2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part176

1 :この名無しがすごい! :2018/07/31(火) 13:44:05.48 ID:/HwsSFaH0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part175
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532259984/ 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 11:29:48.18 ID:E2wAJPNe0.net
>>951
やれやれ、スレ立て乙なんて目立つ事したくないんだけどな。

953 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 11:31:20.83 ID:4/dMThuG0.net
盾は似た世界(ゲーム)から入ってるからある程度は仕方ない。盾ファンでもあれは寒いけど伏線なのとアレとか他転生者はナローシュ共がモデル
でも洗脳出来る武器はない、呪いならあるけど
盾ヒロインの血統は良いぞ?まぁWeb版では出てないけど。無職もエリスの血筋は良い(家捨てるけど

954 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:13:04.48 ID:6+8r1u+l0.net
>>925
そこで損きり出来ない奴が多いからこのスレが成り立ってるんだと思う

955 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:29:49.59 ID:n/2gLoq30.net
異世界じゃないけど歴史ものだと能動的に働けるスキルを持たないヒロインは扱いが空気だよ
アレ見ると名家のノースキル政略結婚姫よりも、嘘っぱちでも戦うヒロインなり商人系ヒロインとかを出すほうがマシだと思う

956 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:35:18.66 ID:7jdQZ7lF0.net
いつから何処から読んでも変わらない味がなろうの醍醐味なので
同じ展開が続くのは読者が悪いんや

957 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:38:20.54 ID:bhDzzsVNd.net
>>947
無職→エリス(貴族)
内密→ルティナ(貴族)
盾→メルティ(王女)

全員血糖良いぞ

958 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:38:57.02 ID:67+28Ic8d.net
あの洗脳呼ばわりについては国と初期PTメンバー全員が協力して勇者共を間違った結論に誘導してるから、まあ、理解できる。
むしろ剣が気付けてるのが異常まである

まあ、理由があるとか関係なく、読者にとっては視点キャラストレス展開は不快になるんだろうが

959 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:40:11.35 ID:n/2gLoq30.net
>>957
健康的なヒロインだなw

960 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 12:54:24.68 ID:6+8r1u+l0.net
て忘れてた。>>951おっつー

961 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 13:51:44.61 ID:Aff/uSfv0.net
血統って、普通だと手に入らない特別なものだからこそ価値があるんだが、
なろう主がその気になればその辺の下民でももっといい地位につけるので実質的な価値はそんなにないんだよな。

962 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:00:01.81 ID:OVFeS5NWd.net
盾は虐げられていたころが面白かった

963 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:29:46.43 ID:NiT/hTKCd.net
盾はいくらなんでも復習内容がひどすぎて切った

964 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:36:02.65 ID:DqU5ZAx8d.net
追放系が流行ってるって言うけど盾やありふれを現地人にしただけよね

965 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:43:35.36 ID:EKLHVSLJ0.net
360度回って変なのまで出てきた
・追放一歩手前なのに追放されない。それどころか好かれてる。

966 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:44:56.54 ID:CN+MqmAL0.net
物凄く嫌なあだ名を正式名称に固定ってやつだったか
ま、レイプ冤罪+αにしちゃ仕返しはマシな方とは思うがw

967 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:51:02.33 ID:NiT/hTKCd.net
>>966
それはまだいい やらかした罪でリョナ好き変態ドsな王に嫁がせるってやつ それを主人公たちが観るところで引いた

968 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:52:12.27 ID:9mfRs+4Ia.net
あの世界での重罪だしな。
勇者に対して冤罪吹っ掛けるという世界を敵に回した行為で死刑にならなかったのはマシな方。
外伝で諸外国の話をしてるけど問題がありまくりでイラつく要素たっぷり。

969 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 14:54:10.70 ID:CN+MqmAL0.net
>>967
なるほど後からそういう展開があるわけか それはひくわな

