2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノベマ!part3

1 :この名無しがすごい!:2020/08/21(金) 12:39:03.41 ID:+n3NiJva.net
スターツ出版が運営する、ジャンルや年齢を問わず、誰でも無料で小説を読む・書くことができる小説投稿サイト

【ノベマ!】について語るスレッドです。


■公式サイト 
https://novema.jp
・煽り合いにならないように大人な対応をsage進行推薦。 

・ノベマ!書籍化作品の話題もこちらで。
・作者についての過剰な擁護・ヲチは控えましょう。
・登録者以外の作家の話題は厳禁で。
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

※前スレ
ノベマ! part1 

https://mevius.5ch.n.../bookall/1555829161/
ノベマ!part2
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568511983/l50

956 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 00:34:09.62 ID:nCgZYDP2.net
>>955
身バレ回避の変化球乙。直球火消しはもうできないからありとあらゆる回避手段に出るしかないもんね
(日本人の沸点探ってるやつの引っかかってんのwってdisしてんのからもバレバレ)

943は見りゃわかるけど突然口調変えたりしてるからわざと日本語下手風にやってるわ
そもそも貴方がID変えた943じゃん?
小説書いてる人じゃないかもってミスリードしてまで回避したがるところが余計本人臭い
943はなんらかの方法でID変えていろんな口調で受賞者擁護してたが、今回はそれにミスってID同じんなってテンパってんだろう

でももう火消しに走らなくていいよ
安心して、スターツ擁護勢がなんと言おうとコンテスト参加者は今回の件でスターツに見切りつけたし、貴方がさわげば騒ぐほど白い目でしかみなくて受賞者とスターツの印象下がってくだけだからさ。悪あがきすればするほど自分の首が閉まるし、変化球の火消しやdisりもすぐバレるよ

誰が言ってたけど、スターツの信用は地に落ちたからね

957 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 00:43:03.58 ID:JuoSlG7s.net
>>951
あんたほんとに周り見えてないなぁ
煽り屋は私なのでその人じゃない
この言い方は避けてたんだけど頭悪すぎて気の毒になってきた

958 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 00:50:31.84 ID:N9NJo00v.net
>>957
側から見てて思ったけど「煽り屋は私1人!」って考えてるあなたの方が頭悪いと思うなぁ…
絡みたくないからもう何も言わないけど、947は別にあなただと思って話してないと思うよ
論理もしっかりしてるし、貴方含めた数人の人達がやばいと思う
恐怖を感じた

あと浅井さんのTwitter、今は消えてるかもだけど前は「ノベマ専門」的なことプロフィールに書いてたよ
今年受賞できること知ってて忠誠アピールしてたのかもね

959 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:17:30.47 ID:JuoSlG7s.net
野いちごベリーズからの古参は運営のランキング操作や不公平感のある審査結果に納得はしないけれど慣れっこなとこある
まずは数年アカウントを育てて自分の固定読者数を増やし、そのうえで息のかかった受賞者候補よりも運営側が求めるものに近い作品を書き上げられて初めて賞の土俵に立てる
求められているのはレーベルに憧れて夢を見ている新人ではなく固定客を抱えている人気者

↑ここまで全部勝手な推察だけど、本気で賞を取りに来ている人はこれくらい考えてスターツが不公平な審査をするかもしれないことも承知の上で応募してる
今回の結果を擁護してるんじゃない
そんな不義理をしうる会社だって知ってただけ
応募者には心底同情するけどここはそんな会社がやってるサイトだよ

960 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:25:31.59 ID:nCgZYDP2.net
>>959
煽りたくてやってるって言って散々スレ荒らさせて周りドン引きさせた人(誰かに精神と頭おかしいって言われてた人)が何言ってもね…

何言ったって擁護に聞こえるから辞めなよ
別に浅井さん固定客いないし順位操作してプロでもありえない数ヶ月上位キープしてた疑惑あるから

961 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:31:25.66 ID:boGjZ6eQ.net
>>956
本当に違うんだけど……
スターツ出すのやめてよかったって思ってるんだけどなあ
庇ってないよ、用心のつもりだった
カッカしてるとこごめんね

