2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

web小説投稿サイトの傾向を語るスレ

1 :この名無しがすごい! :2019/06/27(木) 20:57:46.87 ID:m84r4zmFM.net

最近増えているweb小説投稿サイト
しかしそれぞれに細かい傾向や文化の違い等があります
このスレはそれぞれのサイトの傾向を話したり比較、情報交換をするスレです

自作はどこに投稿すればいいのか……といった相談もオッケーとします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

125 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 16:06:47.43 ID:DN9FT1H10.net
>>124
だって無断転載のノベルバですし…
信用できない前科があるから使ってなくて本当に正解だった

126 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 16:20:10.47 ID:m6CfFcqD0.net
現ノベルバユーザーorアカウント残ってる人いたら、個別に連絡あったのか知りたいなぁ
普通に見てたら見逃すような個人情報流出のお知らせとかあり得んよね
個別に連絡入れてないとダメな気が

127 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 18:02:55.51 ID:tul8H1nH0.net
>>122-124
あー3万件も流出したのか
ノベルバだけじゃなくて
新興サイト全体にダメージありそう

とくにこれから収益化始める所は
振込に必要な個人情報管理しっかりな

128 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 18:15:40.29 ID:z19O7BRN0.net
何処だっけ?で、ここに来て何だか分かったw
登録してもメリットが無いので作品削除した所だった
忘れてたよ・・

129 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 18:48:48.15 ID:BSUHZjmD0.net
ノベルバから16時ごろメール来たわ
俺登録してたんだな覚えてなかったわ地味にショック
パスワードはハッシュ化されていたので「悪用されるおそれは低い」って書いてあったけど全く信用できない
同じハッシュ化でも色々あって単純な実装は普通に今のGPUがあれば簡単にパス割れるんだよな
うんこじゃないことを祈るけどまあ無理だろう

130 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 18:58:52.20 ID:tul8H1nH0.net
最近は新興小説サイトが廃れてきたけど
今回の流出事件でトドメ刺した感がある

131 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 19:01:06.38 ID:oPopLhPla.net
ヴァジラヤーナの考え方が背景にあるならばそれは立派なポアだって昔の死刑囚が言ってた

132 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 19:01:23.43 ID:oPopLhPla.net
誤爆

133 :この名無しがすごい! :2019/12/26(木) 23:46:37.86 ID:1McLRJFka.net
オウムの方か。一体何処と間違えたんだね。

134 :この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-Fujx):2019/12/27(金) 01:57:37 ID:Ic1PMTBxa.net
ラノベ作家志望スレ
タイムスリップしてヒトラー殺すのは悪たる殺人か正義たる行いかタイムパラドックスは起きないか的な話題で

135 :この名無しがすごい! :2019/12/27(金) 18:08:12.67 ID:vcIB8bsq0.net
商業ラノベが前提でオウムの文脈出されても困るだろうな
オウム理論で正当化するようなラノベはまず出せないだろ?

136 :この名無しがすごい! :2019/12/27(金) 19:22:05.98 ID:YwmtzYoc0.net
人類の絶滅阻止するために過去に戻ってそのキッカケになった奴を子供のうちに殺すとかはタイムスリップネタであるあるじゃね?
過去改変で世界救う系は過去の世界の人間からすると未来の世界の人間から不条理なことをされてるのか有益なことをされてるのかわからないってやつ
前読んだのは未来で犯罪起こす連中を小学生の内に刑務所ぶち込むっていう脱獄ものだったな

137 :この名無しがすごい! :2019/12/27(金) 20:09:05.68 ID:vcIB8bsq0.net
もちろん過去改変はよくあるSFネタだが
立派なポアと言われても読者が困るから
真の正義を問いかけつつ結局は改変失敗
くらいが商業でよく見るラインだと思う

138 :この名無しがすごい! :2019/12/27(金) 20:15:19.00 ID:YwmtzYoc0.net
自分が見た別のも改変失敗して人類滅んでたな
上のとは違う例で、人類を絶滅させる存在に未来から送り込まれた主人公がなったけど今ある身近な幸せを自分を犠牲にして守ったっていう

139 :この名無しがすごい! :2020/01/01(水) 13:54:05.70 ID:hg/zpzOp0.net
セルバンテスはセルバンテス日記にも愛想尽かされちゃったな
レジェンド賞も受賞なしとか普通にありそうだし

140 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 13:32:19.96 ID:tDOSaDKN0.net
セルバンテス、公式Twitter動いてて逆転オセロニアのコラボ賞締め切ったそうだが、応募数32作、12〜15万字の規定文字数内の作品が8作
競争率とかどうでもよくて、真面目に書いた良作がひとつでもあれば受賞できそうな数だね
むしろ開催しなかった方がよかったんじゃ

