2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファポリス ―電網浮遊都市― Part69

1 :この名無しがすごい!:2018/06/15(金) 22:40:13.43 ID:dW/otCrW.net
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ 
アルファポリス ―電網浮遊都市― Part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526723979/

2 :この名無しがすごい!:2018/06/15(金) 22:40:29.27 ID:dW/otCrW.net
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

3 :この名無しがすごい!:2018/06/15(金) 22:41:27.96 ID:dW/otCrW.net
◆▼●HOTランキングとは●▼◆
 アルファポリスでは直近1ヶ月以内に新規投稿された作品のみが入れる「HOTランキング」という物があります。

・HOTランキングは24hポイントを基準の一つにしています。
 24hポイントの増加は以下の4通り。
1.お気に入り追加
2.感想承認
3.閲覧
4.最新話更新
 お気に入り追加、感想、閲覧は全て作者への応援になります。

・初期に3万字ほど投稿するとHOTランキングに入りやすくなる傾向があります。

・文字数は少なめでも、更新頻度が高いとランキング上位に入りやすくなる傾向があります。

・タグを多く追加した作品は読まれやすくなります。タグは読者にとって検索や作品避けに便利です。

4 :この名無しがすごい!:2018/06/15(金) 23:20:23.98 ID:fDuBDHHw.net
>>1
乙おっつ
前スレだか前々スレだったかのテンプレ候補がようやく日の目を見たな

5 :この名無しがすごい!:2018/06/15(金) 23:56:32.85 ID:wjxihmjL.net
>>1
スレ立て乙

6 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 06:22:09.71 ID:AX4x1ff0.net
>>1
スレ立て乙です

7 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 07:37:02.99 ID:UJBNbWsY.net
>>1
乙カレー

読者賞って意味あんのかなこれ…

8 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 08:42:19.96 ID:Z1GewmIW.net
立て乙っす!


思ったけど、語尾が『っす』ってキャラは、漫画やアニメだと違和感ないけど、
ラノベになった途端、違和感がスゴイよな。

9 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 11:29:38.86 ID:hcFpZQWZ.net
読者賞、ヤル気はでますよね
賞金あるし、基準がわからない大賞より、読者狙いができそうだから。

10 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 14:15:47.89 ID:m305k6Fx.net
なろうの一位の追い出されのやつ、冒頭が先週ホットランで読んだ作品と全く同じ展開なんだけど、奇跡ってあるんだね。

11 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 14:19:16.53 ID:WuW3U3Ro.net
偶然そうなってしまうこともあるんだね(棒)

12 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 14:23:50.59 ID:1L075pL3.net
「なろう系」は常識欠如!? 『二度目の人生を異世界で』にみる、ラノベの危うい“作者”事情
http://www.cyzowoman.com/2018/06/post_188792_3.html

13 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 14:32:01.65 ID:s2B3JYq9.net
なろうでポイント3桁前半の作品をこっちでも連載始めたら数日で1万ポイント超えたんだが…
ちなみに自信作も連載したけどポイント2桁の爆死
読者層の違いなのか評価基準がわからん…

14 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 14:58:32.50 ID:AX4x1ff0.net
>>13
わかる
俺はアルファポリスのほうが合ってたみたい

15 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 16:11:49.29 ID:nb5e1Eo8.net
>>14
ちなみに書籍化とかできた?
試しに申請してみようかと思ってるんだけど難易度高いかな?

16 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 16:21:41.83 ID:5u5zSwBe.net
アルファポリスのポイントってなろうと全然違うでしょ?
PVとかも加味されてるようだし、ブクマや感想で100だの200だの増えるって見たよ

17 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 16:26:11.34 ID:9Si5v2Mg.net
確かにお気に入りで増えるけど数時間で元に戻る
PVのポイントも1日ごとだし
だからポイント保つのが難しい

18 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 16:30:26.43 ID:mJN8c75U.net
>>9
読者賞10万円、その結果がライト文芸のあれなんだけどそれは大丈夫なんですかね

19 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 16:53:51.83 ID:AX4x1ff0.net
>>15
いや、俺は移って来たばかりだからまだまだ先の話だな

20 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 21:03:27.00 ID:m305k6Fx.net
とりあえずタイトルに、追い出されたと書いて、設定パクれば良いんだなと思った

21 :この名無しがすごい!:2018/06/16(土) 21:31:16.39 ID:arzuhPB9.net
>>20
ラノベは、そういうものだろう
小説家になりたいの?

