2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ41【下僕達】

1 :この名無しがすごい!:2020/08/18(火) 18:43:54.76 ID:70Nfwui5.net
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ40【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1594863204/

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTPを考察させるアニメ6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587504436/

952 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 07:30:51.10 ID:NaIIBxoI.net
母親がいいとこのお嬢さんだったら(以下想像含む)
本人もピアノかバイオリンを習っていてー、嫁入り前に華道・茶道・着物着付けを習っていてー
娘がピアノを習い始めたら一緒に合奏する
あとは四季折々の花を玄関に生け、たまに家でお茶を点ててくれて、新年には着物を着て親族回りの挨拶をするって感じかね
ここまでが最低ラインだと思う

全然その気配を感じないから
やはり父親の保険金が億単位で優雅に専業主婦母子家庭生活なんだろうなw

953 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 08:16:33.74 ID:zd/IRqAM.net
>>940
そこのコメントで言われてる通りだな

○母子家庭なのに母が専業主婦という、無収入にもかかわらずお金に困った様子がない。というかそれなりに裕福そう。不労所得で生活する、貴族的立場だったと思われる。 (2019-09-14 20:39:02)

○司書資格持ってて大学図書館司書として働くことも決まってて、なおかつ三か国語をマスターとか転生前の時点でも結構なエリート (2020-01-08 23:50:33)

954 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 08:49:46.99 ID:rxV/62iS.net
>>953
信者なら好意的に
「やっぱり〜、滲み出る上品さあったもん〜、プチセレブが中世下町に転生しちゃったんだから少しくらいワガママで当然!そこから自分にふさわしい地位まで自力で這い上がった地雷様まじリスペクト」
とか寝言ほざくんだろーな

アンチから見たら
「つまりは保険金成金ですね把握、原書読みたいから外国語を勉強するのは結構ですが作者はTOEIC高得点なら英語ベラベラだろうって思う人?海外本を原書で読んでたんなら尚更エーレンの神殿関係に対する小バカにした態度が解せんなー、あちらの本にはある程度の割合で『生活に根付いた宗教感』が漂うんだけど?あ、読んだ端から忘れるんでしたね失敬失敬」
って思わずヲタク節が出る程度には薄っぺらい後付けの山だけど

955 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 09:18:05.69 ID:5eqE9UeL.net
>>950
スレ立てしないなら立てるよ?

956 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 09:24:10.67 ID:5eqE9UeL.net
次スレ

【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ42【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601684507/

957 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 09:55:58.06 ID:vPs5wDrB.net
>>956
立てるのは構わないけど、ちゃんと>>1を読もう
ちょっと先走り過ぎだ
信者達の蠱毒からやってきた人かな??

958 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 10:31:02.76 ID:pSyPaWG2.net
>>956
潰し合いですぐに埋まる隔離と違って、こっちはゆっくりだからピリピリしなくてもいーよ?

959 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 11:11:51.94 ID:R7GXDJ+d.net
>>952
それならそれで本編で説得力持たせるためにそう書くべきなんだよね
修ちゃんみたいに必要性がない存在のことより

960 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 11:32:22.70 ID:Ao5jO9hr.net
お稽古同じところに3年も通ってたら友人関係できないのか?
本文中出てきたのはしゅーちゃんと学校のオタク友だちが数人ってとこなんだけど
前世の設定()ほんといろいろ緩いなぁ

961 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 12:06:19.11 ID:vPs5wDrB.net
性格に難があり過ぎて誰も仲良くしようなんて思わないだろ
リアル様もみんなから一歩引かれてそうだし

962 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 12:24:18.21 ID:JuiOMXi0.net
地雷の状況によって付け足される履歴だから考えてもしゃーない

963 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 12:56:08.29 ID:5eqE9UeL.net
>>957
あ、980だったかすまん

964 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 13:29:42.90 ID:9bE+yFz7.net
片親育ちで同情を集めたかったし、
でも習い事たくさんやってるお嬢様設定にはしたかったし、
三ヶ国語を難なく操る才女にもしたかったし、
自分に気のある幼馴染もいて欲しかったんだよなw
憧れが度を越しててキモいわ
今時中学生でもそんな嘘くさい設定にしないぞ

965 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 13:33:38.28 ID:Ea6JyyE5.net
>>954
その設定を守ろうとしてんのか
作者はよく海外からの問い合わせに英語でツイッター返信してるけど、細かく話そうとするとボロが出まくるからな
あとフランス語はフランス人が、スペイン語はスペイン人が読んでると思ってるような言動がたまに見られるのがすごく気になる
実際はフランス語のサイトの利用者はほとんどの人アフリカ系だし、スペイン語も南米系の人が多いんだけど、そんな感じがない

