2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】初心者作者の集いpart.64

1 :この名無しがすごい! :2018/08/06(月) 16:28:45.40 ID:PQcguobW0.net
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
>>3 >>4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは >>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532445609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 01:30:37.97 ID:hkytfdfx0.net
>>952
それ、評価で一喜一憂して充分問題になってないか?
……ちなみに貶され感想の方が個人差はあるだろうけど基本的にダメージはでかいぞ。

>>943での事だけど発想が詰まった場合は、個人的なやり方ではあるけど先に盛り上げて自分が勢いよく書ける部分を先に書いてから、逆算してそこまでの展開に必要な話を組み上げて、その中に伏線をばら撒くかな。
ある程度の話数の書き溜めは必要になるけどね。

956 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 01:39:55.34 ID:E9AVWY0o0.net
>>950
自分は約10万文字で同じハイファンですが半分くらいしか有りませんよ
もし自分が150もブクマ貰える作者だったら、更新を続けると思います
もし毎日投稿しているのなら、それが評価されているのか見極める為にも更新頻度を減らしてみたりとかするかもしれません
もしそれで大幅に減ったとしたら内容を評価されていないと判断して、既に投稿している部分を改稿するか、ある程度進めて無理矢理完結させると思います

957 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 01:41:56.01 ID:vsm2OGqkH.net
>>955
確かに数字は毎日というか毎時とか、書きながら気になって見るとかでドキドキ見てた。
自分で思ってるよりもダメージ食らってたのかもしれん……。
評価の具体的な値とかは見ないほうがいいんか。。。

ちょっと思ったところとしては、数値からウケが良い/悪いと思ってしまうと、
"フィードバックしてもっと楽しんで貰えるものにしたい"みたいな色気出てくるんだけど、
そういうのは抑えて
"予定の構成に従うほうが面白いし書き続けられるはず"
って気持ちでやったほうがいいんだろうな。
実はそういうところで予定と変えてしまった部分はあって、
それで先が詰まってしまったのはあった。(てか、ぶっちゃけそれで最後に"詰まった"。)
これは完全に自爆だったし、ダメなことだと心に刻むわ。

>貶され感想
せやろな。。。今回は付けてもらえた感想は悪い部分も指摘されてはいたけど、
基本的に褒めてくれてたんで、完全に読者に助けられてたんだと思う。
でもそれはたまたま読者さんがいい人達だったからで、頼ってちゃダメなんだよな。

958 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 02:00:23.81 ID:MkiQYgo80.net
次スレの季節やでー

959 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 02:06:55.09 ID:zF/cp5ru0.net
>>953
ありがとう
タイトルとあらすじ、サブタイ変更はちょこちょこやってみたけど効果があったかどうかはわからなかった…
後は冒頭だけどこれは難しいね
割とはっきり目的書いちゃってるし内容自体を変えると別の作品になってしまう感じで

>>954
ユニークは最近は500付近を彷徨ってるくらい
打ち上がらせたいんだけど難しいね
かと言って新作のアイディアをすぐに用意できるわけでもないから困る

>>956
更新頻度かぁ
それもありかもしれないな…

もうちょっと考えてみるよ
ブクマ150あっても1つ減るだけで精神的ダメージでかいのは変わらないのな
さっき剥がれたからちょっと落ち込んで思わず書いてしまった、スマヌ…

960 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 02:46:41.51 ID:051oK58W0.net
>>953が一時間以上レスなしだから、たててくるぞー。

961 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 02:50:09.44 ID:051oK58W0.net
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.65
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534700898/

962 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 02:50:28.46 ID:8qlmBcDud.net
おつー

963 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 03:54:11.33 ID:AFKO9Xk5p.net
書籍化したい?
ならまずは日間トップ5以内にランクインさせろ
これでようやくスタート地点
毎日更新すると仮定して3日から4日の間にまだ5位以内であればチャンスが来る
トップ10陥落時にブクマ5000ほどあれば及第点
3000台だと厳しい

上記を下回る作品書いてて書籍化目指してるならさっさと違う作品書け
読書の期待なんてたかが知れてるんだから気にするな

他にも書籍化には例外があるがそっちは知らね

964 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 04:15:59.58 ID:EzLfJDnCd.net
頭の弱いレスはこのスレで捨てきってね
次スレに持ち越さないでね

