2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その145

1 :この名無しがすごい!:2019/05/06(月) 17:17:40.85 ID:QTsdLUaf.net
このスレは、「小説家になろう」で問題がありそうな作品・行為や処分結果を挙げるスレです

・sage進行
・問題と考える根拠を引用等により具体的に示す。具体的根拠を示さない「これアウトだろ!」はお前がアウト
・迷惑行為、的確でない評価をする評価人、馴れ合い評価等も晒しても良し
・荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁。本人認定等、正義側として暴れるのも荒らし行為なので注意
・次スレは>>970が宣言して立てる。立てられない場合は、誰かが宣言して立てる

2016年春より、コピペ利用は引用とみなして解禁されました(要出典表示、歌詞・二次創作は禁止)
2016年夏より、外部での評価依頼は禁止、あとがき・自分の割烹でのポイント要求はランキングの信用を毀損しない範囲で解禁されました
(過度の要求、相互評価等の交換条件付きの要求、他人の感想欄・割烹での要求は引き続き禁止)

通報・報告のテンプレ
・発見したら報告する前に魚拓を取り、証拠を押さえるのが望ましい
 ・違反者が削除しても魚拓があれば運営が対処する判断の材料になる(特に法律違反の行為)
・通報は作品単位なら右下の情報提供(ログインかメアド要)、それ以外ならトップページ下のお問い合わせ(連絡先不要)から行える

・悪質なものや処罰を望む場合は、通報後処分が実施されるか、見送られたと思われる時期までスレへの報告を手控えること
 ・処分には数日から1ヶ月程度かかる
 ・対応がなされない内に違反者がエゴサーチで晒されたのを発見し、自主対処や自首で処分を免れた前例多数
 ・悪質性が低くそれで済んでも構わないと思うなら別に控えなくても良い
・判断に迷う場合は>>2-5付近の盗作報告用テンプレを利用の上、ここに晒して聞いてよし

・断定は避ける
 ・違反か否かは運営の判断。違反者に直接指摘する場合、確定ではない段階で他のユーザが断定するのは規約違反
 ・著作権侵害は親告罪。比較対照して明らかでも、第三者が告発・断罪する資格はない(事実の指摘は可)
 ・例えば「〜の可能性がある」「〜と思われる」を使用、誹謗中傷や挑発にあたらないよう気をつける
・著作権法上の引用要件を満たさないコピペも引用扱いで認められたため、これらは権利者へ直接通報する
 ・逆に引用要件を完全に満たしていても権利者のクレームがあれば削除される

小説家になろう
 URLがNGワード
旧まとめwiki(停止状態)
 http://www14.atwiki.jp/ripoff/
テキスト比較ツール difff《デュフフ》(保存は3日間)
 https://difff.jp/
ウェブ魚拓
 https://megalodon.jp/
Webpage archive
 URLがNGワード

前スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その145
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/
関連スレ
【複垢作者を】小説家になろう複垢監視スレ8【駆逐する】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541664701/

【なろう】異世界転生/転移タグ未設定作品を挙げるスレ4【違反通報】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530764745/

960 :この名無しがすごい!:2019/09/07(土) 10:25:27.94 ID:e4nlqR2p.net
ホンマにグレーゾーンを爆走やな

961 :この名無しがすごい!:2019/09/07(土) 10:53:26.30 ID:1SF49VOo.net
クレクレするとポイント伸びるのは確かだけど
毎回やって効果あるのかは疑問だな
票田狩り尽くすんじゃないの

962 :この名無しがすごい!:2019/09/07(土) 10:58:09.83 ID:Vkb+vbBd.net
1億垢ボタンはクレクレで入ってる設定ってだけだから

963 :660:2019/09/07(土) 16:02:27.25 ID:HHdNsAoo.net
クレクレ単行本1冊分ありそう

964 :この名無しがすごい!:2019/09/07(土) 22:38:20.19 ID:rc5ddqz4.net
>>932
誤BANは月夜じゃない
アイツはただの外部委託かなにかで運営から逃げてるだけ

965 :この名無しがすごい!:2019/09/07(土) 22:50:31.03 ID:01aaZg1e.net
>>949
当時のみゅうみゅうのアーカイブ読んだか?
滅茶苦茶本番やってるところとかあったんでそこも含めて累積だぞ

