2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.15

1 :この名無しがすごい!:2019/12/04(水) 14:29:06 ID:8jGqu7oZ.net
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のための雑談スレです

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底
・自分の苦手な話題はNG、単語など工夫して自衛しましょう
 自衛しないで苦手な話題に文句を言うだけの人も荒らしです
・BLや腐関連の話題は話題無制限スレへ。その他の話題も、より適したスレがある場合はそちらへ(>>2あたり)
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
・作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは宣言後に>>980が立ててください

※前スレ
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563700722/

953 :この名無しがすごい!:2020/02/13(木) 23:24:20.01 ID:vcEWZlYW.net
ヒーローと話し合いはしてたけど結局は主人公sugeeに持って行ったし…ヒーローの影が薄すぎて…
アンドレみたいな影に徹したヒーローは好きなんだけどなろうの女主人公tueeeはヒーローの存在感がなさすぎて
これがヒーローじゃなくてもいいだろうって思ってしまう

954 :この名無しがすごい!:2020/02/13(Thu) 23:30:13 ID:Vj/Q0cyG.net
天才アイディアマンなヒーローをしっかり者のヒロインが支える、とかなら二人三脚内政でヒーローも目立ちそう

955 :この名無しがすごい!:2020/02/13(木) 23:58:57.86 ID:452u1CNM.net
内政・もの作りモノで
米味噌醤油マヨネーズ化粧品等じゃない定番品以外が出てくると嬉しくなる
または、定番品でも異様に熱意ある文で開発普及過程を詳細に書いてるやつは好き

956 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 00:05:32.46 ID:aCCEDCzl.net
女性向け内政で定番の醤油や味噌の製造はいったいどこから麹を入手するのかと疑問に思ってしまう

957 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 00:13:33.88 ID:L4pRBRow.net
本好きの下剋上か
あれは本関連の紙とインクと印刷機の前に、お菓子作りと編み物の花と簪も作ってたっけ

料理物はやっぱり異世界居酒屋のぶや異世界食堂みたいにプロの料理人が確かな技術でもって
異世界人の舌を唸らせるようなのなら楽しく読めるけど
ちょっとしたオリジナリティで今まで普通に食べてた食材にこんな食べ方が!?ばっかりだとうんざりしてくる

958 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 00:52:41 ID:/viixyBs.net
女性向けか?
マインたそ()は男向けキャラじゃね

959 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 01:10:06 ID:XY+KGep3.net
過激派だから麹描写のない味噌醤油(魚醤類に非ず)が出てきたら速攻で閉じてる
あととろとろオムレツうまーもやめてくれもっと加熱してくれぇ

960 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 01:20:31 ID:IwP2Sz89.net
超過激派だな
トロトロオムレツおいしいじゃん

つーかそこまで目を皿にして細かい考証の粗を探す読み方して楽しいかな?
なろうに限らずネット小説は難しいこと考えずに、気軽に読めるのが最大の魅力だと思うけど

961 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 01:24:30 ID:XY+KGep3.net
だって貧民街の衛生管理して聖女扱いされる世界観での生卵は気になるんだよ…

962 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 01:49:30 ID:s969vh19.net
粗が丸見えなのより殆どない方が読んでて楽しいわ、私は

963 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 02:05:30 ID:l62NWKin.net
>>957
下剋上は強迫観念煽られてホラーだった。
執着怖い。
食材知識チート系は苦手…

964 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 02:16:12 ID:NKI5fyBD.net
異世界転移転生のナイセイチートはまだ読めるんだけど
異世界食堂とか居酒屋のぶとかはほんとミリ
日本食が異世界で人気!的な日本スゴい系のノリがきつい
読んでていたたまれない

965 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 06:11:12.20 ID:LaA02OSk.net
食文化が違う国や世界で何でもかんでもウケるってのがもうね
日本と海外ですら消化が上手くいかずお腹を壊すとかあるのに

966 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 07:09:36.31 ID:aCCEDCzl.net
異世界転移の場合と異世界転生では事情が異なるのでは
転生の場合は体が異世界人になっているわけで耐性ができているかと
現代人が中世的異世界に転移して数日後に旅に出るなんてサバイバルでしかないし食中毒や寄生虫や餓死や事故で即死亡だと思うが、なろう異世界は安全安心清潔衛生的だから

