2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】なろう産ハーレム小説を語るスレ Part.2

1 :この名無しがすごい!:2018/06/28(木) 20:14:02.73 ID:54MwasXM.net
書籍化、非書籍化に関わらずなろう産ハーレム小説について語りましょう。
※ハーレムアンチスレではないので注意

次スレは>>980が立てましょう!
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
【小説家になろう】なろう産ハーレム小説を語るスレ
http://mevius.2ch.ne.../bookall/1465523744/

2 :この名無しがすごい!:2018/06/28(木) 20:14:35.91 ID:54MwasXM.net
なかったので建てました

3 :この名無しがすごい!:2018/06/29(金) 08:42:44.52 ID:3A4EPa5c.net
>>1 でかした

ハーレムの定義的な議論って前スレに出たんだろうか?人数とか状況とか

4 :この名無しがすごい!:2018/07/01(日) 21:06:45.28 ID:NAfffl0a.net
このままだと落ちそうなので最近読んでるやつ紹介していこうと思います

5 :この名無しがすごい!:2018/07/01(日) 21:07:32.89 ID:NAfffl0a.net
被りがあったらすみません

6 :この名無しがすごい!:2018/07/01(日) 21:13:47.56 ID:NAfffl0a.net
一つ目
元帥閣下の女学生生活はじめましたっ!!

7 :この名無しがすごい!:2018/07/01(日) 21:14:42.22 ID:NAfffl0a.net
二つ目
英雄の中の英雄の物語 〜アレスティア建国記〜

8 :この名無しがすごい!:2018/07/01(日) 21:23:12.19 ID:NAfffl0a.net
三つ目
亡国の公子と金と銀の姫君

9 :この名無しがすごい!:2018/07/01(日) 21:24:52.83 ID:NAfffl0a.net
今日はこの辺で失礼します
質問などありましたら気軽にどうぞ

10 :この名無しがすごい!:2018/07/02(月) 13:34:18.38 ID:kEDKTsIi.net
チーレムじゃなくてハーレムスレなのかよ

11 :この名無しがすごい!:2018/07/02(月) 15:22:16.02 ID:Jcg9yAlj.net
チートハーレムの略なんだからこだわる事か?

12 :この名無しがすごい!:2018/07/04(水) 22:54:59.38 ID:QloEkxYH.net
何が大事かと言えばハーレムの方だろ
大量の女の子と好き放題するために力をどれだけ用意するかは作者の手段でしかないよな
チート中心だったら最強モノとかで語ればいいんじゃないの

13 :この名無しがすごい!:2018/07/05(木) 02:41:58.04 ID:Mvz8CyeC.net
最近のハーレム物は何がトレンドなんだ

14 :この名無しがすごい!:2018/07/06(金) 13:14:33.25 ID:zYcR8sBB.net
ハーレムは欲求と繋がってるからトレンドなんてあまり関係なくて
片手ほどの人数の重婚が好きな読者はそれが来ると喜ぶが他も適当に楽しんで
一クラス以上の人数がいい読者、屈服させるのがいい読者もそれぞれ好きにやってる
大事なのはトレンドを抑えることよりブラバ要素・ポイント剥がし要素を裂けること

15 :この名無しがすごい!:2018/07/06(金) 17:41:42.53 ID:zYcR8sBB.net
あらすじや序盤で好きなハーレム仕様とわかることが大切
アニメの一話選別と一緒

16 :この名無しがすごい!:2018/07/08(日) 15:22:30.74 ID:mk0+5wbj.net
しゃがまない(ストレス展開を挟まない」でもハーレムが受け入れられるようになって
読者的には無駄な時間が減った気がする

17 :この名無しがすごい!:2018/07/08(日) 22:29:54.40 ID:mk0+5wbj.net
最近田中のアトリエくらいのストレスも読めなくなってる

18 :この名無しがすごい!:2018/07/11(水) 01:20:40.92 ID:tsQLv10D.net
ハーレムしか読まなくなって久しい

19 :この名無しがすごい!:2018/07/17(火) 13:10:23.13 ID:q8+cOg5U.net
最後に読んだのはダンジョンなのに街作ろうとするやつだ

20 :この名無しがすごい!:2018/07/20(金) 09:24:04.45 ID:UoWoPpS5.net
作者がライバルやラスボスに強く感情移入してる生ゴミに当たらないという点がハーレムもののメリット