966 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 13:54:32.70 ID:+v+y03qj.net
文化祭で着せられたっていうフリフリミニスカメイドって
痛い勘違いブリッ子を回りが面白がって晒してるだけにしか見えん

967 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 14:53:51.90 ID:+TOOg5mD.net
モノホンの読書家カズレーザーは本の説明も端的で興味を引くのがうまい
話題の本から児童書から百科事典、辞書まで乱読するらしい
あの忙しさで年間200冊も読んでるそうだ
個人の好き嫌いとしてはやや苦手なんだけど、本の向き合い方は見習いたいと思う人のひとり
翻って…

968 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 14:55:33.42 ID:WESq4vhv.net
>>966
信者フィルター越しに見ると、
前世地雷は本人に自覚がないだけで実は美人だから、イベントに興じて着せ替え人形にさせられたんだ!!
って感じになるらしいよ?

奴等の中では『ネタ枠』という学生特有のノリでコーティングされた悪意は存在しないらしい

969 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 15:02:32.55 ID:xONawCUe.net
友達のいない陰キャに文化祭だからってミニスカ着せる
どう見てもいじめだわな…

970 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 16:00:18.44 ID:X4USfDhJ.net
もとが良くても影キャであか抜けてない子が服だけ可愛くしても
普段からヘアアレンジとメイクをちゃんとしてる子に勝てるかって言われたらなかなか無理な話よな
創作の世界というか昔の少女漫画ではあるあるだけど、
最近少女漫画だと流石にそういうの詳しいこの協力が入るくらいだし

971 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 17:42:52.56 ID:5eqE9UeL.net
容姿

肌が青白くて薄気味悪いと言われた
眼鏡をかけている

人物像

本好きで本を読む以外、自分から何かをすることはほとんどない


良く言えばインドア派悪く言えば引きこもりがちな友達もいないメガネかけたジミな子なイメージしかないんだが
そんな子に学園祭でフリフリメイド服か・・・キツイわぁ

972 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 18:55:58.45 ID:RP7cqCXK.net
少女漫画におけるヒロインポジションの定番の一つだし、それ意識しとるんやろ本人的には

973 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 18:57:24.62 ID:ElPf6QS5.net
陰キャが学園祭でコスプレなんて、あっ…(察し)しかない

薄暗い高校時代に似たようなことがあってさ
嫌われ陰キャ眼鏡女子の趣味()を利用してクラスの出し物ができるように話が動いた
当日はそいつ一人がコスプレして趣味()を披露してくれたから他は何もすることがなくて楽だったわ
自分も陰キャ眼鏡だが陰キャにも嫌われとそれなりに友達がいるのとは全然違うと思う
地雷前世がどっちだったかは……

長文ですまん

974 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 19:15:31.17 ID:5eqE9UeL.net
本人が気づいてないだけで、作者も学生時代に避けられてたんじゃないかと思う
一般的な人間の友好関係を築いたこがなさそうな雰囲気というか・・・・そういうのがツイッターやら割烹やらからもにおう
もちろん作品中の主人公である地雷にも全く対等な友人がいない
そもそも本来なら領地的な意味で下でハンネを上に見ないといけないはずなのに作中そんなこと一回もなかったよね
むしろハンネが地雷を上に見てたように見えてた

都合のいい時だけ地球人の庶民育ちだからお貴族様の難しいあれこれは分かりませんってスタンス取って
マウント取りたい時だけ権威振りかざすっていう・・・
アニメの最後の方にもフェルが立場が一番上だと知るやいなや急に出しゃばって貴族間の話に割り込んで水戸黄門展開

975 :この名無しがすごい!:2020/10/03(土) 19:51:39.89 ID:ydDBHLlY.net
ずっと差別ある国を描いてたくせに地雷が貴族院に入る都合に合わせて
成績とか才能とかで階級格差を覆せるとかいう非常識を急に書くからおかしくなるんだよな
それが可能なら差別じゃねぇし差別がそんなぬるいなら被差別民や黒人も今日ほど苦労してねぇっての

976 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 10:22:15.32 ID:QraGkWaY.net
自分の趣味にしか興味ないぼっちで、気味悪いほど不健康な白さでメガネっこ
歩き読書して危ないからと幼馴染に注意されたりすればウザそうな態度をとる女(22歳)
母子家庭なのに家事を手伝わず専業主婦の母に丸投げでせっかく作ってもらった手のかかった飯より読書を選ぶ娘(22歳)

