2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】底辺作者が集うスレ416

1 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 22:47:31.08 ID:yUWc3h8v0.net
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作家が遥かな高みへと挑むスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

【小説家になろう】底辺作者が集うスレ415
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541214070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 22:48:14.46 ID:yUWc3h8v0.net
■自晒し時の必須事項
◎必ず以下テンプレを使用してください
掲載日、ブクマ、文字数は小説情報ページから取得できます

――自晒し用テンプレ――
【URL】 俺Tueee.netかアクセス解析ページのURL
【掲載日】 晒すには初掲載日より15日目以降であることが条件※
【ブクマ】 ブックマーク登録件数を記載、100未満であることが条件
【文字数】 最低3万字であることが条件※
【改善点】 2回目以降、前回の晒しから改善した点
【指摘点】 特に意見が欲しい点
【その他】 短編・完結済みの場合はその旨を記載する事。その他辛さなど
――――――――――――
※短編と完結済みはどちらも制限なし

◎必ず以下について確認してください。
・あらすじかタグに 底辺スレ晒し中 をつけた事
・他の人が晒し中ではない事
・現在のスレですでに晒していない事
・Email欄にsageを入力している事
・ブクマ数が『過去作品』の一つも100に達していない事

■自晒し時の注意事項
・晒し中の修正は控える事
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をする事。目安は3時間

■感想・批評を書く際の注意事項
・自晒し時の必須事項を守っていない晒し作品は放置する事
・暴言や人格批判は禁止
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしない。するなら黙ってやる
・〆られた作品へ感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にする事

3 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 22:48:30.65 ID:yUWc3h8v0.net
■アクセス数があるけどブックマーク登録が増えないとお嘆きの方へ
・その読者は本当に人間ですか?
 なろうのアクセス解析はある程度ロボット検索を排除していますが、全てを排除しきれているわけではありません。
 毎日キッチリ同じ人数が全話読み通している場合等は、ロボット検索がアクセス解析に引っ掛かっている可能性を疑うべきでしょう。

・ジャンルやテーマはなろう受けするものですか?
 小説家になろうでポイントが多くもらえるジャンルやテーマは非常に狭く、そこから外れる作品に対しては非常に厳しい評価が与えられます。
 具体的なジャンルとしては、剣と魔法の異世界ファンタジーもしくは変愛(戦記とか冒険とかで投稿しているファンタジーも含む)。
 テーマとしてはチートでTUEEE、ハーレム(逆ハー)、「チート持ってるけど平穏に暮らしたい(チラッ」、「イジメられていた(差別されていた)けどチートに覚醒したから復讐する(成り上がる)」辺りです。
 そこから外れる作品の作者さんはゆっくりしていってね!

・物語の導入部は大丈夫ですか?
 非常にありがちなパターンの1つに、冒頭3〜5話くらいまでの間に読者が大きく減っていき、最新話付近だけを読んでいる読者がいる状態があります。
 この状態は何らかの理由で読み始めた新規読者が、冒頭部を読んで「この作品つまらないな」と切って帰っている状態です。
 「我慢して読み進めてくれたら後で面白くなる!」「最新話でテコ入れしたから読者は増えるよね!」はありえない幻想です。
 最新話まで読んでくれる読者を増やすために、冒頭部分を見直しましょう。改訂版として新連載を始めるのは、現在いる読者すら逃げる可能性のある諸刃の剣。

・諦めて完結させましょう
 なろうの読者が最も忌避する事の1つに、エタる(=作品が未完のまま更新されなくなること)があります。
 本来中ボスにする予定だったキャラを倒したところで「俺たちの戦いはこれからだ!」とする終わりでも良いので、完結済にしておきましょう。
 未完作品を連載中のまま新規作品を開始して連載中作品が無駄に複数ある状態になると、「この作者はエタ連発だから読まない」と作者情報で拒否反応を起こされます。

■底辺から抜け出したい人へのテンプレアドバイス
・タイトルを見直してみませんか?
 読者が新着一覧でまず目にするのはタイトルです。
 普通・無難なタイトルは読者の印象に残らずに埋もれる可能性が高くなります。
 インパクト重視で行きましょう。英字タイトルは基本的にNG。

・あらすじは大丈夫ですか?
 次に読者が目にするのはあらすじです。
 短すぎて情報量が不足しているものも、長すぎて読む気にならないものもどちらもNG。
 3〜5行程度でわかりやすくまとめましょう。

・タグを追加してみませんか?
 タグを追加することで検索に引っ掛かる可能性が上がります。
 小説を読もう!でみれる登録の多いキーワードは、読者が検索することの多いキーワードでもあります。

・背景色を弄っていませんか?
 格好付けようとして背景色などを弄ってる場合、それだけで読みづらくなって読者が逃げている場合があります。
  暗い話だからって背景色を黒にするような真似はやめましょう。

