2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コバルト】Cobalt作家になりたい【オレンジ】32

1 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 10:41:38.32 ID:S4r2qhoB.net
■2018年ノベル大賞
■400字詰原稿用紙100枚〜400枚 あらすじ2〜5枚程度
■しめきり:2018年1月10日(当日消印有効、Web投稿の場合は当日23時59分)
※ノベル大賞、ロマン大賞は統合され、年1回のノベル大賞のみとなりました。オレンジ文庫の新人賞と合同です。

■コバルト短編小説新人賞
■400字詰原稿用紙25枚〜30枚
■しめきり:偶数月10日(当日消印有、Web投稿の場合は当日23時59分)
■発表:2/10〆→6月上旬 4/10〆→8月上旬 6/10〆→10月上旬 8/10〆→12月上旬 10/10〆→2月上旬 12/10〆→4月上旬
■備考:入賞すると担当が付いて指導が受けられる(らしい)が、デビューはノベルで。
短編の発表は公式サイトで行われます。サイトの更新日は毎週金曜日。

≪参考URL≫
【webコバルト】http://cobalt.shueisha.co.jp/
【オレンジ文庫公式】http://orangebunko.shueisha.co.jp/
【公式ノベル大賞応募マニュアル】http://orangebunko.shueisha.co.jp/novel-award/outline/manual

※マターリsage進行でお願いします。
※応募要綱は各自確認されたし!応募マニュアルを読めば大体の疑問は解決します。
※企画の話もこちらで。

前スレ
【コバルト】Cobalt作家になりたい【オレンジ】31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1488537082/

2 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 19:23:01.48 ID:S19LUYOK.net
平安小説賞や編集者の小企画の話題はこのスレッドでいいですか?

3 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 19:24:00.14 ID:IA+NKcV1.net
>>1


4 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 19:24:27.68 ID:IA+NKcV1.net
>>2
>>1
>※企画の話もこちらで。

おk

5 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 01:21:14.92 ID:ApRawrGU.net
箱賞が7月発表で妄想バブル企画が8月発表かな

6 :この名無しがすごい!:2018/06/21(木) 22:22:40.15 ID:tNatTSTa.net
平安のやつ、出してみたいと思うけど
自分は平安時代のこと、全然わからないな。

当時の会話とか環境に関して知識が全くない。

例えば、会話は今の言葉でもいいのかな?
それとも、やっぱり当時の言葉づかいじゃないとダメなのかな?

ハードル高すぎる。

7 :この名無しがすごい!:2018/06/21(木) 22:51:28.78 ID:UmcU9Mr7.net
C.ウィリスの中世舞台のドゥームズディ・ブックって小説では中世英語のセリフが出てきたけど
それが物語上さほど重要とは思わなかった(興味深くは思ったけど

現代語訳なパラレル平安という体でいいんでなかろうか
価値観、感覚や色彩、比喩、表現の対象、貴族階級と平民あるいはその他
もうこれ半分ファンタジーじゃね? むしろ全部ファンタジーでね? でいいよ考え過ぎよ

時代劇ならお歯黒と眉剃りおるか? ポエティックライセンスを便利に使お?

8 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 00:55:12.87 ID:Z6AIQ8RQ.net
>>6
おじゃる丸みたいに書けばいいよ

9 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 00:58:35.20 ID:I9gSOFxd.net
>>5
ずいぶん時間かけるよね

>>6
それこそ1度なんて素敵にジャパネスク読んでみたらいい。会話はかなりくだけてる。
時間なければ漫画版でも。
確かに知識はある程度必要だけど、平安が絡めばなんでもOKなんだから、どうとでもなるっちゃなるよ。
出したいと思うなら頑張ってみたらいいんじゃないかな。

10 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 19:47:23.12 ID:cp+KabYD.net
泣ける賞みたいに「該当作なし」にして応募者を罵倒するとか

11 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 20:21:20.92 ID:qNh+B6IH.net
世に出すことはそういうことと隣り合わせよね
それこそ原稿は貸金庫の中にでもしまってなさいとか

12 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 21:27:11.40 ID:cp+KabYD.net
泣ける賞Rで受賞作が「これ泣ける?」とか「『私幸せになります!』(笑)」とか言われたのも運命

13 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 22:31:27.88 ID:qNh+B6IH.net
そそそ
出しちゃったモンはそこまでよ
気を揉むヒマがあれば書きかけ続きだの、メモだのプロットの整理でもしようぜ