967 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 07:52:50 ID:ZRnBBBfH.net
マヨネーズ無双するなら
単純に作るより光魔法等で消毒して安全にする工夫加えてる奴の方が好き
ピンク頭ヒロインが知らずに作って食中毒大発生は現地人が可哀想だから要らない

変わり種の内政チートは最近だとブラコンのガラスペンが良かった。植林も話が広がりそう

968 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 08:10:09 ID:hvoQpUaH.net
植林は他でも見かけるけど効果が出るまでが長期スパンだから
最初に森の主的なモンスターの機嫌が良くなって終わりだったな

969 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 08:54:24.15 ID:68Xam/kC.net
シャンプーで大儲けや和食ウマー程頻出じゃ無いだけでガラスペンも植林も内政だと比較的メジャーなような

自分は内政するなら現地の材料や魔術で上手くやりくりする作品が好みだな
ただ日本商品のアイディアだけ使って現地で大成功は嘘くさいから魔術とか絡んでれば納得できる

970 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 12:25:45.57 ID:ZRnBBBfH.net
>>969
植林は時々見かけるけどガラスペンってあったっけ?
有れば読んでみたい

971 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 13:17:51.75 ID:7NJhEKeO.net
ガラスペン出てくる作品は自分も何作品が読んだ覚えある
けどガラスペン作りがメインじゃ無いからどの作品だったかタイトルまでは覚えてなくてごめん

筆記具が羽ペンだけしか無いから改良しよう、って結構見かける展開だけど万年筆再現はハードル高いからか
ガラスペンやつけペン、鉛筆の開発ルートに行くのは内政あるあるよね
たまにボールペン作っちゃう作品あるけどさすがに無理あってしらけるわ

972 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 13:47:20 ID:rb8hkEad.net
ガラスペンは構造がシンプルだし見栄えもいいから文房具作りで見かけるな
鉛筆も黒鉛があれば簡単だからかよく作られてる
ボールペンや万年筆は構造が複雑&精密部品が必要だからナーロッパじゃ厳しいよね

973 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 14:38:26.17 ID:EpYNRPsh.net
万年筆は19世紀には存在してたから作れると思う
採算がとれるさは知ら無い

974 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 14:48:32.51 ID:WRApAQ/3.net
>>973
存在してるのと転生主が構造理解してるのは別問題じゃね
ダィテス領攻防記なんかは記憶力チート持ちで前世のオタク時に様々な知識を蓄えてたし
公爵家の総領娘で領内のマンパワーをある程度自由に出来るって理由があったから納得がいったけど

975 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 15:14:07.20 ID:0/pgGnya.net
現地素材で工夫して便利なものを開発するのは楽しそうなので好き
機械工学系の人ならともかくよっぽどのチートがないと旋盤やフライス盤が造れるとも思えないしバネは頑張れてもボールペンのボール部分は無理でしょ

976 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 15:14:23.00 ID:LZjqRaBq.net
>>970
悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします、がガラスペン作るよ
合わなかったらごめん

977 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 15:34:37 ID:oz4EXxmv.net
旋盤辺りは時代によっちゃ貴族達の趣味だけどさすがにポールペンは草筋

内政チートは少しでいいから時代背景組んでほしいなと思う
無茶苦茶な設定出てくるとそれしか進歩してない国で技術力でそれは作れないってなって冷めてしまう
さすなろ!やツエーのための女性向け内政が男性向けのハーレム並に鼻について白ける展開になりつつあるというか

個人的には日本っぽいもの出されるとブラバする
醤醢は向こうにもあるけど米だ桜だってやられると無理

978 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 15:53:56 ID:UNfL37Aq.net
転生先が貴族でお金じゃぶじゃぶ使えば作れるのかもしれないけどそれで儲かるか内政の助けになるか別問題だよなってなること多い
シャンプーリンス無双よくあるけどガチ化学系でもない主人公が数ヶ月で作れる程度のシャンプーリンスならとっくに現地人が開発してるだろって思う

979 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 15:57:21 ID:IiVUu+UZ.net
>>975
ボール部分が作れる技術力あるなら他のもの作った方が有用だろうしね