・更新時間について
 読者が多い時間帯は以下の辺りとなっております。
 a.通勤・通学中の7時から9時
 b.昼休みの12時から13時
 c.夜の20時から25時
 読者が多い時間=更新される作品が多い時間ですので、読者が多い時間に更新したからと言って必ずしもアクせスが増えるとは限りません。
 更新される作品の少ない時間に更新すると新着ー覧に載る時間は長くなりますが、読者も少ないためにアクセスが増えるとは限りません。
 結局のところ誤差みたいなものです。

・どこかで晒してみませんか?
 マイナー作品からメジャー作品になった作品の中には、他人に紹介されたことでアクセスが増えて伸びたものも存在します。
 自ら晒すことで同じ効果が受けられるか試してみませんか?

4 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 22:48:49.98 ID:yUWc3h8v0.net
■議論の余地のあるテンプレ
小説作文の基本ルール、なろうの用語などについては初心者スレのリンク先も参照
・行頭に一字分の空白を入れましょう
・!や?の後には一字分の空白を入れましょう
・会話文の最後の句読点は省略しましょう 「〜だ。」→「〜だ」
・……(三点リーダ)と――(ダッシュ)は二字セットで使いましょう

・初出の人名にはルビをふりましょう

・なろう読者は文の詰まった画面を嫌う傾向があるので、
 適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らないように工夫するのがオススメです

・複垢や相互クラスタ、または打ち上げ目的といった疑いを避けたい方は、晒す際に「評価受付停止」設定にすることを推奨します
 推奨はあくまで推奨なので、やらなかったからといって責めてはいけません。晒し作品を読むのは義務ではないので、気に入らなければスルーしましょう

■Q&A
Q:何文字くらいがいいですか?
A:底辺スレとしては2,000〜5,000程度。ただし各話1,000文字で日刊を駆け上がる作品もあればそうでない作品もあるため、最終的には作者自身の裁量次第。

Q:1話○○文字は多い・少ないですか?いつもよりも多く・少なくなってしまいました。
A:いつも同じぐらいにまとめられるとは限りません。これはランキング上位の作品でもそうです。たまになら問題ないと思われますが、最終的には作者自身の裁量次第。

5 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 22:49:46.04 ID:yUWc3h8v0.net
テンプレ以上

6 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 23:03:16.43 ID:M+cT+Euua.net
>>1

   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る            ー。<
                            ,'´ ,,.ヽ
                        ....,,,,___i''´ ・ >
                        ! 、ー‐-    !
                        ゙、ヽ     ノ
                         ゛'' 'ェ-ェ"´

7 :この名無しがすごい! :2018/11/10(土) 23:44:23.14 ID:6jKXUcvF0.net
>>1
スレ立て乙!

8 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 00:46:25.60 ID:31kbgPfq0.net
【アウアウカーという荒らしについて】

このスレにはワッチョイがアウアウカーの荒らしが住み着いています。相手をしない様にして下さい。
荒らしの相手をするのは荒らしです。見掛けたらIDやワッチョイをNGに入れて下さい。


■荒らしの特徴
・基本的に居丈高で他者を見下し、侮辱レス等で噛み付いてくるが、頭が悪いのが特徴
・自分が賢いと思っているが、反論出来ないとすぐに逃走してIDを変えて議論相手に粘着するキチガイ。
 荒らしの為、触れない様に

■荒らしの言動と逃走履歴
・「底辺教は木曜日は元気がいいな。俺に敗北したワッチョイがリセットされるから」 → 論破され逃走
・「ハーレムなんたらみたいなタイトルは売れない」 → 実際には売れている → 論破され逃走
・「だからお前らはわかってないって言うんだよ」 → 同意レスゼロの孤独 → 発狂
・「なんか終わったことを蒸し返すイタいやつきてるな」 → 悪行のログを晒され火消し失敗 → 発狂
・「こいつ荒らしだろ草生える」 → 粘着相手とは別人に噛み付く(ワッチョイを誤認) → 謝罪もせず逃走

・IDを一日に何回も変える。一日のレス数は板1位のニート
・とにかく他人を叩いて侮辱するのが日課。荒らしそのもの
・散々荒らしてIDを切り替えたら後はシレッと他の人の雑談に混ざろうとするが、当然ワッチョイでバレバレ
・ニートだから昼休みと書かれて「昼休み以外ネットは出来ない」と勘違いして赤っ恥
・ネットで赤っ恥を掻いても気にしない。勿論現実でもボロを出して周りに見下されている
・当然このスレでもキチガイ認定されており、とうとうまとめが作られた

(アウアウカーに話し掛けている人を見掛けたら、荒らしである事の周知徹底と触らない様にレスをお願いします)

