2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーメルンの作者スレ132

1 :この名無しがすごい! :2019/08/17(土) 02:39:26.26 ID:5wLS6xSp0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。

【前スレ】
ハーメルンの作者スレ131
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563529209/

【関連スレ】
ハーメルンについて語るスレ669
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565766639/

ハーメルンR-18スレ07 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1561806213/

ハーメルンについてヲチスレ47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1562180853/

※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 14:32:21.32 ID:IXgl72yFM.net
文章の書き方とかお話の作り方とか話し合いたいな

953 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 14:37:19.07 ID:/wBSOWX40.net
>>952
本スレも雑談〉ハーメルンの作品だけど
作者スレもマウントの取り合いくらいしかやらないから別スレ作るのが良いのでは?

954 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 15:59:51.11 ID:IUxmzWDED.net
二次創作者向け相談スッドレとか

955 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 16:03:50.47 ID:aWW5YaaKa.net
創作論とかはラノベ作家スレで話すこと多いけれど二次創作ならではのものもあるしそういうものを話す場所があっていいと思う
ただどんなタイプの二次かでマウント合戦は起こりそうだが

956 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 16:17:11.33 ID:LagaXGeBd.net
2日に一回必ず更新し、感想書かれたら丁寧に返さずギャグで返していたらまぁまぁ伸びたわ

957 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 17:19:33.29 ID:/nehXyASx.net
それなら次スレから「ハーメルン作者の愚痴スレ」にしてしまおうか
お気にが減った、評価が下がった、ランキングから落ちたって話題ばかりの現状に合ってると思う

それ以外の雑談含む話題の必要が出てきたらまた考えればいい
でもその必要がなさそう
愚痴スレにした方が「上級作者」とそれ以外のバトルが起きて楽しそう

958 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 17:27:28.37 ID:pRiv0Le+0.net
>>952
そういう話需要があるんだな
俺は毎回舞台説明と人物描写詳しくしてたんだが、思い切って原作既読者向けに敢えて描写削ったらそっちの方が伸びた
二次は原作既読者をターゲットにしてあっさりした描写にする方がいいのかも

959 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 18:35:36.03 ID:LrZgsgGeM.net
>>958
心理描写と情景描写って小説の要なのに、削ったほうが人気取れるとかどうやって読者を作品に弾き込めているのか気になる

別スレかー。そこまではめんどくさいしいいかな。たまに面白い話題してるし。
いいレスあったら端っこでやり取りするわ

960 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 18:36:22.89 ID:HZXIFRAQa.net
スパロボ的な多重クロス物書きたくなっちゃったんだがなんかアドバイスある?
エタりそうだから止めようかな

961 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 18:38:18.74 ID:IUxmzWDED.net
ディケイディアンさん式でヒロインコレクションするとか

962 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 18:39:44.15 ID:LrZgsgGeM.net
>>960
面白いスパロボって一つのストーリーに各作品を混ぜ込んでいる感じだと思う。それだと別作品のキャラたちが交流しても話の流れ的に違和感無い

963 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 18:51:40.84 ID:Hsr8239Nd.net
原作知らずに読むやつなんていないんだから人物描写は削りまくっていいぞ

964 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 19:02:27.65 ID:faxg2J560.net
>>963
マジで?
原作キャラが好きだから二次見るんじゃないの? 
キャラが活き活きしてるのが大事だと思ってた

965 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 19:10:37.70 ID:pRiv0Le+0.net
>>963
人物描写ってのは原作キャラがどういう容姿をしてるとかそういうのね
心理描写は必要だけど、情景描写はあまりやりすぎると要らないって言われることある
けっこう難しい

966 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 19:14:41.44 ID:IUxmzWDED.net
そこでSAKATA神メソッドですよ

967 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 20:01:53.38 ID:HZXIFRAQa.net
>>962
オリキャラがいればそれもできるかもしれんけど、やっぱ実際難しいよな

知ってる人がいるかは知らないけどスーパー特撮大戦2001序盤方式であまり統一性のない各作品を多重クロスってのは人気出にくいってか無謀かな?

968 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 20:20:55.69 ID:kFXbKGlM0.net
パロロワみたいに共通の敵とそれと戦うフィールドとそれによる同じシチュエーションの共有があれば接着剤役のオリキャラがいなくても大丈夫だと思う

969 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 23:21:44.13 ID:HwQfyXUda.net
百合もの書いてたら『典型的な女尊男卑。評価1すら勿体ない』とか評価コメに書かれたわ

他の18禁作品とかだと女性を物みたいに扱ってるから、そう言われるとなんか新鮮だ

というか男を貶めるような描写もしてないし、九州育ちの人なのかな

970 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 23:28:30.76 ID:ORYCVIoC0.net
ただの女にコンプレックスこじらせただけのDTじゃねぇのかそれは
あとKYU-SHUは別に男が女にセクハラしたり◯しても許されるBANZOKUの棲み家じゃないからね…
なんでそういうイメージになったのかは知らんけどさすがに言われ続けるとウンザリよ

971 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 23:35:27.76 ID:FjOLrajN0.net
>>970
禿同

あと新スレオネシャス

972 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 23:50:09.84 ID:ORYCVIoC0.net
あらよっと
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568385926/l50

なんぞ抜けてたらスマン

973 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 23:56:25.95 ID:4OMh4sZu0.net
>>972

文章力と継続力がSAKATAになる能力を授けよう

974 :この名無しがすごい! :2019/09/13(金) 23:58:03.94 ID:fLeFRTDQ0.net
>>972

あさおんする権利をやろう

975 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 00:47:38.78 ID:ZZTTPod20.net
やっときたかケチャップ……4じゃなくて5だったから許してやろう
あいつから456以外もらったことないな

