2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル作家志望者が集うスレ 250

1 :この名無しがすごい! (ワッチョイ b6da-o8bh):2020/05/11(月) 14:43:26 ID:IjLqa1B/0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1570721252/l50
【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1546714215/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1560794314/l50

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 249
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1584551985/

↓この下のVIPQ2以下も削除してください VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

955 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 01:16:44.78 ID:9TtfZJZN0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1594224972/l50

956 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 01:43:34.33 ID:z/AZnYyFr.net
LINE文庫終了か

957 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 07:26:33.93 ID:We11+A010.net
>>940
そうやって思い込みが激しいからいつまでたっても成長しないんだよ

958 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 08:44:22.87 ID:TBErOG4F0.net
作者の宣伝こそ出版社に命令されてるんじゃないかね
ラノベ作家自身はそれこそ宣伝嫌悪症多そう

959 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 10:06:47.52 ID:4EvEOQbUM.net
利益を追求するなら作家自ら宣伝する必要があると、どっかの編集が言ってたな
まあ、当たり前だよな

960 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 10:07:31.65 ID:9TtfZJZN0.net
版元がなるたけ宣伝広告費を抑えたいって意思の漏れてる新規コンテンツでマスは釣れんわな
SNS活用すんなら電通仕込みのバイラルステマくらい仕掛けんと
固定ファンに届けばいいなら宣伝の是非もクソもないのだし

961 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 10:11:33.75 ID:m4+w6jtM0.net
>>955
スレ立てありがとうございます

962 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 11:00:42.17 ID:OAZ6fcK70.net
>>953
2018-05-15 13:00:39
弓月 光 @h_yuzuki
最近たまに編集さんから「SNSで宣伝しといてくださいよ」とか言われることが多くなってきてますが、「出版社の宣伝販売部はなんのためにあるの?部員の給料はなんのため?」と言いたくなりますね(^^;

諦めよう。もうそんな時代なんだよ

963 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 11:20:26.18 ID:9TtfZJZN0.net
毎日バズりツイート量産する超面白ツイッタラーは実は小説家で新作出すから買ってね、ってパターンならワンチャンある?
少なくとも大作家先生であるはずの百田尚樹は、なろうに投稿してもまるで読んでもらえなかったそうだが

964 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 12:39:14.47 ID:uCLPdceH0.net
>>945
 神陽太
「ラノベは初動が大事であり、では新作の書道がなにで決まるかと言えば、パッケージで9割が決まる」
「カバーイラスト、あらすじ、オビ文句、そしてタイトル……それらを複合したパッケージで読者の興味を引けなければ手に取ってすらもらえない」
「タイトルで作品の面白さが決まるわけではない」
「しかしそれは、味が良ければ客は来ると言って、看板も出さず、宣伝も打たず、立地最悪な場所で商売を続ける個人経営の飲食店みたいなものだ」
こういうのは作者の考えが反映されていると思うけど、業界人だけに参考になるよね。

>>946
作品の宣伝とかは編集が主にやるんだそうだ
だから初動が悪かったらそれは編集のせいだとラノベのプロにあった

965 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 18:25:39.84 ID:Ihbm2HTPr.net
新人賞の場合、面白さーーというか審査結果である大賞か否かで割かれる予算が変わるから、ぶっちゃけ編集個人の能力なんてあんま関係なさそう(よほど上手い人やよほど下手な人は別かもしれんが)

予算を割いて、サイト上やPVやその他の媒体で広告打って貰えるかどうかは結局作品次第で、つまり応募してテッペン目指すという構図は変わらんからな

966 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 18:55:14.25 ID:dNNSaPyor.net
>>943のTwitterで話題になったブログだけど、凄い手を使ったな

