2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

E★エブリスタ43

1 :この名無しがすごい!:2020/05/16(土) 07:52:02.30 ID:7QMPjcun.net
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

前スレ
E★エブリスタ42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588723731/

952 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 19:26:52.91 ID:gXFalhrD.net
気持ち悪いといえば...は〇めさんはすごいな
新着ピックアップに出ると、名前が出てなくてあの変なイラストの表紙でなくても
すぐには〇めさんだとわかる。なんでかというと作品紹介の文体の時点で
なに言ってるのかよくわからないくらい崩れてるから

953 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 19:33:12.92 ID:hwk5tN9x.net
>>948
すんごくそれ読みたいんですけど

954 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 19:36:16.02 ID:sNU5jEZ3.net
>>952
見に行ってしまったw
そこまで変な紹介文じゃないと思うけど読みたいか?と言われたら(……無言)て感じだな

>>945
最後まで読んでスターを投げてないこともよくあるわ、ごめん
いきなり知らない人にスター投げするのが気まずいコミュ障です
お礼言われたりしたらそのあと交流しないといけなくなるのか、とか考えてしまって何もせず読み逃げしてるんだ、許してください

955 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 19:47:36 ID:g0asauuc.net
919だが、そんなに読みたくなるとは思わなかった
有名な人じゃないよ、賞に出してるらしいんだが、さすがに運営も優秀作品に選ばないぐらいひどい文章
自己満足で書いちゃいけないとは言わないが、コンテストや賞レースに出すなら読み手のこと考えてメタ要素とか入れるなよと思う
それで選ばれなくてメンションでグダグダ言って、自分は真面目だから選ばれないとかほざいてんだよ
まともな文章書けるようになってからそういうことは言って欲しいね

956 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 19:48:08 ID:gXFalhrD.net
>>954
言葉の区切りからしておかしいんだよな...あとタイトルもいつもワンパターンだからわかる。
ちなみに最終選考に残ってた作品で「両親の実家」ってあって、はあ?ってなった。
ひと言紹介文の文面さえもまとめられない人が選ばれる、それがエブリスタ...

957 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 20:00:58.82 ID:vDuGwI60.net
まあ、面白いかは別として賞に選ばれる人は最低限日本語は書けてるんじゃないの?
一時期ランキング荒らししてた人のはマジで意味不明すぎてもはや怖かった
もっと怖いのはあんな作品にスターを入れる人がいるということだけど

958 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 20:18:14 ID:IYzR3L16.net
>>947
例の人は全体的に嫌で切ったが
スター投げの件については特に引っ掛からなかった

959 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 20:51:34.05 ID:gXFalhrD.net
>>958
つぶやきにうんざりして切った。
作品やエッセイに呆れたなら読まなきゃいいで済むけど、つぶやきはフォローしてれば
流れてくるから、もう見たくなくなった。

960 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 20:53:27.44 ID:TFjrMUxj.net
ちょっと質問
自分知名度皆無のクリエなんだけど最近Nonameやゲストにやたら本棚追加されるのなんなのかな
特集や賞取ったこともないTwitterもやってない
最初は本棚追加が嬉しかったけど更新してもスターがないから読んでくれてるのか分からない
ステルス読み専?

961 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 21:13:55.36 ID:luIbGA6h.net
>>960
ステルスかどうか不明だけど、NoNameとゲスト全ブロックしてるクリエもいるよ

962 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 22:02:12.10 ID:TFjrMUxj.net
ブロックしてる理由はなんだろう
Nonameは一応垢作ってる人で
ゲストはどういうことなのか正直わからないんだよね

963 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 22:45:27.81 ID:gkfJPgcw.net
神に仕えるファンタジーの絵師さん、名前+イラストレーターで検索してみた。
この人かな? ってのを見つけた。かわいい女の子にゴツいおじさん、モンスターまで幅広く描かれてて、楽しかったわ。シリアスもコミカルもバッチリ描いてくれそう。

ただエロな漫画も多かったので、本当にその人なら、それが理由でアカウント紹介なかったのかも。

964 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 22:53:17.14 ID:luIbGA6h.net
ゲストとはメアドで正式登録したのではなくて、TwitterとかSNSのデータを通して会員登録した人だよ
ブロックしてる理由は名無しだとフォローされても情報把握しにくいからかと。
私が見かけたクリエはなんか攻撃されたっぽかったから自衛目的かもね

965 :この名無しがすごい!:2020/06/03(水) 23:21:38 ID:DKNVIb/Y.net
>>948
ありがとうございます。
個人的に目指しているのは読者そう言っていただける内容
なので冥利に尽きます。

966 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 00:16:08.14 ID:SfX5g/ox.net
>>963
ピクシブが出てきたけど女性の裸だらけだった...違う人だったのかな?そうなのかな?と
なんだかよくわからなくて困ってたよ、ありがとう、応募してみる価値はありそうだとわかった。
しかしまあ、アカウントの紹介もできない人を連れてくるとか...なんだかなあ。

967 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 01:01:43 ID:ZKnV95Z6.net
正直公式が見つけてくる絵師は全然タイプじゃないからイラスト漫画化して貰えるご褒美はモチベにならない
知名度がある人でもないし

968 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 01:30:07 ID:SfX5g/ox.net
つか、なんでクリエが必死に検索して絵師がどんなものを描くのか探さなきゃならんの?っていう
これさ、それこそツイッターの質問に「この方のアカウントを教えてください」って言ったら
教えてくれるのかね?

