2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.21

1 :この名無しがすごい! :2020/07/23(木) 19:47:27.75 ID:xwnr18XfM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時にコピーして冒頭に入れること

タイトルとあらすじとキーワードだけでブラバかどうか判断してもらうスレです。

回答者は、問題点があれば具体的に改善策を示しましょう。

暴言・荒らしはいかなる場合も禁止です。基本sage進行。

晒しは一人一日一作まで。
・同日中の改稿案晒しはスレ民に有り/無しの意見混在中。
・任意ですが、改稿案を晒す前に一言確認すると良い場合も。
他の人が晒し中の同時晒し可。
投稿前の作品晒し可。
反応はゆっくり待ちましょう。
お礼はしっかりと。
〆宣言があるとわかりやすいですが、晒し主にお任せします。

次スレは>>950が立ててください
また、容量が500KBを越えた場合もスレ立てをお願いします。
容量が見られないブラウザもあるので、落ちそうなことに気付いた人は気軽に報告してあげてください

晒し用テンプレ
【タイトル】
【あらすじ】
【ジャンル】
【キーワード】
【指摘観点】
【備考】

同時晒し中の安価まとめ大歓迎。


【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1592633125/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :この名無しがすごい! :2020/07/23(木) 23:15:32.47 ID:yrQuxCQca.net
>>1おつ

3 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 21:39:58.38 ID:ndmTS7rG0.net
>>1乙です

4 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:17:33.99 ID:ndmTS7rG0.net
【タイトル】戦う相手と同じレベルになることができます〜分身体を作成すればそれこそ無敵のシチュエーション〜

【あらすじ】
冒険者になったラクスウェルは、歴戦の冒険者や魔物に憧れ最強のや畏怖を持っており、それらを超える最強パーティを作り上げたいという夢があった。

新人冒険者の彼は特殊能力で、戦うと同相手じ強さになることが出来る。

最初は弱い連中や魔物としか戦っていなかったので、歴戦の冒険者からは小馬鹿にされる始末だった。

だが、強者と戦い互角の強さを見せることで周囲の見る目は瞬く間に変わっていく。

ラクスウェルは自分の分身体を召喚することで、強者や強い魔物にも確実に勝てるのではないかと考えた。

彼が欲するはサモナーとしての強力な能力。それ以外にも強力な回復魔法や幻影の魔法、テイマーなども欲しい。ラクスウェルの最強パーティ結成の計画が始まった。

【タグ】主人公最強 サモナー 分身 最強冒険者パーティ テイマー
【ジャンル】ハイファンタジー

総合的な評価もらえますか
目的の魅力はあるのかどうか

5 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:19:27.88 ID:ndmTS7rG0.net
>憧れ最強のや畏怖を

>憧れや畏怖を

6 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:20:18.57 ID:d/VP4yPV0.net
全体的に話がよくわからないし、誤字も多いのでこのままだと絶対に読まれないことだけはわかる

7 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:27:36.39 ID:ndmTS7rG0.net
最強パーティを結成っていうのが目的なのも伝わりにくいですか?

それだったら書き方を変えないと

誤字についてはすみません。あとはざまぁ成分入れるとかかな

8 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:30:25.71 ID:C3L9Rz4sd.net
誤字大杉やろ 論外

9 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:40:36.86 ID:gorn/a580.net
>>4
総合評価

周りの作品はライバルや魔王なぞぶっ飛ばす強さなのに
同等になれますで勝てるはずがない
そもそも最強パーティを作るという目標に魅力がない
制限付き強化と昭和な目標、20世紀から転生してきたのかと思った

なろうなんて人気単語入れれば攻略余裕だと思ってるなら大間違い
まずは書いて投稿してみるといい
ハードルの高さも知らず設定だけこねくり回してもどうしようもない

10 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:40:56.70 ID:arC7oS1Yd.net
>目的の魅力はあるのかどうか
大変魅力に乏しい
最強は手段であって目的にすると魅力が著しく減退する
最強を謳った作品は多いが、最強を目指す作品って案外少ないのよ
強い相手と巡りあって戦う(その度に強くなる)、をテーマにしているのも多いけど最強を目的にしない場合が多い
最強の力を使って何かをする、強い相手と戦っているうちに最強と呼ばれる、これらと混同しないようにね

11 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:41:48.93 ID:NMHTdSim0.net
パーティ結成が目的:そいつらが何するかが分からんと魅力なし。
能力がオリジナリティに溢れてて面白そうな応用が想像できそうならそれだけで開く人もいそうだが、相手と同じ強さになるってだけじゃ発展性が無さそう

むしろ分身体を作れる能力者の主人公の方が色々やれそうだな

12 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:43:33.41 ID:NAFL0S8Zd.net
最強のパーティを作りたいはわかったけど…。それは何の為に?その後は何したいの?
泥棒いなければ警察いらないではないけど、倒すべき相手とか無しに最強パーティとか言っても仕方ないよ

