2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【精霊幻想記】北山結莉スレ14【ワッチョイ有り】

1 :この名無しがすごい! :2019/12/24(火) 19:08:03.91 ID:iJqT3JUld.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここは北山結莉先生の総合スレです

・次スレは>>980が宣言してから立てること
 >>980が立てられない場合はアンカーで代理を指定
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【精霊幻想記】北山結莉スレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1549126193/
■ワッチョイ無しスレ
【精霊幻想記】北山結莉スレ12【ワッチョイ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565740210/
■関連リンク
北山結莉
http://9ch.net/pQ
https://twitter.com/yuri_kitayama
【精霊幻想記】北山結莉スレ13【ワッチョイ有り】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1566964047/

精霊幻想記(Web版)(小説家になろう)
http://9ch.net/of
書籍シリーズ紹介(HJ文庫公式)
https://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/series/141/
新コミカライズ作品ページ(コミックファイア)
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/seireigensouki/
精霊幻想記 外伝(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/seirei_celia/

Riv(書籍イラスト担当)
https://twitter.com/rivleaf
みなづきふたご(新コミカライズ担当)
https://twitter.com/kuso64
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

961 :この名無しがすごい! :2020/09/04(金) 23:07:08.56 ID:JqzUFjo2d.net
リオ位の強さになると湾岸戦争のアメリカ軍位になるね
精密に空爆出来るようなものだし 
ただ味方が正規軍にほど遠い民兵レベルだけど
現実でもベトナムで苦戦したら厭戦ムードになったんだから戦争は派手に圧倒的火力で短期決戦
が一番受けが良いね
でも作者さんが好きに書けば良いと思うよ それが好きでこの作品買ったんだし
いくら何でもセリア先生が出るからと言う理由だけで買った訳ではないし

962 :この名無しがすごい! :2020/09/04(金) 23:11:47.48 ID:qkCzPaHLd.net
こいつなんか頭おかしそうだしNG入れとくか

963 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 00:24:09.67 ID:uY4Zj/iI0.net
作品が好きなのはわかるが、なんか気持ち悪いw

964 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 00:58:40.28 ID:3eJkDRS70.net
>>960
地属性の行き着く先は地割れどころじゃない
隕石操作による流星雨だって某SA○の王妃様が示したぞ

965 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 01:15:29.21 ID:X316mY0+d.net
メテオやメテオスォームってロマンあるけど数百km離れた宇宙空間にある隕石に干渉して地上に落としてなおかつ目標に命中させることが出来るなら数百km先の敵や敵軍にアースランスみたいなの発動させて剣山地獄にしたほうが周辺被害も使用魔力も少なくて済むと思うの
なんなら地割れに飲み込むとか土石流に飲み込むとか地盤緩めて沈めるとか超巨大なストームウォール作って倒して潰すとかでもメテオよりは魔力使わないんじゃね?

966 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 01:24:00.10 ID:X9C9Bu8Z0.net
神装封印は唐突すぎるし、破壊しよう

967 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 01:26:51.15 ID:sY/9OHxo0.net
大気(風)と大地属性は便利だと思ってる
何所でも有るしね

968 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 08:18:08.59 ID:dKGebpA/0.net
>>952
放置して逃げるとしてもしつこそうだから聖女を処さないと追いかけてきそう
案外里に避難するかも

969 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 08:18:17.18 ID:OygaiNOU0.net
水も空気の中の水分を〜って考えれば人が生きる世界に於いてはどこにでも有ると言えばあるか

970 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 12:06:20.21 ID:3eJkDRS70.net
水のタチ悪いところは上級者になると敵対者の体内にある水分(体液ともいう)すら
自由に操作しだしかねないこと
血液の逆流やら、脳髄液の沸騰やら、羊水の膨張やら、大腸内部の液状の排泄物の強制体内排出やら

971 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 12:08:20.14 ID:JvbP6VAdd.net
メテオも入るなら地属性は重力属性?

972 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 12:55:17.73 ID:N3iUvbiJ0.net
地属性も「金属」の操作含むと何でもありになるけどな
人体にも鉱物が含まれてる、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、ナトリウム etc
風属性も気体の操作全般と考えると何でもあり
光とか闇属性も、もう物理から離れすぎて何でもありw

ゲームやフィクションで大人気の火は意外と応用効かない気が
酸化も火に含む?無理あるなぁ

973 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 13:13:53.61 ID:sY/9OHxo0.net
・物理的操作(地面盛り上げたり、穴開けたり、風起こしたり)
・化学的変化(物質変換?)

