臓器移植の時にやるのは死亡判定ではなく、脳死判定。
めんどくさいのはこっち。

総レス数 1001
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★