だが、日舞、バレエ、ピアノを習得していて花嫁修業に料理の手伝いもさせられてて学園祭ではフリフリなメイド服着せられてしまう

麗乃からして矛盾だらけ
母子家庭なのにバイト経験すらなく、本やゲームは買い与えられていて、隣の幼馴染の食事の世話もやってる(金は貰ってたような描写があった気がするが)
さらに書斎のある戸建て住まい
事故で死んだ父親の保険金いくら入ったんだろうね

977 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 11:07:02.85 ID:3k/Cfhn/.net
圧死出来るくらいの本棚を備えた書斎持ちだもんなあ
元々凄い稼いでいたろうし保険金も凄い額だったんだろうな
少しの苦労も味わったことがない上に本の事しか見てなくて人に感情を向けたこともなかったから、
ルッツやトゥーリに奴隷レベルの重労働させるのも生きるためにお金だして貴族の愛人にさせてもらう未来しかない友達のいない少女からの友情を粗略にするのも平気なんだな
筋は通ってる気がしてきたぞ

978 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 11:16:23.96 ID:aqkquzzD.net
なるほどな
ときめも二次で、友人キャラが初めて話しかけてくるシーンを
初対面なのに馴れ馴れしい、ウザっみたいな反応で書いてたから作者の本質的なものもあるんだろうけど
確かに筋は通ってる

979 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 11:40:57.37 ID:UugM6cFH.net
最初は主人公の性格が最悪ですだっけ?
徹頭徹尾ずっと最悪だったよな

980 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 11:41:57.95 ID:QraGkWaY.net
ますますリアル地雷の分身ってのが真実味帯びたな


【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ42【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1601684507/

981 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 11:49:51.62 ID:0chrIJYK.net
外見ブスで中身も他人に対してすぐマウンティング取るような性格ブスならそりゃ周りからハヴられるのも当然
さぞかし若い頃は周りに対して不満だらけだったんだろうな
で夢小説に出会って理想の世界を……ってことか
昭和のBBAの妄想と小説を手軽に投稿出来るなろうが混ぜるなキケンレベルで化学反応起こした結果か

982 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 12:14:23.43 ID:1COi++iT.net
>>981
学生時代の勉強できた自慢(しかも恐らく盛ってる)を40越えても未だにやってるところからして、ロクな人格ではないのがよく分かる
異様なほど見栄っ張りで目立ちたがりなのに思うような道を歩んで来れなかったんだろうね

主人公の性格が最悪です、じゃなくて書いてる人の人間性が最悪なのでそのつもりで読んでねって書くべきだった

983 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 12:38:47.08 ID:R3MkHiOJ.net
億単位の保険金が入るような死に方したんだったら
遺産狙いの親族やオトモダチが絶対沸いてしょっちゅう訪ねてきたりするもんなんだが一人もいなかったのか
前世の両親ってどっちも天涯孤独だったの?
しゅーちゃんとご近所付き合いしてるのに自治会等からもハブられてたの?

そもそもその設定()保険金成金にしか見えねーよって気づかない作者ってwww

984 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 13:41:38.93 ID:QraGkWaY.net
ベンノだtったかギュンターだったかに肩車されたとき
麗乃の父親が麗乃が幼い頃に死んだから父親をほとんど覚えてないっていう地の文あったと思うんだけど
親の記憶すらほとんどないって何歳ぐらいだろう
幼稚園児ぐらい?もっと小さいか?

小学校入学以降なんておかしなことはないと思うんだ
こういうことも考えると父親没後少なくとも15年間無収入ってことになるんだけど・・・
あと、家って借家とかじゃなさそうだしローンやらどうしたんだろう
そうそう、父親の職業はただのふつうのサラリーマンだったよな


本当に凝ったリアリティある設定にしたかったんだったらこんなちょっと突けば矛盾出そうなこと書かなきゃいいのにな

985 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 14:07:36.11 ID:qZZHBwSM.net
ここのツッコミどれもこれも面白いの笑いが込み上げる、助けてww

ウェブ小説は「素人の作品です、おかしなところは目をつぶってね><」ってよく欄外に書いてあるけど、あれ可愛げがあって好きなんだよな
へんちくりんで読むに耐えない小説でも許してしまう
文句なんて付けずにそっと立ち去るだけ

香月センセはそーゆーとこがないんだよ
トーシロが長文書き上げただけでエライとおもうよ
それが出版されてアニメにもなってって恵まれてんだからそりゃあ図にも乗るだろう
内心はそれでいいけど表に見えるところはちゃーんと取り繕わなきゃ
作品が決して完璧ではないことを認めて読者に感謝する姿勢をツイッターと活動報告で見せとけばいいのに

矛盾も後付けでゴリ押しするし読者の他愛ない質問やら感想を晒し上げて信者に叩かせようとするからいかん
だから執着される

これからも応援してます、センセww

986 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 14:14:34.46 ID:qZZHBwSM.net
信者は媚びない姿勢、プロ意識!と称えてるらしいけどほんとにそうなら宣伝ツイだけに専念しててほしいわ

987 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 16:06:29.85 ID:4V1NCja0.net
>>984
うろ覚えだけど、所謂持ち家ローンってメインの払い手に不幸があった場合、残金はチャラってのかなかったっけ?
ドラマか漫画で見たような気がするんだけと、間違ってたらスマン

地雷は家の家計事情を殆ど知らず、先の生活を気にもしてなかったみたいだし(描写が殆どない)
遺族年金とか株主配当でもあったのかね?