22 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 00:38:34.99 ID:roPzSloC.net
はー。今度こそ完結するぞ!でも完結にしてもまたズルズル書いちゃうんだよなぁ。

23 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 01:50:21.12 ID:7w8+0ZbE.net
もはやノベルではなくて散文小説の形をした別の何かになってないか

24 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 02:41:36.35 ID:ZqZy2dza.net
ちーれむ、ざまぁ以外のものがHOTランに二つも上がってきたな
流行の流れが変わった、というよりかエタが多いから飽きられ始めたか

25 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 06:24:18.43 ID:HHXli1Rl.net
読者が飽きる前に、作者が飽きるからエタる

26 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 16:00:49.40 ID:2F+WxzYx.net
>>12
中韓を馬鹿にする話書くとまずいのか。
北朝鮮ならいいかな?

27 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 16:33:52.22 ID:rpHP+UMJ.net
2012年の中国反日暴動の影響でも許されねえからな
なろう小説で北朝鮮攻撃してるのあるが似たようなもんになるだろ

28 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 16:37:12.35 ID:7w8+0ZbE.net
異世界とかは読者いつも一定数いるし飽きられないでしょ

29 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 16:55:02.32 ID:u2qzQevJ.net
>>26
この方はTwitterでの発言がヤバすぎたから
それが作品に飛び火しただけだと思う

30 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:11:00.99 ID:roPzSloC.net
基本的にそういった揚げ足を取られないように考えて小説を書いてるね、僕は。Twitterでも政治的な事は一切言わない。

公に作品を出すなら当たり前だよね。

31 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:30:52.80 ID:D08NYQH3.net
別に
どこの大御所様ですか?

32 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:35:58.27 ID:sO2ib/nz.net
歴史時代小説大賞の結果を見たけど、アレでいいのかよ?
「出版するには分量が足りない作品は大賞の選考で不利となります」ていう注意書きが
あるのに、おかしいぞ

33 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:36:15.52 ID:roPzSloC.net
君ねぇ・・・。
物書きとして当然の心構えでしょうが。

何か思想や政治的な事を語らせたいなら
あくまでキャラクターが言っていると思わせないと。
そしてその思想に相反するキャラも出す。

要はバランスだよ、バランス。

その程度の技量がなけりゃ小説なんてものは書いてはいけないよ。

全く・・・。

34 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:42:23.88 ID:5KTwt5x0.net
なんか偉そうな内容なのに三点リーダ―は……とか上質なギャグ
才能あるわね

35 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:50:09.16 ID:D08NYQH3.net
作者の人格や素行に問題があっても作品が良作なら商用問題はない
今の時代が敏感すぎるだけ
というか潔癖主義?って感じ
まぁそういう時代や世相なら従うのが成功の常道だとしても少しおかしい方向に走ってる国だなくらいは思ってほしいかな

36 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 17:53:31.85 ID:roPzSloC.net
まぁ確かにそれは一理あるね。

これで調子に乗った人が次々と表現の自由を
侵害し始めるだろう。

これは僕からの予言だよ

37 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 18:02:05.17 ID:7w8+0ZbE.net
何が起きてんだぁ?

38 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 18:07:12.48 ID:HvdWxcAM.net
いや、さすがにありゃ無理じゃないかな
作品だけならどうとでも言えるというか多分作品だけなら
誰かがわーわー騒いでも問題にならんかっただろうけど
作者の発言がアウト過ぎた
ちょっと興奮して言い過ぎましたって言い訳ができるレベルなら
まだどうにでもできたかも知れんが

39 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 18:12:33.04 ID:TV4Nm1SK.net
擁護するエッセイだらけなのが凄いよ
ネトウヨサイトとかニュースになって怒ってる癖にそれを自ら証明してんだもん

40 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 18:25:56.60 ID:GpZ+nuzxj
潔癖過ぎる正義は、うちら庶民には息苦しい。

そんなことより追い出された系は、なんで冒頭がみんな同じなのか。もはや様式美なのかしら。

41 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 21:30:36.85 ID:6RlLosBA.net
なんか変なのが混じってきたな

42 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 22:02:46.91 ID:geLycqCU.net
変なの見かけたら触らずそっとNGに入れておきましょう

43 :この名無しがすごい!:2018/06/17(日) 22:10:37.83 ID:GfSUqbcw.net
他でスルーされるから色んなとこに遊びに来てるのぢゃ

44 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 06:30:04.72 ID:gBD1aLzt.net
恥も外聞もなく、他人のタイトルと設定をパクった作品で、ランキング載る連中を羨ましいと思わん。

45 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 08:18:27.87 ID:XZJ7n90z.net
>>44

自分は後追いでもしっかりと読者に媚びれる所は羨ましいと思う。

書きたいものではないだろうに

市場を理解してると思うよ

46 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 09:39:51.46 ID:sSan7nmM.net
Web小説サイトで流行やテンプレを全く追わない場合「好きなものを好きなように書け」で全部話が終わってしまう
もちろんそれはそれで正しいんだけどさ