本人のツイッターだとディープキスしか言及してねえけど

966 :この名無しがすごい!:2019/09/07(土) 23:10:53.10 ID:1K5S5Tlc.net
>>965
ちんちん該当箇所がばっちりスレに貼られてたものを
「当時のスレでもディープキス以外にそれらしい違反箇所は発見できなかったはず」
「ディープキスで違反は十中八九マジなんだろう、というのがスレ民の共通認識」
とか嘘ついてニワカを騙そうとしてるんだから
941は当然知ってて歴史修正してるんだわな

何を狙ってるのかは分からんが

967 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 00:40:25.48 ID:b15xhJ/D.net
まぁ長文書くやつは大抵後ろめたい気持ちの裏返しだからな

968 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 01:54:16.24 ID:ZDhNYuvQ.net
>>965
>>966
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その141
http://toro.2ch.
sc/test/read.cgi/bookall/1513644921/l50

そんなに文句があるなら自分の目で確かめてみろ
本当にその「滅茶苦茶本番」やら「該当箇所」とやらが見つかったんならこの違反スレで報告されてない筈が無いんだが、どこの情報なんだ?

969 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 03:16:49.39 ID:CK44NZhD.net
アーカイブ読め
残ってるかどうかは知らん
ちなみに話が出たのは本スレだ

970 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 03:20:28.42 ID:CQYmA8Mu.net
>>966
歴史修正とか都合のいい歴史とかデシャヴを感じるわ
具体的に言うとウリナラファンタジー的な

971 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 04:03:50.35 ID:iYcsdMcl.net
(この場合のウリナラファンタジーはキスだけで警告来たとか言ってる奴のことだよな……?)

972 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 04:41:08.51 ID:b15xhJ/D.net
(そうじゃないの? キスだけで〜って言ってるのこれ作者じゃない?)

973 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 06:45:39.22 ID:WScApp7f.net
(普通に作者が自演してるなぁと思ってたなんて言えない)

974 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 08:08:34.67 ID:qQd0tvWS.net
脳内で会話すんな

975 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 08:18:06.91 ID:6UMrIoG9.net
ファミチキ下さい!

976 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 09:28:44.67 ID:ZDhNYuvQ.net
>>969
今見たらアーカイブからも削除されてるな

977 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 10:01:26.87 ID:fP6hrU+W.net
なんだ作者の自演なのか

978 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 12:09:48.96 ID:3RGRX0vm.net
スーパーハカーのID:UuV/GyMD = ID:ZDhNYuvQ さんすげえな
ネット上の情報は消しておいたと言い出したぞw
普通に残ってるじゃん
今までどんなでたらめな嘘付いても全部丸ごと信じてもらえる環境で生きてきたんだろうな

979 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 12:12:58.26 ID:ZDhNYuvQ.net
>>978
すまんな、俺は見つけられなかったが
「普通に残ってる」ならURL教えてくれないか?

980 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 12:31:27.26 ID:b15xhJ/D.net
>>978
イキるのは良いけどスレ建てしろよ

981 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 17:13:20.25 ID:3RGRX0vm.net
>>979
Google一発で見つかったが?
嘘を言い続けるためだけに他人に手間をかけようとするお前の態度が気に入らない

982 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 17:14:01.00 ID:3RGRX0vm.net
かけさせようとする、な

983 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 17:43:13.06 ID:S3a7icZT.net
イキりたいだけでスレ立てる気なさそうだな
立てるか

984 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 17:46:48.08 ID:S3a7icZT.net
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その147
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567932281/

立てた

985 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 18:10:44.39 ID:b15xhJ/D.net
>>984


986 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 18:25:54.73 ID:ZDhNYuvQ.net
>>981
本当に一発で見つかったならそんな手間じゃないだろう?
嘘だ嘘だというから、その証拠を見せてくれと言ってるだけなのに

>>984


987 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 18:39:06.40 ID:CK44NZhD.net
俺が見たのはねえな
探しかたが甘いのかアーカイブにありそうと思ったけどないし

988 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 19:00:16.12 ID:+cS1uPRI.net
みゅうみゅう以外の「キスでBAN」は全部裏取りされてウソ確定してて
みゅうみゅうだけは検証される前に消して逃げたから検証できなかったことをもって
「みゅうみゅうだけはガチ!」っていうやつ流石に脳がアレでは?