969 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 01:31:32.36 ID:TAMVhNJS.net
久々にロンリーアカ見たけど
画像無断使用は企業側に直接報告する方がいいみたいだね

970 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 07:43:00 ID:I+gfwSUV.net
>>969
企業側って?

971 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 08:16:27 ID:QX2DLE1i.net
>>969
ロンリーさんはすっかり、妄コン受賞して連絡取れないクリエに連絡する係になってしまったね
中の人が変わったんだろう

972 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 08:34:13 ID:af85Fkmg.net
芸能人表紙がついに注目ピックアップに出たぞ
何回、通報したか...もう疲れたわ。トップページに肖像権侵害作品を表示して人として恥ずかしくないのか運営は
めんどいけど芸能事務所に連絡するしかないってことか...

コンテストの絵師はアカウントさえも紹介できず、どんな絵を描くかもわからない
運営は頭湧き過ぎてないか、これで10周年とか逆に終わりが見えてきたな

973 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 10:28:31 ID:k6OOucVW.net
>>969
外部から何か言ってきたら動くということか。
自浄努力はしない、自浄能力は期待するなというスタンス。

974 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 14:29:57.78 ID:+KaEsXFH.net
>>972
何の為の通報なんだろうな

運営に問い合わせしてみたら?
タレントを表紙にしてもいいのかって
納得のいくものかはわからないけど、返答はおそらくもらえると思う
それでもしもエブの許容範囲内だって返事が来たら問題だね

975 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 16:40:34.44 ID:OEYb+gqc.net
肖像権うんぬん言ってる人ってツイッターでアニメアイコンが規制されてないのはどう見てんだろ?
昔SNS系の会社いたことがあるけど、著作権侵害してる確証がないと勝手に削除するほうがリスキーなんだよ。複垢しかり
だから当事者からの連絡じゃないとなかなか対応できない。一つ一つ確認にまわるわけにもいかないだろうしな
まあ規約には問題あるし注意喚起くらいはしてほしいとは思うけど

976 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 17:00:41 ID:af85Fkmg.net
>>975
SNSもじっさいには違反だけど、ぜんぶに対応しきれないってことでしょ
で、SNSではいくらでも出てるからやってもいいと思い込んでるんだと思う
だってさ、いい年した大人がやってんだよ?しかもコンテスト応募作品も
芸能人の表紙だよ、内容以前にさすがに表紙で落とされるのも気づてない。
とにかくサイト内となるとSNSとは別だし、創作に使用するとなるとまた別だろ、
別の見方をすれば、フリー素材のモデルならまだしも、自分の顔が表紙になってて
自分とは関係ない恋愛もの書かれてたら、どんな気分だよ?って話し
スター送る奴とフォローしてる奴もそれに気づかないとかみんな病んでるよ

977 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 17:05:55.82 ID:af85Fkmg.net
ちなみについ最近みかけたけど、某ミュージシャンのファンが
「政治的ツイートしないでくれ頼むから」ってツイートしたら
「それより俺の画像をアイコンにしないでくれ頼むから」ってツッコミいれられてた
本人は社会人なのにその意味がわかってなくて「嫌われた」とか落ち込んでたり
「通知がすごいから大盛ごはんのアイコンに変えた」とか言ってて
なにを注意されたのか気づいてなかったな...

978 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 17:12:51 ID:ClhQRXKb.net
社会人でそれなのかよ
うちの会社では社員教育の一貫としてネットリテラシーを学ばせているよ
変なことで会社の名前に傷つけたくないからね

979 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 17:29:11 ID:B+rHilic.net
>>975
エブリスタでアイコンをアニメとか芸能人の写真にする人ってあんまり見かけないよね。
みんなここは創作したものを発表する場だと思って権利を侵害する画像は使わないんじゃないかな。
そこにどこからか保存してきたものを無断で載せられたら、創作しろよって、自分はなる。
許可取ってれば気にならない。
Twitterとかは創作してないからただの大好きアピールに見える。

980 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 17:46:54.68 ID:k6OOucVW.net
>>977
ファンがアイコンに画像を使う気持ちもわからなくもない。
アイコンだけ見ればファンとわかるしファン同士次々とフォローして繋がれるからなあ。

981 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 17:59:01.09 ID:OEYb+gqc.net
>>976 >>979
なるほど、創作っていうのがでかいのか。納得した、ありがとう
実際、運営が規制するって結構たいへんなんじゃない?ってだけで、
転載画像使ってるやつとそれ応援してるやつは自分もおかしいと思う
許可とってるかどうかって判断むずいから、このさい表紙画像の出所を書くの必須にしてくんないかな

982 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 18:38:59 ID:af85Fkmg.net
まあ、結局は、芸能人の派手な表紙で目を引いて
それらがまるで演じているかのようにムードをつくり上げるのが目的だろ
そうしなきゃ中身だけで勝負できないとしたら、その程度ってことだよな...

