2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なろうコン】ネット小説大賞22

1 :この名無しがすごい! :2018/12/28(金) 20:29:25.07 ID:NdjgMgii0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

第七回を迎えたネット小説大賞について語るスレです

公式ホームページ
http://www.cg-con.com/novel/

公式ツイッター
https://twitter.com/novelnarou

第五回ネット小説大賞公式
http://www.cg-con.com/novel/5_index.html

提携:イラストコンテスト「Crafe」
http://crafe.crowdgate.co.jp/

前スレ
【なろうコン】ネット小説大賞21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541064392/

次スレは>>970が宣言してから立てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

953 :この名無しがすごい! :2019/03/08(金) 20:33:59.91 ID:GB/mjtwqa.net
>>951
作者の活動報告見たけど、重版出来って、重版が刷り上がって売れる状態になったときに本来は使う言葉だよな。
編集から連絡が来たっていうならふつうに「重版決定」でいいのに。

954 :この名無しがすごい! :2019/03/08(金) 21:56:36.70 ID:Uy67NMoIa.net
公式Twitterで発表きたぞ

955 :この名無しがすごい! :2019/03/08(金) 21:58:53.25 ID:6mEZ7Khg0.net
正式発表がきたか
不正で賞取り消しとか初かね

956 :この名無しがすごい! :2019/03/08(金) 22:09:40.48 ID:whZdcvMRd.net
公式発表
https://twitter.com/NovelNarou/status/1103989022806818817?s=19
せっかくの受賞を取り消すような規約違反の報告って、まあ、ほぼ間違いなく複垢でポイント水増しだろうな…
(deleted an unsolicited ad)

957 :この名無しがすごい! :2019/03/08(金) 22:19:13.65 ID:AKX+s2Jw0.net
>>955
規約違反による受賞取り消しは初めてだな
カクヨムコンで異世界ファンタジー部門特別賞を受賞した『神猫ミーちゃん』は、モーニングスター大賞で二次選考を通過した後に複垢でなろうを垢BANされたことがあったな

562 :この名無しがすごい!:2017/01/14(土) 07:44:28.32 ID:UHbMzAjk
モーニングスター大賞二次選考通過作品「神猫ミーちゃん」のにゃんたろうが垢BAN

586 :この名無しがすごい!:2017/01/15(日) 18:24:13.66 ID:pO60cyCx
BAN
神猫ミーちゃんと猫用品召喚師の異世界生活日記(n5275df)
にゃんたろう(UID:646431)
17,290pt 5,752bm 5rev

http://tueee.net/ncode/n5275df/
評価を付けてBANされた人一覧
5:5 ハイド (ID:837205/2件) 2016年11月11日
5:5 いく (ID:781720/3件) 2016年11月11日
5:5 あや (ID:781118/2件) 2016年11月11日
5:5 G・オージャス (ID:658112/4件) 2016年11月11日
 ※レビュー [2016年 05月 06日 22時 40分]
5:5 ケロたん (ID:841592/4件) 2016年09月09日

958 :この名無しがすごい! :2019/03/08(金) 22:50:36.71 ID:Er7Ca4yT0.net
>>957
カドカワから書籍出るじゃないか
勝ち組みだな

959 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 01:47:22.80 ID:7zbZFoh70.net
なろうラジオが終わったんだけど、今年の受賞者発表会は無し?

960 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 08:57:32.67 ID:JROQxzqe0.net
>>958
面白い作品は世に出るべきなので当然だな
嫉妬心から通報した人は良作をつぶして国益を損ねようとしたことを猛省してほしい

961 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 11:41:38.71 ID:5DclPAYV0.net
第7回ネット小説大賞総合評価上位30作品(3月9日現在)
◎:期間中受賞、☆:第6回最終選考落選、△:第6回二次選考落選