965 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 06:19:30.70 ID:hblFX83Ad.net
皆様おはようございます。
ブクマ1つはなんとか死守しました。2には増えませんでしたが、とりあえずよかったです。
第8話を早めなアップしてブクマ獲得にむけ頑張ります。仕事行ってきます。

966 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 06:24:50.11 ID:FIAg6zSp0.net
>>965
ここはあなたの日記帳ではありません

967 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 07:12:18.24 ID:Iw0lmAg5p.net
>>965
誰も期待してないので二度と小説書かないで下さい

968 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 07:15:40.49 ID:WH7X4g/WM.net
反応するなよ……

969 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 07:38:14.98 ID:EzLfJDnCd.net
このスレはもうダメなんだ
どうしようもないほどに腐ってやがる

970 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 07:42:08.20 ID:yy+5mJZRa.net
居直り底辺を駆逐しないことにはどうにもならんよ

971 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 07:44:48.01 ID:qCKoKFlv0.net
底辺作者のスレでもないのでねぇ
負の感情が滲み出てるレスはやめていただきたい

972 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 07:46:46.76 ID:iOWcOnJv0.net
>>965
皆んなの言ってる事キツイとか思わないでね
あなたが不安で誰にも言うところがないから、ここで発散してるのかも知れんけど、語られたところでどうしようもないからね
とりあえずブクマ10超えるまでは何も書かない方がいいよ
ROMったり底辺スレ行ったりしてあれこれ情報収集すればいいかと

973 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 08:15:41.47 ID:8qlmBcDud.net
基本的に話すことがないのが根本的な問題だな
晒しがないと何もすることがない→人いなくて晒さないの悪循環だから
晒しがもっと活発になるか晒しがないときにも何かしら話す内容がないとどんどん過疎る
排除しようと動くのは愚策

974 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 08:31:09.30 ID:+owFyc9ad.net
てか晒しは自分じゃどうしようもなくなって問題点の改善案を人頼るわけだよな

本当に困ってる人がリスクを伴ってまで晒すのを待ってるのはおかしいんだよな
それが無いと話題がないとか

さすがに日記帳にされるのはどうかと思うが晒しありきはおかしくね?
みたいな疑問もある

975 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 08:39:00.61 ID:iOWcOnJv0.net
>>974
その通り
>>973みたいに晒すのが前提でスレが成り立ってるみたいな考えは違うと思う
初心者スレなんだから、お互いわからない事とか疑問や不安な事とか語り合えばいいのかと
例えば自分みたいに、アクセス解析研究所の事知らなかったのが、このスレで知って有り難かったとか、そういう情報共有の場
としてあればいいんじゃないかと

因みにブクマやユニークの存在さえも知らなかったのは内緒

976 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 08:40:33.37 ID:TzOEdqXm0.net
>>960
すまんorz自分だと気づいてなかった。ありがとう

977 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 08:56:19.37 ID:V7yPyBO00.net
じゃあ俺tueee.Netで自分に評価ポイントくれた人がわかるって話は役に立つ?
だいぶタイムラグあるけど

こないだ完全読み専ぽい人から5-5とブクマもらってすっげー嬉しかった

978 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 10:28:28.89 ID:iOWcOnJv0.net
>>977
知らんかった
見てみたらその人達の殆どがブクマ100個以上つけててそれにもびっくり

979 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 10:33:00.40 ID:nff2ro4hr.net
>>973
根本的な問題て……そもそもここは晒しスレじゃないからな?
あくまで相談がメインで晒すこともできますよ、ってだけ
そしてなろうが消滅でもしない限り初心者がいなくなることなんてないので
このスレが過疎ることも当分ないから心配する必要はない

980 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 11:16:54.66 ID:8qlmBcDud.net
何を言いたいのかさっぱりわからんわ
実際晒しとか最近よくくる荒しだかガチだか分からんようなのが来ない限りスレ全然進まないじゃん
それか今みたいにレスバするか

981 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 11:19:04.56 ID:rrUftQrp0.net
スレが進まないことに何か問題があるんだろうか