14 :この名無しがすごい!:2018/06/22(金) 23:24:18.85 ID:H0IVwUQa.net
>>6
蜷川 新右衛(ヱ)門さん風とかは?
(時代は室町だけど)
「どうしたもこうしたもないで御座るよ〜」
「そんな殺生な〜」
知らなかったらすみません

15 :この名無しがすごい!:2018/06/23(土) 09:13:35.25 ID:+WgHjs2K.net
新右衛門さんの声で再生されたwww

もういっそのこと銀魂みたいな世界観でもいいんじゃねー?
かぐや姫も月からきた宇宙人だし

16 :この名無しがすごい!:2018/06/23(土) 11:55:39.27 ID:YrqAIeBh.net
孤独のグルメのナレーションの声で再生された

17 :この名無しがすごい!:2018/06/23(土) 20:53:16.36 ID:DekswiH8.net
箱の中身全然発表しないね

18 :この名無しがすごい!:2018/06/23(土) 21:05:38.85 ID:sBt3/nOe.net
「B3 -Black Blood Box-」に決まったよ
登場人物が女一人と思わせておいて箱だけのやつ(登場人物は誰もいない)

19 :この名無しがすごい!:2018/06/23(土) 22:16:18.95 ID:Ue+OFiiF.net
この人定期的に沸くねー

20 :この名無しがすごい!:2018/06/24(日) 00:56:37.93 ID:RpWJ9zo4.net
編集部が面倒くさがってるだけなら早く発表して欲しいんだよなー
使い回ししたかった賞の締め切り過ぎちゃった

21 :この名無しがすごい!:2018/06/24(日) 01:32:34.84 ID:pDikF1VP.net
箱小説をどうやって使いまわす気だい?

というか、今の時期に簡単な校正(誤字指摘や言葉の間違い指摘)と「修正しますか?」が来てないなら落選だよ
もう一歩は本文が掲載されないから来ない

君らの作品が発表時に大賞になって嬉しい驚きとかないから

22 :この名無しがすごい!:2018/06/25(月) 13:48:29.48 ID:2iBoqvPb.net
日付変わってID変わってるのに
同一人物だってわかるほどキャラと文体が立ってるのすごいね
勉強になります

23 :この名無しがすごい!:2018/06/29(金) 19:50:20.86 ID:mi1DQ8cZ.net
暑くて出力した紙が汗でへにょる...

24 :この名無しがすごい!:2018/07/04(水) 20:00:50.36 ID:ThoqOlaE.net
箱の中身大賞は7月末発表

妄想バブルは9月に決まりました
三題噺がそのくらいだった

25 :この名無しがすごい!:2018/07/05(木) 17:46:15.68 ID:x5O2fm9J.net
妄想バブル発表、明日(7/6)だってさ
箱はどうなったんだ箱は

26 :この名無しがすごい!:2018/07/05(木) 18:25:25.76 ID:U0nFj8IM.net
この間から定期的に湧く>18がまさかの本人で、発表前に嬉しくて言いふらしたから編集部で問題になっている

とかなら笑う

27 :この名無しがすごい!:2018/07/05(木) 18:50:16.33 ID:5sxFPkS2.net
ワロタ

8月向けの短編が\(^o^)/

28 :この名無しがすごい!:2018/07/05(木) 18:50:52.60 ID:5sxFPkS2.net
ちがった、終わっただ
オワタじゃない

29 :この名無しがすごい!:2018/07/06(金) 12:56:23.05 ID:XR6rg3w4.net
>>19
統失の患者でしょ

30 :この名無しがすごい!:2018/07/08(日) 16:58:10.61 ID:zY6fpaor.net
>>27-28
ワロタw

31 :この名無しがすごい!:2018/07/09(月) 00:19:53.39 ID:zx4bwe7E.net
平安は70前後くらいだね。
思ってたより多くない?
やっぱり避けた人が多いのかな

32 :この名無しがすごい!:2018/07/11(水) 10:55:55.25 ID:2xJs4Voox
企画って30〜40くらいしか集まらないイメージだったから、むしろ70前後って多くてびっくり

33 :この名無しがすごい!:2018/07/11(水) 23:43:08.63 ID:O7fJcJFp.net
箱の中身賞は私がいただいた!