絵師が時間をかけて描いてくれた表紙イラストに背中を押されて頑張るクリエとは大違いだ

983 :この名無しがすごい!:2020/06/04(Thu) 21:49:29 ID:wg38Ny6K.net
和装主人公の絵師さん、女の子しか描いてないみたいだけど
まさか主人公が女の子じゃないと選ばれないとかないよね?

984 :この名無しがすごい!:2020/06/04(木) 22:09:15.46 ID:cu+mgahg.net
次スレダメだった
誰か頼んだ

985 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 00:16:12 ID:YVotEGy3.net
>>983
大賞を取った人が漫画化されたらまったく別モノになってて炎上する未来がみえる...
女の子どころか和装がまず描けるとは思えない

「次の神様に仕える」なんて絵師の紹介さえもできてない...
むしろ応募数が少なくて狙い目だろうから出そうかなんて考えてる
和装も絵師に期待できなかったせいか300くらいしか応募なかったらしいし

986 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 00:19:10 ID:YVotEGy3.net
>>985
間違えた「神様に仕える」マジでほんとに誰が描いてくれるの?
なんでも描けますじゃなくて絵柄を見せてくださいよ
上のほうで見つけた人がいたらしいけど、それが本人とは確定してないよな

987 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 07:59:53 ID:p7TdEu8+.net
試してみたらスレ立った
なんか間違いあったら訂正よろしく

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1591311514/l50

988 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 08:19:31 ID:lrZJ0Agq.net
>>987
たておつ

和装主人公の絵師さんが和装描けなかろうが男性描けなかろうが、底辺クリエの私にとっちゃ雲の上での出来事だけどな
ただ、絵師さんに受賞作品を合わせるような選び方をするつもりじゃなければいいなぁと思った

989 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 08:41:11.80 ID:qwlMtrxG.net
某氏、法的措置も取るって脅してるけど、デマなんてあったっけ?
妄想コンに選ばれる度にアンチが湧くのしか見たことないんだけど

990 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 10:17:51 ID:Dbl2QF0g.net
良いんじゃない?法的措置

991 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 10:51:21 ID:4CyePGIF.net
時間とお金もかかるんだっけ?
大変だね

992 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 11:29:19.83 ID:k5p/6ZE3.net
金は払って貰える。
捏造、事実無根は一発アウト。って弁護士のサイトに書いてた。それ以外は言論の自由と際どい部分(グレーゾーン)
電話番号の開示のワンステップが抜けたんだっけ?プロバイダーに請求出来るようになった。(もしくは、なる)
金と労力ってより、金と時間ではある。その時間も最近は短縮される。商業化されるくらいの相手には注意すべき。いや、元々やっちゃ駄目だけどな。商業化系は営業妨害と取られるから結構な額請求される。本名出される。執行猶予つくだろうけど、社会的には厳しい。

以上、ちょっと調べてみた。あってる?
事実無根の場合ね。向こうが動けばそうなる可能性は高い。

殺害予告とかはもっと早く動くよ。危険だからね。

993 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 12:51:38 ID:iGeO7DoV.net
某氏の、法的措置を取る支度はしてるけど今はしないっていうエッセイの言葉、今思うと割と有効かもしれんな
あの人が動くのはこの週末かもしれないし、捏造の誹謗中傷を書き込んだ連中がすっかり忘れた頃かもしれない
延々と震えて眠れってことだな

994 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:13:22 ID:zA3C+vdv.net
誰の話?さっぱり

995 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:13:35 ID:mivChH+w.net
某氏って誰?

996 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:18:17 ID:mivChH+w.net
最後だから吐く
もう何年も前の話だが
Twitterで某女優のアイコン使ってみた
いきなり外国人にわらわらフォローされてビビってアカ削除したw

997 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:20:23 ID:6ufe5R0E.net
あの人は本職の弁護士さんだから
そこは冷静に見定めてるんじゃない?
警告で済むなら極力争いたくないって心理は理解出来るしね。

998 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:20:54 ID:W7VhQXaV.net
>>993がなんで理解できてるのか謎なんだが
同一人物?IDコロッた?

999 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:40:27.55 ID:mivChH+w.net
うめ

1000 :この名無しがすごい!:2020/06/05(金) 13:41:36.33 ID:mivChH+w.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★