47 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 09:42:50.66 ID:lubdDW7s.net
作者の妄想垂れ流しなんやから別に好きに書けばええやん

48 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 09:49:45.17 ID:+xZlJWDW.net
パイオニアは読者に媚びるとか、市場を理解しているけど、
ただ流行りを追従してるのも、同格なのか疑問はある。

49 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 09:51:52.26 ID:neYk4jrW.net
人生初小説を非テンプレで投稿してるけど完結するまではろくに感想とか貰えなそうでちょっと寂しい
SNSとも切り離して完全無名スタート

50 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 12:21:59.96 ID:nYyHGbeI.net
コンテストって出来レースの八百長なの?
始めから作者と編集の間で出版させることが決まってるのに
形の上だけ応募させて大賞作品として宣伝することが多々あるのだとか

51 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 12:29:41.76 ID:XZJ7n90z.net
箔をつけるとやっぱ宣伝しやすい

52 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 13:48:00.60 ID:gmEbMT2z.net
電撃とか大手で賞の出来レースするのは分かるが
アルファポリスでやってもほとんど意味ないだろう
単純に編集部が行けると思ったヤツとってるだけっしょ

53 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 14:07:18.58 ID:TawYoLfY.net
>>49
自分も同じようにスタートしたけど、2、3カ月頑張っていくうちに読者さんが付いてくれた
初めての作品はきついかもだけど、頑張れ同志

54 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 17:16:33.94 ID:/ibTciYb.net
俺と同じくらいにスタートした奴がデビューして
自信喪失後に筆を置いたわ

55 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 17:23:38.15 ID:xfX7p09V.net
やめたらそこで本当に終わりでは…(´Д`)

56 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 17:44:01.56 ID:yBJy8YKG.net
ゲームでは何度か言われたが
「諦めも肝心じゃよ」

57 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 17:47:16.17 ID:xXU3E+ng.net
自分十年小説を書き続けてて、アルファじゃないけど投稿サイトに投稿して三年かかってやっとデビューしたよ

58 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 19:23:20.58 ID:I9V3WiPE.net
>>57
そこまで何百万文字かかりましたか?

59 :この名無しがすごい!:2018/06/18(月) 23:37:19.05 ID:6QMvRzr/.net
坂田兄貴も十年後にはデビューしている可能性が微粒子レベルで存在している…?

60 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 00:21:23.85 ID:0P3RQBS9.net
長くかけるは筆強い

折れないのはプラス

61 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 08:39:51.82 ID:gZhX73Gz.net
>>58
文字数なんて関係ないでしょ
自分は去年小説初めてこの一年で140万字は余裕で書いたけどとくにデビューしてないし

62 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 08:54:36.50 ID:U+m+ngPD.net
ついったーで300万文字書いてるのにでびゅーしてない

63 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 09:32:27.39 ID:dqnJcN68.net
2chの書き込み合わせたら100万文字くらいいけそう

64 :この名無しがすごい!:2018/06/19(火) 19:05:37.27 ID:xlo42ytn.net
>>61
関係ないかも知れないけど一応参考のためにきいとこかなと。

65 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 00:35:57.46 ID:dhcPdjCm.net
140万だとw
いつも思うけどお前らなんでそんな大量に書けるの
執筆時間とかネタとかどうやって確保してんのよ

66 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 01:02:10.09 ID:2RgU7rCt.net
脱サラニートが貯金取り崩しながら書いてるんだよ。

67 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 05:16:53.02 ID:VCOjp/JP.net
俺は数えられるだけで500万文字以上書いたぞ。
今は処女作でデビューなんてやつも珍しくないが、webで小説書き始めてデビューまで17年。
かなりこじらせてるな。
昔はwebから作家デビューなんてありえなかったけど、いい時代になったもんだ。
おまえらもがんばれ。

68 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 07:35:14.95 ID:mbzMqdSo.net
気のせいかな。
なんかこのスレ過疎ってない?

69 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 07:47:10.02 ID:wJIwA+Lu.net
アルファ民、マグネットへ

70 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 10:18:54.47 ID:BPHzBaUJ.net
マグネットも内輪のやり取りで完結しててなんか気持ち悪い

71 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 10:23:34.52 ID:1SAvByZD.net
マグネットは営業活動が実を結ぶサイトです
俺もアルファと共に登録したけど初ブックマークと思った人が、実はお返し目当ての営業活動だったことが後から判明したので退会した

72 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 10:33:31.75 ID:E7LLaH5+.net
俺もおなじ

73 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 10:34:22.40 ID:f0bZ2C9q.net
カクヨムもそんな感じらしいな

74 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 11:26:55.14 ID:+A87rwLX.net
マグネットに行きたかったけどR18はダメだった