1 勇者伝説の裏側で俺は英雄伝説を作ります 〜王道殺しの英雄譚〜 52,457 pt
2◎ウィル様は今日も魔法で遊んでいます。 51,579 pt
3 最強陰陽師の異世界転生記 〜下僕の妖怪どもに比べてモンスターが弱すぎるんだが〜 45,614 pt
4 自宅にダンジョンが出来た。 41,282 pt
5 辺境のんびり父娘―おやこ―生活 38,640 pt
6 魔性の男を目指します 36,552 pt
7☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 36,076 pt
8 転生したから新世界を駆け巡ることにした 35,987 pt
9 金貨1枚で変わる冒険者生活 35,809 pt
10 元英雄は平民として暮らしたい〜勇者パーティを理不尽に追い出された俺。これを機に田舎で暮らし始めたけど、周りが俺をほっといてくれない 35,524 pt
11 目覚めた二千年後はまるで異世界でした 35,152 pt
12 テイマー養成学校!自分でふ化させた魔物がトカゲだと馬鹿にされていたらば、実はエンシェントドラゴンという種類だった件について。 32,690 pt
13 取り柄のない不遇職がユニークスキル【吸収】を手に入れ、モンスターの力を自分モノに出来る最強職になったので、とりあえず冒険者になってみる 〜不遇職テイマーの成り上がり〜 32,616 pt
14 贅沢三昧したいのです! 31,712 pt
15△マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 30,622 pt
16 Unlimited World 〜生産職の戦いは9割が準備です〜 28,861 pt
17△修羅の国九州のブラック戦国大名一門にチート転生したけど、周りが詰み過ぎてて史実どおりに討ち死にすらできないかもしれない 28,700 pt
18 目指せ樹高634m! 〜杉に転生した俺は歴史を眺めて育つ〜 28,649 pt
19△リア充助けたら異世界に転生した 28,635 pt
20☆乙女ゲームに転生したモブは… 28,359 pt
21☆竜に生まれまして 27,822 pt
22 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 27,622 pt
23△捨て悪役令嬢は怪物にお伽噺を語る 27,059 pt
24 ザコ≧勇者 ザコにはザコの闘い方 25,966 pt
25☆乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 25,939 pt
26◎異世界の戦士として国に招かれたけど、断って兵士から始める事にした 25,878 pt
27☆神級回復呪文使いが転生したら……こうなった。〜調子に乗ったランディの、神罰転生〜 25,868 pt
28 Monsters Evolve Online 〜生存の鍵は進化にあり〜 25,849 pt
29△女神『異世界転生何になりたいですか』 俺「勇者の肋骨で」 25,470 pt
30 世界に復讐を誓った少年 24,404 pt

※『異世界転移したら女神の化身にされてしまったので、世界を回って伝説を残します』は作者垢BANにより作品削除、期間中受賞も取り消しに
※『元聖騎士、昔自分を虐げていた王女が奴隷として売られていたので買ってみた』は作者の自主退会により削除

962 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 12:00:25.61 ID:5DclPAYV0.net
第7回ネット小説大賞総合評価31位〜60位の作品(3月9日現在)
◎:期間中受賞、☆:第6回最終選考落選、△:第6回二次選考落選

31△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 24,392 pt
32☆過疎ゲーが現実化して萎えてます。 24,159 pt
33☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 23,851 pt
34△生産だって冒険だよね 23,671 pt
35△【本編完結済】FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 23,665 pt
36 レベルイーター 23,641 pt
37 Sランクギルドを追放された魔導士、田舎でスローライフもくろむ・・・が?! 23,574 pt
38 英雄魔術師はのんびり暮らしたい  活躍しすぎて命を狙われたので、やり直します 23,480 pt
39△未来人は魔法世界を楽しく魔改造する 23,459 pt
40 未来は見果てぬ旅路の先 23,351 pt
41 ヒトを勝手に参謀にするんじゃない、この覇王。〜ゲーム世界に放り込まれたオタクの苦労〜 23,237 pt
42◎魔剣使いの元少年兵は、元敵幹部のお姉さんと一緒に生きたい 22,611 pt
43 複数世界のキロ 22,327 pt
44△転生からの・・・下剋上!! 22,116 pt
45 打ち砕くロッカ 22,060 pt
46☆農民さんがVRMMOを楽しむらしいですよ 22,013 pt
47△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,945 pt
48△スキルトレーダー【技能交換】 〜辺境でわらしべ長者やってます〜 21,892 pt
49 【連載版】転生した魔導師、かつての親友の騎士に会いに行く 21,863 pt
50△チュートリアルと思ったらチートリアルだった件 21,659 pt
51△聖剣と魔剣に選ばれてしまった俺はどうしたらいいのだろうか? 21,341 pt
52 俺の店の屋根裏がいろんな異世界ダンジョンの安全地帯らしいから、握り飯を差し入れてる 20,893 pt
53 異世界で俺の中二設定が活き活きとしている 20,891 pt
54 可愛くない婚約者様のホンネ日記 20,649 pt
55△第二王子なんて、こんなもんですって! 20,643 pt
56 白豚貴族だったどうしようもない私に前世の記憶が生えた件 20,637 pt
57 その人形に不用意に近づくな!〜彼女はプレイヤーにして近接最強のレイドボス〜 20,272 pt
58 魔獣使い 20,267 pt
59 一人っ子男児の俺が四つ子姉妹の一人になったわけ 20,140 pt
60 かんすとっぷ! 20,120 pt

