2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう小説にありがちな展開を書いていくスレ 4

1 :この名無しがすごい!:2020/03/22(日) 13:30:56.04 ID:Q5FL7HI8.net
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・sage進行推奨
・次スレは>>970以降で建てられる人が建てる

※前スレ
なろう小説にありがちな展開を書いていくスレ 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525580240/

963 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 10:12:19.95 ID:lsY4nO6H.net
>>962
実際になればいいけど内実は知識がないから困る

964 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 10:18:48.21 ID:jdQatKkg.net
原料とかやり方とか名前だけ知ってても具体的なこと分からんもんなあ

965 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 11:24:50.00 ID:nRqOZVrb.net
異世界に行くと脳内にスマホが埋め込まれたんかってくらいに
普通そんなことぼんやりとしか知らんやろってことも材料から製造課程から全て完璧で
手慣れた技術まで込みで再現したりするよな

966 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 11:44:52.83 ID:1o8hsuYJ.net
特許だけ見て工場を作るようなもんかな
肝心な情報は何一つ流れてないのに

967 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 12:35:05.50 ID:pma03iYK.net
そこでドワーフですよ

968 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 16:04:53.99 ID:FENvW/q7.net
ドワーフとかいう便利種族

969 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 17:26:23.33 ID:KmOkajVJ.net
ふむ。どんな原理かよくわからんが、とりあえず作ってみよう。
・・・
できたぞ。

970 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 20:10:09.54 ID:sgojfAng.net
プラモデルが好きだからって普通はエンジンの実物を作れるはずはないけど、奴等は容易くやってのける

971 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 22:11:15.73 ID:tFeneSEa.net
火薬とかよく作れるもんだ

972 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 22:53:32.10 ID:tj8jpK+9.net
異世界が転移してくる

973 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 23:23:49.44 ID:egESm57w.net
ダンジョン攻略報酬が命を賭けるに値しないほど安いが、ドロップ品もそれ以上に価値があるように見えない

974 :この名無しがすごい!:2020/09/13(日) 23:56:35.76 ID:tFeneSEa.net
命が安いからな

975 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 00:39:39.91 ID:cZB2rRv2.net
 アカシックレコード
ラノベ読んでる

976 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 01:37:33.74 ID:t3q78y1o.net
>>974
現代日本にダンジョンがって設定で、いい年した大人パーティーが報酬数万円で休日に潜ってるってなんか悲しくならない?

977 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 01:46:00.52 ID:MDgzzCDn.net
数万で頭割りして8000ぐらいとかでも実際入るんだろうなあ

978 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 02:01:49.50 ID:TloUY9Oy.net
>>977
ケガしても保障ないけど大丈夫?
仮に骨折でもしたら明日からの仕事に響くだろうからサラリーマンは副業で冒険者になるのは禁止されてそう

979 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 02:12:06.99 ID:0+yVApxR.net
>>977
8千円がはした金だなんて言わないけど、それよりも土日は休みたい
若くて体力と時間はあるけど金がない時ならやるかなって程度

980 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 02:52:33.82 ID:c7DooRX2.net
コンビニ強盗なんて数万だろ

981 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 02:59:59.12 ID:5L0WZhNa.net
>>971
それいつも思う
トップの研究者が指吹き飛ばしたり命を落とすような事故を散々繰り返して
長い試行錯誤の末に実用したのなら納得できるが、なろうでは簡単に成功する

982 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 06:55:36.23 ID:rpTvQQ9K.net
>>981
主人公の入れ知恵でドワーフが犠牲になる胸くそが読みたいの?

983 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 07:08:27.02 ID:dwNBjAEo.net
何の作品か忘れたし火薬じゃなくて銃の開発だったと思うけど、転生者の入れ知恵で指が吹っ飛んだのはみたことあるな

984 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 07:29:31.94 ID:rpTvQQ9K.net
>>983
どうせヒールで生えてくるんやろ 指

985 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 07:42:03.91 ID:nPirBRC4.net
ヒールとか回復とかポーションとかあると、怪我のリスクや死のリスクが甘々になるなあ

986 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 08:31:32.42 ID:Sl/CWKzk.net
公害のリスクもない

987 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 10:45:20.35 ID:tCLWyMZU.net
>>984
指が吹っ飛ぶくらいなくちゃおかしい

そういうのあるよ

どうせ治るんだろ

後遺症残るようなものじゃないと納得しないってなかなかの鬼畜だな

988 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 12:24:05.77 ID:c7DooRX2.net
何人か死なないと納得できない

989 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 12:35:24.15 ID:KOwpI99a.net
>>987
文字通り死ぬような検証の果てに生まれた技術をwikiを読んだだけの主人公が再現できるのはおかしい

そんな血生臭いの読みたいの?