大きく分けるとこんな感じ?
もっとも厳密には両者を完全に分ける事出来ないかもだけど
まぁその辺の判断はファンタジー警察に任せる

974 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 13:14:27.91 ID:ay81o8e00.net
人体内部へのダイレクトアタックがありになると何であろうと強すぎる

975 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 13:19:20.85 ID:3eJkDRS70.net
火属性ってなんだろう?
よくあるメラ系とかファイアとかだと手元に火球出して相手に飛ばす感じだけど
視認した相手の体表に火を出現させるとかだと
それもう天照とか加具土命じゃん

976 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 13:45:46.21 ID:pzmB/aMo0.net
属性云々よりは、操作速度と、操作出来る範囲で決まるかな
965が言うように人体内部操作ができれば防御不能だ
昔の超能力映画みたいになる。属性の相性なんかが働くヒマはなく先攻側が圧倒的有利

だもんで結局は飛び道具みたいなあつかいになるんだろうねー、どれも。
風はウインドカッター、水はウォーターカッター、火はファイアーボールと来たもんだ
マンネリと言えばマンネリ

977 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 13:51:15.39 ID:uAeLLTjbd.net
金属を入れるんだったら、固体ロケットも作れそう
さらに、ウランとかプルトニウム入れると
核兵器も入る?

978 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 13:52:50.04 ID:zyG3L+Qz0.net
リアル路線で考えたら対人戦は火が最強だと思うけどね
余波の熱波くらうだけで全身火傷で死ぬし当てなくても炎で周り囲むだけで勝手に死ぬ
まあ真面目に考えたらドツボにハマるだけだからその作品ではそういうもんなんだな
くらいに考えとくしかない

979 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 14:41:35.29 ID:6nhTesa+0.net
勇者の属性の中で言えば、
火属性と氷属性って
温度操作って意味では
ベクトルの違いだけの
同系統だと思う。

980 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 14:56:52.12 ID:8U0IINQbd.net
温度操作という点で見れば同系統だけど実際は火は発火させたり酸素や燃焼剤供給させたりしなきゃいけないし氷は氷作るための水分をそのへんから集めるか自分で作らないといけないから結局別物で工程の一部が似てると言う方が正しい

981 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 15:32:28.17 ID:b1A0wXj/d.net
氷とか火属性は、自然界の物質を変化させてるのかマナを凝固させたり燃やしたりしているのか?

982 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 17:53:21.82 ID:pzmB/aMo0.net
物質に働きかけて、温度変化や化学変化を促進してるんじゃないのか

さすがにゼロから物質作るとかだとギガトン爆弾並のエネルギーで人一人を攻撃してるってことになって
すっげ効率悪そう

983 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 18:39:17.82 ID:sY/9OHxo0.net
>>982
>ゼロから物質作る

そういうのは設定次第だろうけど神の領域みたいな扱いになりそう

984 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 19:53:24.30 ID:SZbQSDiWd.net
確かに、物質に働きかけてが正しいかも知れない
魔力の炎と普通の炎が別だとしたら、引火して延焼で追加ダメージがなくなってしまうし

985 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 20:40:45.74 ID:uY4Zj/iI0.net
火って高熱すぎると自分にもダメージありそう

属性なんて拡大解釈でどうとでもなるだろうから、作者の力量次第だよな

986 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 20:47:54.01 ID:lgz4+Vg+d.net
作中描写見る限りでは今のところは肉体強化して物理で殴る方が強いんだよな
放出系の術はリオや坂田の使ったヤマタノオロチが最大規模だと思うけど他のなろう作品に比べるとわりと小規模だよな
まぁ勇者の真の実力は今の10倍以上らしいから最終的には術の規模も10倍以上になるとは思うけど

987 :この名無しがすごい! :2020/09/05(土) 21:06:50.94 ID:9X7rbuEOd.net
肉体強化って基本的な簡単な術のイメージあるけど
仕組みは一番難しそう
他の術と違って仕組みのイメージが付かない

988 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 08:34:41.34 ID:l9S20ucS0.net
身体能力強化:化学反応速度促進?
肉体強化:分子間結合力強化?
火とか水とかは人体外への影響力だからそっちの方が難しそうだけど

989 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 11:37:23.11 ID:b0DKWdKu0.net
たぶん作者はそこまで考えてない定期

990 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 11:54:50.87 ID:Tst3GIeo0.net
作者がってか魔法や超能力を扱う作品でそこまで考慮するもの自体少ないだろ
逆にファンタジー要素を科学的に説明ができるわけがないし
空想科学読本みたいに巨大ロボットや怪獣は現実では自重で潰れるから成り立たないなんて事言って見ててもつまらないだろうし

991 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 12:08:49.05 ID:EYtyv+cFd.net
成る程 仕組みがわからなくとも自転車には乗れるって事?

