2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.14

1 :この名無しがすごい! :2019/12/08(日) 22:04:21.17 ID:UqZqZA9I0.net
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立て時にコピーして冒頭に入れること

タイトルとあらすじとキーワードだけでブラバかどうか判断してもらうスレです。

回答者は、問題点があれば具体的に改善策を示しましょう。

暴言・荒らしはいかなる場合も禁止です。基本sage進行。

晒しは一人一日一作まで。
・同日中の改稿案晒しはスレ民に有り/無しの意見混在中。
・任意ですが、改稿案を晒す前に一言確認すると良い場合も。
他の人が晒し中の同時晒し可。
投稿前の作品晒し可。
反応はゆっくり待ちましょう。
お礼はしっかりと。
〆宣言があるとわかりやすいですが、晒し主にお任せします。

次スレは>>950が立ててください
また、容量が500KBを越えた場合もスレ立てをお願いします。
容量が見られないブラウザもあるので、落ちそうなことに気付いた人は気軽に報告してあげてください

晒し用テンプレ
【タイトル】
【あらすじ】
【ジャンル】
【キーワード】
【指摘観点】
【備考】

同時晒し中の安価まとめ大歓迎。
前スレ
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1572320516/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:08:06.72 ID:LkX9mpz2a.net
スレ立てできないなら950を踏まないでください
>>960お願いします
すぐに埋まっていいならここで晒してもいいけど次スレが立つまでは控えてください

953 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:18:35.21 ID:bRHwOG3p0.net
立ててみよう

954 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:18:46.12 ID:Wpu7d+O30.net
ほととぎす

955 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:22:00.95 ID:PHqtWS/CM.net
あー、今気づきましたすみませんでした

956 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:32:51.06 ID:bRHwOG3p0.net
次スレ問題ない?
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1578234357/

957 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:41:17.19 ID:PHqtWS/CM.net
>>956
ありがとうございます

958 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:42:15.46 ID:bRHwOG3p0.net
40ありゃ十分レス来るだろうし晒していいけどsageろよ
sageが分かんなきゃググれ

959 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:46:20.83 ID:LkX9mpz2a.net
>>956
おつですおつです

960 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:50:22.35 ID:PHqtWS/CM.net
【タイトル】未定
【あらすじ】
 縦巻勇魚には人の死が視える。
 おおよそは顔を視て、その人が一年以内に死んでしまうなら、そこにフォーカスを当てた死の瞬間を感じ取ることが出来る。
 その力を誰にも話したことはない、伝えることが出来ない。
 何故かこの力のことを話すと時が止まり、書いてもインクが着かず──故に彼女は今日も独りで誰かを助ける。
 限定的な未来視と時間操作の力を持つ勇魚は、中学最後の春に転校生の少年と出会う。
 時が止まった世界で首を傾げる少年、彼だけが静止世界で動け、勇魚の予言を聞くことが出来た。
 ────勇魚は少年にある提案をした。

「ねえ、一緒に、皆んなを助けるヒーローにならない?」

【指摘観点】
 ・タイトル未定
 元は原作漫画に投稿しようと思ってたネタ
 小説の方が映えると思って試行錯誤ながらも現在書いている途中です
 ・主人公の能力部分があらすじで簡潔ながらも説明出来ているか(リゼロの死に戻りを言えない縛りに近いです)

961 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:53:17.65 ID:PHqtWS/CM.net
【1話のラストこんな感じなので、あまりあらすじでネタバレしたくないです】