9 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:12:52.41 ID:Qh2xEwJP0.net
おはようお前ら
では、昨日の宣言通り晒ししますわ

【URL】 https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5201ex/
【掲載日】 2018年 08月01日
【ブクマ】 7件
【改善点】 初晒し
【指摘点】 文体がおっさん臭いのは理解してるんですが、どれくらい鼻につくか。おっさんの小言になっていないか
【その他】 完結済み。甘口でお願いします
 一話完結もの。10万字書いたので一旦完結。
 下宿モノの時点でおっさん臭さ全開なのは自分でも理解している
 友人に見せたところ「火浦功みたい」と言われたのは正直こたえた
 出直し記念にスレの賑わいにして下さい
 次は追放でもやります
 〆宣言はしますが、午後1時ころ予定とします

10 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:19:44.41 ID:rKXr03QGM.net
アイデアはいいと思ったが、なんか読み辛い
あとタイトルがダサい

11 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:29:08.19 ID:zoRCE38e0.net
>>9
とりあえず読み始めたばっかりだけど
誰が喋ってるのかとか何が起こってるのかとか
わかりづらい。
最初に出てくるのが2匹の魔物が絡まった奴で
その状況説明する前に喋るから誰が何を喋っているのか
本気でわからなくて3回くらい読み返した

オッサンなので下宿もの自体は嫌いじゃないし
ギャグのノリもオッサン向けだから悪くないけど、
状況のわかりづらさでテンポが死んで、笑う前に
理解しようとする方に意識が向いちゃうので
色々損してる感じ。
読み進めたら書き慣れてマシになってるのかもしれないので
もうちょっと読んでみる

12 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:34:03.61 ID:LLlTemJM0.net
>>9
地の文なのか主人公のセリフなのか
台本のようにセリフだらけならもういっそ「」前に名前入ってなきゃいちいち分かりにくい

13 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:35:26.09 ID:mTdxLTXxr.net
>>9
なろう向けの題名ではないのは確か、新着にのっても題名だけを見た限り、歴史物にみえるから歴史物探してて魔王とか出てくるとコレジャナイ感ある。同じ理由でファンタジーものにも見えないからスルーされそう。
アイディアは良さそうなだけに勿体無い。キーワードも勿体無い。
『他種族下宿の管理人は大変です』とか
『魔王と勇者のすむ下宿が貧乏すぎる件について』とか?

14 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:40:08.56 ID:Qh2xEwJP0.net
>>10-12
状況分かりにくいか
地の文含めて会話。という形で書いたから分かってやってた事だけど
もうちょい分かりやすい形を考えないとダメだったかな
一応、一人称分けたり変な口調のキャラ投入したりとかはしてたけど

>>13
タイトルも確かにそうか
リアル下宿ものかと思われると確かにいかんね

15 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:43:30.88 ID:V8Qur5u6p.net
>>9
雰囲気好き
今勤務中で一話しか読めてないけど
ゆっくり読みたいと思った

16 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:48:05.09 ID:zoRCE38e0.net
読み進めてみたけど、小説じゃなくて漫画にすると面白いと思う
あさりよしとお辺りに描いて欲しい

17 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:50:54.43 ID:uXpgytyx0.net
こういう、異世界日常ほのぼの系は好きなんだけど、みんなが言ってる通り読みづらい。
冒頭で2キャラが同時に出てきたとき、どちらのセリフなんだか分からなかった。
1話内に新キャラが出すぎて、個々の魅力を生かしきれてない気がする。

多人数キャラがワチャワチャしてるのを書きたいなら、せめて個々のキャラがどのセリフを言ってるのか分かるようにして欲しい。

逆にそれができれば、異世界転移も転生も絡んでないコメディーはポイントのハードル低いから、日刊100位以内には載れたと思う。
本当にもったいないよ。

18 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 10:58:17.00 ID:Qh2xEwJP0.net
>>15-17
雰囲気第一で書いたので、雰囲気を褒められるのは嬉しいですわ

あの文体はダラダラ〜と読み進められるのを重視しての事だったんだけど
逆にそれが引っかかるか。やっぱり他の人に見てもらわんと分からないっすね
もうちょいきちっと書き直して、カクヨムあたりに投稿するのもいいかもとか思っている

19 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:00:00.60 ID:XKAG8NCFr.net
>>9
題名は凄く好きだしコンセプトも良い
冒頭読み出しも良い雰囲気でおおっと思ったら会話が始まったとたんスゥーと冷めたわ
それ以上読むのがちょっと辛いわ

