2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【擁護可】なろうアンチスレにツッコむスレ3

1 :この名無しがすごい!:2019/11/02(土) 13:55:40.55 ID:9lUjHxnw.net
このスレはなろうアンチに対するツッコミを行うスレッドです。
総合アンチスレ等、反論やツッコミがスレルールにて禁止されているスレッドがあるため、ツッコミたい場合はこのスレにてツッコミましょう。

分かりやすいツッコミ先の例
・なろう作者・読者は犯罪者である。
・作者は童貞で、リアルでは疎外されてきた。
・なろうは読んだこと無いけどクソ!

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1569332280/l50

952 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 12:37:19.25 ID:d2bmZnqe.net
連レス失礼

>>947

アンチさん御用達乙、としか言えない。
とりあえず、王国によってシオンがどうなってたか見てきたら?
おまけに色々やってきた割に、いざ対面となれば高圧的だし今更仲良くしようとか言ってる訳で。
とりあえず読んで?一文見て「イキリが〜」とか言うだけのアンチスレじゃないからな。

後、誰も英傑とは言ってないぞ?

ついでに、国王の内心載せとくわ。

という事は、聖教会のヒナタ=サカグチが、失敗したというのか!

 あの計算高く、冷酷な魔女が、仕事を失敗するなんて聞いた事が無い。

 でも、あの魔女を上回っていてもおかしくない。

 この悪魔は、そんな空気を漂わせている。

 だが、頷ける話だ。魔王の如き風格を持つこの悪魔ならば……

 いや、これはチャンスかも知れない。その時、王は閃きのような考えが浮かぶ。

 自分は王だ、交渉に来たと上手く言いくるめれば! 上手くここを切り抜けて、国に帰ってから反撃の用意をすればよい。

 ブルムンド如きと交渉して喜んでいるような相手だ、大国であるファルムスの王たる自分が声をかければ平伏すに違いない! と。

953 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 12:45:17.13 ID:CFzXCwSL.net
どっちもイキるとかなんJ民みたいな奴等だな

954 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 13:06:23 ID:EmNAvqn3.net
ツッコミできないから煽る時点でそれ以下では?

955 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 14:31:28 ID:8+ATszDw.net
>>950
異世界だからが冗談なんだと思うが、岡本倫のパラレルパラダイスなんかは、
「そう言う世界なんですね」みたいに処理可能な要素と描写が多い訳だけど
転生したらスライムだった件にそう言う描写(世界観としての描写の統一性)があったかって言うとねって話ね
素人創作な上に更新頻度優先だし粗が多いのは仕方ないやん?と言われればそれまでだけど

義勇軍立ち上げて成功してるリーダーみたいな感じかぁ、
敢えて言うならオーガは剣鬼のじいちゃんとかへの態度とかも恭しくしておくとかすれば、
リムルに対しての態度もそう言う種族なんだなで済んだと思うわ

956 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 15:08:07 ID:d2bmZnqe.net
>>955

あー・・・それは確かにな。気になるならとことん気になりそうではある。
まぁ粗に関しちゃあしゃーないっちゃあしゃーないのよな。素人創作やし。
世界観も展開と同時にって感じで、確かにあまりなかったかもしれない。
世界観描写さらっとっていうのが気になるなら、確かにな。とはいえ、世界観描写さらっとってのは珍しいものではないかな。

957 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 18:22:58 ID:22OY1eSJ.net
>>942
で出てる盾への感想だけど
奴隷ヒロインとヒロイン二号への扱いで不満が出るとは意外。

異世界に拉致されて、挨拶代わりとばかりにガイジ五人からジェットストリームアタックかまされて
主人公ずっと命狙われてる。
助け合えるはずの転移勢からも間接的に殺害されそうになってるのに
正気やら理性保つの無理じゃね?