「ねえ、一緒に、皆んなを助けるヒーローにならない」

 〜中略〜

 私は人の死を見ることは出来る。
 おおよそは顔を見た人が、一年以内に死ぬ未来を観測することが出来る。
 然し、ほんの少しだけ例外がある。

 私は人の死を見ることが出来る。
 それは、私の日常の中で滅多に見ないものだけど、
 顔を見た人が、一年以内に誰かを殺す未来を観測することも出来る。

 ……あの時、輝かしい同級生の瞳の最奥には、彼に胸を刺し貫かれた私がいた。
 彼は、三百八十五日の二十二時間後に私を殺すのだ。

 〜中略〜

 私は彼に殺される。
 私はその理由を探るため、その未来を回避するべく彼に近づくことにした。

 帰り道、やけに通行人が私の顔を見て避けるものだから、顔に何かついているのかと気になった。
 恐ろしく口角が上がっていたことに、顔を触って気がついた。

「久しぶりに笑ったな」

 時が。止まる。

「私は未来視を持っているって、やっと話せた」

 初めて、誰かに伝えられた。
 赤の他人だけど、

「私を殺す未来を持つ人だけに、私は能力のことを話せるのだろうか」

 高揚感が腹から湧き上がったような気がして、

「体が火照って仕方ないから」

 私はたまらず、静止した世界の車道を駆けだした。

 次の日、同級生がいきなり時を止めるのをやめろと言いだした。
 静寂の世界で、私は独りぼっちではないことを改めて確認させられて、また思わず笑ってしまった。

962 :この名無しがすごい! :2020/01/05(日) 23:54:36.63 ID:ZVXNjtp/p.net
こんな感じから始まって、主人公と同級生の関係をメインに、悪意や災害に立ち向かうというお話です。

963 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:00:09.77 ID:Ybkoqf9T0.net
>>960
>縦巻勇魚
これ人名? しかも女?
人の名前ではなく専門用語かと思った
フリガナをふってくれ

あと、1話ラストのネタバレ部分もあらすじに思い切って入れたほうが良いってのがなろう界隈の定石
ネタバレされた方が逆に楽しめる、って研究結果もあるしね

964 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:03:19.12 ID:n8S1u1kKM.net
>>963
女の子です。同級生とのW主人公を考えています。

965 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:12:31.67 ID:Y9nPnbVE0.net
>>961
一話でバラすなら、最初からあらすじに入れた方がいいんじゃない?
名前に関してはタイあらと関係ない気もするが、ここまで個性的だと変えた方がいいかも
これも伏線というのなら好きにして

その人が一年以内に死んでしまうのなら〜フォーカスして
この辺がちょっと???ってなる

一話のように
一年以内であれば死ぬ原因や状況も見えてしまう
な感じにしてみたほうがわかりやすい

俺も文章書くの下手くそだけど、そんな俺でも?ってなる部分があるようなないような

966 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:17:04.93 ID:xaWJRI+qa.net
タイトルあらすじ関係ない本文の話はあんまりしたくないんだけど
殺すのを観測できるのは一年以内なのに三百八十五日後の未来を見てるのはツッコんだほうがいいの?

967 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:18:01.06 ID:Y9nPnbVE0.net
www

968 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:30:16.61 ID:OgNOzcIlp.net
>>965
死ぬ瞬間を写真……像、フォトが脳内に流れ込むような感じです
自分でもここの表現どうしようかなと悩んでいたので……合う言葉を探してみます
主人公はその【写真】から現場と結果を知ることが出来ます。地理に詳しくなければ風景で現場を判断することが出来ないので、散策をしょっちゅうしています
>>966
恥ずかしい……そこは、書き間違いということで……

969 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 00:36:36.55 ID:OgNOzcIlp.net
前レス下げるの忘れてましたすみません

自分が推したい部分は【殺される相手には時止めが効かない】ということです
同級生が女主人公(勇魚)を殺すよりも先に、主人公達の行動によって勇魚を殺してしまう相手(未来)が出来たならば、その相手には時止めなどが通用しません
時間停止というチートじみた力が、敵対している相手には有効じゃないというのも物語的にバランス良く成り立っていると思っています

ここまでのアドバイスで、1話目にネタバレするならあらすじに書いていいんじゃないというものを聞いて、少し考え直します
タイトルもまた、アドバイスが欲しいです

970 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:03:35.39 ID:xaWJRI+qa.net
どこか読み落としてたらどうしようと思ったけどまあ…書き間違いは誰にでもあるから

半分寝かけの頭だからか、能力の説明はかなりわかりにくいと感じた
あと能力しか語ってなくて魅力が薄い
タイトルはある程度の下地はちゃんと自分で作って相談したほうがいいと思う
眠気が限界でこのくらいかなあ

年始明けで明日から仕事のこの時間ってたぶんかなり人が少ないから、詳しい人のアドバイスが来るのゆっくり待ってください
今日はもうレスも無さげじゃないかな

971 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:03:43.25 ID:Y9nPnbVE0.net
どこまでバラすかは別として、読者はタイトルとあらすじを見て、その情報で一話を読むかどうかを決めるわけだから
推しは〜ですって解説されても聞こえない伝わらない