集めるだけでもたーのしー!がやりたいなら、人材マニア及びコレクターあたりに

13 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:46:12.97 ID:ymbTQIgO0.net
マンガとかで敵が持っていそうな能力だなw
それでスライムみたいな弱いやつを最初に出して弱体化させてから倒す、みたいな感じの中ボス的なやつ

14 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 22:56:22.88 ID:ndmTS7rG0.net
>>8
すみません誤字については本当に謝ります
>>9
設定自体が古いのは申し訳ないです

最強パーティ結成にも読者釣れるほどの魅力ありませんか

>>10
最強目指すだけではダメか……最強パーティで歴代のモンスターと戦うのが目的なんですが

やっぱり別の面白い目的出して、その間に最強パーティになってましたとかにしないと需要なさそうかな

どうしたものかな

15 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 23:43:31.87 ID:ndmTS7rG0.net
>>11
主人公の分身体作れば単純に強さが2倍になって最強というのは良いアイデアと

思ってたんです

駄目ならば大幅にかえていかないといけませんね

>>12
最強パーティ作って強力な敵に挑むのが目的です

>>13
そんな敵いそうですね

16 :この名無しがすごい! :2020/07/24(金) 23:56:26.41 ID:lVo6Otd/0.net
相手と同等の能力になる事と最強のパーティ結成する事に何の関連性もないよね
まずパーティ組んで何するのかっていう目的を明示してほしい

17 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 00:31:38.28 ID:+aeH/GnG0.net
>>15
何か上手く伝わってなさげ?なら、もう少し噛み砕いて言うね
なんで、その強力な敵とやらと戦わないといけないのか?ってこと。特に何も書いてないし、別に放っておくと世界が滅びるとかないんでしょ?
加えて、強力な敵と濁してラスボス的な存在の明言も避けてるからいつエンディングを迎えれるかも不明
あとは、戦えば同等になれるなら分身1人分出来るだけで相手の倍の戦力作れるしパーティ作るまではいらんのでは?とか

現状、主人公が満足いくまで自己顕示を欲満たす為のオナニーをし続けますんで見てて下さいって感じのものになってる

とりあえずはどうしたら終わりになるのかはっきりさせよう?一般書籍以上に責任もない、いつエタるかもわからん無料web小説で終わりが見えないのは最悪手

18 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp85-tBBX):2020/07/25(土) 00:44:10 ID:7cUGqAdap.net
最強ものでバトルを推していくのは難しいよ
だって最強って事は戦ったら勝つ訳でしょ?
絶対に勝つのに強い敵も何もないでしょ
どこまで行っても弱い敵でしかない


最強ものの醍醐味は戦闘に至るまでの流れと、戦闘が終わった後の事後処理であって
戦闘するのを目的にしても何が楽しいのかわかんないよ

19 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 04:44:56.93 ID:0L1T3mlV0.net
>>4
一人じゃ怖いからお友達と一緒になって安心したい病に罹ってる主人公かあ
こういう他者主導な構成は女性主人公にしないと厳しいね

作者さんも目的って言われてもピンと来てないでしょ
そういう志向の人は男性主人公や最強タグを使うのに向いてないと思うよ
良い悪いじゃなく向いてない
自分に合った素材と料理法を採らないとね

20 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 04:49:04.21 ID:oPuAozvo0.net
純粋に魅力が足りないだけの話を女主人公向きとかいって女主人公に押し付けるのはNG

21 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 05:23:06.92 ID:BZgL1Rgs0.net
主導権を他者というかダーリンに任せて自分は受け身になりたいって話はたしかに女性向けだな
というかそういう構図が好みらしいこの作者氏が無理に男性向け書いても辛い思いをするだけな気が

22 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 07:07:07.96 ID:47+lDvY90.net
>>4
小説じゃないねゲームだね
ゲームなら作者じゃなくプレイヤー(読者)が目的を考える
モンスター全種類コンプしてみようとかレアアイテム手に入れようとかイベントコンプしようとか

小説は作者が主人公に目的と動機を与えないといけない
世界を滅ぼす魔王に家族を殺された(動機)から復讐する(目的)ために最強パーティーを集める(手段)とか
王女様に一目ぼれしたけど庶民では結婚できない(動機)、だから最難関の迷宮を踏破して英雄になって結婚する(目的)ため最強パーティーを(手段)とか

何万字か書いてから相談した方がよさそう

23 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 07:38:02.36 ID:L5qhkekH0.net
男向けじゃない=女向け、ではないからなw
何でも女向けにするなよw阿呆に見えるぞ

24 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 07:39:35.92 ID:oPuAozvo0.net
この手の指摘がいつも主人公に目的をで終わるけど
そうじゃなくて
その目的で主人公が行動したらどんな楽しさを読者は期待できるかなってとこまでセットだからね

復讐だったらまあギリギリ相手を残酷に殺したいとかそういうの期待できるかもしれんけど

作者の考えた最強のパーティーを作ったら読者は何がどう楽しいの?
作者の考えた最強のモンスターを倒したら読者は何がどう楽しいの?