地球なら、精神病院入れられて、お薬出しておきますねーLvだと思うんだが。
ところでワッチョイ入れるのってどうするんだっけ。

958 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 18:30:41 ID:d2bmZnqe.net
>>957

それに、実際あの対応とか以外はキツめのツンデレみたいなもんだしなぁ。決闘あたりから大分柔らかくなってったはずだが。

ワッチョイはありで。でないと自演とかありそうだから、とかだったはず。
自分もありでいいと思う

959 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 19:07:04.98 ID:D7S4z74H.net
盾の勇者は俺だったら信じた住民も復讐対象だ

960 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 19:43:15 ID:qbSs8WsZ.net
復讐するならデビルマン位はほしい

961 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 00:31:13 ID:NNTPXBEZ.net
>>942
討論スレで見たと思ったらここにも
討論スレで話が進んでいるので、ID見たら別人
討論スレから誰か無断でコピペした模様
ネタ提供に終わったみたいだげど

962 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 10:30:09.52 ID:afHPfk13.net
ていうかフィーロが人化しなきゃ、だれも気にしてないんだろうけど。

話聞かない、単独行動、わがまま放題の魔物フィロリアル。
それが少女になっただけででら甘い。
フィロリアルのままなら、たぶんあーだこーだフィーロに文句言ってたんだろなぁ。
後、奴隷紋は自らやったと言ってるのに信頼しろとは矛盾してないか?

963 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 12:51:02.36 ID:EnJ2Rbfz.net
>>962
牛馬でも電気ショックとか流すやつが、現実にいるか? しつけってのは程度を考えて、必要な分だけ痛い目にあわせるもんだろ。ましてやフィーロは会話が出来るんだし、痛覚以外にもしつけの幅は広がるのが当たり前
そういう考えもなしに、黙らせたくて痛めつけるのはやはり虐待に過ぎないし、ワガママを言う子供が悪いと言うなら、それは虐待者の理屈だ

そして奴隷紋うんぬんについては、そんなもの無しにお互い自由な状態で付き合える、と信じてやれよという意味
現実で親にワガママ言ったり、友達とケンカしたりしても、鎖や縄なんかなくとも仲直りできたりするだろ? あれだって信頼関係あるからだよ
愛する気持ちがあれば、拘束なんてする必要ないし、相手を思ってそんなの使えないと撥ね付けるのが普通だと言ってるんだ

文字だけのコミュニケーションだと本気にとられかねないから、そういう冗談やめた方がいいよ

964 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 13:07:23.63 ID:aoHiqfHF.net
人化は人間とは何か?と言う倫理的な問題に片足どころか両足突っ込んでるので個人的には辞めた方がいいと思いますまる

965 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 15:16:37.10 ID:K4EgvWn8.net
「さて、ではあのテントに行って呪いを掛けてもらいましょう」

「え?」



 城を出るとラフタリアが振り向いて言った。



「でないとナオフミ様は私を心から信じてくれませんからね」

「いや……別に……」



 昨日の言葉が蘇る。

 それだけでラフタリアは信じても良いと、思うんだけど。



「もう……別に奴隷とかじゃなくても良いんだぞ」

「ダメです」
「はい?」
「ナオフミ様は奴隷以外を信じられない方ですので、嘘を吐いたってダメですよ」
 ……俺はラフタリアの育て方を間違えたのかもしれない。
 まあ、確かに奴隷以外信じられないというのは事実だけど、ラフタリアは信じても良いと思うんだ。
 うん。
「あのさ、ラフタリア」
「なんですか?」
「別に呪いを掛けなくても良いんだぞ?」
「いいえ、掛けてもらいます」
 ……何故、この子はこんなにもこだわるんだ?
「私もナオフミ様に信じてもらっている証が欲しいからです」
「はぁ……」
 第一に、変な奴だなぁ……という思いが浮かんでくる。
 第二に、何故かマインの顔が浮かんで腹が立った。
 何故だ? 自分でも分からないしラフタリアに八つ当たりするつもりもない。

 普通だったら別の感情が……芽生えるのか? 変な感じだ。

以上。本編より。

フィーロに関しちゃあ、電気じゃなく痛みだし、現実に馬に鞭打ってたり、サーカスの動物には痛みで調教する訳で。
会話ができるからって、悪人と仲良くしようなんてできない。
フィーロの本能はあくまで魔物。
会話によるコミュニケーションは不可だったし(実際やるなと言われてもやっている訳で)。
じゃあ拳骨でも落とすしかないとなっても、主人公は攻撃力が1。

966 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 16:09:29 ID:XWcTLRBK.net
攻撃力1って首ナイフ問題はどう処理するんだ?