34 :この名無しがすごい!:2018/07/12(木) 18:55:26.57 ID:9BSzSQS3.net
箱賞は「該当作なし」で確定
「同じようなものが多かったです」とかいう編集コメント付き

35 :この名無しがすごい!:2018/07/14(土) 00:45:25.72 ID:4+KXDnQk.net
箱、ここまで延ばされるとどんなか結果なのかすごく気になるね。

36 :この名無しがすごい!:2018/07/14(土) 02:10:07.52 ID:6tkD2GL8.net
該当作なし

37 :この名無しがすごい!:2018/07/14(土) 05:33:47.74 ID:Mzm/irK0.net
忙しくて、忘れてるという可能性もあるよ

38 :この名無しがすごい!:2018/07/15(日) 00:16:17.61 ID:nPOqYiQd.net
>>37
そんなことあるんだ

39 :この名無しがすごい!:2018/07/15(日) 07:52:22.35 ID:60gjqlnD.net
「権力者の犬」

40 :この名無しがすごい!:2018/07/15(日) 09:50:32.20 ID:TZnuNnML.net
忙しさで忘れてしまうようなものを公募するなよww

41 :この名無しがすごい!:2018/07/15(日) 11:01:53.65 ID:NB5RbMVR.net
>>39
あらすじ大賞
三題噺
妄想バブル
権力者の犬

今までで一番パスだわ
ハードボイルド系しかイメージできない

権力者が飼っているワンちゃん(3秒発想)を書く勇者はいないものか

42 :この名無しがすごい!:2018/07/15(日) 11:18:52.40 ID:NPX9NXcd.net
強権振るってる生徒会長とか中華風宮廷女官が捨てられた子犬拾ってほのぼのする話でも書けばいいのか。

43 :この名無しがすごい!:2018/07/15(日) 11:35:33.49 ID:V4554sLi.net
ごめんハードボイルドやタブーに挑戦系大好き
よく結婚出来たなと思うくらい
一応正義をもってのハードボイルドなんだけど
口に出すと拗れてる人と間違われるから、小心者の自分には
筆でしか扱えない
犬を上手に書けるかはわからないけど
辛口やハードボイルドの相手してくれる会社は好きかも
会社側も合わないと思ったらスルーすればいいだけの話、ですよね

44 :この名無しがすごい!:2018/07/16(月) 08:47:18.43 ID:aEEY5ccs.net
「権力者の犬」
<賞>
賞金 1万円分の図書カード
※入選作品は、WebマガジンCobaltで公開されます。
また公開に際して、内容や表現を一部変更していただく場合がございます。

45 :この名無しがすごい!:2018/07/16(月) 09:13:06.63 ID:xl8pUuU5.net
あれ?
賞金が上がってら…・・

46 :この名無しがすごい!:2018/07/16(月) 18:25:28.84 ID:0OQAyUBk.net
>>41
ごめん。
私めはBのLしか想像できない。

でも、自分だけじゃないハズだ

47 :この名無しがすごい!:2018/07/19(木) 21:57:09.51 ID:6hElDhU3.net
箱賞はいただいた!
タイトルは四次元の箱庭

48 :この名無しがすごい!:2018/07/20(金) 07:28:46.69 ID:3GZSCfNZ.net
そういえば、「箱」を書いて出したけど
もうすっかり忘れていたわ

49 :この名無しがすごい!:2018/07/20(金) 08:33:19.43 ID:Xew7XRnZ.net
箱賞なんてなかったんや

50 :この名無しがすごい!:2018/07/20(金) 21:14:56.86 ID:sixC54WR.net
箱大賞ゲット!
私の作品は「箱無物語」

51 :この名無しがすごい!:2018/07/21(土) 06:46:04.26 ID:YdOprfsN.net
「ホラー小説短編賞」

52 :この名無しがすごい!:2018/07/21(土) 07:51:10.37 ID:C7ii3GlC.net
久しぶりに楽しそうな企画きた
頑張るぞー

53 :この名無しがすごい!:2018/07/21(土) 09:07:27.01 ID:rOeoUbHV.net
発表する頃にはホラーの時期終わってるよね。
よほどネタがなかったのか(笑)

54 :この名無しがすごい!:2018/07/21(土) 21:20:47.06 ID:NVlsHjkW.net
オレンジ文庫の書名と、昨今のアニメ事情を見て思ったけど、
「京都」「骨董品店」「イケメン店主」
この三つはもう手垢に塗れてる。

赤川御大は相変わらず吸血鬼ものものされているけれど、
新人(正確には新人未満)はそういう王道は歩けないと覚悟しないと。

よほど奇天烈&予想外な舞台やら時代やら主人公やらを
持ってこないと。

55 :この名無しがすごい!:2018/07/24(火) 09:51:32.79 ID:wci4DKm/.net
自分で考えたホラーが一番怖いので、読みたくない
なので多分パスしてしまうと思う

56 :この名無しがすごい!:2018/07/24(火) 09:57:27.73 ID:wci4DKm/.net
弊害は夜眠れなくなったり、トイレに行くのが怖くなる

57 :この名無しがすごい!:2018/07/24(火) 10:06:06.18 ID:+c/NIeN6.net
ホラーって怪現象からの解決編あってもいいんだよ?
ほら寺生まれのTさn

58 :この名無しがすごい!:2018/07/25(水) 16:14:55.31 ID:jaQQXtEk.net
寺生まれのTさn はなんのことか知らないけど、
ループみたいにウイルスのせいにしちゃうとか?
おもしろそうだけど
30枚しか書かないのにどれだけオカルトと生物や科学の勉強しなきゃいけないの?