20 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:03:52.02 ID:IMzy6PFN0.net
>>9題材も題材の貧乏長屋ものの超古典ですし、おっさん臭いのは問題ないと思います。だってオッサン向けだし
若い読者層狙いでこれを書いてたら大問題ですが……むしろターゲット層的にはもっとおっさん臭くしないとダメなのでは?
読んでる最中に読者が老死するくらいでないと
というわけで、狙いと気にするべき場所がズレていると思いました
加齢臭ガンガン効かせてください

21 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:05:11.18 ID:26Qc8TWip.net
>>9
【タイトル】
昨今の料理物ブームに遅ればせながら乗りましたな感じだね
刑務所飯だかを見てインスピレーションを得ましたみたいな
【あらすじ】
九頭九尾のドラゴン、ノーチート、フスマに鍵無しこの辺りは空目かなと二度見するレベル
適当に語感で書いてるんだろうが実際にどう言うものなのか想像しながら書いたほうがいいんでないか?
【物語】
開幕の独白は良い感じ
晒しには珍しくさらっと読めて状況がわかる

会話文が混じるとなった途端に底辺になった
誰が喋ってんのこれ?
龍と毛玉?
えっ!?龍は九頭なんじゃねーの?
って言うか掛け合いが長えよ
しかもテンプレ的な掛け合いでつまんねえしさー
飯が主題なんだからせめて一話ぐらいはさっさと飯食えや
などと思ってたら一話が終わってた
えっ!?飯食ってねーぞ?
しかも後書きに一話完結でダラダラ話しが続くとか書いてある
ダラダラ続くのは良いが飯食えよ貧乏飯をよ
とこんな事を考えながら4話まで流し読み

作者が書きたいものがなんなのかわからねーっす
題名から貧乏飯がメインかとも思ったがその描写がほぼない
かと言ってキャラの掘り下げもないままクチャクチャ掛け合いしてるからキャラに対する愛着もわかない
貧乏飯が書きたいなら貧乏飯の描写を登場人物の掛け合いを書きたいならキャラを掘り下げていったらどうだろうか
現状はとても中途半端だと感じた
あと後書きがとてもウザい

22 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:17:38.01 ID:Qh2xEwJP0.net
>>19
スマン
おっさんが若者向けに無理をした結果なんで、この後もずっとこんな感じ
読んでくれて感謝

>>20
やっぱターゲット設定が間違いだったですかね
冒頭あたりが昔っから書いていた文体なので、いっそそっちで書いてた方が良かったか

>>21
メシものブームに乗っかった感はある
確かにその割にはメシ作る周辺の話しで終わってるのは問題有りだったと反省
「貧乏メシ」よりは「貧乏生活」の方が良かったか

おっさんが手癖で書きながら、無理に若者にも〜みたいな色気を出したのがいかんかったね
そこは反省しないと
あとがきはまあ、何か考えるw

23 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:26:10.45 ID:uXpgytyx0.net
>>22
キャラ二人出てくるまでの文章は読みやすかった。
主人公→個性的な住人を冷静に見る突っ込み役にしてくれれば、他の住人が暴走しても状況はうまく説明できたんじゃないかなぁ。
元の文体と主人公の性格もマッチしてると思うし。

その感じで行ってくれれば、ブクマしたと思う。

24 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:28:23.67 ID:UdhnFLUG0.net
>>9
主人公の会話文が地の文なのか
それを理解するのに3話かかった。最初の会話文普通に主人公と毛玉なのかとおもっちゃったのが読みづらくなる原因ね
導入からして非常にとっつきにくいのでこういう形式なら最初は1:1にしたほうがいいわ

25 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:36:13.18 ID:XKAG8NCFr.net
おっさん云々より話し出した途端に誰が誰だか分からなくなるのが辛かった
やれやれ系の暴走住民を突っ込んだり宥めたりして話回してたらとてつもなく良くなってた気がする
口調以外キャラ付けが曖昧で同レベルの意識の主張仕合いで訳が分からなくなってる
モノローグ的部分が良いだけに凄く惜しいと言うか悲しい

26 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:39:18.47 ID:tIZKxOEQ0.net
>>9
もっと文章の固まりを避けるというか、例えば会話文と地の文を一行開けるだけでも読みやすくなりそうだなと思いました

縦書きと違い横書きだと、文章がつまってると読みづらさを感じるんですよね

多くのweb小説に取り入れられてるのにはそれなりに理由があるのだと思います

27 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 11:59:37.38 ID:TX6Dawpw0.net
>>9
こういうの、好きだわ
ただ、パッと見で読みづらいってのはあるかな……
改行で工夫するにしても、このだらっと感が無くなるのはもったいない気もするし。

地の文に主人公の会話が入っているのはそれでいいと思う。
主人公とその他って括りで読めば、わちゃわちゃしてて楽しそうだし。

テイさんはもっとキャラ立たせたい。
主人公とテイさんだけがこっそり話してるシーンを空行入れて作るとか。

ただ、文字を追うのが好きな読者にはウケるけど、
物語を追いたい読者は1話目でブラバしそう。
どっちを取るかは作者さん次第じゃないかな?