967 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 16:24:15 ID:D9H7yxgz.net
アンチを論破する事によりなろう作品へのヘイトを貯めてなろう作品を誰も読まなくする
ステルスマーケティングアンチスレの皆さんこんにちは

968 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 17:22:35 ID:7Z1ohhXE.net
スレ立てホスト規制で失敗した
わっちょいコード 後は任せた
!extend:checked:vvvvv:1000:512

969 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 17:36:49 ID:yjBozEuS.net
>>966

1は言い過ぎかもしれんが、過去の盾勇者がボウガンシールド使えたりしてたのに対し、主人公はガチガチのタンクだったから攻撃力は勇者どころか現地人の一般人にすら負けるレベル。
・・・首ナイフ問題?

970 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 17:47:34.60 ID:lJV1gwyn.net
防御が高い奴は体鍛えてるだろうから 攻撃力低いって事はないと思うが

971 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 19:12:14 ID:Ww45Ng86.net
>>965
電気はただの抑圧と恐怖の例えだよ。さておき、
ラフタリアの一生に関わる問題を、相手に流されるようじゃそれこそいかんでしょ。大体、相手の意思は免罪符じゃねえぞ。判断力と経験が備わっているのはどっちだ? 決断したのはどっちだ?

……それとさ、俺も確認してきたんだけど、フィーロは暴れて主人公のところに送り返されたよな? そこから奴隷紋で苦しむまでにやった事って、

・親父から鍋を奪って残り物を全部口に流し込んだ。
・一緒に寝たがる
・寝ぼけて鳥形になる
・食い物をねだる

こんなんだぞ? 主人公と会ったらやけに大人しくなってるし、主人公の言う事なら聞くんじゃないか? これ

そこを、ろくに叱ったりもせずに痛めつけて、聞こえよがしに売買の話をしやがるし、「俺の言うことを聞くなら嫌いにならない」(嫌うかどうかなんぞ個人の勝手だ)とかぬかすし、こいつが外道じゃなくて何なんだよ

972 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 21:39:49.92 ID:9DLDY2Dj.net
盾主人公に同情しろとか、盾主人公は良い人だなんていうつもりは毛頭ないが
虐待受けた人間が虐待繰り返すように、真人間としてのまともな行動を取れるかな?
ラフタリアにちょびっと癒やされただけで主人公は根治してないし。

そもそも、件の奴隷商に外道と言われて、主人公も反論できていないしなあ。
定期的か不規則か忘れたけど、波もあって金欠で命も絶賛狙われてる最中で
>>971の言うまともな手段を取る時間はあるのだろうか。

繰り返し言うが、盾は名作、主人公は良識人
と擁護するわけではないよ。

973 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 21:56:26 ID:v1f2rsrQ.net
>>971

外道ではない、とは言ってないが。

ラフタリアは自分から望んでいて、それを「お前の為だ」と言って否定するのは違うだろ。
それこそ、自分の中にある正義感のおしつけでしかないし。
というか、解呪できるから別段一生という訳ではなくね?

フィーロはそういう理由があるから、としか。
主人公がカースシリーズ発現するくらいには感情が擦りきれてるのはもろ描写されとるし、外道ではないとは言えないからな。
ただ、そういう理由で叩いてる奴らも、フィーロが擬人化しなけりゃ少なかったろうなって話よ。

974 :この名無しがすごい!:2020/01/23(Thu) 21:57:24 ID:v1f2rsrQ.net
連レス失礼。

というか首ナイフ問題ってマジで何?

975 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 22:25:53.93 ID:Ww45Ng86.net
えーと、元々はフィーロの扱いが動物のままでも気になるかどうかの話だっけ? 
俺は別に可哀想なもんは可哀想だと皆言いそうだと思うが、こいつは分かりようがないか。なんで作者はわざわざ人間態でやるんだ、と思わなくはないが

奴隷紋に関しては、一生ってのは幼少の経験が後々に響く可能性も含めての話よ。奴隷の呪いなんてものを、解呪してはい元通りといかない可能性を、主人公は考えられなかったのか……
は置いといても、元現代人としては考えてやるのが本来の"優しさ"だと思う。これはいち現代人の感想としておこう

首ナイフってのは確か、攻撃力1の奴が刃物で首を切るのと、10の奴が首を切るのとじゃ、どっちも同じく死ぬのでは?という話だったか

976 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 22:30:31.79 ID:9DLDY2Dj.net
>>974
ステータスを取り入れた話で
STR1とかのキャラでも、ナイフで頸動脈えぐれば死ぬやろって視点。
にた話題にヒュンケルHP1で死なない問題とかある。