963 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 12:26:20.28 ID:0WJSBU1Qd.net
>>961
魔性の男を目指しますって男女逆転物か
第五回の黒一点アイドルのように受賞できるかどうか

964 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 12:34:12.94 ID:5DclPAYV0.net
総合評価61位以下の各ジャンル上位3作品(前半)
カッコ内の数字は総合評価における順位、(---)は総合評価が100位以下の作品

◆ハイファンタジー〔ファンタジー〕
1(63)ガラス職人の息子は初恋の王女様を守ります。 19,773 pt
2(66)ダンジョンマスターに転生したけど、もしかするとお金稼ぎに最高かもしれない 19,363 pt
3(70)姫騎士に惚れられて王族に婿入りし、軽く内政に関わったりインフラ整備する事にした(案) 19,043 pt

◆ローファンタジー〔ファンタジー〕
1(90)その勇者、虚ろにつき 17,157 pt
2(---)異世界から戻った俺は銀髪巫女になっていた 15,491 pt
3(---)世界が異世界と融合して大変なので、自分勝手な偽善者の王様を目指そうと思う 〜超大型ホームセンターサバイバル!? バールはやっぱり強かった!!!〜 15,114 pt

◆異世界〔恋愛〕
1(69)わたくしの旦那様は素晴らしいのです 19,053 pt
2(78)牢で死ぬはずだった公爵令嬢 18,026 pt
3(83)魔王軍四天王の最弱令嬢は自由に生きたい! 17,534 pt

◆現実世界〔恋愛〕
1(65)カメラの外で動いたら。 19,513 pt
2(72)僕のクラスには校内一有名な美人だけどコミュ障な隣人がいます。 18,850 pt
3(81)右隣の席に元カノが居ますが前を向きます 17,718 pt

◆純文学〔文芸〕
1(---)徒然ww 5,589 pt
2(---)〈魔弾〉の射手 東京迷宮_2011〜2013 2,676 pt
3(---)『あい』を失った女 680 pt

◆ヒューマンドラマ〔文芸〕
1(68)ンディアナガル殲記 19,232 pt
2(71)ホムンクルスはROMらない〜異世界にいるホムンクルスがレス返ししてきた件〜 18,869 pt
3(89)サッカー少女と笑顔の挑戦記 17,165 pt

◆歴史〔文芸〕
1(61)聖将記 20,072 pt
2(73)転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,771 pt
3(87)戦国リーゼント 17,231 pt

◆推理〔文芸〕
1(94)王子様は一級死亡フラグ建築士 〜城からパクってきた銀のスプーンが黒く変色した件〜 16,997 pt
2(---)ただのおっさんなんだが、自称伝説の古龍(美少女)にからまれて困っている 11,700 pt
3(---)キモオタでギャルゲー、それって何の罰ゲーム!? 11,383 pt

◆ホラー〔文芸〕
1(---)終わった世界の復讐者 ―僕はゾンビを操ってクラスメイト達に復讐する― 15,392 pt
2(---)死刑囚、魔法学校にて教鞭を振るう 10,217 pt
3(---)もしもサイコパスがデスゲームに巻き込まれたらこうなります 9,612 pt

965 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 12:51:24.35 ID:5DclPAYV0.net
総合評価2万pt未満の各ジャンル上位3作品(後半)
カッコ内の数字は総合評価における順位、(---)は総合評価が100位以下の作品

◆アクション〔文芸〕
1(62)さすがに武器を持ってお店に突っ込めば退学にしてくれるよね!ねえ!! 19,825 pt
2(67)12ハロンのチクショー道 19,295 pt
3(77)どうして落ち目の魔導師(俺29歳)が、現役最強魔導師(17歳美少女)に恋をされているんでしょうか 18,528 pt

◆コメディー〔文芸〕
1(64)不死の勇者は理不尽を謳歌する 〜ドM、勘違いで【守護者】や【狂戦士】と呼ばれ困惑する〜 19,632 pt
2(98)わたくし悪役令嬢になりましたわ……いや、男なんだけど! 16,736 pt
3(---)無冠の棋士、幼女に転生する 12,503 pt