3月で魔法のiらんど閉鎖
リニューアルってことだが現サイトの情報引継はなく、全削除からの新規スタート
放置してログインできない人々が溜めていった携帯小説時代からの暗黒物質が消滅するな

141 :この名無しがすごい! :2020/01/06(月) 23:16:34.14 ID:Xgk0Xnoxa.net
ttps://akiba-souken.com/article/43140/

さすがwebで投げ銭して受けたらマルチメディアミックス前提の
商業化がビジネスモデルとして確立してる国。
総人口少ない日本じゃできん。

142 :この名無しがすごい! :2020/01/07(火) 00:08:26.97 ID:7xnc/07yr.net
中国のweb小説も読者として楽しんでるけど
その記事いまいち肯けない部分も多い感じ

143 :この名無しがすごい! :2020/01/07(火) 00:41:28.64 ID:wYXLcpde0.net
>>140
オセロ側の人の、作品が続々集まってます!のツイートが悲しい
総数も少ないけど、規定満たしてる作品に絞ったら両手で数えられるだけとか

144 :この名無しがすごい! :2020/01/07(火) 01:05:42.23 ID:8JdMgLCM0.net
企画自体は二次創作じゃなくてこの設定で一本書いて下さいだから面白いと思うんだが、如何せんセルバンテスじゃあな…
もっと元気に運営してますよ感を出してくれないとそりゃ応募する人も少ないだろ

145 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8922-UAPS):2020/01/07(火) 07:45:53 ID:WhfihzTu0.net
>>16
出版社サイトは楽に宣伝したいって魂胆が見え見え
とにかく投稿文化を利用してやろうって姿勢が嫌い

146 :この名無しがすごい! :2020/01/07(火) 10:21:44.88 ID:4I8ZfUkF0.net
出版社は大金あるから
収益化還元してくれる
サイト増えるなら歓迎

147 :この名無しがすごい! :2020/01/10(金) 10:33:56.54 ID:ymzR69sm0.net
大手で年齢層が高くて女性読者が多い所ってどこでしょう

148 :この名無しがすごい! (ワキゲー MM8f-G18V):2020/01/10(金) 12:13:43 ID:ED+jH74yM.net
>>147
女性向け最大手はどうもBerry's Cafeらしいよ
他に女性向け・女性読者多そうなのはアルファポリス・エブリスタかな

ベリーズカフェは現代恋愛
アルファポリスは令嬢もの
エブリスタは女性向けライト文芸なイメージだね

エロありなら
男女・腐共になろう系列のムーンライトノベルズの読者は年齢層高めのイメージ

149 :この名無しがすごい! :2020/01/10(金) 13:42:44.42 ID:mZPc6YXv0.net
pixivの小説も腐海に沈んでるからそれなりに女性が多いと思う
年齢高めかはわからない

150 :この名無しがすごい! :2020/01/10(金) 21:38:25.59 ID:jUKaAXH20.net
執筆はなろう・ハーメルンで行って投稿は他のサイトにしてる作者さんて結構いるのかな
結局自分に合ったサイトが一番な気がする

151 :この名無しがすごい! :2020/01/10(金) 23:26:38.85 ID:vpzAlqGs0.net
執筆はオフラインで

152 :この名無しがすごい! :2020/01/11(土) 16:14:24.92 ID:BDsq2hPn0.net
>>148
ベリーズカフェは女性しかいないイメージで…
女性が多いけど女性ばかりでない所を考えています
その中ではエブリスタが良さげですね
ありがとうございました

153 :この名無しがすごい! :2020/01/11(土) 23:27:43.91 ID:3HKqAhWva.net
セルバンテス見てると講談社に余裕なんかないなって痛感してしまう

154 :この名無しがすごい! :2020/01/23(木) 23:37:40.15 ID:bOWoWd8U0.net
カクヨムとなろうしか知らなかったけど結構いっぱいあるのね

155 :この名無しがすごい! :2020/01/23(木) 23:46:03.98 ID:X+moLNzg0.net
いっぱいあるけど利用する価値はあんまないので
たくさんのサイトに載せればたくさん見てもらえるわけでもなし
ルビや誤字修正とか管理コストも増えるんで
なろう一強ならなろうのみの集中で十分ともいえる
もちろんなろうに一家言あるなら別だけんね

156 :この名無しがすごい! :2020/01/24(金) 00:31:14.70 ID:cbqzCS0f0.net
いやいや価値はあるよ
収益還元してるサイト