遊び人だけの最強パーティーが無双するとかの方がよっぽど中身を想像できてゲームパロ的な面白さを期待できるよ

25 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 08:01:33.47 ID:BZgL1Rgs0.net
俺があの山に登りたいから行くぜ!先頭で雪かきラッセルしてるから仲間になりたい奴は付いてこい
こういう話が好きな作者でないと最強で男主人公の話を書くのはしんどいよな

26 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 10:07:34.80 ID:0DAH+VrC0.net
>>4
最強目的は否定しないけど、それでもやっぱり魅力を感じないというか、期待感が薄い
全体的に俺の好みを語る感じになっちゃうから参考程度に聞いて欲しい

個人的には、最強を目的に行動する場合、武者修行みたいな物語を期待する。強敵を倒して腕を磨くとか高性能なレア武具を集めるとか、要は一種の自分磨きを楽しむ
サムライ一匹、最強をを目指して刀一本で日ノ本を巡る!でもそこそこ面白そうでしょ
最近のなろうで具体的な例を出すと、星を斬りたい剣士の話とかすごいワクワクした。あとはデータマンチがTRPG世界に転生する話とか
でもこの主人公の能力は相手と同じ強さになる能力。もろに相手依存で強くなったり弱くなったりしそう。最強を目指す過程の何を楽しめばいいのか分からない。ついでに最強ってソレジャナイ感もある

あと、最強になりたい主人公はパーティじゃなくて単独で目指すのがロマンだと思う。端的にそっちの方が魅力高い
別にパーティで最強を目指すのもそれはそれで魅力的ではある。けど、その場合は熱い友情と信頼とか、相棒はお前以外にあり得ねえ!みたいな唯一無二な関係が欲しい
でも主人公のパーティメンバーは分身。要は自分自身。友情も信頼も皆無。何も熱くない。むなしい

あと、『相手じ強さになることが出来る』。これでだけでもう相当にチートな特殊能力じゃん
こんな能力を生まれつき持ってるのに、この上さらにチート能力ゲットするために頑張るって言われても、うーんってなる
全ての汎用スキルや魔法を使える万能型主人公には当てはまらないし、幻想殺しみたいな一つの特殊スキルで戦う一点突破型主人公でもない
すでに特殊能力を1個持ってて、「これから」もう一つ獲得するべく頑張る、となると制限付きの複数の特殊能力を組み合わせて戦うタイプの主人公でもない
主人公だけに与えられる特別な能力が既に一つあるのに、もひとつチートがないと最強になれない!というあらすじが、かえって魅力を感じにくい主人公にしている気がする

最後に、その作品の世界観というか魔法観によるんだろうけど、分身の作成ってサモナーの技能か?
分身って言われるとまず影分身を思い浮かべるんだけど、得意技能が違う分身ってことはパラレルワールドからの召喚みたいな能力?そのあたりの詳細が欲しい
んで、サモナーの召喚って出したり引っ込めたりするものってイメージがあるんだけど、召喚したものとパーティ組むの?という疑問もわいてくる

こんなところか
まとめると、最強にロマンを感じない、チートに魅力を感じない、かな

27 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 10:44:09.26 ID:0DAH+VrC0.net
>>26
補足
最強ってソレジャナイ感もある について

最強というのは絶対的な強さを持つことだろう?ってこと。ピラミッドの頂点に立つ。強さという世界で成り上がる
でも、この主人公の場合は、相手に合わせてマジで強さが上下しちゃう。
誰にも負けないという意味では最強なのかもしれないけど、ロマン的にはそれは最強じゃないよね?ってなる
相性がもろに出るピーキーな能力を使いこなす、というのもまた最強なんだけど、これはそれにも当てはまらないなあ、と
だからソレジャナイ感

28 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 11:38:43.59 ID:KVDW28i10.net
ドラマのヒーローズに似たような
周囲の能力者と同じ力を使えるようになる主人公居たなぁ

最終的に戦った魔物の強さを自在に引き出せるようにでもなるのかな

29 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 11:45:34.13 ID:0L1T3mlV0.net
あらすじで作者の志向とか好みって結構分かるからねえ

強い仲間、主導権を持つ仲間に従いたい
その仲間に自分の価値を認められたい
あくまで対等どまりでいい、仲間を上回って主導権を持たされたり責任を引っ被りたくない ……これお嫁さんだ