◆VRゲーム〔SF〕
1(86)おっさんですが、VRMMOでコミュ障な部下とまったり新婚生活を送っています 17,287 pt
2(91)PHOENIX SAGA 17,054 pt
3(97)初めてのVRMMO始まりの街がチートでした 16,754 pt

◆宇宙〔SF〕
1(---)死者の船と最果ての少女 9,347 pt
2(---)ようこそ大宇宙へ! 超古代の巨大宇宙船で宇宙を征く 7,787 pt
3(---)クリフエッジシリーズ第一部:「士官候補生コリングウッド」 7,351 pt

◆空想科学〔SF〕
1(---)Doggy House Hound 14,880 pt
2(---)人類が増えすぎたので減らしてほしいと頼まれました 13,155 pt
3(---)『インパルス』〜宝くじで900億円当たったから、理想の国を作ることにした〜 5,393 pt

◆パニック〔SF〕
1(---)ゾンビの支配する世界で 8,346 pt
2(---)その人の名は狂気――influence panic―― 5,121 pt
3(---)レッドサン ブラックムーン ―大日本帝国は真珠湾にて異世界軍と戦闘状態に入れり― 3,336 pt

◆童話〔その他〕
1(---)チート・ザ・昔話 3,359 pt
2(---)最強の騎士はウサギになりました。魔の森のふたごとリスの騎士 3,205 pt
3(---)スライムのよろず屋さん 〜すごいけどすごくないお店に今日も遊びに行きます〜 1,594 pt

◆エッセイ〔その他〕
1(---)出版前夜祭 〜超低ポイント作者が、商業作家になるまでの体験記〜 2,651 pt
2(---)ゲーマー視点でゲーム風異世界物を考察してみる 1,457 pt
3(---)花魁はありんすなんてなかなか言わない!〜意外と知らない花魁語と廓について〜 1,444 pt

◆その他〔その他〕
1(80)いきなり原作を変えてしまって、すいません。 〜少年マンガの世界に転生しました〜 17,877 pt
2(---)小説家になろうを知ろう 〜小説家になろうをグラフ化してみた〜 2,424 pt
3(---)戦鬼の王国 2,050 pt

966 :この名無しがすごい! :2019/03/09(土) 23:40:43.26 ID:7zbZFoh70.net
双葉の期間前受賞、ナシになるのかな?

967 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 02:29:10.65 ID:N7KPSWyv0.net
たぶん
こんだけケチが付いたら期間内再選考はしないでしょう

ただ、最終選考では一作増えるかもね
推しが来たら嬉しいんだが、さて

968 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 03:50:52.67 ID:3JYAjT+p0.net
双葉はとんだ災難だわな、取った作品はBAN作品以下だと判断してたとみられるわけだし
まあ自業自得とも言えるんだけど

なろうバブル終焉と言われ始めて久しいけど、パクリ作品とかバン作品の書籍化はそろそろ慎重にならんと、終わりの始まりになりかねんね

969 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 04:23:51.69 ID:ZGlUnsqma.net
こんなのTUEEEとか見りゃ怪しいのなんてすぐわかるのに
その辺審議せずに先走って賞だすからこうなるんだろ
なろうで出版直前にBANなんて昔からあるしプロ編集のくせにその辺注意してなかったなら
担当したやつがアホなだけだよ

970 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 06:10:53.82 ID:b7+bj3wt0.net
それは言えてるかもな

971 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 06:28:06.34 ID:ZGlUnsqma.net
そもそもなろうコンなんて初回第二回で発売直前に受賞作品がBANなんてやらかしてるし
今更私たちはだまされたんです!なんて思われるわけないっての
一度騙されたなら同情されるが
何度も騙されるやつはただのアホだ

972 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 07:47:14.31 ID:aw7quxSla.net
各社の選考担当だけでチェックするのは無理っぽいけど、最終選考通過した作品なら読者から指摘があるだろう
期間中受賞は、そういうチェック機構が働かない
機能しないなら無くしたほうがいい

973 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 07:58:27.37 ID:pc6AELcZd.net
>>969
それな
ダサすぎる

974 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 08:31:10.05 ID:7I94SbFa0.net
出版する方からしたらなろうでBANされようが売れれば勝ちじゃね?
さすがにこのタイミングでのBANだから受賞は取り消しだけど書籍化の話はそのまま進んでいそう