157 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f77-A/Ym):2020/01/24(金) 00:39:36 ID:8FF3HpEp0.net
何十時間と使って10万文字書いて多くの人がたかが1000円とかもらって
そっから銀行手数料500円とか引かれた上に
個人情報にくわえて銀行口座まで流出するとか本当に苦労に見合ってるかそれ
ユーチューバーとかと一緒で上澄みと一般を同じに考えても意味ないよ

158 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-3C30):2020/01/24(金) 01:32:27 ID:cbqzCS0f0.net
いやいやゼロとは違うから
人によっては収益伸びるし

159 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f77-A/Ym):2020/01/24(金) 01:39:53 ID:8FF3HpEp0.net
多くの人が月1万とかまともに稼げてるなら
報告してくんなまし待ってるわ
(お金欲しい)

160 :この名無しがすごい! (ワキゲー MM4f-9rwV):2020/01/24(金) 07:12:44 ID:ac3a1EwiM.net
アルファポリスに登録してるけど
数作長くないのをなろうから移植して初月数千円
その後放置で月100〜300円くらい

アルファのレンタル小説とマンガを自腹切らないで読めるかなって考えで登録してみて
読みたかったレンタル作品は読めたし他のも読んだりしてるので目的は果たしたかな
真面目に稼ぎに行かなくても本代になるのはありがたかった

161 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dda-1j91):2020/02/02(日) 10:46:49 ID:N+0FIZd+0.net
ノベルデイズ、超短編終了だって
パワーアップして再開って書いてあるけど、うーん…

162 :この名無しがすごい! :2020/02/05(水) 13:10:08.06 ID:5P9dF/pp0.net
リデビュー賞のあとから明らかにやる気をなくしてたよな
イキっていた座談会もぱったりやらなくなった

163 :この名無しがすごい! :2020/02/05(水) 23:45:50.88 ID:NP0xSgjWa.net
不正しまくってたやつだっけ?
あれノベルデイズだよな。

164 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 37da-3hZf):2020/02/10(月) 16:13:28 ID:k0yPkLhP0.net
画像投稿が面倒なのがなろうの欠点だよな
マグネットやノベプラの方が画像投稿機能は充実してる

165 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d7ad-Hkqy):2020/02/10(月) 16:25:55 ID:ZeFG7la40.net
なろうのサイト設計は古くさいからな

166 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-/uaO):2020/02/12(水) 15:56:54 ID:fwIwJl+50.net
けれどもその代わりにシンプルで余計な機能がないから軽い
ラズパイやスティックPCでもサクッとな

クリック禁止だの選択禁止だの馬鹿なこともしないからWeb辞書やネットショップもコンテクストメニューから使える
リンクをミドルクリックできなかったり、スクロール位置を記憶できなかったりもしない
スクリプトを多用しているサービスはそういうのが割とあったりするのだよね

167 :この名無しがすごい! :2020/02/15(土) 04:07:11.18 ID:8EM6ERax0.net
セルバンテス第二回のコンテスト開催すると発表したので少なくとも8月までは続くようだ

168 :この名無しがすごい! (ワキゲー MM6e-BDVY):2020/02/16(日) 19:57:35 ID:AM5uaLRBM.net
>>161
結局、アクセス増えなかったのかね?
しかも10回もやってないのに2回受賞した人複数いるし

169 :この名無しがすごい! :2020/02/17(月) 16:37:25.31 ID:hzxfnipf0.net
ノベルアップが広告を導入
作者に還元とかはなく運営費の足しにする模様

170 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-IdAT):2020/02/19(水) 21:41:18 ID:vSHzxb+t0.net
作者しかみない作品の編集ページにすら広告出て草生えるw

171 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ad-VXi+):2020/02/19(水) 22:42:51 ID:caVO8AGZ0.net
>>169
それじゃ作者にメリットないな!
なろうほど人多いならともかく

172 :この名無しがすごい! (アウアウカー Sacb-lXUY):2020/02/28(金) 09:57:53 ID:X2Hm12/ja.net
今どこが生き残ってるん?

173 :この名無しがすごい! (ワッチョイ fb78-HOkB):2020/03/04(水) 21:28:58 ID:r/zcm4Tv0.net
小説家になろう系で評価が文章、ストーリー5点ずつ計10ptから総合評価の星1〜星5で2pt〜10ptに変更になった
ついでにUIが変わり各話の下部にワンタッチで評価できるようになった
若干の評価増加につながっている模様

174 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-THag):2020/03/05(木) 05:06:13 ID:TfYCbz4F0.net
低評価は無評価よりいい評価なの?

総レス数 174
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★