962 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:33:12.27 ID:JuoSlG7s.net
真面目なことを書いてしまったので煽り屋らしいことも書いて寝るわ

数日経ってもまだ怒りが抑えられなくて
そんなの不公平だ!いけないんだ!
運営も受賞者もズルい悪人!
庇うやつはみんな関係者!
俺にはまるっとお見通しなんだからな!
って鼻息荒くしてる人たちが正義感を振りかざす小学生女子みたいでおもしろいよ
みなさんの言葉で運営が心を入れ換えてノベマが良い小説サイトになるといいね

963 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:33:59.33 ID:UzHqbd0c.net
いくらやばい会社だとしても規約違反を受賞させるレベルだとは…

964 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:38:41.61 ID:nCgZYDP2.net
>>961
カッカとか言ってわざと煽ってくあたりが完全に確信犯だからミスリードしようとして何言っても無駄だよさよなら

煽り要因と擁護の奴と頭おかしい奴しか居ないからそいつらだけでスレ楽しんで
みんなスターツからは離れたから何喚いても逆効果だけどせいぜい頑張ってね
受賞者たちの売り上げ楽しみにしてる

965 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:40:45.35 ID:nCgZYDP2.net
>>962
前から何度か誰かが言ってるけど、勝手な自分の妄想に他人を巻き込まないでね
丸っとお見通しって言葉が小学生女子みたいだね
いい夢見て怒りを鎮めてね

966 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:46:34.80 ID:HlTqL0FR.net
煽ラーのおかげで浅井さんも水瀬さんもますます追い込まれた感
まあしょうがないね

967 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 01:54:31.61 ID:N9NJo00v.net
>>966
過去スレ見返して本人たちかなって言動ちらちらあったよ…
まは。さんもスターツの人だし焦ってたかもね

まあ警察も火消しも煽ラーも全てが悪手で逆効果だったね
スターツの印象最悪になったし関係者混ざってると思ったらスターツ作家にも恐怖を覚えたよ

968 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 02:33:41.74 ID:boGjZ6eQ.net
だから違うんだけどな…
腹立つのはわかるけど、なんかもう冷静さのかけらも残ってないのね
悪いこと言わないから離れたとかいうなら本当に離れて少し休んだ方がいいよ
心配だわ

969 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 03:12:06.65 ID:N9NJo00v.net
冷静さのかけらも〜って言っちゃうのは可哀想だと思うよ
自分も今このスレ凄く怖いし、少しでもスターツよりの人はそうなのかなって思ってしまう心理はすごくよくわかる

特に今年の擁護勢は異常で強烈すぎるからね…
唯一話せるこの場所ですら、擁護勢から集中攻撃されたら誰でも心痛めて疑心暗鬼になると思う

規約違反の出来レースや自演や自社作家だったから糾弾されるの怖くて過激化したんだと思うけど、やりすぎだよね
参加者側の人はみんな可哀想だし炎上したり怒ったりするのは仕方ないよ

970 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 04:29:32.93 ID:WNjTytmB.net
まあ確実に今回の3人と野菜の主の書籍は売上に影響出る
上レーベルの売上も下がってる上の打撃にはなる案件
誠実にやってこなかった事、甘い汁を吸い続けたツケが
今きたかな 

971 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 06:33:49.22 ID:KJ7iUYGY.net
売り上げには影響出ないよ
悪いけどネットニュースにもなってないのに5chのごくごく一部でしか話題になっていないこの話が売り上げを左右することはない

今回の件でスターツがやったことは参加者に対して不誠実だったかもしれない
でも編集と繋がってたとか工作してたとかはただの憶測(事実かもしれないけど証拠はない)
それなのに決定事項かのように参加者を責め立てれば、最悪責めた方が悪いということになってしまう
上で冷静になれって書いている人の発言はちょっと煽っているような文面に見えるけど、冷静になった方がいいという意見にだけは全面同意する
批判は確たる事実だけに対してすべき

972 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 06:54:09.19 ID:U28l3ykL.net
売り上げに影響は出ないよ
つまんなくて売れないから

973 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 08:12:30.36 ID:JuoSlG7s.net
>>965
盛大にブーメラン刺さってるけどw

>>970
ここで騒がれたくらいで影響出るわけないじゃん

怒りを沈められない周りが見えてない煽りに簡単に釣られてくれるチョロい人たちはもしやキッズかな?