21 :この名無しがすごい!:2018/07/23(月) 23:41:04.08 ID:kf6a0INO.net
主人公が奉仕するだけのしょぼい人生じゃないとわかるだけで安心できる

結局、「ラスボス倒しました、でも余命ないです」みたいなショボイの読みたくないから
主人公の現世利益が担保されてると安心して読めるだけなんだよ
ヒロイン全員分の描写を絶対条件としてに求めてるわけではない
ラブコメじゃないんだからな

22 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 15:23:13.72 ID:jMZUIUtr.net
出世ものに見せかけて、「一寸の虫にも五分の魂!しかし最後は虫に戻る」みたいな
後味最悪のゴミクズを書く駄作者っていまだにいるからな

23 :この名無しがすごい!:2018/07/28(土) 12:49:04.45 ID:PGal0Mui.net
ハーレム嫌う馬鹿とだいたい客層が重なるからゴミ避けになる

24 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 10:03:39.94 ID:KlKyc+xR.net
商業と違ってヒロインの立場が強いものがあまり好かれないのは
結局、作者の信頼が無いせいなんだろうな
どんな状況でもヒロインが裏切らず、余計な過去も後出ししないという信頼があれば
主人公をリードするようなヒロインでも受け入れられるわけで
情報を見て大丈夫とわかってから買う商業とは違う

25 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 16:29:17.49 ID:RBYH9rpI.net
スポ根×ハーレムでおすすめない?
ロウきゅーぶみたいな

26 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 16:32:15.19 ID:RBYH9rpI.net
具体例だとこれとか

僕がプロデュースする4人の軽音女子
https://kakuyomu.jp/works/1177354054882883083

27 :この名無しがすごい!:2018/08/08(水) 17:20:27.93 ID:Zco3RsWh.net
ハーレムがジャンルのように扱われるのがおかしいよな
むしろ分けるなら嫁一人、二人、三人と分けるくらいでいい

28 :この名無しがすごい!:2018/08/10(金) 00:27:21.49 ID:T7NeMyeR.net
「嫁」かどうかはともかく
ファンタジーにありがちな前近代的な世界観なら大きな成果をあげ出世する主人公が
沢山の女を愛人なり何なりで囲うのは豊かになるのと同じくらい当たり前だからな
むしろ「現代風禁欲ファンタジー」という分野を作った方がいいんじゃないか

29 :この名無しがすごい!:2018/08/15(水) 12:28:44.27 ID:CeBRGl3U.net
中世風世界なら禁欲的な方が例外というか幼稚・子供向けだ

30 :この名無しがすごい!:2018/08/16(木) 22:58:30.43 ID:mFtszpzH.net
現代の馬鹿な女に配慮した分だけ幼稚なご都合主義になるよな
性の奴隷なんて奴隷制があれば当たり前のことだし、売春だって前近代なら当然

31 :この名無しがすごい!:2018/08/18(土) 23:05:56.70 ID:6WnJR+Tt.net
難しいこと考えず
勇者・女戦士・女僧侶・女魔法使い
初心者はそんな懐かしい基本から妄想をスタートすればいいよ

32 :この名無しがすごい!:2018/08/25(土) 23:11:47.29 ID:KuzfXWwV.net
個の力の大きな世界ならハーレムは当然という気がする
むしろハーレムが無いことの方に説得力が必要になる

33 :この名無しがすごい!:2018/08/25(土) 23:32:31.12 ID:RB0XQ9Jm.net
ハーレムは本来世継ぎの男子を確実に産ませるためのモノ。
医療魔法がそこそこ進んでいれば必要ない。