そういう志向そのものは悪くないんだよ いいじゃんお嫁さん 女性向けなら需要あるよ
ただ男主人公というアプローチが間違ってるだけ
もし自分がこういう要素を好む読者層に刺さるよう書くとしたら
パーティを非戦闘面で支える役にして頼りにされながら仲間(イケメン入り)と一緒に色んな冒険をこなす話にするよ
フォーチュンクエストのパステルみたいな感じかな
「彼らの目的はまだ、ない。」で許されるしね


そしてサモナーや回復役、テイマーが欲しいってのは、
これラクスウェルが仲間に欲しい職業じゃなくて、本当は作者さんが相手から求められたい職なんだろう

テイマー能力とか、薬師で回復役をこなせる女主人公で書いてみるのを勧めるよ
おそらくこの作者さんの志向に合うと思うし
モフモフやポーションって女性読者にウケるからね
主人公として動かすのは完全受け身ではなくなるから書くとそれなりにスタミナ消費するけど
取ってつけたような分身能力なんかよりずっと書いてて楽しいと思うよ
自分が感情移入してるキャラ位置を脇役に割り振ってると他人にウケるのは難しくなる一方だしね

まーどうしても今の路線で行きたいならラクスウェル主人公のまま何か雄大な大目的を捻りだしてもいい

30 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 11:53:54.07 ID:KVDW28i10.net
戦うと同じ強さになるってのが本当に曖昧ね。

分身せんでも味方の強い奴と戦えば即戦力二倍だし。
求めるはサマナー能力より最強な仲間な気がする。
発動条件明確にしないと脇役向けというか主人公食いかねないチート能力だ。

31 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:07:03.91 ID:nDEbECDK0.net
上回るんじゃなくて対等だからな

作者が最強に興味はないっちゅうか
ラクスウエルに勝たせたくない、圧倒的な力を持たせたくないみたいな意味不明な意思が垣間見えるのが謎

32 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:25:45.53 ID:L5qhkekH0.net
>>29
病気なの?

33 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:38:22.17 ID:Q4EtgK9ya.net
タイあら読んだだけで作者のプロファイリングしようとするやつは基本スルーしていい意見

34 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:46:00.30 ID:D7ZbRwD+0.net
底辺作品には珍しくないけど
たぶん作者が主人公のラクスより自己投影してるキャラ(大抵ヒロインw)が仲間の中に居るんだろ
だからラクスが最強でイキリになる可能性を摘んでしまいたい
主人公にするキャラを間違えてるいつものパターンかと

35 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:49:07.33 ID:WvkjBO390.net
自己投影はいい加減にズレてるのに気づこうや
そんなこと考えてねえから

まずここに来るような作者の95%は人気を出したいとしか思ってない
それで知ってる人気作には人気ヒロインがいるから同じように出す
ただそれだけなんだよ

自己投影って書く度にこのスレの全員に笑われてるぞ

36 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:51:24.57 ID:qOhELdwE0.net
単にバトルを長く書きたいだけなんじゃね?ストレス展開を長く書きたがるのも底辺あるある

37 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:52:13.86 ID:0DAH+VrC0.net
否定とかじゃなく純粋な疑問なんだけど、>>4ってそんなに主体性がない話だろうか

最強パーティ『全員俺』 〜もう全部俺一人でいいんじゃないかなと悟った結果、『俺』が最強のパーティになった〜

面白おかしくタイトル改変するとこんな感じだよね?
むしろ自己完結しな気もするんだけど

38 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:54:29.36 ID:u/vwACmKd.net
ズレズレにズレてはいるのだけど、真実の脱け殻みたいな何かを掴んではいる
隙間なく完全に間違いきっているとまでは言い切れない

39 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 12:55:27.53 ID:D7ZbRwD+0.net
作者でもない御方が突然ぶちキレ遊ばされ
見知らぬはずの作者の気持ちを断言までなされるとはあなおそろしや

40 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:03:48.57 ID:aXmP+E1f0.net
自己投影って言葉にコンプレックスを持ってるヒステリーちゃんだろ
最近見なくなってたけどまだ生きてたのかw

41 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:13:12.09 ID:L5qhkekH0.net
今のなろうにおいて女性向け作品を書くとしたら、異世界恋愛にして聖女か悪役令嬢、婚約破棄にするんだけどここで言ってる女性向けって全部違うんだよなぁ
本当になろう読んでるのか怪しい

42 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:14:27.76 ID:WvkjBO390.net
男性作家が自分でもかけるように最強やギルド要素入れてコケる
このパターンはよく見るね

43 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:20:22.89 ID:J1STNrRY0.net
分身ならいっそクローンにしてバトルメインにしたいなら軍団物にでもしたほうがいいんじゃないか