977 :この名無しがすごい!:2020/01/23(木) 23:18:39.51 ID:ugSObcsp.net
>>975

あぁ、かわいそうは分かるが、美少女と魔物のままならどう違ったんだろうなって話よ。

ラフタリアは、優しさなんて言っても千差万別で、好きなようにやらせるって優しさもある訳で。
まぁ、まず奴隷紋への副作用がー、なんて描写とかなかったからどうとも言えんが。
後、現代人が皆同じ考えとも限らんぞ?それこそ、なろうアンチなんてなろうファン(なろうというサイトの利用者)を異常者扱いしたりするしな。

んでナイフは、ステータスのせいで攻撃力がないわけじゃないんだよ。
盾のせいで攻撃しようという意識を見せたらナイフとか使えない。
だから素手か盾で殴るしかないけど、それでも攻撃は弱い。

978 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 00:08:51.11 ID:wI63/AAg.net
いやぁ、名目上としても奴隷となるとメンタル面もとい人格形成が心配でね……
しつこくてすまぬ

979 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 00:16:44 ID:E9FJAwhT.net
なろうが面白くないのはなろうのランキングがうまく行ってない所にあると思う
嫌いな作品があるからアンチになるのではなく、嫌いな作品ばっかりがランキングに入りまくるので
なろう全体が面白くなくみえるのだ

980 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 01:30:19.99 ID:Ei79f15L.net
大体毒者のせい

981 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 02:38:02.85 ID:NH+oJE+2.net
ニコニコとかも通った道だぞ

人気が出て "にわか" が集まる前は、読者の殆どが小説好きの冒険家で
スコップして面白いものを探してたからな……ランキングの変動は頻繁だった

人気が出てにわか連中が集まってきたら、あいつらはスコップしないからな
人気作家の新作や、これが人気ですってジャンルにのみ票を入れるから
新しい芽が評価される事は無い

Pixivもニコニコも、課金してくれる古参の維持の為に
あえてそうなるようなシステムのランキングをして失敗してた

なろうは逆に、新人が書籍化していかないと仲介料のアフィ収入が取れないから
古参を消して、書籍化しやすいコバンザメ作家が勝つようなシステムになってる

維持の為には仕方ないんだけど、結局収入の為に操作されてるランキングだから
小説の面白さと無関係で、それがちょっと顕著になりすぎてるから、年々酷くなっていくんだよ

982 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 03:54:47 ID:O4jsMHq0.net
二次成長期以降の男性のパンチが弱いと思ってるならいったんそこらのサラリーマンや学生に喧嘩を売ればいいと思うの

983 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 04:29:22 ID:MxseNLLb.net
ニコや渋は最低ラインがあるけどSS界隈は実質無いのも大きい

984 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 05:01:50 ID:FUzxy2uQ.net
ニコやPixivは、なろう的に言うなら貴族優先のシステム
一度実力で貴族になったら、次からは優遇されるように作られてる
デイリーランキングを消したのはその為だしな
貴族達は実力でのし上がってるから、ランキングに乗る作品の質は高いのだけど
同じ貴族ばかりで飽きがくるのに新人は育たない…ってんで、新陳代謝も進化もなく滅亡に向かった

なろうは逆に、平民優遇
なろう国は書籍化、貴族にする事で斡旋料が貰えるものだから、デイリーランキングを推しまくる
貴族になりたい平民がランキングに乗りやすいから、実力は無関係で質が落ちまくる
コレの一番の問題は、エタとシステムの相性、融和性が高すぎる事で
書籍化したら放置やエタらせて、次の平民で新作開始〜が、なろう国の運営にとって美味しすぎる展開な部分
ある意味でエタらせてでも新作開始を推奨しちゃってる構図になってる部分だな

これ、アイドルに例えると判りやすい
ファンがいくら推しても、デビューしたらすぐ他の男を作って引退して活動休止
そして新しいアイドルが出てくる
元が無料だから、暇つぶし層の毒者も多くてなんとかなってるけど、もうまともなファン毒者はバカらしくなって冷めてる
どうせエタるし…って、もう期待すらしていない状態だな