988 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 16:25:44.55 ID:1vov2lVh.net
>>987
遺族年金だけでは習い事させまくってバイトはさせずに大学進学させるにはちょっと・・・

参考
日本年金機構 遺族厚生年金(受給要件・支給開始時期・計算方法)
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/izokunenkin/jukyu-yoken/20150424.html

これ↑さっぱりわからないので数字があるやつも
週刊現代 妻・夫が死んだら、あなたの「年金」はこんなに変わる
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/46967?page=3

989 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:16:36.95 ID:uUrTa8jN.net
>>988
週刊現代の方、確かに分かりやすいわ
地雷が物心つく前後くらいに亡くなったんなら、相当な年の差婚で高給取りでもない限り厚生・共済年金はないよりマシってレベルか
遺族基礎年金足してもパートもせずに習い事やマイブームに散財し、娘を四大に通わせるだけの余裕はないのは明らか

やっぱり、よっぽど訳アリの事故で億単位の慰謝料貰ったか、大手企業の役員レベルの高給取りで億単位の生命保険に入ったかの二択だな(断言)

990 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:18:29.71 ID:88dKSaM9.net
>>976
父親はごく普通のリーマンらしいぞ

991 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:21:29.50 ID:1COi++iT.net
>>987
持ち家のローンはチャラになるよ、でもそれでは生活費は賄えない
まあ作者の荒唐無稽な設定がどうやったら実現可能かなんて、考えるだけ虚しいけど
結局、この作者は平凡アレルギーってことなんだろうな
とにかく自分の理想像は前世でも非凡な存在であってほしかったんだよねw

992 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:30:28.07 ID:noSIPaGq.net
いかにもなろう的な何の不自由もない異世界転生が地雷にとっての普通の異世界転生らしいですし>>809
普通のサラリーマンも普通の超高級取りサラリーマンなんでしょ

993 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:33:56.47 ID:eOemRi4l.net
世帯主が専業主婦なら国保か
国保たけーんだよな
児童手当があっても一人っ子だからプラマイゼロどころか完全マイナスじゃね

…と数字出してつつき始めるときりがないwww
この作者、ファンタジー()どころか現代物()も絶対書けないな

994 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:40:05.35 ID:eOemRi4l.net
このスレもそろそろ終わりか
個人的には
国境門の螺鈿細工コピペ→魚介類()
流れるようなコンボがツボったわ
どっちも読み飛ばしてました…だってなろうだし

995 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:49:22.73 ID:QraGkWaY.net
メインになる紙づくりの知識が他人のサイトから丸パクだったことがここで露見したのがウケたなぁ
じっくり探したものじゃなくググったら1発目に出てくるサイトだったとこも安直すぎて草

996 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 17:56:36.92 ID:uUrTa8jN.net
>>995
それどころか、ご自慢のリンシャン()も『椿油 トリートメント』でググったらショッピングサイトの次に出てくる椿油メーカーのHPの内容まんまだよ

コピペするなら大前提の「シャンプーの後に」を守れよ……というねwww

997 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 18:13:27.96 ID:QraGkWaY.net
>>996
先にシャンプーした後、トリートメントとして使うやり方と
まず椿オイルで頭皮をマッサージして頭髪全体になじませ、ぬるま湯ですすいでからシャンプーするっていうやり方のふたつあった

どっちにしてもシャンプーするっていう前提なのに例のリンシャンは謎のスクラブで汚れが落ち髪はべたつかずさらさらつやつやになる魔法のような油なんだろうな
流石っす是非編集担当の人と一緒に「リンシャン作って使ってみた」をツイッターにあげていただきたいですな

998 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 18:14:21.06 ID:aqkquzzD.net
>>993
年金払ってないと遺族年金もらえないからな
18歳未満の子供分が上乗せされるとはいえ
そのへん生活費考えるとトントンだよね
30年くらい前の公務員給付額とかならいけるのだろうか

999 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 18:44:39.22 ID:sna0BUXv.net
埋めちゃいまーす

1000 :この名無しがすごい!:2020/10/04(日) 18:44:57.95 ID:sna0BUXv.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
322 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★