44 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:20:55.71 ID:D7ZbRwD+0.net
ああ、そういう人でしたか
根拠の無い95%という数字を出してきたりスレ住民全員の一致した意見を代表してると主張なされてるあたりで
ちょっとあれな人なのかなとは感じていましたが

というか自己投影ってそんな突然キレるようなネガティブな言葉じゃないと思うんだけどなw
こんな風な自分になりたい、自分がこんな活躍をしてみたいって気持ち
それを主人公に託するのは恥ずかしい事なんかじゃなくむしろ高評価win-winの源泉だよ
>>4みたいにおそらく脇役に託してるから失敗するだけで

45 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:26:52.57 ID:Q4EtgK9ya.net
もうややこしいというか面倒だから晒し時に女性向けのつもりです男性向けのつもりですって書いてほしいな
題材の根本から違うのか見せ方が違うのかとかの指摘の方向性が定まるし

46 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:28:28.22 ID:L5qhkekH0.net
ああ、それはいいかもな
晒し用のテンプレに入れてもいいかも

47 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:29:59.62 ID:aXmP+E1f0.net
既に指摘されてるけど互角ってのがな
作者はラクスゥエルを勝たせたくはないけど最強タグの旨味は欲しい
悩んだ末のギリギリの妥協点が”相手のコピーだから互角で負けない”なんだろ

でもそれじゃあスッキリ爽快に俺独自の強さで最強ォ!な他作品がひしめくランキング戦では連敗してしまう訳で

48 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:36:07.78 ID:Q4EtgK9ya.net
主人公が強すぎるとストーリーを組みづらいって意見はよく見るから
勝たせたくないじゃなくて書きやすいからって理由かもしらんよ
作者の気持ちなんて考えても不毛すぎる

まあどちらにしても、作者の書きたい書きやすいと読者の読みたいは一致しなくて、
互角になれるコピー能力とか主人公向きじゃなくてつまらなさそうとは思うけど

49 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:36:17.98 ID:2HeR4mL4d.net
相手と同等の能力をコピーって大体敵側の能力で、でも技術を最大限に使いこなせず知識と経験の差で負けるよね

50 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:39:41.64 ID:IDhnMMnvd.net
ラクウェルといえば「戦場に咲いて散るか、徒花よ」がかっこいい

51 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 13:55:00.47 ID:47+lDvY90.net
コピー忍者カカシを思い出した
相手のステとスキルを自分に加算できるだったらタイマン最強なんだけどな

52 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 14:14:05.91 ID:0L1T3mlV0.net
……チラッ

よし作者さんはまだ来ていないな
サクシャイナイテイセイスルナライマノウチ


諸君、わたくし>>29は完全に間違っておりました!
>>37氏が指摘してるけどこれ基本は普通の最強物だー!?
詫び替わりに基本を出来るだけ変えない改善案を出しとこうw いやー読み間違えてしまったよわりぃわりぃ


【タイトル】最強軍団・俺 〜戦う相手と同じレベルになることができますが更に分身体を作成すればそれこそ無敵〜

【あらすじ】
新人冒険者のラクスウェルは、冒険者として立身出世を目指し、いずれ自分の最強クランを立ち上げる事を志していた

授かったラクスウェルのスキルは、戦うと同相手じ強さになることが出来るチートスキルだったが

最初は弱い連中や魔物としか戦っていなかったので、他の冒険者からは小馬鹿にされていたが、強者と戦い互角の強さを見せることで周囲の見る目は瞬く間に変わっていく。

だが互角ではリスクを伴う。 ラクスウェルは更に自分の分身体を召喚するサモナースキルを会得することで、強者や強い魔物にも確実に勝てるのではないかと考えた。

新たにサモナースキル習得によりまさに最強の階段を駆け上がるラクスウェル

その活躍にメンバーが集まり始め、”一人でも軍団”ラクスウェルとクラン〇〇の名声が国中に広まっていく


【タグ】主人公最強 サモナー 分身 最強冒険者パーティ テイマー
【ジャンル】ハイファンタジー


二つ名は適当に付けたのでダサいぞ
というかこれ、コピー能力の方は要らなくない?
最初は劣化分身体を一体しか出せなかったから馬鹿にされたけど
そのうちスキルアップして本体と同等なのを大量に召喚できるようになった、にする方がすっきりする

53 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 14:33:14.87 ID:0L1T3mlV0.net
あとまあ、名声が国中にってのはあんまり良い〆じゃないと思ってる
過剰な名声で位打ちみたいに取られる可能性もあるし
男と生まれてせっかくの異世界なら国盗り国起こしさせてぇーって個人的な嗜好もある
異論は認めるし作者さんがそっちに進むつもりがないかもと今回は諦めた

仲間も言葉の綾で名声に惹かれてと書いたけど、
活躍の過程で助けたり縁があった相手が……って方がウケるだろうしなー
あらすじで仲間に触れようとするとそこまで詳細に書いてられないから、原文をあまり変えないようにするとこうなっちゃったというか
そもそもあらすじにはクランを立ち上げる夢は書かなくてもいいよ
メンバーが集まってこないハイファンなんて、探せばあるかもしれないが実際ほとんどないんだし

54 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 14:46:26.52 ID:47+lDvY90.net
一瞬納得しかけたが、やっぱりよくわからん
主人公は毎回相手と同じ強さになるのに
分身は一度相手と同じ強さになったらずっとそのままになるの?
攻撃した段階でまた今の相手と同じ強さになっちゃうんじゃないの?

