2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

web歴史・時代小説を語るスレ 2口目

1 :この名無しがすごい! :2019/11/19(火) 22:40:54.93 ID:gb7P3jmSa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

web歴史・時代小説を語るスレ 20口目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1570624926/


このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 21:43:34.01 ID:KDMCbjIW0.net
退路潰されてるのと兵力偽装されてたからよ
あと撤退するにしてもゆうこと聞かない配下すりつぶしとくために一当たりする必要はある

953 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 21:53:06.72 ID:/gZyooJJa.net
>>950
100発100中な訳ないだろ。

954 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:04:16.09 ID:pAIEKvLt0.net
>>953
火縄銃より命中率の劣るマスケット銃の実験結果
距離 命中率
75m (84yd) 60%
150m (164yd) 40%
225m (246yd) 25%
300m (328yd) 20%

確かに100パーセントじゃないけど接近する前にまともな軍隊としての機能は喪失してる
重複して同じ兵士に当たる、当たっても耐えるやつが考慮してもどーしよーもない

955 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:07:12.95 ID:+ResMr1E0.net
動いている兵と的が同じ命中率かよ

956 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:08:07.10 ID:pAIEKvLt0.net
>>955
敵集団を狙うから動いてても殆ど関係ない
現代戦とは違うんだよ

957 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:09:10.74 ID:/gZyooJJa.net
それは固定目標じゃないのかね?
そもそもマスケット銃って火縄銃より命中率低いのか?

958 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:09:16.59 ID:KDMCbjIW0.net
別スレだが
NG推奨のゴミども
荒らしにかまうのもまた荒らしです注意しましょう

スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
ポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※

959 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:09:18.98 ID:MdVPCR8j0.net
99%の命中率でも信用できない感

960 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:11:08.43 ID:/gZyooJJa.net
>>956
戦列歩兵や方陣じゃあるまいに、そんな密集して突っ込んでこないよ。
そもそも目標まで水平とも限らんし。

961 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:11:40.03 ID:+ResMr1E0.net
まさかと思うがファランクスとか想定していて
しかも適当に撃っても誰かに当たるって設定かよ

962 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:15:30.65 ID:pAIEKvLt0.net
鉄砲3000丁として300mの距離で最初の射撃
命中率20パーセントとしても前衛6000人中の600人が被弾する
(被弾したやつを救助して後退、被弾しても耐える、重複して被弾は省く)
残り5400人
後の遥かに進んだイギリス式の後進でも毎分60m
火縄銃の再装填は30秒から1分程度
270m〜240m地点で次の射撃がくる
同じく20パーセントとして600人が被弾
残り4800人
さてこれを繰り返して最後の突撃まで何人生き残ってるかね?
って話なんだよ

963 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:15:55.68 ID:pAIEKvLt0.net
>>960
それこそ各個撃破されるだけだぞ
戦力分散されてもまるで怖くない

964 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:19:44.22 ID:pAIEKvLt0.net
>>961
槍衾っていってファランクスに近いことはやってたよ
その前衛に鉄砲や盾、弓や投石がいただけ

965 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:22:05.65 ID:+ResMr1E0.net
>>964
アホか
長篠は丘陵地帯だから、槍衾にしたくてもできねえよ

966 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:22:54.59 ID:/gZyooJJa.net
>>962
そもそも当時の火縄銃は300メートルではほとんど殺傷力ないし
(有効射程は200メートル)、なんで3000丁が一斉に撃てると思う?
1メートルに二人、50センチ幅で並んでも1.5キロだぞ。
それこそ散会して満遍なく突っ込んできでもしない限り
ほとんどの銃は出番がない。
信長がやったかどうかは別にして、三段撃ちの効果が高いのは
装填速度以上に、火力を集中できるからなんだ。

967 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:23:36.81 ID:/gZyooJJa.net
>>964
槍衾は防御陣だから、それで突っ込んでくる事はない。

968 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:25:51.29 ID:98SXwRcyM.net
信虎読んでみたけど主人公以外痴呆化されてよむのつらかった
というか主人公もアホなのか?