みんながんばって!!

59 :この名無しがすごい!:2018/07/25(水) 17:17:22.48 ID:mYUXAC0K.net
いや、そういうことじゃないと思うよ
寺生まれのTさんは検索すれば詳細が出てくるけど
ホラーになりそうな場面に登場してホラーをぶち壊していく、わりと有名なネタ話だよ
寺生まれってあるのに、なんでウイルスに飛躍するのかはわからないけど
短編はそういう思考の飛躍が大事そうだから
ベタなものばかり思いつく自分はいろいろ考え込んじゃうわ

60 :この名無しがすごい!:2018/07/25(水) 18:17:11.42 ID:LIDeHMdI.net
ホラーの短編って、どうしてそうなった、と、それからどうなった、の2点を
スルーしても成立するんだけど、まぁそこがキモなんだよね
あと、普通の生活のなかで「こうだったら怖くね?」と、わりかしリサーチなくても書けたりする

寺生まれのTさんは「それからどうなった」部分にぶっこんで破壊する
だから寺生まれってすごい

61 :この名無しがすごい!:2018/07/25(水) 20:21:41.85 ID:FG8lrU6i.net
箱賞の発表は2019年になりました

62 :この名無しがすごい!:2018/07/25(水) 23:50:54.74 ID:GxKqmJYX.net
ホラー小説か
アニメ化決まったのにドヤ顔したら
権力によって潰された話でも書くか

63 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 06:04:28.77 ID:QY5X+ZwW.net
>>61
「B3 -Black Blood Box-」に決まったよ
登場人物が女一人と思わせておいて箱だけのやつ(登場人物は誰もいない)

64 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 06:06:35.27 ID:QY5X+ZwW.net
「B3 -Black Blood Box-」

最初からこれで決まり

作者は天才ですよ

65 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 06:32:03.70 ID:m0XSO1VI.net
割と本気で編集部で何が起こってるのか気になるな

66 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 07:30:52.99 ID:MEdYaVC9.net
>>63-64
そんな作品は応募されてない件

67 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 08:16:50.09 ID:GeujpJas.net
素人とはいえ著作物を預かってるのに一言も遅れてるって断りがないのはなー
発表時期の記載無かったから直接文句は言わないけど

68 :この名無しがすごい!:2018/07/26(木) 21:25:53.81 ID:3BGXnRY1.net
>>65
意見が三つに割れている

69 :この名無しがすごい!:2018/07/27(金) 09:43:43.93 ID:FtON/dfn.net
箱の発表はいつだよ

まさか、本当に「B3」に決まってたとか?w

まさかなぁ・・

70 :この名無しがすごい!:2018/07/27(金) 10:08:44.89 ID:irqpCDj4.net
いつでもいいじゃん
そんな息巻いて待つほどのコンテストじゃないでしょ
総額一万?円の

71 :この名無しがすごい!:2018/07/27(金) 16:39:42.90 ID:EqiiQjDL.net
短編書いたけど、あと4枚削らないと。30枚、毎回きついなあ…

72 :この名無しがすごい!:2018/07/27(金) 17:19:49.28 ID:jKFt+D8w.net
初稿-10%、大丈夫だぜ
(゚Д゚)ガンバレ!

73 :この名無しがすごい!:2018/07/27(金) 21:37:27.29 ID:aZHhSdL4.net
ありがとー。他の人も八月の短編追い込みの時期かな。頑張ろー!

74 :この名無しがすごい!:2018/07/28(土) 00:55:42.79 ID:RyGJqEhk.net
短編のネタが降ってくるのを待ってる。
もう追い込みの人も多いのか…頑張る!