55 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 14:54:53.11 ID:0DAH+VrC0.net
>>54
作者本人が説明するのを待とうと思ってたけど
多分、タイトルの通りレベルコピーだと思うよ
パーティ全員をレベルコピー持ちにして、レベル100の敵に遭遇したら、テイマーレベル100、ヒーラーレベル100、魔法使いレベル100で殴ろうというコンセプト

56 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 14:58:26.71 ID:0DAH+VrC0.net
途中送信してしまった
>>55はあくまで俺が読み取った範囲での予想ね。実際のところは本人にしか分からないけども

57 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:02:34.17 ID:UZ3sQpuz0.net
晒します
【タイトル】転移先はドハマりしていたゲームでした〜クラス転移したけど、俺だけは超玄人なんでスローライフします〜
【あらすじ】
一葉昇(イチヨウノボル)は高校2年生。授業中にクラス転移が発生し、異世界へと飛ばされた。
転移した場所は昇がハマっていた王道RPGの中だった。
しかも、ステータスがゲーム内で育てた主人公と同じになっているじゃないか!
魔王を倒すのが目的のゲームだけど、勇者なんて肩書きはないので、のんびりスローライフを志す。

クラスの知り合いや昇を見下していた不良グループのおかげで、上手く行かないときもあるけどそれも楽しみながら。

【ジャンル】ハイファンタジー
【キーワード】異世界転移 男主人公 主人公最強 スローライフ クラス転移 ざまぁ要素あり 美少女
【指摘観点・備考】
このタイあらで1話に進んで、数話くらい見てもいいかなってなりますか?
それとも全くスルーされるのか知りたいです

58 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:09:43.46 ID:Q4EtgK9ya.net
スルーかな
中身がなさすぎて一山いくら
クラス転生テンプレものです以外の情報がない

59 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:18:43.84 ID:UZ3sQpuz0.net
>>58
参考になります

60 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:29:27.03 ID:IDhnMMnvd.net
なぜのんびり暮らそうと思ったのかが意味不明過ぎるね
最強ムーヴやろうとしなかった、あるいは出来なかった理由

61 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:39:35.98 ID:oPuAozvo0.net
>>57
逆に聞きたいけど読者がこの作品のどこに目を止めて読んでもいいかなって思うと想定してるの?

62 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:40:12.30 ID:UZ3sQpuz0.net
最強を満喫しない理由
魔王を倒すのとかゲームしてた時にやったから今度はスローライフという考えです
あらすじに盛り込んでみます

63 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:48:14.97 ID:UZ3sQpuz0.net
>>61
自分だけ強くなってるところと
不良グループが粋って痛い目みるんだろうなと連想してもらう部分です
それでどういう風に展開していくのか楽しんでほしいなと

64 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:48:45.95 ID:Hs08hFM4M.net
>>45
晒す時点で
・ターゲット
・フック
は作者から語ってほしいよね

逆にぱっと見でターゲット・フックがわからない作品はそもそも打ち上がらない気がする

65 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:52:13.76 ID:IDhnMMnvd.net
高校生が異世界行ってスローライフしようと思うかな?ってところから考えて下さい……

66 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:54:23.23 ID:L5qhkekH0.net
>>57
個人的には「転移先はドハマりしていたクソゲーでした〜」だったら一話目に進んでた

1話目で不良が村の正門から出た途端地雷で死ぬ、みたいな掴みあれば割と読まれそう

67 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 15:56:35.36 ID:qOhELdwE0.net
クラス転移の醍醐味って主人公最強ムーブでクラスの嫌な奴にざまぁor復讐できることじゃなかったかな…
ついでに追放ざまぁもしやすい絶好の環境だというのにそれをドブに捨ててスロラは流石に

68 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 16:00:39.86 ID:u/vwACmKd.net
釣りじゃないの?
ゲームや主人公の特徴や差別化が全く盛り込まれていないから汎用雛型状態
具なしラーメンを出されたような印象

69 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 16:01:31.76 ID:Hs08hFM4M.net
>>63
それってこの界隈じゃ当然のことでは?まさに一山いくらじゃん