974 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 08:26:14.83 ID:WNjTytmB.net
>>972
あたーそれ気づかなかった
根本的なとこなのねw

975 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 09:59:53.39 ID:nCgZYDP2.net
>>974
火消し・煽ラーの必死さ笑えるよな
水を得た魚みたいに俺らdisって何したいんだろ

コンテスト参加者は150人以上いてうち100ちかく、読専合わせればもっとここ読んでるのにな

あと970踏んだ人が次のスレ立てだからよろしくな
煽ラーじゃなくてよかった

976 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 10:20:59.50 ID:nCgZYDP2.net
今回の参加者のうち100人が見切りつけたとする
その人達がコンテストのために平均1人3冊書籍購入してたら、それだけで来年の300冊売り上げが減る
さらに来年の新規参加予定者がこのスレ見て仮に50人が取り止めした150
平均毎年5冊くらい買うスタ文読者が30人だけでもここ見て買うの辞めたら150
低く見積もっても600冊減少なわけ
それから他社出版社と他からのただの傍観者アマチュア合わせたら、結構な数が規約違反者通す出来レの会社を白い目でみるし、何より口コミを甘く見てはいけない。噂は気づかないところで波紋のように急速に広まる
本来売れたであろう1000冊は秒で消えるだろうね

今回エブ大賞の茉白も、文庫化といえど看板の汐見さんも初週圏外なわけじゃん?
あのランキング50位で2000〜3000冊代なわけだから、500位圏外の2人は1000冊売れてるか怪しいよね

どのくらい影響が大きいかは明白だと思うけど
あと俺がキチみたいに仕立て上げたいようだけど、別に冷静に考えて(むしろ低く見積もって)分析してるし

まあ968の言うように、つまらなくて元々売れないと思うけどね
それでも今回のことで今の凋落スピードに確実に拍車はかかるよ
規約違反者通すのと出来レの印象はそれだけ最悪ってこと。詐欺だしね

977 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 11:03:28.66 ID:KJ7iUYGY.net
つまんなくても表紙とあらすじとタイトル次第で本て売れるんだよ…(ただし2巻は売れない)
怒りはほんとわかるけど、つまらないからどうせ売れないみたいな通常では他人に浴びせないようなきつい発言を繰り返したり、はっきりとした事実ではないことで批判をするのはやめよう
それやると訴えてる側がただのアンチ扱いされかねないんだってば
やるとしたら運営に対し「応募要項を満たしていない作品を受賞させるのはいかがなものか」と意見をみんなで伝えること

978 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 11:14:38.14 ID:N9NJo00v.net
>>977
ただのアンチ扱いされかねないってミスリード怖すぎますから本当に…
通常では考えられない擁護と煽りを繰り返してるのは貴方達だから、もう参加者を攻撃することで荒らさないでほしい
あと勝手に仕切らないで元警察の人の手口

979 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 11:29:36.71 ID:KJ7iUYGY.net
私そんなに変なことを言っている?
明確に叩けるとこだけ叩こうって話してるだけだよ
編集と繋がっていたとか不正工作したとかは証拠がない以上憶測の域を越えないんだってば
それでもどうしても口にしたい叩きたいって言うならそれはもう批判じゃなくてただの感情の発散
あとは好きにして

980 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 11:41:27.30 ID:3BTEB0dD.net
少しでも擁護する書き込みをすると、本人とか関係者とか言われるからね
ここに居座ってる長文の人に

981 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 11:46:12.85 ID:l2qN3JKh.net
>>977
茉白さん汐見さんは表紙綺麗だし
タイトルもあらすじも売れ線だったけど…

982 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 12:27:05.91 ID:JuoSlG7s.net
InCgZYDP2が誰よりも必死なんだよなぁ
反対の意見を受け入れられず悪と決めつけて突っぱねて
自分の想像が正しいことを認めろと駄々をこねている
おまけに簡単に挑発に乗せられてどんどん冷静さを失っている