28 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 12:00:01.17 ID:Qh2xEwJP0.net
>>23-25
やっぱり、もっと読者の読みやすい形を考えないとダメですね
今後の参考にしますわ

>>24
行開けは今までやった事無いんですが
やっぱりそっちの方が良いですかね
次はやってみますか

では、そろそろ出揃ったみたいなんで早いですが〆ます
ご指摘ありがとうございます
次は奇をてらわない奴でしっかりやります

29 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 12:02:10.48 ID:Qh2xEwJP0.net
〆る前にレス来てたか

>>27
ありがとうございます
そのだらっと感を出したかったんですが
ちょっと分かりにく過ぎたかもしれないです
上手く纏められる方法を考えてみます

30 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 13:45:42.61 ID:UVlT0Ixla.net
美味しんぼのノリで異世界グルメ書いたらワンチャンある?

31 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 13:46:48.62 ID:V8Qur5u6p.net
ダンジョン飯がそんな話じゃなかったっけ

32 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 13:55:54.02 ID:81FyB5qO0.net
異世界グルメも未開拓のジャンルではない 割とある
しかし既にあるからやっちゃダメという事も無いので
(ただ斬新さという先行者利益は発生しない)
自信があるなら、やってみればよい

でも読者がピンと来ないと面白いと感じないので、
割と難しいジャンルかもしれない
カレーやカツ丼を作中の人物がうまいと食べたら
読者にはうまいと伝わるだろうが
ミノタウロスのステーキとか、オーク丼とか食べて
うまいと言われても、「うまいの??」って思っちゃう

33 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 14:10:19.81 ID:UVlT0Ixla.net
魔法で促成栽培したものは駄目、やはり天然物に勝るもの無しとかやってればいい?

34 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 14:16:27.43 ID:uXpgytyx0.net
>>33
その辺は作者のセンスじゃないかなぁ。
自分としては、アニメ版のミスター味っ子のノリの異世界グルメなら見てみたい

35 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 14:23:51.97 ID:Qh2xEwJP0.net
魔王級のモンスターは一切の物理攻撃が効かないが
美味いメシを食うと死ぬ
とかでええやろ>異世界グルメ

36 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 14:32:46.40 ID:V8Qur5u6p.net
香ちゃんのお団子が弱点

37 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 14:37:29.50 ID:kTeAitij0.net
異世界テニス無双する

38 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 15:02:15.24 ID:/FeSykwK0.net
>>9
タイトル産業廃棄物 (2018年度版新基準3.0)

丁さんという読者にまったく分からない人物がタイトルに出てくる
しかも主人公と並んでしまう極悪手が炸裂

そしてトコヨ荘という舞台名が示されるが、これも読者には分かりにくい
下宿なのか、安アパートなのかが判別できないし、
住居の名前に意味があるというアピールしたいのかもしれないが、すでに初っ端から読者に抱えさせる情報が多過ぎる
タイトル段階で欲張り過ぎだ  通りすがりの通行人に、これ持っててくださいと大荷物を渡そうとしたら、大抵の人は逃げる

貧乏飯というのも魅力が無い  リッチな御馳走である必要は無いが、世の中には安くて美味いものが沢山ある
庶民とはいえ飽食国家日本だ  読者には必要以上にしみったれたメニューを選ぶ理由が無い

やはり丁さんの戦闘力の無さが致命的
これがエルフとか女騎士だったら反応は違っていただろう
言葉だけで分かる  ああ隣に住んでる異世界住民とラブコメがしたいんだなと分かる

だが丁さんでは分からない
というか日本人の名前じゃねえ  中国人か朝鮮人っぽいし。
男か女かも分からない特定アジア人と貧乏飯   嫌過ぎる  なにその外国人に占領された場末の吹き溜まりアパート  治安悪そう
これは心浮き立ちませんわ  クリックする気が起きませんわ


あらすじ放射性廃棄物 (2018年度版新基準3.0)

あらすじは設定を書く場所じゃねえ
あらすじは設定を書く場所じゃねえ
大事なことなので二回言いました  テストに必ず出ます

あらすじは広告  その作品の面白い部分を簡潔にアピールする所
なのに全然簡潔じゃねえ  面白い部分がまったく示せてねえ

ウチのラーメン屋は何でもあります  除草剤、衣料、バイクのパーツ、文房具、水道ホース、野菜の苗に……
もうね馬鹿なの死ねよ!!!!