980 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:00:19 ID:L6Yt8YrX.net
男性向け内政だと主人公が錬金術や魔術駆使して日本の便利グッズ作るパターン多いのに
女性向けだと特別なスキルも知識も無いはずの主人公がもの作りチートやらかしてて白けるのはなんでだろ
トリップした主人公が異世界初料理で褒められる展開も無理あると思うの

981 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:00:19 ID:L6Yt8YrX.net
男性向け内政だと主人公が錬金術や魔術駆使して日本の便利グッズ作るパターン多いのに
女性向けだと特別なスキルも知識も無いはずの主人公がもの作りチートやらかしてて白けるのはなんでだろ
トリップした主人公が異世界初料理で褒められる展開も無理あると思うの

982 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:19:22 ID:nMH92wSl.net
男性向けは武器とか道具系で俺Sugeeeで本人も楽しそうなのが多いのに対して、女性向けは主婦ならだれでも知ってそうな知識で大したことありませんわ私Sugeeeじゃないですわみたいなのが多いからじゃ?

983 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:23:12 ID:slTiH6Xc.net
まあ油ほとばしる天ぷらでsugeeされてたりするしねえ…

>>981
次スレよろ

984 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:23:48 ID:pEKLdxUM.net
>>981
次スレお願いします

内政はむしろ魔法錬金術でやってくれた方がいいな
チートという適当理由でもいいから説得力が欲しい

985 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:27:57 ID:2Foa85p+.net
料理無双系の話は結局みんなおいしいものには逆らえないとか胃袋にぎった人が勝つみたいな価値観が苦手

986 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:29:16 ID:0/pgGnya.net
980だけど了解、PCから立ててくる

987 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:36:44 ID:0/pgGnya.net
おう自分981だったよ
自分が立てていいかな?

988 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:45:28 ID:LZjqRaBq.net
>>987
980反応ないからいいんじゃないかな?
お願いします

989 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 16:50:37 ID:0/pgGnya.net
立ててきた
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581666479/

そしてごめんなさい、ワッチョイありのタイトル頭欠けてしまいました

990 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:00:15 ID:qzt+Rv74.net
貴族の結婚で夫側が嫁実家の莫大な借金を肩代わりしたりするけど夫側は些細な金額なんて描写あるけど
そもそも金持ち貴族ってどのくらいの金額の財産があるものなの?
今の感覚で一億くらいじゃないよね100億くらいあるのかな

991 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:06:55.31 ID:slTiH6Xc.net
>>989


>>990
よくは知らんが、イギリスのチャールズ皇太子のコーンウォール公爵としての資産は
>土地、不動産を含め13億ドル(約1469億円)と推定されるコーンウォール公領
だそうだ

992 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:16:17 ID:KUjrDI0l.net
>>989乙
>>991
そしてその公領から出る資産を王室から離脱した元王子は今まで通り受け取るってニュースで見た
悪役令嬢がざまぁしてくれないかな

993 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:19:43 ID:xkocgL2T.net
>>989乙
ヒロインざまぁまではまあテンプレでいいけどその後平民の星だったヒロインが死んだことで市民蜂起があってギロチンにかけられる悪役令嬢が見たい(悪趣味)

994 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:31:40.59 ID:LZjqRaBq.net
>>989
おつですー

995 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:53:50.28 ID:wrvfEetT.net
>>989
乙だけどワッチョイ付けるって決まったの?
流し読みしてたからワッチョイ付ける経緯知らない
つか次スレワッチョイ無くない?

996 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:54:33 ID:oz4EXxmv.net
>>989


>>990
この前展示あったリヒテンシュタイン侯国調べると参考になるやも
イメージ違ったら御免

997 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 17:55:55 ID:wrvfEetT.net
>>989
あテンプレのことね
乙乙
それ位なら誰も気にしないんじゃないかな
次々スレの時にはワッチョイスレも新スレになってるかもだし

998 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 18:10:02.23 ID:WRApAQ/3.net
>>989


>>995
こことは別系統のワッチョイ有のスレのタイトルをコピペミスしましたよーってだけ

999 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 18:22:04.45 ID:0/pgGnya.net
混乱させて申し訳ない
>>998
補足説明かたじけない

1000 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 22:11:59 ID:LZjqRaBq.net
うめ

1001 :この名無しがすごい!:2020/02/14(金) 22:12:14 ID:LZjqRaBq.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★