頭良いアピールしたくて鼻息荒く計算した972の通りになればいいね
スタ文の購買層はノベマも5chも見ない人が圧倒的マジョリティだけど
あの人はズルいから売れてほしくないという気持ちを持つのはわかるよ

983 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 12:29:23.90 ID:nVmKXSZH.net
>>979同意
憶測でペンネーム入りのまとめ作るのはよくないよ
批判するならはっきり証拠のある事実だけにすべき

元ベリスレ民の難民だからノベスレ見てるけど
あそこもコンテストの度に出来レだの受賞作品文章壊滅レベルだのと荒れたけど
今思うとおとなしいほうだったな…
まあ規約違反通すことなかったからベリ運営はまともなのかな

984 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 12:34:45.62 ID:JuoSlG7s.net
>>979
ほんとこれ

985 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 12:39:53.71 ID:NHZfq+SA.net
関係者でもなんでもないんだけどさ、落選した人たちは文句垂れるより自分の作品を見直した方がいいんじゃないの?
規約違反は論外だけど、やっぱ単純にプロとの実力差が出た結果だと思う。応募総数が少ないから良作もそんなに集まらなくて、よりプロの作品が際立ってしまったんだろうなと。
出来レとか知らんけどいいものを書けばアマチュアでもチャンスあると思う。そう信じたい。

986 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 12:41:56.50 ID:HlTqL0FR.net
応募してないし会員登録もしてないけどこの結果はおかしい

987 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 13:19:14.49 ID:NHZfq+SA.net
関係者でもなんでもないんだけどさ、落選した人たちは文句垂れるより自分の作品を見直した方がいいんじゃないの?
規約違反は論外だけど、やっぱ単純にプロとの実力差が出た結果だと思う。応募総数が少ないから良作もそんなに集まらなくて、よりプロの作品が際立ってしまったんだろうなと。
出来レとか知らんけどいいものを書けばアマチュアでもチャンスあると思う。そう信じたい。

988 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 13:22:07.30 ID:NHZfq+SA.net
ごめんミスった

989 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 13:37:10.32 ID:boGjZ6eQ.net
どっちの側にもプロの叩き屋みたいなのがいる臭いがするんだけど。
実は冷静に書いてる文が混ざってる?って思う。知らずに煽らされてるかもしれないよ。
分析はして、次に出すところを決めてまた頑張ろうよ、怒り吐き出したい気持ちの人は長文でこんな文書かないよ。
書籍化したくて頑張ってる人は作家スレロムってどうするか考えた方が建設的だよ。

スターツがやめて得するところはどこだろうな

990 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 13:53:28.37 ID:UzHqbd0c.net
規約違反については、事実なのでスクショと一緒に問い合わせてみますか
プロでもアマでも何でもいいけど規約違反だけはダメでしょう

991 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 14:20:18.87 ID:NHZfq+SA.net
他の新人賞なんかは規定文字数、枚数に達していない作品は読む前に落とされるって聞いたことあるから、浅井さんに関しては完全に黒だと思う。
スクショある人は問い合わせてほしい。
アマチュアだったら問答無用で読む前に落とされてるだろうし、去年特別賞だったから優遇されたとしか思えない。公平な審査をしてほしい。

992 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 14:35:02.14 ID:nVmKXSZH.net
970さんがいないのでスレ立てしようとしたらエラーになった
他の方お願い

993 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 15:38:15.52 ID:CM6hWK9O.net
他社だけど魔法のiらんど大賞の予選発表されたね
ここで名前が挙がってた人たちの作品もちらほらあったよ

994 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 16:13:10.57 ID:xmf5jjbQ.net
とりあえず議論は次スレで
自分もエラーになってしまうから誰かスレ立てお願い
そこまではストップしとこう

995 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:11:18.22 ID:Wm9E9DP8.net
次スレどうぞ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1635495016/

996 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:35:06.69 ID:hN74FWWn.net
>>995
乙!

997 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:35:07.47 ID:hN74FWWn.net
>>995
乙!