そんな店でラーメン食べたくねえわアンポンタン!
これなー、駆け出し作家が稀によくやるミスなんだわ  何もかもある事がサービスになると勘違いしてる
だが実際には逆。  全方位になって特徴を失い、アピールポイントを喪失した不定形のゴミが転がっているだけ。
複数世界観というワンダフル極悪手がしれっと炸裂し、あらすじブラバが余裕で起こるほどに作品は魅力を失ってしまっている

トコヨ荘の情報が語られる  マジ要らんゴミクズ情報が貴重なスペースを埋める
そして主人公であるおれの前に、丁さんが語られる   馬鹿は死ねい!!!!!!!(二回目)

天に太陽は二つなし  あらすじに主人公以外の情報は書くなドアホウ
というかこの作者の興味が主人公ではなく丁さんに注がれているのが読者にバレている  これは約束された失敗の剣!
創作において不幸しか呼ばない哀しい構図が選択されている  構想段階で既に作品の死産が確定していた喜劇  10万文字の徒労バロロッシュ
作者がアホウなばかりに、見えている崖に突っ込まされる作品がマジ哀れ
そんなに丁さんが重要なら、丁さんを主人公にして書き直さねばこの作品は死体のままだぞトンチキ


本編は酷い
二度言おう ガチで酷い
ええい足りぬわ  三度言おう  救いようがなく酷い  ワーイマタマタトリプルアクセルキマッタネ!

冒頭から描写はクドく、不要な情報が多過ぎるwwwwww  作品がイケメンや美少女であれば足を止めて聞いてくれる人もいるだろうが、
タイトルあらすじでブサイクなキモデブ作品というのがバレてしまっているので、ブラバゲージだけがグングン上昇していくwwwwww   まず魅力を示せていないというのはそれほど厳しい
こういう描写を読み手に読んでもらいたいなら、タイトルあらすじを10倍頑張る必要があったwwww  繋ぎとめる手を抜いた作者の自業自得  読まれないのも残当wwww
単にしみったれた作品世界にも魅力が無い  この先の展開にも期待できない  だからブラバされるwwwww   読者が逃げ始めるなか始まる、支離滅裂の地獄絵図wwwwww
誰が何をしているのか分からずドコドコ出てきたウザさ全開のキャラどもに読み手のストレスは天元突破wwwwww  まさに最悪wwwww  とどめの一撃wwwwww  流石の我も忍耐力の限界でブラバラカンダガワーンwwwwwwwwwwwwwwwww

39 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 15:08:12.59 ID:J3c9s+shr.net
>>38
うるせーハゲ

40 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 15:12:47.77 ID:hQWPKjUI0.net
特定アジア人と貧乏飯はちょっと笑ってしまった
むしろ流し読みしてみたい

41 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 15:20:36.86 ID:Qh2xEwJP0.net
全否定おつ
丁(ひのと)の読み方、知らんのか……

42 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:18:45.37 ID:vazecAvV0.net
難読名でドヤるの止めようや
しかも作者が
そんなん最初から使うなや
ひのとさんって日本に何人おんねん
田中とか鈴木とちゃうねんぞ?
俺もていさんって読んでたわ

43 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:21:13.65 ID:HBxIgtK10.net
え、ちょうさんじゃないのか

44 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:21:30.51 ID:UzsCe1Rtr.net
>>41
この一レスだけで勘違い錯者なのが分かってしまうわな
あイタたたた

頭が悪過ぎる

45 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:22:27.75 ID:kTeAitij0.net
面白い小説を書くにはどうしたらいいですか?

46 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:23:40.41 ID:r87HxIQU0.net
まず服を脱ぎます

47 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:37:19.19 ID:V8Qur5u6p.net
ステータスオープンしたらブクマ二つ剥がれたんだけど
もしかしてもう流行終わった?

48 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:37:42.10 ID:26Qc8TWip.net
この作品は日本人らしいけど、仮に中国人なら「てい」でも「ちょう」でも好きな方で読んでいい
なぜなら向こうじゃ違う発音なんだから正解なんてものはないのさ
っていうウンチク

三国志でも作品によって夏侯惇が「トン」だったり「ジュン」だったりするでしょ?