ブログに「ラノベ作家は宣伝する暇があるなら作品の質を上げろ」と記事を載せる

この記事に「宣伝して何が悪い 面白くても宣伝しなければ読んでもらえない」とプロ作家からコメントが来る

ブログが話題になって拡散されまくって反応まとめサイトまで作られる

そのブログに普通に小説を投稿する

結果的に小説を拡散(宣伝)した形となる

水曜日のダウンタウンみたいなギミックだな

967 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0501-ZBJp):2020/07/09(Thu) 20:08:18 ID:b8KvhZZz0.net
>>966
笑った、天才だな

968 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 22:37:22.26 ID:e+8UJGVNM.net
ラノベの売り場チラ見して、みんな同じ絵で同じ表情ばっかりだなと通り過ぎる自分みたいなのは特殊なんだな

969 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a34c-ucCN):2020/07/09(Thu) 23:12:20 ID:GJC4OqD80.net
>>968
特殊というか、ラノベの客層の感性とはズレてるってことだな。
客のことはちゃんと理解しといた方がいいと思うよ。

970 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 23:19:20.25 ID:m4+w6jtM0.net
今ってラノベコーナーは立ち寄る場所じゃなくて
「ネットで見かけて欲しくなった目当ての本を買いに行く場所」なんじゃないの?
ラノベに限らず漫画でもなんでもそうで、
だから出版社はSNSで宣伝してくださいって言うんだと思うけど(話を戻す
ふらって立ち寄ってジャケ買いとかする?

971 :この名無しがすごい! :2020/07/09(木) 23:19:31.13 ID:5xT2cyeUd.net
>>963
まるで読まれなかったというのは百田が無駄に自分のハードル上げてるだけで
普通に日間ランキング上位にまで食い込んでたぞ

972 :この名無しがすごい! (ベーイモ MM2b-OMKT):2020/07/09(Thu) 23:36:49 ID:MqPA8qBAM.net
>>970
確かにジャケ買いはしないわ

>>969
ズレてるよなあ
だから寄せるのに苦労するんだな

973 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 00:16:32.94 ID:5uAKdODKM.net
自分が好きなのと、市場分析するのは別の話だよ
市場状況を理解しようとしないのは職務放棄と言えなくもない

974 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 01:15:09.86 ID:hfsVLi6K0.net
本屋のラノベ棚の状況がラノベ民の意向を真に反映してるものかは議論の余地もありそうだが
てか「みんな同じ」と感じるのは絵そのものとは別要因だったりはせんじゃろか
ムシカゴグラフィクスあたりでググってみれば感じ入ることもあるかもしれない

975 :この名無しがすごい! (ベーイモ MM2b-OMKT):2020/07/10(金) 01:39:55 ID:MfXQeK9zM.net
昔は描いてたのもあると思う
ざっと見た感じ似たような顔立ちで似たようなポーズと胸と表情ばかりに見えるんだよ
86とかはちゃんと別に見える

976 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 02:49:29.74 ID:hfsVLi6K0.net
数あるラノベ表紙の中で一番好きなやつ
https://www.shogakukan.co.jp/thumbnail/snsbooks/09451714

977 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 07:14:08.40 ID:8yDuy+xF0.net
>>968は、ラノベのプロ!のヒロインの台詞やね

978 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 07:47:38.97 ID:nKuggdin0.net
>もちろん俺の自己評価が間違ってるって可能性は多いにあるけどね

自分でこう言っておいて自論を否定されたらくだらない言い訳始めるの草
自己評価だの何だのと言う前にまずは自分の過ちを認めろ

979 :この名無しがすごい! (オッペケ Sra1-cDow):2020/07/10(金) 08:59:51 ID:YJ+v3xcqr.net
>>976
(そこらのラノベとの)違いがわからん……

980 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 09:03:32.59 ID:YJ+v3xcqr.net
最近パッケージですごいなと思ったのは森田季節の『昨日、助けていただいた魔導書です』ってタイトル

内容的にはいくらでも他のタイトルあるだろうに、鶴の恩返しモチーフで魔導書ヒロインで、詳細見たら主人公が60年もポスドクやってる魔女でとカオスすぎて衝動買いしてしまった(中身はまぁまぁ面白かった)
Webと両方で売れてる作者だけあってその辺ほんと上手い、タイトル力はなろうで鍛えたのかな