969 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:29:16.59 ID:pAIEKvLt0.net
>>965
集団で槍でタコ殴りにするのに地形はさほど関係ない
森林密集地帯とか船上とか室内でもなきゃね

>>966
有効射程ってのは人間サイズのシルエットに発砲して命中率五割が出る距離であって
殺傷力のある距離、敵集団に打ち込んで効果のある距離はもっと遠い
あとなんで横一列に並ぶ必要があるんだ?って話
さらに突撃側も6000人を密集させられるわけじゃない
並んだところで前のやつが死ねば足止めになるわけで

970 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:31:38.82 ID:X6mveBh4a.net
>>962
まさか6000人が横一列で竹束もなく同時に300m内に入ると思ってるのか?(呆れ)

数十〜数百人が竹束を先頭に時間差で300m内に入ってくるのに一斉射撃して意味あるんすかね…

971 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:33:34.02 ID:+ResMr1E0.net
>>969
アホ、起伏がありすぎて集団組めねえって言ってんだよ

972 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:34:15.16 ID:pAIEKvLt0.net
>>970
竹束は重い、その分行軍速度が遅くなり敵の射撃回数は増えるから焼け石に水
そもそも武田がいくつ装備してたのやら

さらに時間差で入ってくればその分各個撃破される危険が増す

973 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:35:07.41 ID:pAIEKvLt0.net
>>971
それは数千人で槍衾とかの話で
それこそ五人六人の規模でも成立するよ

974 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:35:23.56 ID:/gZyooJJa.net
>>969
柔らかい鉛の丸玉である火縄銃がそんな長距離で殺傷力出るわけなかろう。
色々な実験があるけど、100メートルで胴具足も抜けないとする物が多い。

篭城戦ならともかく、野戦では上下に並ぶのは無理だから横一列に並ぶしかないだろう。
前後に重なったら、それこそ二段撃ち三段撃ちだ。
そして突撃は、士気さえ折れなきゃ仲間の死体を踏み越えて突っ込んでくるぞ。

975 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:40:11.83 ID:+ResMr1E0.net
>>973
しねえよ
勝手な定義すんな

976 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:41:32.04 ID:98SXwRcyM.net
いくら火縄銃だからといって火器による面制圧軽く見すぎだろ
3000丁も同時に運用されたら相手はどうにもならんよ

977 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:43:16.69 ID:/gZyooJJa.net
>>969
あと、騎馬突撃は通常重ねるぞ。
突撃は一点に打撃力を集中させるのが基本だから、楔形の密集隊形で
突っ込んでくる。
散開したら、鉄砲がなくても弓でも長槍でも止められてしまう。
そして、突撃阻止のために正面を厚くしたら、側面に迂回される。

978 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:43:49.81 ID:pAIEKvLt0.net
>>974
いや普通に実験だと100mではまず貫通してるよ
それどころか竹束すら貫通してる
だからこそ竹束は廃れちゃったわけだが・・・・

あと地形を生かす、一列目がしゃがむ、とかいくらでも手はある

979 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:46:23.29 ID:pAIEKvLt0.net
>>977
騎馬突撃したところでどうしようもないだろ
3000丁の鉄砲が火を噴いて歩兵の突撃部隊はとんでもないことになってるし
突撃っていっても300m先から鎧きて不整地を全力疾走出来るわけでもなく行進するしかないわけで
最低4回は撃たれる
つまり1万2000発が飛んでくる
どうやって勝つの?

980 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:51:10.98 ID:/gZyooJJa.net
>>978
竹束は当時の記録で、一町(109メートル)まではほぼ貫通しないとされている。
半町だとほぼ貫通する。

地形を生かすほど起伏があったら、今度は狙う方が難しいし、
火縄銃をしゃがんで再装填するのは基本無理だぞ。

981 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:51:12.10 ID:HTcWd/TtM.net
>>979
読み返すと、火縄銃の配備三割って話に突っ込まれてるのに
うまく誤魔化してるな

982 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:52:29.97 ID:X6mveBh4a.net
>>972
返答になってないよ
最初の一斉射で600人が被弾するってのが君の主張
でも竹束と時間差攻撃がある時点で君の主張は成り立たないよねってのがこちらの指摘

それでどうやって竹束持ってる相手に第一撃で600人被弾させるの?