34 :この名無しがすごい!:2018/08/26(日) 14:36:12.83 ID:U6c5G4vn.net
久しぶりにスコップしました

【タイトル】
罔象の杜

【内容】
魍魎が蔓延る世界で、森に暮らす一族の主人公が旅をする話

【主人公】
シンカ
武術と学の両方に長けるハイスペックな主人公
嫁5人と子供15人が夢

【ヒロインズ】
ナウラ(弟子)
褐色豊満、クーデレ
嫁認定済み

ヴィダード(弟子)
貧乳、愛が重い
嫁認定済み

カヤテ
女騎士
シンカは嫁にしたいと思っているが立場上できていない

ユタ(弟子)
戦闘狂
ヒロインかはまだ微妙
シンカの子供を産むと口にしている

35 :この名無しがすごい!:2018/08/26(日) 14:44:40.88 ID:U6c5G4vn.net
結構固めの文章で、文章力は申し分ないと思います

主人公はきちんと対話してヒロインとの距離を深めて行くので、すれ違いにイライラせず読むことができました
まあ、そのおかげでヒロインがなぜ主人公を好きになったのかも納得できました(いわゆるチョロインではない)
キャラの書き分けもちゃんと出来ているので、人気がないのは不思議に思いました

36 :この名無しがすごい!:2018/08/26(日) 14:45:12.93 ID:U6c5G4vn.net
長文失礼しました

37 :この名無しがすごい!:2018/08/26(日) 23:04:52.18 ID:6lmxkfeH.net
読んで見るか、でもタイトル読めない。

38 :この名無しがすごい!:2018/08/29(水) 11:35:44.18 ID:9JpA58xx.net
>>33
権力者の欲を押さえつけるしっかりした歴史的背景のある制度描写でもしない限り、権力者がハーレム持ててない作品はおかしいよ
婚姻の力関係次第で嫁大量ハーレムだったり、正妻+愛人ハーレムだったりはするだろうけど

39 :この名無しがすごい!:2018/09/02(日) 12:56:26.10 ID:BkA5zfRr.net
異世界は女に都合の良すぎる世界の方が多い印象

40 :この名無しがすごい!:2018/09/03(月) 05:31:57.10 ID:35+WAt0T.net
>>34
ここで紹介されるようなハーレムとわかっていて読むなら楽しめるけど
本文を追っていくとラノベ的な期待感の出し方が足りない気がしたよ
2話でラノベ的においしいシーンがあるけど、下手すりゃその直前に
ばーっと地名とか出して広げた時点でブラバされかねないなと
その意味でもスコップはありがたい感じ

41 :この名無しがすごい!:2018/09/04(火) 22:43:50.50 ID:wYglhNVv.net
せっかくハーレムなのにそこらに蔓延する女性向けの世界設計に影響を受けるのは勿体ない

42 :この名無しがすごい!:2018/09/08(土) 22:52:36.94 ID:1AwEtS38.net
男性向けだし開通済みヒロインばかりになっても困るから少し優しくしてるのが本来の目的なんだ
それさえ守れれば現代に近づける必要なんてない

43 :この名無しがすごい!:2018/09/21(金) 20:21:41.43 ID:EpYCDyJo.net
こんなスレあったんだな
正直トロフィーじゃなくてちゃんとしたハーレムなら何でも良い

44 :この名無しがすごい!:2018/10/01(月) 02:01:47.82 ID:AD0/0mYo.net
ハーレムはもともと勝ち組権力者の自分へのご褒美(スイーツ風表現)だろ

45 :この名無しがすごい!:2018/10/01(月) 22:17:16.73 ID:oqP7Sl/l.net
ヒロイン一人だと趣味に合わない人が読んでくれないから幅広くヒロイン揃えようシステムじゃね
大半の作品だと
純粋にハーレムが好きって層はそこまで数は多くなさそう

46 :この名無しがすごい!:2018/10/02(火) 20:26:23.58 ID:9iOJGACH.net
https://imgur.com/7FjSs7h.jpg

47 :この名無しがすごい!:2018/10/04(木) 00:04:48.86 ID:2giOO9s+.net
最近は野郎キャラの絵柄が女向けに引っ張られて気持ち悪いから、ハーレムものみたいに女ばかりのキャラ構成じゃないと見るに耐えないのが多いという新たな追い風もあるな
絵柄以外にも腐由来の変な友情、ライバル描写が増えて、男キャラの多いアニメなんかは視聴を後悔しがち

48 :この名無しがすごい!:2018/10/23(火) 23:37:00.82 ID:g+dzHW7c.net
ハーレムでもチートでも
じわじわとくるやつがいい
ある意味成り上がり的な感じかな

49 :この名無しがすごい!:2018/11/06(火) 17:05:31.11 ID:uV7fEbVU.net
?

50 :この名無しがすごい!:2018/11/06(火) 18:22:11.38 ID:uV7fEbVU.net


総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★