ブラバする人を引き留めて、これからここがこうなって面白くなるんです!って解説するわけにもいかない

完成した本と違って、連載小説、特になろうはバレバレな伏線からその先を想像して先回りして楽しむ感じだから、そういうのがないと読まない、読み続けない傾向にあるからね

972 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:05:30.25 ID:OgNOzcIlp.net
変更

【あらすじ】
 縦巻イサナには人の死が視える。
 人の顔を視て、その人が一年以内に死ぬ、又は誰かを殺す未来があると、その瞬間の【写真】の様なイメージが頭の中に流れ込むのだ。
 その力を誰にも話したことはない、伝えることが出来ない。
 何故かこの力のことを話すと時が止まり、書いてもインクが着かず──故に彼女は今日も独りで誰かを助ける。
 限定的な未来視と時間操作の力を持つイサナは、中学最後の春に転校生の少年と出会う。
 時が止まった世界で首を傾げる少年、彼だけが静止世界で動け、勇魚の予言を聞くことが出来た。
 ────イサナは少年にある提案をした。

「ねえ、一緒に、皆んなを助けるヒーローにならない?」

 転校生の瞳の奥で、イサナは彼に殺されていた。


【殺される相手にだけ未来を話せる】力を持つ少女と【同級生の女の子を殺す未来】を持つ少年の二人から始まる物語

どうでしょうか?

973 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:05:36.73 ID:OgNOzcIlp.net
変更

【あらすじ】
 縦巻イサナには人の死が視える。
 人の顔を視て、その人が一年以内に死ぬ、又は誰かを殺す未来があると、その瞬間の【写真】の様なイメージが頭の中に流れ込むのだ。
 その力を誰にも話したことはない、伝えることが出来ない。
 何故かこの力のことを話すと時が止まり、書いてもインクが着かず──故に彼女は今日も独りで誰かを助ける。
 限定的な未来視と時間操作の力を持つイサナは、中学最後の春に転校生の少年と出会う。
 時が止まった世界で首を傾げる少年、彼だけが静止世界で動け、勇魚の予言を聞くことが出来た。
 ────イサナは少年にある提案をした。

「ねえ、一緒に、皆んなを助けるヒーローにならない?」

 転校生の瞳の奥で、イサナは彼に殺されていた。


【殺される相手にだけ未来を話せる】力を持つ少女と【同級生の女の子を殺す未来】を持つ少年の二人から始まる物語

どうでしょうか?

974 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:17:47.11 ID:BOdC37jZr.net
主人公が未来のこと話そうとすると時が止まるのも主人公の能力なの?

時間操作の力がよく分からない

975 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:39:42.53 ID:OgNOzcIlp.net
>>974
時間停止はオマケです

【未来に関することを漏らす事が出来ない】縛りが主人公の未来視に備わっており、この場合、彼女の口を塞ぐのではなく世界が止まることで予言が漏れるのを防ぐ形になっています

予言している間だけ時を止める事が出来、それには息継ぎが必要なので長時間は出来ません

世界が止まる訳が【予言を漏らさない為】ですので、本当は砂よりも小さい固体は止まっていません

例えるなら、リゼロの死に戻り
スバルが死に戻りを誰かに伝えようとする事で発生する副次的な魔女の匂いと似ています
スバルは心臓を潰されそうな感覚で伝える事が出来ませんが、この小説は聞き手に効果が及びます

976 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 01:42:13.91 ID:OgNOzcIlp.net
今説明して気づきましたが、あらすじは時間停止を省いて限定的な未来予知だけでもいいかもです
あらすじで説明するもんじゃない気がしてきた

977 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 02:22:38.38 ID:cWThu2mq0.net
まぁ読者としちゃ、能力がある、で?それがどう物語に絡んでくるの?って部分を読む前に知りたいしなぁ
能力の具体的な説明なんて作中でしてくれりゃいいのよ
あまりにも長いと、本編もそんな感じでダラダラ説明されるのかも疑うし

978 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 02:39:41.59 ID:QZXyey690.net
これどういう読者に読まれると仮定して能力を説明してる?
説明するにしても見せ方というものがあると思うけど