結局の所、運営が作家の…悪く言うと "無責任" を放置してるから、民度自体が下がってて
金を生む作家と金を使う毒者が逃げだして、金が欲しい拝金作家と無料を貪る毒者に実効支配されてるのが、問題点で、要対処な部分だろう

985 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 05:06:49 ID:FUzxy2uQ.net
変なテンションで長文書いちまった
すまん

986 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 07:10:55 ID:S87hjXT1.net
なんでロリとセックスしたらダメなんだよ
結婚すれば問題ないだろう(なお結婚生活における不満に責任は持たないし離婚は相手の責任)
みたいな奴もいるから、そら現代人でも色々居るが、それで主人公の性格を擁護するのは困難だろう
勘違いコメディ辺りだと世界と読者の目線が合うんだろうが、あんだけさす盾みたいな流れだとメタ的な部分の了解がないと世界と読者の目線はズレやすいよ
偉人や英雄と言う方向から見た場合と、ダメンズと言う方向で見た場合って違うからね
ダメンズがモテら話、と言う方向ならそれもそれで良い訳だしね
中立的だとその辺が読者層を狭めない物になる訳やね

987 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 07:44:40 ID:/UfWDm9P.net
>>978
それを言ったら、ヒロインはもともと奴隷で
メンタル面や人格形成がと言ったら最初から心配しないといけないのでは。

主人公に買われて、良くなったか悪くなったかは論じないけど。

988 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 08:08:00 ID:ckdtHqvB.net
アンチって言われるかも知れないけど今なろうで検索しても読むものがないんだよな
ランキングで受けるのは同じ話ばっかで作者が皆同じ話書くし
ランキングに乗らないような作品書くとにわか読者が感想で話の変更を要求するし
感想での女殺せコールは本当に気分が悪い 男の私でもだ 別れた彼女のリベンジポルノと
言うか他の男といたから銃で撃ち殺して、生き残ったら遊郭に売りさばきました
見たいな話ばっかり 流石に現実でもそんなこと考えて望んでるのかって思って怖い
復讐とか成り上がり、貴族、ダンジョン、追放、勇者、魔王、転生、転移、落ちこぼれ、弱、努力、とかの検索ワードで検索しても読める作品がなくなって
男性向け作品でも 追放ざまぁばかりで 悪役令嬢ネタとしか思えない
女性ざまぁでも、そんな女性誰も男が来ないだろと条件要求しても自分を見てみろよ相手の事考えてくれって婚カツ業者の頭を抱えさせる女主人公ばっかりにみえて(男性向け作品の男もそうだが)
こんな女性無理って思う
最近読むものがない 

989 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 08:27:55.91 ID:jHicmpXA.net
昔からなろうは変わらないぞ
変わったのはお前だ

990 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 08:33:05.05 ID:FUzxy2uQ.net
ジャンル分けとか、ルールとか、ブームになってから対応しまくってたろw

991 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 09:38:24 ID:yqXuw+YS.net
流石に過去を美化しすぎだわw

992 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 09:55:35.26 ID:zERdp5jV.net
そんな小さいことで変わるわけないだろ
なんでもいいからケチつけたいという下卑た思考が変わったと思い込ませてるだけだ

993 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 10:04:40.93 ID:FUzxy2uQ.net
自分の間違いを認めたくないだけだろ
なんでもいいからマウントしたい、リアル弱者の遠吠えじゃねぇか

994 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 10:10:30 ID:yqXuw+YS.net
まさに下卑たコメントだなぁ…リアル弱者とか貶すあたりアンチと全く同じだわ

995 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 10:31:08.57 ID:gayKq0cf.net
>>984
まともなファンまで毒者って言うのやめろや

996 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 10:39:36 ID:YYFyitpa.net
>>976
空想にケチをつけるな

997 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 10:41:12 ID:youho2Hh.net
スレ立たねぇからここに避難しようぜ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563415349/l50

998 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 12:58:10.61 ID:JaIYdfT0.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1579838229/l50

一応作った。タイトルミスったけど。

999 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 13:18:36.82 ID:ERocctdP.net
>>996
TRPGだとそのへん決めておかないと人質のお姫様のHPが30だからナイフの攻撃一回じゃ死にませんね
なら突撃しますみたいなプレイヤーが発生するんだわ……

1000 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 13:36:35.25 ID:ZndrFklR.net
>>999
なお小説の模様

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
351 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★