49 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:41:42.59 ID:5rlit77w0.net
唐音と呉音みたいなもんか?
和尚の読みが「おしょう」だったり「わじょう」だったりするみたいな。

50 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:42:53.58 ID:wa2MHK4m0.net
蒼天航路のどうしようもない劉備がよかった

51 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:51:39.92 ID:26Qc8TWip.net
>>49
っていうか例えば曹操は向こうじゃ「ツォツォ」「ツァオツァオ」なんだけど日本読みならべつにどう読んでも間違いじゃないよってだけの話
もっとも曹操ぐらい有名になるとそうそう以外にはそうそう読めねーけどな
夏侯惇程度の知名度ならカコウジュンでもおk
確か柴田錬三郎がジュンだったと思う(ちょい自信ないが

52 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 16:56:46.05 ID:5rlit77w0.net
ツァオツァオとかパンダみたいだな。

53 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:00:35.85 ID:p7QcAN97a.net
ステータスは嫌いな人は嫌いですね

自分もそういう作品を読み馴れるまでは嫌いだった

54 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:01:00.42 ID:rKXr03QGM.net
リンリンってパンダみたいだよな(恋姫感

55 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:03:40.59 ID:IMzy6PFN0.net
テイテイとヘンヘン

56 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:17:58.23 ID:TX6Dawpw0.net
本文の中に「テイさん」ってあったよ?

57 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:20:46.52 ID:GyEO+gB90.net
たぶんだが
ステータスオープンそのものが嫌われてるのではない
ここはゲームの世界ですよという事が
明確に分かっててステータス開くなら、
読者は問題無く受け入れる
(受け入れないなら、ゲームの世界が舞台である作品を
最初から読まない)

ゲームの世界であると明確にしていない
もしくはゲームの世界ではない、転生した異世界
そうした作品でステータス開くと非常に嫌がられる
「いかにもなろうに毒された感じ」
「ゲームの世界じゃないのになんでウインドウが開くの?」
と読者は疑問に感じる

ログ・ホライズンはゲームの世界だし
デスマは「恐らくゲームの世界に飛んだのだろう」
という事が容易に想像できる

逆にオーバーロードは、「ゲームに似た異世界」
へのワープ後はウインドウが開けなくなった
(謎空間からアイテムの取り出しは可能)
アルベドのテキストを書き換えたのは、ワープする前

58 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:24:10.19 ID:V8Qur5u6p.net
あーなるほど転移後とかにやるのは悪手なのか
失敗したなぁ

59 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:26:49.12 ID:vazecAvV0.net
ステータス好きも居るから安心したら良い
いまだに上位作品にステータスオープンが有る作品も有るし

60 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:31:04.38 ID:UzsCe1Rtr.net
>>47
流行追って書いてる時点で浮かび上がらず消えるだろう

プロ目指してないんなら、好きなもん書いた方が良いよ

61 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:51:54.32 ID:uXpgytyx0.net
自分はステータスウインドウを話に出す流行があったのを今初めて知ったよ。
一応ステータスウィンドウが、なぜあるのかの背景を描写して普通にステータスウインドウ出したけど、ブクマ剥がれたってことはないなぁ。
自分の場合、異世界転移ものだけど、タブレットもペンタブもマウスも出てるから、読者もステータスくらいは普通だと思ってくれてるのかも知れないけど。

62 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:53:23.84 ID:wa2MHK4m0.net
精神と時の部屋のような設定を使ってます

63 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 17:57:51.89 ID:IMzy6PFN0.net
タイトルあらすじで明確に分かるようにしておけばステータスものはむしろ定番化しつつある強力な武器のひとつ
後出しで実はステータスありでした、ゲーム世界でしたってやるのがリスキーなだけで

64 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:04:54.91 ID:V8Qur5u6p.net
>>60
最初はそうだったんだけど
やっぱり読んでもらえてる実感がないと前に進めなくなってしまってね…
とりあえず折衷案じゃないけど、人気要素から話膨らませるように書き始めたよ

65 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:05:49.01 ID:FSGax7j6a.net
ステータスの中身にもよりそう
流石に
魔力:∞
とか
スキル:全知全能
で喜んでるのは中学生までだと思いたい

66 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:07:23.25 ID:V8Qur5u6p.net
中学生も選挙権持ってるのがなろうなので!

67 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:08:11.29 ID:T9MBO47Pd.net
というかそういう全能とかって破られるためにあるものだから逆に信用できなくなる

68 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:10:11.51 ID:UzsCe1Rtr.net
>>65
1200円とかの強気の本でその内容だからな
子供は買えない

つまり、ガチで脳味噌が足りてない高齢知恵遅れの底辺が買ってるんだよ

69 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:16:23.61 ID:IMzy6PFN0.net
ブクマ遅れの底辺

70 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:18:38.18 ID:wa2MHK4m0.net
ジョジョのような駆け引きや倒せる方法をうまいこと書いてみたい

71 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:25:24.66 ID:HBxIgtK10.net
必殺技ではなく、技能がスキルとかになってる時点でゲームじみたファンタジー世界なのは間違いない
その延長でステータスが見れても問題ない、と思う
もっとも、ステータスを見るための魔法、スキルを持ってないのにステータスが閲覧できるとか、あからさまにステータスウィンドウを出しちゃうとか
そういう感じだとゲームから派生した世界でないと説明がつかないとは思う