能力に驕って暴走するアホなイサナ
おそらくそれを止めるのだろう少年

ぱっと見読んでも楽しそうではないし共感もできない
どういう対象に向けて何を説明しようとしているのかが見えてこない

979 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 02:45:14.61 ID:AL5gc9AZ0.net
うーん、設定語りに終始しててイマイチ興味が持てない感じだね
能力的には応用が利きそうなのは分からなくもないけどあらすじで説明されてもさほど面白みはないかな
俺なら能力説明はざっくり、そこから主人公や相方のキャラに繋げるように書くな。例えばこんな感じか


イサナは一年以内に相手が死ぬ、あるいは誰かを殺す瞬間が見える予知能力があった。
だがそれを誰かに伝えることはできず、もどかしい思いを持ち続けていた。

そんな中学最後の春に予知を伝えることができる転校生と出会った。
なぜ彼だけが──イサナは気づく。一見無害そうな彼がやがてイサナを殺す未来を持つことに。

イサナは彼に能力を打ち明け、共に人助けをするよう協力を求める。
一年以内の自らの死を回避する糸口を探すために。

980 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 02:47:25.98 ID:5+gZpIt/a.net
きっとリゼロ はなぜ人に喋れないかっていう理由があると思うんだけど、これには理由あるの?なんでインクがつかなくなるの?
ご都合主義かな?ってそこで思っちゃうと、そもそもなんで能力があるのか、なんで相手は動けるのかとか考え始めちゃうな

981 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 03:33:17.15 ID:OgNOzcIlp.net
>>978
不幸に立ち向かう女の子が好きな人向けですかね… 末狽ヘセカイ系


イサナ自身の根幹部分である能力を誰にも話せない為、人間関係は壊滅的です
小さい頃から不審な行動の事情も話さない娘とその親との関係もとても悪く、人と構う暇がないので友達がいません(マミさんみたい)
小学校低学年から今まで、数十人の人を救えなかった過去を持ち、それを全て自分の心に仕舞い込む事しか出来ないので、歪に育った中学生です
正義感があり少し男勝りですが自己評価も低く、能力に驕るなんてことは基本ないです
少年という架け橋を通じて、イサナの世界が広がるというのが序盤のベースです

ただ私不幸でしょアピールは好きじゃないので、一人称での描写は四苦八苦してます
外面はあだち充作品のメインヒロインをイメージしてます

>>979
設定だけ連ねても興味湧かないですよね……
イサナはもどかしいというか、誰かに告解、懺悔、自身を許してほしいという気持ちを持っています
キャラ重視して、あらすじを書いてみようと思います ありがとうございます

>>980
物語の根幹部分は詰めているので問題ないです ただ序盤で説明はしないつもりなので、見せ方は考える必要がありそうです

982 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e5da-B9Hb):2020/01/06(月) 03:55:38 ID:QZXyey690.net
>>981
この子不幸なの?
特殊能力持ったから使うぞーって勝手にやっているだけに見えるけど

霊感があるというのと同じ系統だけど、その上自ら好きで突っ込みにいってるだけだよね
自分なら全てを救えるという勘違い全力が基準で、未だに諦めていないというだけじゃない?
放っておいても自分に実害がないのに首を突っ込み続けるという

死が見える部分が不幸だというなら、未来を変えたところで既に死は見ているわけだから変わらない
助けたところで別の人の死もまた見えるんだから、いやなら能力を無くす方法を探すと思うけど
活用しようとしている以上ヒーロー志望の自己主張タイプで不幸でもなんでもないと思う

983 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 07:24:05.52 ID:Ybkoqf9T0.net
>【殺される相手にだけ未来を話せる】力を持つ少女と
>【同級生の女の子を殺す未来】を持つ少年の二人から始まる物語

読者が見たいのはおそらくこの行と、この後どういった方向に展開するのかを期待させる文
それ以外の設定はこの行に説得力を持たせる土台でしかないので、あまりグダグダ語らない方が良い

といったことを踏まえて、もう一度あらすじを書き直してみたら?