998 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:40:47.41 ID:xmf5jjbQ.net
>>995
ありがとう
このスレに色んな人がいたけど、どんな理由であれ参加者叩く人が一番見苦しかったな

規約違反の人通すのは作品のクオリティ以前の問題だから、文句ない作品書けっていう主張がおかしいもんね。疑われても仕方ないと思うよ

999 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:49:22.25 ID:xmf5jjbQ.net
ちなみに大手の某コンテストは規約違反者には違反ですって通知くるから選考はしないのが普通だね
だから987の通り、浅井さんは去年の特別賞って優遇は確実にあったと思う
そもそも選評に去年からの成長が〜とか書いてる時点ですでに優遇だし、今年からの参加者にとっては既に不公平だしね
今年の作品は今年だけを見ないと

1000 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:52:06.60 ID:xmf5jjbQ.net
その他、妄想だと憶測だの騒いでた人がいたけど、証拠はスターツしか持ってないんだからこっちは泣き寝入りするしかない
それを5chで言語統制するのがおかしいよね
憶測話すなって言ったらどの掲示板も誰も呟けやくなるし、そもそも規約違反に関しては複数人が目撃してた

それ以外のコネの話も全くの憶測ではなくて、スタ文や短編コンは前から色んなやらかしとかグレーなことが散々あったし、これはスターツが自分から巻いたタネだから仕方ないよ
自業自得だね

1001 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:56:13.89 ID:xmf5jjbQ.net
浅井ハルさんの締切時の字数不足をスクショ撮ってる人がいたら、是非問い合わせてほしい

スターツ側は如何様にも操作・隠蔽できるからそんな事実はなかったって主張するかもしれないけど、そう言う主張をされたらされたでまた黒さが増すわけだからね

複数人目撃してるならこの事実はほぼ間違いないし、スターツが受賞取り消ししないなら、少なくともこのスレを見ている人はもうスターツに応募すべきではないし、買わないようにした方がいいね

こういう会社から廃れていくべきだと思うよ

1002 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:57:44.24 ID:xmf5jjbQ.net
埋めはこのぐらいにしときます
次スレで警察・火消し隊・煽り屋・参加者叩きが暴走しませんように

1003 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:58:07.91 ID:xmf5jjbQ.net
【来年のスタ文参加者の方へ】
これからスレを見るスタ文参加者のためにまとめると、スタ文は出来レースの可能性があるようです

◆浅井ハル
・締切時に字数が達していなかったとの目撃情報が複数→規約違反疑惑
・締切2日後の8月17日に最終更新日となっており、10月21日に突然更新→隠蔽疑惑
・昨年特別賞のため担当がついていた可能性あり
・選評に「去年からの成長がみられる」と贔屓めな言葉(昨年の話題を持ち出した時点で今年から参加する人にとってはすでに不公平。度外視して選考するべき)
・プロでもほぼない数ヶ月間順位一桁を不自然にキープ
・内容はスタ文王道から少し外れてるとのこと

◆まは。
・スターツから出版経験ありでズブズブ
・お得意の余命系→編集からの指示の可能性もあり
・設定が某有名作に似ているとのこと

◆水瀬さら
・応募作すべてにいいねが不自然に大量投下
・スターツ作家複数名と仲良しでズブズブ (スターツの本を連続して紹介するツイートあり)
・読んだ人によると内容はよくあるテンプレとのこと

◆その他
・受賞者は全員スターツ関係者と繋がりあり
・発表時、水瀬と浅井のリンクが逆
・ファンタジー、フリー部門の受賞なし
・今年のエブリスタスターツ受賞の茉白いとが丸井とまと(野いちご2作受賞者)と師弟関係である旨をツイート→スターツとズブズブ
・その丸井とまとはいきなりノベマに登録して短編受賞
・人気作家の夢羽音がなぜか参加→客寄せパンダ又は書籍化前提の宣伝目的の可能性あり
・前スレ(ノベマ3)は稀に見る荒れ具合で、警察・火消し隊・煽り屋が多発して参加者を執拗に攻撃

※上記は次スレなどでコピペしてもらって構いません
※スレ情報を元に疑惑をまとめたもので、中傷・断定しているわけではありません

1004 :この名無しがすごい!:2021/10/29(金) 17:59:29.05 ID:xmf5jjbQ.net
では次スレで

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
296 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★