989 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 19:21:09.98 ID:ZDhNYuvQ.net
>>988
聞きたいんだが、みゅうみゅう以外で「キスでBAN」を主張してしかも全部裏取りされたやつなんてそんな居たか?
俺は(名前忘れたが)レズビアン女作家1人くらいしか覚えが無いが
他に何人くらい居たか覚えてないか?

ちなみにこれがみゅうみゅうBAN当時にスレで報告されてた違反箇所と思われる物

684 :この名無しがすごい!:2018/03/02(金) 09:42:16.60 ID:WWDtPULM.net
キャッシュに残っている範囲でみゅうみゅうBANの原因臭い箇所

残っていない50話以降が過激なのでなければ、これでBANは厳しすぎると思うことに変わりはないけど
 何の問題点も見当たらない第4回ネット小説大賞受賞作「召喚獣ですがご主人様がきびしいです」2/10発売がキスシーンだけでBAN!
 なろう運営は潔癖ナチス!表現の自由の侵害!もうなろうから移住を考える時!
というのは思いっきりデマッターだな

書籍化作家は書籍化作放り出して打ち切りに備えた次回作を準備するという商業メソッドがあるが、それが実はリスキーだと分かった
Google言葉狩りで捕まりそうな表現でもないし、ファンが「これはさすがに駄目」と思いそうな内容でもない
はっきり言って、アンチや嫉妬ワナビが別件で潰すために通報しただろ


n7868el
奴隷ですがクールでドライな勇者さまに溺愛されています 作者:みゅうみゅう
あらすじ
【前半部完結】奴隷屋で売られていた犬族の獣人の私は、黒髪黒目の青年に買われた。
ところがこの青年、実は異世界から来た勇者さまだったらしく、なんだかちょっぴり……いや、かなり様子がおかしい。
「別に奴隷なんていらないけど」「えっ?じゃあなんで私を買ったんですか!」クールでドライな勇者さまと、彼に買われた私の、旅と恋のお話。
※前半部(全37話)はそこまであからさまには溺愛されていません。後半部(新婚生活編)からがひたすらいちゃいちゃするだけの溺愛ものになっております。
【後半部あらすじ】二人は平穏な町に家を買い、そこで定住することに。勇者は冒険者ギルドの職員に就職し、働きながらフィオナとらぶらぶ生活を送っている。
町で起こる小さなトラブルと、二人の幸せいっぱい新婚生活のお話。


https://webcache.goo
gleusercontent.com/search?q=cache:CqcCm8NLq_QJ:https://ncode.syo
setu.com/n7868el/49/
後半部 新婚生活編
第49部分
Wedding Choker(11)

 ドキドキしていると、なぜかいきなり引き寄せられた。
 ぎゅ、と抱きしめられて、低い声で言われる。

「なんで君、そういうことばかり言うの」

「……っ」

 どうしよう……。
 やっぱり嫌われちゃった?
 ふるえていると、くっと顎を持ち上げられて、いきなり口付けされた。

「ん……っ」

 角度を変えて、何度も何度も。
 体から力が抜けて、ただされるがままに、甘い快楽に身をまかせる。

「ぁ……っ」

 ようやく解放されたときにはすっかり息が上がっていて、勇者さまの胸にくったりともたれかかってしまった。

990 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 19:37:01.03 ID:6UMrIoG9.net
断片すぎて判断できないと言いたいが
明らかにレディコミの影響臭い前戯描写だから
この後本番始まっても何もおかしくないよな

結局の所、確たる証拠こそ残してないけど疑惑の種が残ってりゃ白とも言えんわ

991 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 20:02:32.28 ID:ZDhNYuvQ.net
まあ、証拠が残ってない以上断定はできないが、
俺が言いたかったのは、性器性交以外でも描写の仕方次第で違反になるグレーゾーンがあるということ
やたらみゅうみゅうを擁護してるように見えたんだろうけど、俺が伝えたかったのはそれだけだ

992 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 21:22:20.52 ID:6VTSE9e3.net
50話以降消して逃げた奴なんでしょ

993 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 21:34:15.22 ID:QeYXMUiB.net
相変わらず、妬み嫉みが透けて見えるレスばかりだな。
そんな事で、誰かを楽しませる物語が書けんのかよ……

創作物なんて自他共有性に価値があるんだから、
少しは自己中心的な観点を捨てたらドウダ?