そういうのあるよ

どうせ治るんだろ

むしろ後遺症どころかケガもしてほしくなさそうなんだが

990 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 16:28:39.89 ID:ypxvEgUu.net
無能扱いされて家族・パーティーから追放

追放後天の声で覚醒

王女・令嬢・美少女ハーレムから好かれる

追放した相手をざまぁ

グダる

991 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 16:33:25.49 ID:sWeU7gPA.net
目的達成したあと物語を続けようとする意味はわからんね

992 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 16:58:04.44 ID:cZB2rRv2.net
辺境村に追放されてさあ開拓だ!ってときに

ちょくちょくザマァ回挟むから逆にウザくなるやつ

993 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 17:03:40.74 ID:tCLWyMZU.net
>>989
書き込んだ人追ったらそっちだった
ごめん

994 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 18:25:31.82 ID:8jZQExmM.net
>>992

ざまぁ閑話のが面白いから仕方ない
普通の話が退屈で仕方ないのばっか

995 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 18:57:16.52 ID:JXfCWTFM.net
>>992
使い道も分からないクソスキルだから追放だ!
はあ…なんとかこの魔境で生きていかなきゃ…
スキルの使い方が分かった!このチートスキルで開拓だ!
とかなんとかやってる合間に、なんか追放した後にそのスキル持ちが国に必要だと分かったりしてぎゃふん!
みたいなのいちいち挟まんでいいと思うわ
見返したいなら最後にやればいい

996 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 18:57:44.71 ID:ypxvEgUu.net
>>991
書籍化に必要な文字数に達しないからじゃない?
ざまぁを引き延ばすと読者が離れるから早めにざまぁをしないといけないけれど
そうなるとどうしてもざまぁした後の内容も書かざるを得なくなるからね

997 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 19:46:46.96 ID:hS5acfWD.net
設定ないがしろと言うか無視して
思い付き丸出しな行動や能力を指摘されると
合わないなら読まなくて良いですよってキレだしてくる
作者いるね

998 :この名無しがすごい!:2020/09/14(月) 21:11:26.83 ID:KOwpI99a.net
そろそろ次スレをお願いします

999 :この名無しがすごい!:2020/09/15(火) 22:46:06.45 ID:+KuyIIM7.net
IDなしスレなら次絶ってるな

1000 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 00:48:44.84 ID:+xbEvnxl.net
>>999
無言で次スレ建てが流行ってるのか?

1001 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 00:49:10.53 ID:ucEz8e7V.net
なろう小説にありがちな展開を書いていくスレ 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1600022429/

1002 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 08:33:48.03 ID:nB0XDyLp.net
>>992
>>995

>>936が言ってる事の弊害が正にコレ
主人公自身が復讐すれば閑話を挟む必要が無くなる

清廉潔白で品行方正な王道主人公を描きたいけれど
なろう書き手の多くが患ってる病気の一つ「女を集めてコレクション」が発動してしまう
なので、復讐という怨嗟な計画を企てながらハーレム作りという、頭のおかしい物語になる
それを王道系主人公がやってしまうと、只の人格破綻者の出来上がりだ
だから、自分で復讐しない楽で都合の良い、勝手にざまぁという「逃げ」を選択してしまう
結果、話の途中で別場面を挟む不細工な作品の出来上がり

1003 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 08:42:42.33 ID:cqVOaH1R.net
復讐して改心(洗脳)してハーレムに加えたろ

1004 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 08:54:13.48 ID:Sr8uD0mB.net
追放されてもざまぁしない、放置という選択

・・・は難しいのか

1005 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 09:13:51.71 ID:AQ73TZLX.net
>>1004
ざまぁってのは復讐しようとしたわけでもないけど
相手が勝手に自滅したり上位者から懲罰受けたりってのが本来だし

絡まれることはあっても基本は放置よ
具体的に言うと実は有能な僕平社員をいびってた糞課長が社長に悪事を知られて解雇
代わりの僕が課長に!?ってのがざまぁ
自分で追い落とす企みをすれば復讐

1006 :この名無しがすごい!:2020/09/16(水) 09:48:11.25 ID:BEnxereP.net
追放ざまぁの「ざまぁ」は読者がそう思うように誘導すればいいだけだから
主人公は無関心でももちろんアリ

1007 :この名無しがすごい!:2020/09/17(木) 07:53:51.87 ID:14UfxLUJ.net
悪役令嬢はすごい魔力を持っていたので異世界無双することにしました

1008 :この名無しがすごい!:2020/09/17(木) 08:16:50.55 ID:VJj2QByf.net
俺たちの戦いはこれからだ

1009 :この名無しがすごい!:2020/09/17(木) 08:36:04.77 ID:tibNvcIV.net
くぅ〜疲れましたw

1010 :この名無しがすごい!:2020/09/17(木) 18:47:21.91 ID:bunWgHEr.net
レイパー佐藤

1011 :この名無しがすごい!:2020/09/17(木) 19:00:17.94 ID:3V5A7Gi5.net
最強の武器は丸太

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★