984 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 07:53:41.45 ID:4J/u2i630.net
>>973
最初よりはかなりマシになったよ
けどあと一歩だけ、読者に歩み寄ろうか
あらすじを文芸風に書く必要はない、なろうのあらすじは
一部の抜粋でも導入でもなく本筋の解説

上から4行は
> 縦巻イサナには人の死が視える。
> しかし死ぬことを他人に伝えることはできない。
> イサナは独りで救おうとしても、運命に逆らえぬ日々を送っていた。

これくらい単純で良いのよ。
小説っぽい空気を出そうとしてるけど、そのそのそのの3連打で文章力はバレる
こそあどの乱発は現代語らしくなるけど、素人全開の文章になるからね
もっと読んで欲しい、分かりやすく伝えたいってのを
前面に出してかないとあらすじだけいじっても効果はないよ

985 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 09:39:06.21 ID:BOdC37jZr.net
未来が簡単に変わるって読み取れちゃうせいで
主人公が少年に話しかけた時点で未来変わらないの?って考えてしまう
物語進めるためには未来変わっちゃダメなんだろうけど少年サイコパスか何か?
主人公が少年に相当恨まれることやらかすしか想像出来なくてだめだ……

986 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 09:59:40.74 ID:9KJDnp6td.net
>>960物語必然性が全く見えてこなくて読者(候補)の興味を掻き立てないように見える
特に理由もなく死が見えるよ
理由も分からず人に明かせないよ
能力があるから(それが世界に及ぼす影響も考えず)死を回避してるよ
と、主体性もない
運命改変ものなのか何なのか、SFなのかファンタジーなのか、恋愛なのかすら分からない
主人公がやっている事と状態を垂れ流すのでなくて、どんな物語なのかという作品レベルの概要も盛り込み織り交ぜていく事をオススメしたい

987 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 10:37:31.01 ID:OgNOzcIlp.net
>>982
主人公は4歳の頃、初めて能力が開花します
その時はまだ一日先の未来しか見えず、初めて見た相手は大好きなおばあちゃんの事故死でした
いきなり頭の中に祖母の死のイメージが流れ込み、それを誰にも話せない4歳児が祖母を救えるわけもなく、主人公は後に激しい後悔に襲われます
それを自分のせいだと思い込み、それを間違いだと諭す人がいない為、少しずつ歪に成長します(そもそも話せないため)
幼い頃に【死】という強烈なイメージを見せられて、自分だけが扱える力を使わない自身に、生きている意味はないと思うようになったのです
人に話せないからこそ、ここまで尖った考え方に至ったわけです
しかしそう決意しても小学生ですから、数々の失敗=他人の死が繰り返されます
中学生以降、やっと安定的に人を救えるようになったのですが、その時点で万能感はありません
能力を振り回す系ではなく、能力に振り回される系ですね
不幸というよりも、幼い頃に受けたトラウマで心がおかしくなっているんです

988 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 10:45:49.79 ID:ABllZ4jXM.net
>>987
ちょっとその設定あんまりリアリティなくないか
4歳ってそもそも死という概念がないと思うぞ。遠くに行っちゃったとかお空に登って行ったとか、本気で信じてる年頃じゃないかな
他人の死に共感したり後悔したりできるのは小学高学年くらいからようやくって印象なんだが

989 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 10:53:03.99 ID:OgNOzcIlp.net
>>985
アドバイスありがとうございます
少年が主人公を殺す理由を持つ事件が、約半年後に絶対起こるからです
未来は簡単に変えられることも出来ますし、変えられない場合だってあります
というかそれを読み解くのが物語の主軸ですから、そこをあらすじで書くの難しくないですか……?
ワンピースのあらすじにラフテルの行き方と一繋ぎの財宝の内容を言っているようなものでは?

>>986
アドバイスありがとうございます
死が視える理由も人に明かさない理由も有りますが、物語の中核に近い事柄をあらすじで書くのですか??
世界に及ぼす影響について考えないとか、中3の女の子がリスク回避しながら何もしない
物語を少なくとも私は読みたくありません(少しは危惧するでしょうが)
ジャンルは運命改変もの、連載するとしたらローファンタジーでしょうか
主人公が少年によって主体性を見つける物語でもあります
よって、主人公が主体性を持ってない状態でスタートするのは別におかしく、おかしいかなぁ……
とりあえず、これは運命改変ものだよーとアピールすればいいのですね

990 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 10:58:17.26 ID:OgNOzcIlp.net
>>988
だから後に後悔するんです
人の死を理解する年齢になって
【今まで見過ごしてきた人たちがいる】ことに気付き、心が壊れかけます元々優しい性分ですから
大体それは8〜9歳頃と考えてます
後、車に轢かれてるイメージや自殺飛び降りイメージなどが脳内に直接響くものだから、死の概念が無くても、何か恐ろしいものだと4歳でも理解はできると思うかと