981 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 14:10:33.96 ID:hfsVLi6K0.net
>>979
下世話さとオサレさ、即物感とアート感、ちぐはぐなのにラノベらしさの中に妙にまとまってて異様さがある
イラストの構図、ポージングはそれなり以上の絵の巧さによって成り立ってて、なかなか類を見ないものだよ、これは

982 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 15:02:22.57 ID:bjo7Ouyh0.net
発売が決まると作家がツイッターで表紙画像とナントカコードという画像を上げるのが当たり前になったけど
あれはなんなの? おじさんネットに疎いから分からないんだ。注文予約してくれってことなんだろうか

983 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 15:05:24.44 ID:0YVHtESCM.net
>>981
何となくだけどわかるわ
これはたぶん目に留まる

今のラノベの表紙は個性?何それおいしいの?ってことになってんのだろうか

984 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 16:31:53.06 ID:5uAKdODKM.net
>>982
あれを本屋さんで見せると予約出来るんだよ
本のマイナンバーみたいなもんだ、昔からある

985 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 16:53:35.15 ID:hfsVLi6K0.net
>>983
「今のラノベ」をどの期間に絞り込むべきかはわからんがAVパッケージモチーフの絶頂除霊は個性的じゃない?
https://gagagabunko.jp/lineup/201710/03/syoei.gif

これはめちゃカッコいい
https://gagagabunko.jp/lineup/201905/04/syoei.gif

986 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 17:37:10.96 ID:bjo7Ouyh0.net
>>984
なるほど。本屋さん行って「これ予約します」ってツイッター開いて画像を見せる感じか
えっ、もし俺が作家になれたらそんな手間をかけさせたくないな……でもそういう時代か……

987 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 18:00:07.44 ID:NiWSWrkh0.net
画面見せずともISBNコード読み上げるのでいいだろ
大きな本屋だと検索機置いてあるからそこから調べてもいいし

POS上の登録だと書名が長いと省略されてることが多くて、シリーズものなんかだと巻数がわからない場合がある
ISBNコードだとユニークに振られた番号だから書名が省略されてても巻数を間違うことないし、通販サイトで検索する場合もその辺は便利

988 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 18:45:37.35 ID:BPS69GuKd.net
スマホ画面を見せることの何が手間なのか分からん
店員に読み上げたり検索機使うより明らかに画面開く方が早いだろ

989 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 18:50:41.57 ID:9W9ZmZIy0.net
男キャラばかりのラノベはデュラララ系統(都会のアンダーグラウンドでヤンキーの抗争系)ばかりだなー
男多いラノベの中でヒットした部類だから真似されやすいんだろうなぁ

990 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 19:44:45.16 ID:ON3lcAyi0.net
>>985
これの下が格好良いのはわかるけど、他はよくわかんないな
作者、編集、デザインが「これは個性的!」と思って作ってても、
あくまで個人の主観だから結局「どれも似たようなやつだな」と人によって思われるんだろな
ラノベに限らず、映画でも何でも同じことだろうね

991 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 20:25:22.93 ID:9W9ZmZIy0.net
映画のポスターは大抵登場人物のブロッコリー配置w

992 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 20:55:38.95 ID:hfsVLi6K0.net
>>989
ヒット作の真似以前に、男ばかりである必要があるジャンル自体がそうそう無くない?
あえて言えば、びっくり人間大サーカス的に異形の戦士を出しまくるスタイルか
強い醜男には居場所があっても醜女は存在を許されないんで、必然男が増える
あとストレンヂアみたいなのもかな。女戦士が腸ぶちまけながら大量に死んでく話は需要がコアすぎるかもしれない

>>990
特に文芸畑の人間は画作りの良し悪しを判断する能力を持たない場合が多いから仕方ないね(編集者がそうだから困るんだけど
ヒトが昆虫の個体差を見分けられないようなもんなんだろうね。生物特性が違うんだろ

