2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界設定 議論スレ part65

950 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-GAmP):2020/08/19(水) 06:50:28 ID:kNk7kBoG0.net
本地垂迹説ってのがありましてね日本の神様は仏様が衆生を救済するために降り下った姿だっていう考え方 八幡神なんか全国デビュー(元は宇佐の地方神)がそれの流行り初めの頃だったから八幡大菩薩って名乗ってる
もともと神道と仏教は分かち難く神仏習合してたのを国粋主義者だった維新の志士どもがムリヤリ神仏分離させちまったからややこしいことになってんだ
立川のお兄さんたちは衆生救済じゃなくバカンスらしいが

ウィキペディア先生によるとニニギノミコトの本地仏が釈迦ってことになってるな
キリストの再臨ってのは天から直に下って来る(転移?)なのかまた聖母の腹から生まれて来る(転生?)のかどっちなんすかね?

総レス数 1001
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★