991 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 11:00:58.56 ID:OgNOzcIlp.net
>>983
>>984
ありがとうございます
自分の文章力と照らし合わせて、あらすじを書き直したいと思います
読者が見たいのは耽美な文章ではなく、ストーリーを記した文章だということを念頭においてあらすじを書いてみようと思います

992 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 11:06:39.19 ID:9KJDnp6td.net
>>989>主人公が主体性を持っていない状態でスタートするのはおかしいか
書籍小説ならおかしくない。作品を手に取らせる方法は他にもあるからだ
なろうでも一応おかしくない。だが問題はこの作品をクリック・タップしてもらえるか、読んでもらえるかだからな
主人公が死亡回避人助けをします。由来も何も秘密です、じゃあ読者を惹き付けられない
作品の核、テーマに迫らないと売りと独自性が見えてこない
中身を隠したまま勝負するのはあまりに難易度が高い
このスレで説明した事を載せていかないと無理筋だと思うぞ

993 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 12:25:35.00 ID:QZXyey690.net
>>987
全員を救えるはずというのは特殊能力を手にいれた主人公のヒーロー願望だと思うよ
自分は特別な力を手にいれた特別な存在だから未来を変えられるはず


身近な死の予知などのトラウマがあっても主人公が少年と出会うという部分から始まることになるみたいだけど、このあらすじではトラウマを抱えた少女がそれを克服しようとする物語が好きな読者になにも伝わっていないと思う
死を見る話はよくあるけど、救っても救わなくても関係ない遠い誰かではなく家族だったり学校の友人だったりどうしても今回は救いたいんだという存在を救おうとする理解しやすいところから始まるんじゃないかな
今回はそこをさらに超えて既に救えてしまっているヒーローになっているみたいだし、あらすじからは不幸とかトラウマの物語という臭いはしないかな

994 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 12:29:03.99 ID:yuGiOxwyr.net
【タイトル】酒豪に転生したので呑みまくる
【あらすじ】健人は酒に弱くアルハラで死んだ
転生した先では、どんなに度数の高い酒を何倍飲んでも酔わずに気持ちよくなれる酒豪になっていた
周りは酒好きなクセに酒に弱い人ばかりで、酒に強いことがこの世界における強さの象徴だった
せっかくなので健人は世界一の酒豪に呑み比べで勝って世界を手に入れることにした
【ジャンル】ハイファンタジー
【指摘観点】一話目に進んでもらえるか

995 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 12:37:53.79 ID:xeh+t2zw0.net
>>994
悪いとは思えない
ファンタジー世界で世界の酒を飲みまくる路線なら
上手くすれば漫画化ドラマ化

異世界食堂と同パターンや

996 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 12:45:25.19 ID:9KJDnp6td.net
酒のトラブルで死んでる点と酒量で語ってしまっている点が災いして、例え人気が出たとしても書籍の声はかからないと考えていい
特に酒造系はネガティブなイメージを全力で排除しないといけないジャンルだし
酒造りや味がテーマならその道も切り開けるけどな

997 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 12:57:57.96 ID:Rv6cPnJJp.net
>>994
短編なの?
◯◯出来るから◯◯します。だから何?
そこに主人公の意志を微塵も感じない

何が「せっかくなので」なの?
能力ある人は「せっかくなので」で世界征服するのが当然なの?

キャラ設定じゃなくて物語を書いておくれ

998 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 13:07:16.58 ID:Y9nPnbVE0.net
タバコと酒は扱いが難しいからな
まあこの辺はタイあらスレだし関係ない

悪くないだろうけど、もうちょっと何かスパイスが欲しいかも

999 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 13:09:34.94 ID:8Gd/AKFXr.net
主人公アルハラで死んでるのに異世界人に似たようなことかまそうとしてるのがなぁ……
しかもあらすじで完結しちゃってる
飲み比べで勝った後どうなるのと想像何もできない
うまい酒探しにでも行くの?
主人公は元酒に弱くて旨い酒とか解らなそうだし何を期待していいか分からない

1000 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 13:10:34.99 ID:9KJDnp6td.net
>>1000なら全員書籍化

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
478 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★