75 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 14:39:39.17 ID:qXJi4WRN.net
読み専の少ないところは慣れ合うしかないからな
作者会員同士の交流を促すところは面倒くさいよ
自分の作品への見返りの為に痕付けられてもうれしくないし

76 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 14:43:14.92 ID:WbU8nhqW.net
「面白かった!」だけで10磁界ぶん撒いてるのを見ると
お返し目当てかと勘ぐってしまうわ

77 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 14:49:02.77 ID:qXJi4WRN.net
間違いなくそうだろう

78 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 14:50:34.72 ID:1SAvByZD.net
人の多いところだと自分の作品に点数入れてくれた人の履歴見るとめっちゃ読んでる人だったりする
新着片っ端から読むようなそんな人が居るんよ

79 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 16:53:52.12 ID:YsLc9Qh4.net
テンプレ作家ですが、なろうを追放されたのでアルファポリスで無双しています。

80 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 17:01:38.68 ID:f0bZ2C9q.net
なろうと同時掲載だらけなんだよなあ

81 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 17:17:05.68 ID:Tj6slg0k.net
複数のサイトを股に掛けている作者は一番更新が早いところを教えてくれると助かる

82 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 17:25:33.05 ID:xKeOi/85.net
たしかに

83 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 17:30:04.73 ID:hOAOwWzN.net
複数サイト使いだけどアルファで読んでもらえないとインセンティブ入らないから教えない

84 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 17:39:28.97 ID:gNbVK9cL.net
そうなんだよなー別に教えるメリット無いんだよな

85 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 17:58:16.93 ID:l0f+N0nX.net
複数サイトだからアルファが一番更新はやくしてる
というか、アルファは文字数少なくても許される傾向があるからアルファの2、3話分をまとめて他サイトに投稿してる

86 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 19:42:24.23 ID:mbzMqdSo.net
自分もアルファで書いて、少し遅れてなろうに投稿していた。
たぶん何人かはこっちへ誘導できたと思う。

87 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 19:49:47.86 ID:1SAvByZD.net
アルファポリスがまだ今よりブクマ数がすごい少ない時に、なろうに登録したら1日でアルファのアクセス数抜いてブクマもすぐついてすごいと思ったけど
ここ数日はなろうのアクセスは極端に落ち込んで、逆にアルファポリスのほうが急激に伸びてるな

88 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 20:12:29.13 ID:eusvNKAG.net
まぁスレチだけど一応
なろうは更新のタイミングが重要だからな
膨大な作品数の中からクリックして読んでもらうのは書き手に関わらずあらゆる商いに通ずる超難問

89 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 20:20:09.42 ID:wjo2HzmC.net
アルファでは爆上げしても
なろうでは閑古鳥の俺が通りますよ

やっぱ作品によって投稿場所を選ぶのがいいのかなぁ

90 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 20:25:01.73 ID:WbU8nhqW.net
>>87
アクセス数ってどうやって見るの?
ポイントから逆算?

91 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 20:35:11.98 ID:1SAvByZD.net
>>90
大体そんな感じ
加算されたポイントは時計の一定区間ごとに管理されてて24時間は持続する

92 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 20:40:42.92 ID:WbU8nhqW.net
>>91
ほ〜んサンクス
何で普通にPV見せてくれないんだろうなぁ

93 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 20:47:42.05 ID:HQPG0ax3.net
インセンティブという金が絡んでるからな
PVとか重要な情報を与えると不正等トラブルの原因になるので……

94 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:00:14.73 ID:WbU8nhqW.net
インセンティブの調整の為に見せてない訳か
10万ポイントとか行ってる人は見込みスコアどんなもんなのかな〜

95 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:17:27.16 ID:wjo2HzmC.net
>>94
1000ぐらい

96 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:42:58.23 ID:l1TN2pax.net
1000はちと多い
800くらい?

97 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:50:06.09 ID:autp8kjt.net
13万いった時に800くらいだった

98 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:51:39.05 ID:l1TN2pax.net
インセンティブのポイントが結構溜まってきたんだが、
支払い申請は連続でできるもの?
10口までだと一度に5000円程度なんだが……
面倒臭くてついつい先送りにしてしまう

99 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:53:25.61 ID:WbU8nhqW.net
思ってたよりは行かないんだね

ただやっぱり無いよりは圧倒的にマシではあるし、何より書いた事が形になるのはいいっすね

100 :この名無しがすごい!:2018/06/20(水) 21:57:16.06 ID:wjo2HzmC.net
>>96
今確認してみたけど
10万前後のとき900-1000ぐらいと思われ
9万で700ぐらい
ちゃんと数値保存しておけばよかった

総レス数 1012
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★