970 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:11:56.34 ID:mx8gVD0Xa.net
異世界転移・転生はなんで日本人ばかりなのか 転スラは外国人もいたけど

971 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:23:19.52 ID:ctLmkw+ca.net
書いてるやつが日本人だから&外国の事情、常識等さっぱりわからないから

972 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:26:48.47 ID:6+8r1u+l0.net
てことは書いてる奴が台湾人なら主人公も台湾人になるわけか

973 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:27:41.56 ID:ctLmkw+ca.net
さあ?その台湾人がブータンで幼いころから暮らしてたらブータン人になるかもしれんし
その人しだい

974 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:38:18.13 ID:iNgngIJw0.net
日本語で書いてるんだから日本語でおk
英語になったらマイケルとかにすればおk

975 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:40:35.99 ID:p2EZtuL60.net
異世界がそもそも外国だしな、地球での多国籍感出す必要があるか分かんね
設定や世界観によるわな、ドリフターズやダンバインとか

976 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 15:50:42.82 ID:2gFzNn5n0.net
フランス人が転生してきたのに英語喋ってるとかつっこまれてる作品あったけら
素直に日本人にした方がいいんだろうなと

977 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 16:12:32.83 ID:mFnllqsr0.net
>>970
日本人の作者が日本人の読者向けに書いてるからという以上の理由はないな。
ハリウッドで活躍するのがアメリカ人ばっかりと同じだろ? 
日本人作者が日本向けに書いてなぜよその国の人を主役にする必要があるのか? 
現実の歴史物じゃないんだからさ。むしろなぜそこに疑問を持ってるのかわからない。

978 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 16:21:37.61 ID:ZvwIPmCZ0.net
そこが焦点なんじゃなくて、なんの理由もなく日本人しか出てこないから原理が気になるんだろ
この異世界には日本人フィルターがありますとでもしておけ

979 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 16:39:01.97 ID:D33AhqSY0.net
日本人が日本人に向けて書いてるからっていうメタ的な理由でしかない

むしろ個人的にはファンタジーの登場人物=西洋風の名前みたいな固定観念がある方が気になる
別に和風な作品がない訳じゃないけど中世ヨーロッパ風多すぎ。日本要素があったとしても東の辺境から輸入した刀程度の扱い多すぎ
現実はどうこう言う気はないけどそんなに中世ヨーロッパ風異世界は魅力的なのかね

980 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 16:51:14.13 ID:7jdQZ7lF0.net
この世界は昔のSAGAみたいな和洋混在のよくわからんファンタジー世界だ!
とかいってもなろう読者の理解力超えるし

981 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 17:04:53.63 ID:ZvwIPmCZ0.net
なろう作家の創作能力を超える、の間違いじゃないのか
テンプレにしても掘り下げもせずに流用するから手抜き感あふれちゃうんだよ

982 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 17:14:52.90 ID:2gFzNn5n0.net
日本人ばっか転生してくるような作品には
日本に穴が開いてる的な設定だいたいあると思うぞ

983 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 17:30:42.84 ID:Aff/uSfv0.net
>>979
西洋が人気というより、日本文化だと身近すぎて非日常感がたりん。

名前にしても、ゴンベエやタゴサクだ言われてもかっこいい訳じゃないし。

984 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:08:10.35 ID:riKjRqSD0.net
血筋って嫌だ
奴隷でも実は王女だとか貴族の令嬢だとか
それ以外でも才能溢れる設定も嫌だ
有り得ないぐらいの天才だとか

985 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:14:47.13 ID:O3nA1BP30.net
>>972
なずな「そのアイデアいただき!」

986 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:20:05.36 ID:pBaOqdLq0.net
しかしなぁ血統も重要な要素なんだよな………
優秀なヤツはだいたい血統もいいんだよな

昔読んだエロ漫画で没落した家の娘が下男にヤられて売られる話があったけど最後はヤのつく男にとりいって下男どもを殺しちゃうんだよな
それで「お前って怖い女だな」ってヤのつく人が言ったら
「私、華族の娘ですから(うろ覚え)」って返したの思い出したわ