993 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 21:27:47.14 ID:kU2nYb3GM.net
>>992
下のはいいね

十年以上前なら文芸でも思わずジャケ買いするようないい装丁のものはあったよ
今は希少だな
センスのあるデザイナーもいなくなってしまったんだろうか

994 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 22:43:26.10 ID:H/RZv1jq0.net
逆に理由も無いのに女の子が多いのはどうなんだと思う
何でも良いから理由付けてればまだ分らんでもないんだが
女性の方が能力発現しやすいとか

995 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 23:03:46.61 ID:HnBZ16Pn0.net
現実もそうじゃないか
優れた奴の回りに雌が集まる
優れた奴が子孫を殖やして進化に至る
何千年もそうしてきた
それをいきなりやめようとするから人類は愚かになった

ちなみに自分の作品では当人は知らないがある男女は兄妹という裏があって、兄妹が愛し合うのはまずいという学園の判断で兄のクラスはハーレム状態、妹のクラスはホストクラブ状態にして誰かとくっつかせるという采配にした

996 :この名無しがすごい! :2020/07/10(金) 23:35:19.50 ID:9W9ZmZIy0.net
むしろ賢くなった・自由を求めるようになったがゆえに恋愛も子孫繁栄もしなくなったのだろう

金の余裕のない層は金のかかる恋愛も子供も忌諱するという賢明な判断をする
金持ちすら結婚まではしても子供を産まなかったり、子孫を1人しか生まず、その1人に英才教育をする

997 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-VqvP):2020/07/10(金) 23:45:17 ID:hfsVLi6K0.net
「女の子」は金になるってだけで十分な理由でしょう
「女子にしか発現しない異能によって戦闘要員は若い女性に限られる」系の設定はありふれすぎてて、クソ真面目に理由付けされるほどバカらしくなるんだよな
逆に言えば、男ばかりであることに設定的根拠を考えることはあるのかとも思うし

とりあえずインセスト・タブーは糞食らえなんで近親愛は推奨していきたい

998 :この名無しがすごい! :2020/07/11(土) 00:01:21.44 ID:CVhg6+Z10.net
いや、メタ的には金になるという理由は重々理解できるんだがな

ありふれてても良い
何なら「不思議な偶然だなぁ」でも良い
何らかの形で言及して欲しいと言うか、
特定の人物の周りに性別の縛りなく集まったはずの集団が女子ばかりなのを、
蛇口をひねれば水が出るような当然の日常として済ませるのはなんだかなぁと

999 :この名無しがすごい! :2020/07/11(土) 00:04:10.40 ID:CVhg6+Z10.net
何だろう、様式美であることすら忘れてそれが自然法則であるかのようになっているところに、
まるで業界の腐敗であるかのような印象を受けるんだよな
あくまで奇跡的なウハウハを描いていることを忘れて欲しくないというか

1000 :この名無しがすごい! :2020/07/11(土) 00:40:13.52 ID:34tfw15a0.net
そのへん疎かになってる作品って言うほどある?
女子ばっかで肩身狭い、男友達が欲しいって本気で悩む男主人公とかもわりと見るし
むしろ、たとえば変身ヒロインものエロゲで魔力回復に男の精液が必要みたいな設定があっても濡れ場は純愛オンリーだったりして設定を活用できてない系が気になったりはするかな

1001 :この名無しがすごい! :2020/07/11(土) 00:41:44.22 ID:vPRZOj6vM.net
髪の色についてかわばたれきが余計なこと言ってた

1002 :この名無しがすごい! :2020/07/11(土) 03:53:41.51 ID:V7QwxsOy0.net
次スレここ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1594224972/l50

1003 :この名無しがすごい! :2020/07/11(土) 06:49:03.94 ID:pCezMC4u0.net
自己評価で自分語りする奴ほど盲目

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
336 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★