982 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 11:40:26.38 ID:8qlmBcDud.net
970は口悪くなるからすっげーオブラートに包んで言ったつもりなんだけど晒しとか荒しもどきとかレスバに対してだけは威勢いいなってこと
案の定974にはほとんど反応ないしな
愚痴とか不安書くくらい許したれや
そんなんで初心者に役立つ話とか出来んのかいなってこと

983 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 11:54:42.13 ID:nff2ro4hr.net
>>982
>>977に反応ないのはみんな知ってるから反応しないとは考えないの?
さっきから一人で熱くなってるけど大丈夫か?
一回冷静になって落ち着け

984 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 12:32:01.34 ID:hLP4pgsBa.net
>>977
統計など出せば客観的分析に役に立つかもしれない

けど、大抵は読者の素性探ってもいいことにはならないからしない
自分より上だから従う/下だから従わない、など
主観でバイアス掛かるから

985 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 12:33:26.12 ID:V7yPyBO00.net
わたしのためにあらそわないで

986 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 12:34:34.55 ID:o9UWDHjU0.net
>>983
>>978はスルーされたんですね

987 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 12:36:09.90 ID:WTdjTWgGa.net
じゃあ話題振るか
文の作法や作文の書き方のようなマニュアル本以外で、小説を書く上で参考にしている(なった)本ってある?
俺はファンタジーものだが、幻獣辞典
神話体系をまとめた本と一緒に見ている

988 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 12:44:14.58 ID:hLP4pgsBa.net
TRPGのシナリオ作成ガイド、シナリオフック

989 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 13:06:24.23 ID:OZDp3OAc0.net
そういう資料って、買ったり読んだりしたけどあんまり役にはたってないなあ
なんとなく持ってる知識だけでなんとかなるもんだと思った
現実の中世ヨーロッパじゃなくて、ナーロッパなんなし

990 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 13:14:39.00 ID:Iw0lmAg5p.net
>>977
複垢特定には役立つ

991 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 14:16:11.23 ID:FIAg6zSp0.net
>>977
あれはカクヨム化の危険をはらむ害悪

992 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 14:24:21.25 ID:nDZEMrf60.net
>>987
「図説 ヨーロッパ怪物文化誌事典」
トールキンの影響を完全排除した作品を書いてるので、伝説の生まれた背景や時代がまとまっていて図も豊富なこの本は参考になっている

993 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 14:54:56.19 ID:+owFyc9ad.net
>>987
これと言ってないけど
本はかなり読む方だったからひとつだけ
色々な本を読む事で得たボキャブラリーは最高に役に立ってる
表現にしてもセリフにしても

まあ何にしても小説書くなら本は読んどいて損にはならない
たまに小説は読みませんみたいな人もいるけどね

994 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 15:10:10.35 ID:MkiQYgo80.net
エド・レジスの『不死テクノロジー』はSF書くときの元ネタとして参考にしまくった

995 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 15:48:15.06 ID:051oK58W0.net
>>976
気にすんな。そういうのも含めて
>>953って余裕もたせてんだしな。

996 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 17:22:23.34 ID:E9AVWY0o0.net
参考にした本はないなぁ
けど、小学校低学年の時から小説かじり虫だったのは大きいかもしれない埋め

997 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 17:28:59.25 ID:xrb2YWz2M.net
>>992
Amazonで評価見てみたら辞典の間違いが多いとのレビューが。

998 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 17:32:20.64 ID:K5AJO4sNa.net
アマゾンレビューこそ迂闊に信じてはいけない(戒め)

999 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 19:35:58.51 ID:E9AVWY0o0.net
UmE

1000 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 19:42:09.33 ID:iUWzhwuo0.net
モンスター関連ならマレウス・モンストロルムもいいぞ

なお本来の用途で使ったことはない模様

1001 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 20:06:43.05 ID:NH86gzvRa.net
底辺居直り組はスレを埋めない

1002 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 20:08:49.89 ID:LzmzLyMd0.net
新スレだよ。仲良く使ってね
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534700898/

1003 :この名無しがすごい! :2018/08/20(月) 20:09:25.35 ID:rrUftQrp0.net
おう

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
340 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★