987 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:25:01.93 ID:D33AhqSY0.net
>>983
そうか? 数十年前の戦時中ですら現代の感覚では異世界レベルで価値観が違うし中世日本とかどちゃくそ非日常感すごいと思うけど

名前にしたってクサナギ、ミフネ、カグラとかそれっぽい単語でもつければいい厨二需要も満たせるでしょ

988 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:28:50.42 ID:riKjRqSD0.net
何か日本の漫画は主人公をすごい人物の子孫にするし
韓国ドラマは身分は低いけど父は両班と高貴な血筋にするし

血統でってのは嫌い

989 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:30:20.89 ID:Q449h7Qa0.net
外国の作者が書く異世界転生物はやっぱり中世風ヨーロッパがぶたいなのかな?

もしそうなら日本人が書くなら日本風や東洋風異世界に行く方が自然におもえる

990 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:31:22.92 ID:riKjRqSD0.net
盾で馬鹿扱いしているけど
日本の実情も変わらんよ

やってない
被害者の女性が嘘を言うわけがない
証拠がないけど有罪

これが毎年何千件も起きている
世間も犯人扱い

991 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:34:07.37 ID:riKjRqSD0.net
一番良いイメージなのは中世ヨーロッパ風だからね
現実は今のヨーロッパでさえ良いとは言えない
外国人の異世界転生ものはあまり聞かないね
オズの魔法使いが近いのかもしれないけど
中国とかトシシュンでも生まれ変わっても中国だね

992 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:37:51.37 ID:O3nA1BP30.net
おやおや?女性憎悪くん、久し振りに憎悪節のスロットル上げてきたか?

あと忘れていた>>951

993 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:38:08.46 ID:riKjRqSD0.net
才能に恵まれた奴等が嫌
特に努力したと言う奴等が
私達が覚醒剤を使って勉強して
ようやく貴方達ぐらいの効率なのに
スポーツ選手も才能で上手くやれたから
名選手が名監督になれないんでしょ
心理学でプロになれたかはやった時間だというのは嘘だ
どんなに努力しても駄目だった多くの挫折者がいるじゃないか
心理学での最初は嫌いあっていて後に好きにも違和感がある
成功とかして態度を変えて寄って来る奴等は不快にしか感じない

994 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:39:09.47 ID:2aVkXQEi0.net
貴種流離なんて世界どこでもやぞ
なんだかんだ問答無用の説得力ある

ここまで書いて気付いたがいつものキチガイか

995 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:40:42.49 ID:riKjRqSD0.net
別に女性を嫌ってはいません。
ただ、恋愛の対象としては興味がないだけです。
それと、平気で嘘が言えて、相手の目をしっかりと見て、罪悪感なく、
断定的に平然と嘘が言える人間で、危険だと思っているだけです。

996 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:42:58.37 ID:riKjRqSD0.net
>>963
むしろ軽い
兵庫の痴漢冤罪復讐殺人も「やり過ぎ」とかいう連中がいたしなあ
人生を滅茶苦茶にされて地獄の苦しみを受けたのに
何がやり過ぎだよ

997 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:43:38.82 ID:7jdQZ7lF0.net
ブーメランでドラゴンを粉砕する作業に戻りたまえ

998 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:46:07.28 ID:riKjRqSD0.net
どうでもいいけど
俺からしたら、証言を信じた奴等も復讐対象なんだけど
復讐成功者ですらやるのは直接やった奴だけだな

999 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:46:53.27 ID:riKjRqSD0.net
まあ、いらつくのは、いじめと冤罪ぐらいだな

1000 :この名無しがすごい! :2018/08/13(月) 18:48:43.56 ID:DqX+Zbsr0.net
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part177
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534124992/

次のイライラはここでぶつけよう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★