75 :この名無しがすごい!:2018/07/28(土) 13:51:14.40 ID:kiDXg5pt.net
ネタならいくらでもあるけど、うまく小説に出来ない
やっぱり読書量足りないんだよねw
今、引っ越したばかりで家の中がなんとなくしか片付いてない
とりあえず、頭の片隅に置いておいて、家の中片付けながら
少しずつ対策考える

76 :この名無しがすごい!:2018/07/28(土) 18:00:23.01 ID:F7bJSGmS.net
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

もういいです
出来レースなのは、わかりましたから

77 :この名無しがすごい!:2018/07/28(土) 18:46:12.16 ID:RyGJqEhk.net
降ってくるネタが長編ばっかりなんだよね

78 :この名無しがすごい!:2018/07/28(土) 23:17:18.47 ID:A5hwUkvd.net
ネタがたくさんあるなんて、いいな。いつも呻きながら絞り出してる感じ。

79 :この名無しがすごい!:2018/07/29(日) 14:40:44.65 ID:p5WhHhBp.net
皆短編一本投稿してるの?それとも何本か投稿してるの?

80 :この名無しがすごい!:2018/07/30(月) 13:57:13.61 ID:zDxDkT6Y.net
ノベル大賞の長編書きつつ、2ヶ月に一回短編一本で限界。大量生産できる人はすごいよ。

81 :この名無しがすごい!:2018/07/30(月) 15:09:23.06 ID:qJOcU/z3.net
短編は幾つか並行して、出来た分から送ってるかなぁ
長編に関しては、クーンツ先生ごめんなさい

82 :この名無しがすごい!:2018/07/31(火) 01:03:06.31 ID:saYYd+57.net
毎回短編送るのが目標。
実際は企画とかに気を取られて叶わない

83 :この名無しがすごい!:2018/07/31(火) 01:10:25.45 ID:saYYd+57.net
毎回短編送るのが目標。
実際は企画とかに気を取られて叶わない

84 :この名無しがすごい!:2018/07/31(火) 01:10:52.29 ID:saYYd+57.net
ごめん、ミス

85 :この名無しがすごい!:2018/07/31(火) 11:11:03.43 ID:N1PmvcAG.net
>>84
大丈夫
逆に本当に目標っぽく見える
大事なことだから2回言ったのかと思った

86 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 11:37:53.51 ID:3rCtNCQ8.net
ノベル対象、最終結果発表

87 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 11:38:05.81 ID:3rCtNCQ8.net
大賞……

88 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 13:48:08.59 ID:JeawFMzC.net
胸熱
書き続けてる人が受賞すると嬉しい

89 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 13:56:22.42 ID:pnbJUJeA.net
コバルトのHPに応募総数1019本とあった

90 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 18:54:10.58 ID:5FKg0BL5.net
コバルト短編小説って応募後メール来ますか?

91 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 20:37:00.38 ID:NWGTRv2qQ
>>90
来ないよー

92 :この名無しがすごい!:2018/08/01(水) 23:23:26.45 ID:sMizpmoK.net
>>90
受賞したらくるんじゃない

93 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 06:42:36.77 ID:e8Kl/+Zq.net
そうなんですね
昔応募した時 受け付けました のような自動メール来た記憶があったんですが来なかったので不安でしたが
気にせず過ごします

94 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 11:25:25.13 ID:gKC/T8sk.net
郵送だって受領ないんだ、送ったら事故も含めて
もう神様の采配だと思うようにしてる
次に行こう、次

95 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 11:57:27.76 ID:HJOEjTXk.net
だな
さ、ご飯の時間ですよ〜
みんなちゃんと栄養取って夏バテ注意
早寝早起きも心がけて下さい

96 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 12:49:45.28 ID:XUFPoKiB.net
「箱」選考中

97 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 16:34:27.18 ID:gEnFbEDx.net
>>86
受賞者のツイッター見てきたけど
一人はアイリスで出版経験ある人かな
好きな物語書くひとだから凄く応援してる

人の応援より自分が最終残れよって話だけど
複数作品通過とか結構見るけどすごいわ
遅筆だからかなり時間かかって…
速筆の人いたらコツとか教えて欲しい

98 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 18:16:28.97 ID:cLl6yrf5.net
速筆遅筆ってどれくらいのことを言うんだろう
森博嗣みたいに1時間で6,000字だと間違いなく速筆だけど

みんなどれくらいか聞いてみたいな
自分は毎日1時間3,000字くらい

99 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 18:30:04.15 ID:3QdlfrUa.net
速筆とか遅筆は時速文字数より、1作○日とか年に○作で考えないとあんまり意味ないだろう。
書けば1日3万字でも、年に1作完成が限界の人を速筆とは言わないだろうし。

100 :この名無しがすごい!:2018/08/02(木) 18:35:15.33 ID:7pmYuU+C.net
8月になったね…
10月発表のコバ短、賞に残ってたら連絡来る頃かな

総レス数 1040
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★