72 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:48:43.17 ID:rLXyX+jZ0.net
相撲の決まり手とか柔道の技みたいなもんだろう

73 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 18:56:35.03 ID:MolEYbAia.net
ステータスとステータスウィンドウの扱いは結構いろんな作品で検討されてるよな
それが常識になってる世界とか案外異世界感あって割と好き
でもそれを主人公が何の感慨もなく受け入れるのは嫌い
「なんだこの変な世界」とか「ゲームっぽいじゃんウッヒョー」とかあってほしい

>>70
あれって駆け引きとか以前に、
キャラ付けとかの事前情報もりもりありきでかっこいいから
やろうと思ったら死ぬほど難しそう

74 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:00:02.39 ID:wa2MHK4m0.net
>>73
プロシュート兄貴とかカッコ良すぎるしね

75 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:07:05.67 ID:IIuAerk30.net
ステータスが無いだけでブラバする人も多いし、その逆も然り
どっちが正解なんてないよ

76 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:08:30.74 ID:V8Qur5u6p.net
まとめると8話で突然ステータスオープンしたのがまずかったようですね

77 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:09:17.89 ID:r87HxIQU0.net
ステータスがないからブラバなんて言ってる奴見たことないんだが

78 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:13:07.85 ID:IMzy6PFN0.net
ステータスありものが定着した観はあるけど、それだけで読む読まないを決めちゃうなんてのはノイジーマイノリティでしょう

79 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:32:36.49 ID:UzsCe1Rtr.net
ステータス出すなら前フリをしっかりやっておけば良い
いきなり出すからチープ感が強まってブラバする

安心しろfateもステータスあるんだ
面白けりゃ売れる

80 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 19:33:57.31 ID:V8Qur5u6p.net
FATEのステータス割と唐突に出てきたよね
でも当時は確かにワクワクした
俺は俺の読者を信じるぜ!さんきゅー!

81 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 20:33:53.85 ID:0R03pXii0.net
ステータス以外の機能も持たせればチープ感が消えてSF感が出てくると思うんだ。

82 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 20:54:51.44 ID:IMzy6PFN0.net
ファンタジーでSF感出したらダメでしょう

83 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 20:56:27.66 ID:UwTjeSyf0.net
転スラもSFっぽいな

84 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 20:59:48.97 ID:uXpgytyx0.net
スマホは本格推理モノ

85 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:12:17.33 ID:p7QcAN97a.net
転スラって現実世界にいる段階でスキル獲得し出すじゃないですか?

アレは受け入れるの無理だった

86 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:27:13.43 ID:kTeAitij0.net
質問です
話別アクセス解析ってどうやってみるんですか?

87 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:31:43.17 ID:zoRCE38e0.net
kasasagiの上のメニューに「部分別」てあるから、
そこを見て日別で合計する

88 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:50:21.00 ID:VX/bKm7s0.net
10万文字でようやくブクマ30越えた
つくづく底辺痛感する

89 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:56:46.11 ID:od0fXZq+0.net
9万でブクマ8の俺に自慢してんのか?

90 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:56:55.56 ID:ITAB6SNL0.net
25万字でブクマ30です。
完結まであと20万字くらいかかるけど、頑張るよ

91 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 21:58:01.02 ID:yTSoxyRy0.net
3万5千文字でようやくポイントが入った
評価でだけど、読んでる人がいる実感がする

92 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 22:03:13.88 ID:ITAB6SNL0.net
>>91
読んでくれている人がいると嬉しいわね

93 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 22:20:58.14 ID:uXpgytyx0.net
>>92
分かるよ。
それだけで頑張ろうという気になる。

94 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 22:21:56.48 ID:r87HxIQU0.net
それロボットだけどな

95 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 22:37:16.90 ID:cLnT7dM9a.net
くくく
とんでもないエロ展開を思いついちまったぜ
読者よボッキして待て

96 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 23:02:58.04 ID:V8Qur5u6p.net
読者はエスパーか何かかな

97 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 23:18:05.37 ID:ws/k4Eom0.net
シュウ:秀
ジン:陣
ソウマ:颯馬
ショウキ:翔貴
トール:徹
モト:基

神や悪魔に関連する名前のキャラを七人作成したいんだがもう思い付かない
外国人キャラは出したくないしどうしよう

98 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 23:19:06.21 ID:V8Qur5u6p.net
瀬戸

99 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 23:20:12.80 ID:YrMyUAZQM.net
ぜんぶダサいからボツ

100 :この名無しがすごい! :2018/11/11(日) 23:27:37.17 ID:UwTjeSyf0.net
>>97
サタン
ルシファー
レヴィアタン(リヴァイア=サン)
バエル・ゼブブ
ベルフェゴール
アモン
アスモデウス
ベリアル

総レス数 1007
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★