992 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 12:23:11.48 ID:l9S20ucS0.net
作者が提供した材料を元に色々考察するのも読者の楽しみの一つだからね

>>989
ということで次スレよろしく

993 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 15:04:17.37 ID:NLCeyq/Pd.net
メロンで予約した限定版が未だに発送されんな
相変わらずクソ遅い

994 :この名無しがすごい! (アークセー Sxbb-zPgg):2020/09/06(日) 18:45:15 ID:xSJuEc7vx.net
メロンの発送は早くて10日
遅いと1ヶ月超えることもあるから通販サイトとしては使えない部類だな

995 :この名無しがすごい! :2020/09/06(日) 20:52:34.61 ID:hFymnBPSd.net
取り敢えず次スレが立つまで書き込みを控えましょうよ
忙しいのかも知れないですし
立たなければ、ライトノベル板に移動しても良いかも知れませんね

996 :この名無しがすごい! :2020/09/07(月) 01:45:51.61 ID:TwTU9lDm0.net
980踏んでた
申し訳ないがスレ立てしたことないから、できる人にお願いしたい

997 :この名無しがすごい! :2020/09/07(月) 08:46:45.10 ID:SwjENc8a0.net
スレ立て行ってくる

998 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-XrX+):2020/09/07(月) 08:58:25 ID:SwjENc8a0.net
すまん
NGワードに引っかかる
つぶやきとかhjとかいくつか対処してみたけどダメだった
詳しい人よろしく

999 :この名無しがすごい! :2020/09/07(月) 12:31:02.86 ID:SwjENc8a0.net
情報を削ってもう一回行ってみる

1000 :この名無しがすごい! :2020/09/07(月) 12:34:16.44 ID:SwjENc8a0.net
とりあえずリンクを削ったら行けた

【精霊幻想記】北山結莉スレ15【ワッチョイ有り】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1599449523/

ラノベ板にするかどうかは次のスレで話し合った方がいいかも

1001 :この名無しがすごい! :2020/09/07(月) 13:02:44.41 ID:etwaZdRgd.net
>>1000
乙 乙 スププだと同じレンジで利用者が多いから助かった
確かngワードはno
vel(ng回避)だった気がする
一応建前上は、北山先生のスレで精霊幻想記は、北山有理作精霊幻想記と言うことだから、
Riv先生とみなづきふたご先生のurlを削って良いかも

1002 :この名無しがすごい! :2020/09/07(月) 18:28:31.67 ID:qvUSHMTB0.net
>>1000
すげー
俺もスレなんて立てた事ないから980は絶対踏まないマンになるけど
まじ尊敬する

1003 :この名無しがすごい! (スププ Sd7f-cxbj):2020/09/08(火) 07:54:12 ID:EM/ZwCJUd.net
逆にRiv先生とみなづきふたご先生のurlを別テンプレートにして
北山先生が書いた別作品のイラストレーターの先生のurlもおいて
ひとつのテンプレートにしても良いね

1004 :この名無しがすごい! :2020/09/08(火) 08:44:06.01 ID:m4i8SKEj0.net
url張らんでも検索で対応でいいような
みなづきふたご ツイッター
riv ツイッター

1005 :この名無しがすごい! :2020/09/08(火) 14:32:52.55 ID:Lducadfud.net
検索で対応で良いならそっちの方が良いね
urlはngワードに入り易いからスレが立てにくくなるようですし

後は折角スレを立てて頂いたんで 早くスレを埋めてしまいましょう

1006 :この名無しがすごい! :2020/09/08(火) 16:43:07.61 ID:m4i8SKEj0.net
聖女埋め

1007 :この名無しがすごい! :2020/09/08(火) 18:08:04.62 ID:b3CAR+6Wd.net


1008 :この名無しがすごい! :2020/09/08(火) 18:43:29.31 ID:juJtmmKj0.net


1009 :この名無しがすごい! :2020/09/08(火) 19:16:40.63 ID:xQQPlir0a.net
終わり

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★