実際このタイあらに書いてない独自性て何があるの? 具無しラーメンはいいえて妙

このままだと仮に数話見ても「文章力も普通(普通以下)だしあらすじからこの後の展開も普通(普通以下)だろうからもういいわ」と切られる未来しか見えない

70 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 16:03:44.20 ID:oPuAozvo0.net
>>63
自分だけ強くなってるのを楽しみにしてほしいのに他人と関わらないイメージのスローライフを推してるの?
不良をやりこめる楽しさを感じてほしいのに不良はスローライフを邪魔してきますってわざわざ読者がめんどくせーなって感じる要素をあらすじで説明してるよ?
推したいポイントと設定がズレズレだよ

71 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 16:03:53.42 ID:KVDW28i10.net
>>63
読者は主人公がやってたゲームがどんなものか一切情報がないので
ただ漠然にステータスがゲーム内で育てた主人公と同じになっているじゃないか!
と入れられてもなんのこっちゃなんですよ。
それがどれくらいすごいことなのかさっぱりわからんのです。

だからってあらすじにステータスマックスで〜SSSランクで〜とかを入れろってことじゃないからね。
入れた方が受けるのかもしれないけど俺はあまり好きでは無い。

72 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 16:16:38.74 ID:qOhELdwE0.net
>>66
確かにそれならスロラでもいいな

ちょっと間違えると死ぬようなクソゲーの中で自分だけ回避方法知っててスロラする中、クラスのいじめっ子や性格ブスが勝手にどんどん死ぬ
最強じゃなくてある意味知識チートもの

73 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 16:55:45.18 ID:MEaPp51L0.net
>>57
このタイプは書く側にも読む側にもテンプレ展開が分かってる
序盤にちゃんと期待に応える部分を書けるかどうか
PVは伸びるけどブクマが伸びるかはそこにかかってる

なろうでのスローライフってのは
やれやれ俺はのんびり暮らしたいだけなんだが(突っかかって来られてボコー
この繰り返しだしね

序盤にちゃんとクズな不良を出して容赦なく叩き潰せば伸びるよ

74 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 17:09:16.39 ID:Hs08hFM4M.net
あぁは書いたものの、クラスが転移であくせくしてる中、自分一人は強くてニューゲームでスローライフしてます
嫌な奴が困って頼み込んでくるのを無碍にしてもいいし、ヒロインが困ってるのを助けてもいいし、スローライフはつまり神になるってことでざまぁ要素は十分組み込めるとは思う

問題は他との差別化よ
今のままではまったくわからん

75 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 20:04:40.34 ID:MHYQz2MW0.net
≻≻4を書いたものです
すみません、今頃になってしまって
主人公と並んでパーティ組んで……という話は男向けでないことは十分にわかりました
指摘などしてくれたり本当にありがとうございます

あと分身の仕様については、仲間のサモナーが主人公の分身を召喚して
戦う敵と互角のレベルになって主人公と同時に敵と戦って
その戦いが終わると消滅という流れです

76 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 20:08:25.56 ID:MHYQz2MW0.net
なろうで全然成功する未来が見えない
ここに晒された作品で今までに成功したものって何個くらいあるんでしょうかね

77 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 20:44:58.34 ID:KVDW28i10.net
>>75
主人公の分身を呼び出すってことをサモナーの能力として認める人がどれくらいいるかどうか。

サモナー、召喚士って幻獣とかモンスターを呼び出す印象が強いよ。

そして肝心の同じ強さになる主人公の説明がおざなりすぎるっす

78 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 22:10:09.09 ID:8ZSRK9E60.net
まずクラス転移が時代遅れ
最近伸びてる作品すらないでしょ

79 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 22:31:50.53 ID:MHYQz2MW0.net
>>77
ブリーチの更木剣八みたいなのをイメージしたんですけど
相手と同じレベルになりますだけでは不十分かな

80 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:01:58.65 ID:l1Sps7NXp.net
更木剣八はギリギリの戦いを楽しむためにわざと自分の力を相手と同等まで落としてるだけで
元々弱いのを同等まで上げてる訳じゃないぞ

81 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:11:21.41 ID:MHYQz2MW0.net
なるほど確かそうでしたっけ
同じジャンプで言うなら世紀末リーダー伝たけしのラスボスの安藤仁一とかでしょうか?
マイナーで古いかもしれませんが

82 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:15:04.60 ID:oPuAozvo0.net
まずその頭の中のイメージが読者に伝わるという前提が間違ってることを理解するとこからかな…

83 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:21:29.71 ID:MEaPp51L0.net
>>81
ややこしい設定はつらいよ
読者は面倒だと思うと読んでくれない、それがスキルバトルの厳しいとこでね