976 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 01:15:55.16 ID:Gw6SBqGwH.net
ケチャップの負けイベ感

977 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 01:35:33.18 ID:cX6YSM5O0.net
>>960
スパロボ方式を参考にすると、軸になる全体シナリオを1つ作って、そこで起こる事件に対して各作品のキャラや組織がどのようにアプローチするのかを考えると良い
原作イベントは無理なく組み込めそうなら組み込む
無理ならバッサリカットして、それがキャラの成長につながるタイプの出来事なら代替イベントを用意する

978 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 01:39:03.00 ID:mmREAZ0M0.net
ハーフシャフトやケチャップは日間の作品には全部目を通してるんじゃないか

979 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 02:00:53.28 ID:Gw6SBqGwH.net
日刊どころか一話投稿して半日くらいで襲われたわ

980 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 03:42:45.81 ID:9X5u5Kha0.net
ケチャップは☆5が1つ
☆6が2つ
☆7が1つ
もらってたわ
つーか評価数27000件ってこいつ絶対最後まで読んでないな

981 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 06:31:49.61 ID:ByFi4RoD0.net
ケチャップは再評価なんてしないだろうな絶対に

982 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 09:11:58.81 ID:Qt5R1TSf0.net
たぶんアニメの三話切りみたいな方式を採用してる
掴みの上手さで続きを読みたいと思わせてくれたら星○以上で後は続きの展開次第って感じ
序盤つまんない作品最後まで読めとか言うのは流石に無茶だしある種インフラ的なところあるからケチャップ氏はあれでいいと思う

983 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 09:17:08.18 ID:GnzPt6Yu0.net
1ばっか手当たり次第に数百件付けてるような奴も悪質だと思うがケチャップは数が異次元だな

984 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 09:22:52.96 ID:DZiazjYc0.net
途中まで読んで面白くないと感じた作品なんか、俺もその時点で見切るよ
「最後まで読め」と言うんなら読むけど、「最後まで読んだけどやっぱり面白くない」なら
時間を無駄にした分も含めて更に低評価にするけどな

985 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 09:33:18.11 ID:mmREAZ0M0.net
実際読者目線では2話3話で見限って低評価つけるのはおかしくないよな
一度つまらないと思ったら最後まで読むのに付き合う義理はないってのが普通の考え
最初で引き込まないと低評価食らうから最初が肝だね

986 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 09:49:48.34 ID:fd8r/ZjC0.net
ためになる
一作目の前半に主人公と元仲間が敵対する展開やったら怒涛の低評価
設定破綻しているとまで言われた(ちなみにしてない
元々考えていた和解エンドのための布石のつもりだったんだ
完結までいったら9、10の方が多くなったけど黄色で終わった
他に暇つぶしはいくらでもあるし数話で切られることも意識しなければと思った

987 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 11:38:03.79 ID:xFf02elZ0.net
本当にここ、評価に対する上級作者の愚痴か文句しかないのかな
なろうの「書籍化」がここでのランキング含めた評価なんだろね……

988 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 12:41:03.48 ID:mmREAZ0M0.net
>>987
そもそも色付くのが三分の一だから、評価の話が分からんしランキングが雲の上の人も居るよなあ
色の濃さとかでもスレ分けた方がいいとか意見結構出たけど結局普通に次スレ立ったしどうしたもんかね

989 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 12:43:32.19 ID:20QDZsta0.net
物語は初めが大事だってそれ一番略
心理描写のない常識知らずキャラとか苦痛だし、可哀想な過去から何を学んだんだオマエとか、視点ブレブレなんか無言バックか1評価ですわ

990 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 12:58:59.04 ID:2UdkrJPl0.net
信者すら70話から面白くなるとか言ってるヴよりまだ序盤は観れるAVの方がマシってのは本当のことかもね、その理屈だと

991 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 13:01:46.95 ID:8I6bZSMdM.net
別にケチャップが何評価つけようと自由ではある
たまにここに湧くケチャップの評価こそ真の評価とか言ってるキチガイは嫌だが

992 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 13:19:29.76 ID:Gw6SBqGwH.net
こうコツコツ評価貰ってようやく赤だってやってる時に、同原作に一話でぶち抜かれると中々くるものがあるな。いや、二次創作なんて比べるものじゃねえなんてことは分かってるけども

993 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 13:21:58.74 ID:8I6bZSMdM.net
何で二回いったん?

994 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 13:34:46.19 ID:xFf02elZ0.net
もう次スレは晒しなしでいいよ
そんでもってこの調子で埋めていってくれ
そうしたら次スレの次は俺が「愚痴スレ」ってタイトルで立てるから

995 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 13:46:22.52 ID:wKfJANL10.net
評価気にしてる作者のスレでもいいんじゃね?

996 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 14:04:42.63 ID:h8rmDbFsD.net
好きに書けばいいのよ、好きに評価されるけど

997 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 14:11:06.40 ID:wKfJANL10.net
他人の評価なんぞ気にしても仕方ねえべ
趣味が違うってだけだし
むしろちゃんと読んで評価してくれるとかメチャクチャ優しいだろ

998 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 14:25:13.96 ID:HXrmF5qA0.net
割と昔からお気に入りしてくれてた人が星0とか星1入れてきてショック。でもお気に入りは外さない模様。
これ最新話の展開がダメってことだよな?

999 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 14:31:50.10 ID:Qt5R1TSf0.net
晒すなら本スレでやるからなぁ
ここいじめに自信ニキみたいな気持ち悪いの湧くから晒したないねん

1000 :この名無しがすごい! :2019/09/14(土) 14:34:18.57 ID:wKfJANL10.net
1000ならスレ住人全員に星10が入る

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★