994 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 21:54:25.17 ID:ZHTCBjOg.net
ノクターンで未成年とセックスする話書いてるんだけどヤバいかな

995 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 23:03:26.65 ID:CK44NZhD.net
女子高生ハーレム作品もBANされるなら危ないな

996 :この名無しがすごい!:2019/09/08(日) 23:03:35.78 ID:EgHvQjr0.net
>>994
ノクタならOKっしょ

997 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 00:13:21.60 ID:/CcaU8+o.net
マジレスするけど実際通報したことある奴なら性器性交以外で警告までいけることほぼないって知ってるよね
少なくとも「キスだけ」は絶対無理。他に何かいる

998 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 00:17:23.72 ID:hPXsarxW.net
>>993
いやあの…自分のことしか考えず全年齢で抜け駆けしてエロ使って釣ろうとするクズのせいで
運営の生命線であろうアドセンスを剥がされてサイトごと吹っ飛ぶのはみんな困るって話なんですがそれは…

999 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 00:50:45.81 ID:RZdyJ5Ga.net
>>994
ノクタの規約から引用
>現時点では第14条6項に抵触する作品がノクターンノベルズ内で投稿された場合であっても削除や公開範囲変更といった対応を行うことはございません。

>しかしながら、今後、文章による創作活動に関わる児童ポルノ関連法案が成立いたしました際はその限りではございません。現在、法案の審議は行われておりませんが、今後この種の法案が成立した場合を考え、引き続き利用規約で表記を行なっております。

つまり児童ポルノ関連法案が成立するまでは載せてもOK

1000 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 11:39:08.67 ID:FkC06ZDl.net
『 別 作 品 』が警告されたのを『 別 作 者 』と言い張ってる奴なんなのw

1001 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 12:30:32.10 ID:+blCVq6N.net
>>989
これ、性行為じゃなく
■性的感情を刺激する行為の直接的描写
こっちに引っかかってる気がする
気がするだけだがな

1002 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 13:40:48.33 ID:vTleNK1F.net
>>998
願ったり叶ったりじゃねーか
自分は宣伝できて気に食わないサイトが潰れる
最高だ

1003 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 17:36:18.82 ID:TXrVNgVd.net
>>1000
「別作品」「別作者」ってどれのこと?
これ(>>968の141スレより引用)?

966 :この名無しがすごい!:2018/03/14(水) 00:23:56.62 ID:1UUXY+++.netTwitterから 
「レズビアン作品で、キスした、とか、そういう書き方だけ」でまた警告と言われて拡散されている作品の内容 

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MIThk02qXZ8J:ncode.syo 
setu.com/n0407bw/ 
> 手が、触って、抱きしめて、撫でて、爪をたてて。とろとろに溶けたそこに乱暴に、はいってくる。 
> 「っ」 
> 「私の指、びくびくしてる。男のあれみたいだよ」 
> 「チカ」 
> 「私のちんちんだ」 
>  私は笑ってチカにキスを落とした。 

これが女作家の「キスだけ」らしい 
やはりみゅうみゅうBANも妥当だった予感

967 :この名無しがすごい!:2018/03/14(水) 02:04:11.72 ID:BfoHHnZk.net
頭がフットーしそうだよお!

968 :この名無しがすごい!:2018/03/14(水) 06:38:10.65 ID:DbNJcNso.net
止めない読者も共犯じゃないか

969 :この名無しがすごい!:2018/03/14(水) 07:28:56.30 ID:ICDDG2UI.net
>>974 
おせっせの描写やんけ 
むしろこれのセーフだと思った理由を知りたい

970 :この名無しがすごい!:2018/03/14(水) 09:22:09.81 ID:hL+siL5x.net
>>974 
みゅうみゅうはそれっぽい描写も見つからず、普通にキスの描写がエロかっただけだけど、これは完全にアウトやな 
みゅうみゅうのBAN理由を見て、もしBANされたら私もこう言って同情してもらおう、とかそんなこと思ったんやろうなぁ

1004 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 19:55:45.88 ID:PLmlDg6Y.net
そこってどこだよ

1005 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 20:13:03.58 ID:XA336+zr.net
BANされた奴はもう戻ってこれないんだよ

1006 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 20:27:54.91 ID:R4a4y8Gn.net
埋めるか

1007 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 20:28:00.94 ID:R4a4y8Gn.net


1008 :この名無しがすごい!:2019/09/09(月) 20:28:20.67 ID:R4a4y8Gn.net
1000なら1億年ボタンBAN

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
314 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★