一度書いてみると良い
常に敵の特徴から描写して主人公がコピーしてってなると
面白いバトルにするの大変だよ、自分も似たのやったからよくわかる
そっちは1000ポイント超えたくらい、次作で単純明快な戦闘スキルもたせたら2万超え

ハンターハンターやドラゴンボールでもそうだけど
主人公は分かりやすく強くて複雑なのは敵やサブキャラの方が良い、と自分は思う

84 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:21:35.68 ID:IDhnMMnvd.net
むしろ、敵が使ってくる方が生かせる能力じゃね
なろう的にも、同等の力のはずなのにぃぃって叫ぶ敵くんを主人公くんがチート的ななにかで圧倒するシチュエーションよ

85 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:26:48.56 ID:MHYQz2MW0.net
>>83
なろうでポイント1000とか2万?
全然参考にならないんですが…
まだ1000ポイントの方はともかくとして
そんな簡単に2万なんて無理でしょ?

86 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:31:42.49 ID:MHYQz2MW0.net
>>82
おっしゃる通りですね……
自分の考えている物が読者に伝わっているわけじゃないと
思わないと
>>84
確かに
元々は敵キャラの能力から取ってますので

87 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:37:34.67 ID:MEaPp51L0.net
>>85
ポイント増え始めたのが100話超えてたからねー
実績ないとロケットスタートなんてまず無理

50話くらい投稿してから相談しても遅くないんだよ
まず書かないと始まらない

88 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:43:03.16 ID:MHYQz2MW0.net
最初ってどのくらいのブクマ取れば及第点なんです?

89 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:45:54.45 ID:MEaPp51L0.net
>>88
そんな基準はないかな
どれだけ読者が来てもなろうのアカ持ってなきゃブクマは付けられない
しかも話数が多い方がブクマは付きやすい

まあ部分別をみて1話に20人来て1個なら普通
10人に1つ以上なら期待されてる。付かなくても泣かない

90 :この名無しがすごい! :2020/07/25(土) 23:53:49.88 ID:MHYQz2MW0.net
やっぱり敷居高いんですね……
なろうでブクマ稼げれば他のところでも通用するって言われてるのがわかる気がします

91 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 00:01:57.77 ID:Vn6YVsjZ0.net
ところがランキング乗ると一話に1000人くらい普通に来るからね
ただタイトルが良ければランク外でも50〜100人来ることがある

そこで毎日更新してブクマを5〜10個集めてると
運が良ければ実績あるスコッパーに見つかったりする
自分は150日くらい連続投稿したよ。きつい

92 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 00:36:58.78 ID:s49rditw0.net
>>79

ブリーチの更木剣八を良く知らない身から言わせてもらうと同じレベルになるって

全くの互角になるってことならステータスが全く一緒になるんじゃなるってことじゃないの?
体格で有利不利生まれね?
分身でフルボッコするから細かいことは気にしないの?
って感想です。

93 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd2-h1M8):2020/07/26(日) 02:16:53 ID:YjDYAFYR0.net
>>57
中身無さ過ぎでスルーだし、かりに目をとめてもラストの一行でブラバ

94 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5168-Osfu):2020/07/26(日) 07:58:23 ID:HD0SmtKo0.net
二撃必殺の人もブリーチから取ったとかなんとか言ってたっけ

95 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 09:01:53.00 ID:LPDJjo6ad.net
じゃあ同じ作者か
参考にするならまだしも他人の作品の主人公じゃないキャラの能力そのままパクっても主人公なりえないからな

96 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 09:14:07.85 ID:sE7to6zK0.net
俺tueeeするのに二撃必殺とか能力コピーして分身体作る必要がありますとか、余計な手間掛かるの多くね?

97 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 09:33:48.73 ID:n16uJP0E0.net
そんな細々したところ詰めるよりかは、話を練り上げろっていう…
別に、スーパーなろう主人公大戦とかやって最強を決めるでもないんだし、作中最強だけわかればバトルにしか使えん能力とかはノータッチでもいいくらい

というか、ブクマ云々は中身の問題だからいい加減スレチや〜
ここは、お見合い相談のプロフ書きのアドバイスみたいなもんなんで、マッチングした後上手くいくように中身も磨くとかはよそでどうぞ

98 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 09:37:05.59 ID:VrHlAQtt0.net
丁度良いバランスで話せるなろうスレがないのかな?
みんなを応援してるけど、ここはあくまでタイトル・あらすじだからねー

99 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 11:27:57.04 ID:QT1gCwLr0.net
逆にさらされた作品をとにかく褒めるだけのスレがあったら伸びそう。

いや、逆に荒れそう。

100 :この名無しがすごい! :2020/07/26(日) 11:30:58.97 ID:dwfpI1a70.net
>>98
読みますスレが近いかな
過疎ってるけど

総レス数 1001
411 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★