975 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 10:03:08.04 ID:5QABEyEK0.net
炎上商法になるほどの知名度も無さそうだし、
後々の企業イメージ低下を考えるなら出さないんじゃね

976 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 10:10:16.14 ID:4cytEQeId.net
普通に考えて書籍化はしないだろ
もし書籍化するつもりなら、これから商品になるものに(ルール上その必要もない)受賞取り下げでダメージ与える理由がない

977 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 11:41:25.45 ID:ZGlUnsqma.net
書籍化するにしても
BANされた後に編集とやりとりするプレッシャー考えたら鬱で逃げたくなるわ普通
俺が編集ならBANされたことを理由に印税下げる交渉するわ

978 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 11:47:39.18 ID:DpsvhL7Tp.net
多分本でないでしょ
現実主義勇者みたいな、年間上位で10万ptごえとかならともかく

979 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 12:30:21.99 ID:WJPgLb3V0.net
次スレ立ててきます

980 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 12:31:59.89 ID:WJPgLb3V0.net
次スレ立てました

【なろうコン】ネット小説大賞23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1552188666/

981 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 12:37:59.01 ID:WEjHwKxs0.net
元聖騎士がうんちゃらって奴が自主退会してるのには誰も触れないんだな

982 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 12:40:43.11 ID:O2KaNi+L0.net
>>981
>>961

983 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 13:21:27.46 ID:Xt5KVYes0.net
>元聖騎士
「このユーザはユーザ自身によりすでに退会されています」ってなってるけど
その作者どうしちゃったの?

984 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 13:44:44.37 ID:68IVmKund.net
作品でみるな
作者ページに飛べば分かる

985 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 13:46:47.56 ID:WEjHwKxs0.net
>>983
俺は知らない、誰か知らないかと思ったんだけど……

986 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 17:57:38.24 ID:B5at5uV00.net
>>984
作者ページでも自主退会になってる
何で自主的に退会したかは知らん

987 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 18:37:26.33 ID:wDin5QSaa.net
>>986
ていうか、誰って感じ。

988 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 20:21:24.32 ID:lWEHhEUi0.net
感想欄が荒れるタイプの作者(作風)だったような。

989 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 21:00:29.03 ID:N7KPSWyv0.net
>>980
おつ

>>987
検索してみたら作者名は破滅
他の作品は「女装アイドルだけど、学園一の美少女が熱狂的なファンでした」とか
これは読んだ覚えがある

990 :この名無しがすごい! :2019/03/10(日) 23:49:07.16 ID:3egxh48ea.net
破滅って前にとある作者とレスバトルして複垢らしき存在示唆された奴やん
どうせBAN祭り恐れてBANされる前に自主退会したクチだろ

991 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 01:46:10.90 ID:wtTMfkxi0.net
>>990
複垢でポイント水増ししてる奴って実在してんの?

992 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 01:46:59.58 ID:wtTMfkxi0.net
あんまし実感ねぇわ

993 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 01:56:19.90 ID:FlG+Ysud0.net
それなりにBANされた作者は多いし
露見してない分も含めれば結構いるんじゃないか?

994 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 02:42:39.78 ID:2hy6VFBb0.net
>>991
普通に居るぞ
取り消されたやつなんて最たる例じゃないか

995 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 03:08:31.69 ID:l1RcEh3ta.net
流石に今さら復垢は実在しない説とかあり得ない

996 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 04:37:08.96 ID:SErLweRX0.net
複垢排除は英断かと
それを拾うカドカワはなんかさらなる蠱毒化を突き進んでる感じ

997 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 12:18:38.61 ID:Br8FFgMxa.net
菜の花工房(旧菜の花ルリユール)はPOSのデイリーランキング見る限り滑り出しまずまず好調だな
やはり、ライト文芸はお仕事ジャンルが強そうだ

998 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 12:41:37.22 ID:wtTMfkxi0.net
>>995
だって、知り合いにそんな奴居ないし、TwitterでRTした人の小説を見に行くってタグ使ってる知り合いは居るけど

999 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 13:09:05.29 ID:WCugOn6G0.net
>>997
よかった
やっぱ天辺は宝島社に取ってほしい

1000 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 13:10:07.29 ID:RCyLVhzrd.net
>>998
お花畑にお住まいの妖精さんですか?
人間は子ずるく醜いのでお花畑に帰った方がいいですよ^^;

1001 :この名無しがすごい! :2019/03/11(月) 14:19:44.55 ID:fBETTfEa0.net
1000番!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
326 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★