983 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:55:04.31 ID:pAIEKvLt0.net
>>980>>982
武田軍はどれほどの竹束を配備していたのか?
全軍を完全防御するような数はまずなかったろうし
竹束は重いから更新速度はますます遅くなった=敵の射撃回数うは増えただろう
加えて貫通する距離における射撃は相変わらず有効なわけ
そこで1000人以上が死傷してなお突撃力を有していたとは考えられないだろ

984 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:56:43.86 ID:/gZyooJJa.net
>>979
前にも書いたけど、たとえ銃が3000あっても、まず突撃正面に全部並べられない。
実際に敵を撃てるのは、せいぜい1/3くらいだろう。
そして300メートルでは火縄銃は殺傷力に乏しい。
武田軍は歩兵より先に騎馬隊が突撃の先方を担う。

実際に長篠で武田の突撃を止めたのは、銃ではなく馬防柵だったと思うよ。
野戦築城の勝利だな。

985 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:57:37.36 ID:HTcWd/TtM.net
つまり

火縄銃の装備三割だから農民は戦闘しない

三割なんて末期、長篠では一割

一割でも武田に勝てる←ここでしれっと話をそらしてる

986 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:57:46.09 ID:pAIEKvLt0.net
>>984
別に300mの距離でそれほど効果がなくても敵が接近するまでに2発目3発目を撃てばいい
そしてそのたびに命中率殺傷力は近付く分だけ上がる
武田騎馬軍団は知名度だけはあるが実態は怪しいもんだ

987 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:59:04.76 ID:pAIEKvLt0.net
>>985
鉄砲が一割だとしても前衛はやはり射撃戦だろ
農民がそこで何をするの?
武田騎馬軍団のみたいに騎馬で突撃をかませるわけでもないんだろ?

988 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:59:14.94 ID:/gZyooJJa.net
>>983
歩兵なら竹束で防げる所まで近付いて、あと突撃すりゃいいじゃん。

989 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 22:59:44.28 ID:pAIEKvLt0.net
>>988
では武田に竹束はいくつあったの?

990 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:01:48.68 ID:/gZyooJJa.net
>>987
鉄砲は弓と違って、素人でも短期の訓練でとりあえず扱えるようになるのが
広まった大きな理由の一つだぞ。
もちろん指揮官いての話だけど。

991 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:03:54.95 ID:62PmDJ/F0.net
長篠合戦の史料を見る限り第一撃で600人が被弾したなんて記述も前衛が6000人って記述もないが…
右翼の馬場信春は丸山陣地を落としてるし、左翼の内藤昌豊は五線陣地のうち三線まで落としてるぞ
一斉射で壊滅したなんて事実はそもそもない

992 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:04:21.38 ID:/gZyooJJa.net
>>986
二発目三発目を撃っても、後続部隊が突っ込んでくるぞ。
銃が騎兵の突撃を止められるようになるのは、機関銃が発明されて以降の事。
火縄銃より進んだ、元込め式で5連10連クリップの銃が使われた時代でもだ。
一次大戦までは各国軍で騎兵隊が現役だっただろう。

993 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:04:23.54 ID:X6mveBh4a.net
>>983
また誤魔化してるあたり答えられないのか?
こちらがしてるのは第一撃で600人が被弾するって話だよ?
第一撃の話に射撃回数は関係ないでしょ

それに君の計算は竹束を除いた単純な命中率の話だから一人でも竹束持ってたらその時点で成り立たないよ

994 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:04:32.11 ID:HTcWd/TtM.net
>>987
お前、前衛って言葉を変な意味で使ってるだろ
お前の想定する織田軍の編成言ってみ

995 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:06:55.61 ID:HTcWd/TtM.net
>>987
後武田の編成も、

996 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:07:19.13 ID:pAIEKvLt0.net
>>990
威力がはるかにでかいからだよ
弓矢なんて矢盾と鎧でほとんどきかんが鉄砲は貫通する

997 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:08:00.54 ID:pAIEKvLt0.net
>>994
おまえがいえ

998 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:08:57.00 ID:P00MgCV0r.net
変なスレだなあ

999 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:09:47.15 ID:HTcWd/TtM.net
>>997
お前のイカれた脳内定義での編成なんかわかるわけ無いだろ

1000 :この名無しがすごい! :2020/01/08(水) 23:09:51.23 ID:pAIEKvLt0.net
>>992
いや第一次世界大戦の騎兵は伝令や偵察b、現代でいう機械化歩兵の役割だよ
そもそも日露戦争の時点で日本軍の騎兵部隊は塹壕bにこもってマシンガンを使って同じくマシンガンを装備したロシア軍コサックを撃退しているわけで・・・・
もっといえば機関銃なんぞよりとっくに早く騎兵の時代は終わってる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★