2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろうで書いてるけど、お前らの創作論教えてくれ

1 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 02:34:58.21 ID:6M5gHuF9.net
最近迷走がちなんだ
この創作論の本のこういうのがよかったとか、このサイトがよかったとかあったら教えてくれ

2 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 02:44:32.69 ID:v01VQcDI.net
腋なずなを目指せ

3 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 03:23:55 ID:dyZWHFZB.net
自分が描きたいシーンは序盤に持ってくる

4 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 03:37:35 ID:j4JbJhiK.net
ただで聞くつもりか

5 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 03:49:22 ID:FqtpOeEO.net
すべては無意味だ
何もかもに絶望してからでないと、スタートラインには立てない
世界は1個の巨大な罠である

6 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 05:29:11 ID:jwUs7EEE.net
創作論よりはまずこういう作品が作りたいってのを持つべきだろ
ちゃんとした映画でも漫画でも読んどけ、そうするとなろうには受けんだろうがまあなろうのゴミ流行なんて無視でいいぞ
あれは本職が小銭稼ぐ時に乗る用のトレンドだから
アマチュアが意識したところで上手く行かんし実にもならん

7 :この名無しがすごい!:2020/07/27(月) 05:49:51 ID:+y3v3RjP.net
なろうの本質は俺TUEEEEでもお手軽さでも気持ちよさでもなく自己弁護
異世界人に褒められまくるのは生きていて不安だから
追放物が流行るのは「俺を評価しない周りが悪い」という事に出来るから
主人公が苦労せず無双するのは「本当の俺は凄い人間なんだ」という世界観そのものを見たいから

魔法学校の劣等生の頃から一貫して
人気になるなろう小説は「俺は無能だと思われているが本当は凄い」という設定が話の主題になってる
そして、それの何処を読者は気持ちいいと思うのかを追求したら
最終的に「現実に居る読者自身の自己弁護」という目的に繋がる

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★