2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年2回】GA文庫大賞149【評価シート】

1 :この名無しがすごい! :2017/12/12(火) 00:41:29.98 ID:qBW0x6+N0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは『GA文庫大賞』を愛好する変態紳士淑女たちが集うスレです。
雑談や選考の経過報告などにご活用ください。

○約束
次スレは>>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。
スレ立ての際は>>1の1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。

○第10回選考スケジュール
 2017年05月31日 前期応募締切
 2017年08月15日 前期一次通過者の発表
 2017年08月31日 前期二次通過者の発表
 2017年09月30日 前期奨励賞発表

 2017年11月30日 後期応募締切
 2018年02月15日 後期一次通過者の発表
 2018年02月28日 後期二次通過者の発表(予定)
 2018年03月31日 後期奨励賞発表

 第10回GA文庫大賞 選考発表/2018年4月30日

○第9回募集要項
http://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/guide.html (Web)

☆GA文庫大賞 Q&A
http://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/faq.html

☆GA編集部によるブログ
http://ga.sbcr.jp/bunko_blog/
応募に関する疑問は、K村編集長のなぜなに一問一答などを参考にするといいでしょう。

☆前スレ
【年2回】GA文庫大賞148【評価シート】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504677223/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

962 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 15:09:51.52 ID:3mXdN9NM0.net
これは受賞後改稿でとるのか、それとも落すのかどっちだろ
仮に落ちてもこれを踏まえて直して他に送ればいけそうなポテンシャルはありそうだが
退魔でシリアスっぽいから取るとこ限られるかな

963 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 15:13:22.70 ID:LPfgAe7V0.net
ガガガか電撃かな

964 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 15:25:51.15 ID:OCMF/xNv0.net
編集長の呟きはどれも前半必ず褒めちぎるから、あまり額面通りには受け取れないな

965 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 15:54:00.18 ID:ltrHcWFL0.net
過去の三次呟き見ればわかるが、ベタ褒めの嵐だからな
一次の見解でマイナスあるのは受賞とかの話じゃないだろな

966 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:21:31.07 ID:i4jInefFM.net
実際これまで呟かれた作品で受賞または最終までは行けそうな作品ってあるかな 
とりあえず欠点が書かれない作品は行けそうだけども

967 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:25:46.50 ID:rNtvJhBlM.net
欠点無くてもつまらない作品はつまらないし欠点あるのに面白い作品は面白いから作品解らないまま議論してもあまり意味がない気がする

968 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:31:52.56 ID:ftQyqi/G0.net
その場合は、面白いと書かれているのでは

969 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:33:09.11 ID:Npqj0kC20.net
GA文庫公式 @GA_bunko
2018/01/08 16:12:03
異世界転移なんでこのネタにした系。勢いとネタまみれの展開が予想通りに突き進む様はある意味爽快。全体に悪人がおらず、事態の片付け方も良く言えばすんなり > 続く
Twitter for iPhoneさんから

GA文庫公式 @GA_bunko
2018/01/08 16:14:46
ただ、キャラクターの言動がやや機械的なことに加え、物語内で起きる事件が軽すぎて読みながら盛り上がるところが薄いのは気になるところ。
どんなジャンルの作品であっても、キャラクターの感情が出なければ読み手は面白がってくれないので、そこはがんばって欲しいかなぁ (K村) #GA文庫
Twitter for iPhoneさんから

970 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:36:57.49 ID:gm423O2IH.net
結構厳しいこと書かれてるなあ
呟かれもしない自分のなんて、ゴミ箱ポイ〜かな
呟かれてるだけで、裏山

971 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:46:09.48 ID:OCMF/xNv0.net
呟かない編集に読まれれば仮に評価されてても呟きはないよ

972 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:46:29.07 ID:hYnVDVIfd.net
呟きまとめ見てきた
小さい欠点の指摘すらなかったのが3作品
「面白い」とか「他の人の意見をーー」を含めるともう少し増えるな
これを多いと見るか少ないと見るか

973 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:52:09.77 ID:ltrHcWFL0.net
大丈夫だ
二次からが本番よ

974 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:55:50.07 ID:3mXdN9NM0.net
今度のはボロクソ言われてるな
キャラの魅力で押しきれなかったか

975 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 16:56:36.54 ID:rNtvJhBlM.net
本番に参加したい
緩いと言われるGAだがここだけ一次突破したこと無い

976 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 18:22:02.71 ID:Npqj0kC20.net
編集T(GA文庫編集部) @GA_hensyu_T
2018/01/08 18:16:05
仇討ち魔法バトル物。……と思いきや、中盤の大どんでん返しによってジャンルを超越し、物語の行く先がまったく変わってしまうという構成には手に汗握らされました。そのあとの単純な正義や熱血だけで終わらせない、しっかりした展開もGJです。
Twitter Web Clientさんから

編集T(GA文庫編集部) @GA_hensyu_T
2018/01/08 18:16:48
欲を言えば、メインディッシュに次ぐメインディッシュ……という展開なので、どこかで箸休め的なエピソードも欲しかったところです……が……これは本当に欲を言えば、という感じですね。一気に読まずに、区切り区切りで余韻に浸って、また続きを読めばいい話ですし。
Twitter Web Clientさんから

編集T(GA文庫編集部) @GA_hensyu_T
2018/01/08 18:17:12
なんなら私も編集目線ではなく、読者目線でもう一度読み返してみましょうかね(笑)
Twitter Web Clientさんから 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


977 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 18:23:21.62 ID:I1muHzir0.net
大賞候補やんけ!

978 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 18:52:41.82 ID:2posS8X/0.net
サブエピソード不足って感じかな。
公募で蛇足になり過ぎずどこまで出すかのバランスは難しそうだな

979 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:00:11.05 ID:3mXdN9NM0.net
どんでん返しがうまくいくとやっぱり評価が高いね
これは受賞しそう

980 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:15:15.96 ID:Npqj0kC20.net
つぶやきまとめ5 ※これまでのつぶやきは>>343>>462>>583>>953

GA文庫公式 @GA_bunko
退魔もの。理不尽な境遇の主人公が、事件を通じて運命を受け入れ、前向きに変わっていく物語。
ストーリー構成が凝っていて、ラストバトルに仕込まれていた謎とは別にエピローグで大きな仕掛けが施されていてビックリ。伏線もさることながら、それに対する主人公の決断がカッコイイ
キャラクターも個性的で、能力と役割がキチンと使われており好感。ただ、キャラクターや事件にまつわる感情があまり書けておらず、読み口が淡白なのはマイナスかと。
事実の積み重ねだけでなく、キャラクターやストーリーに内在する感情を読者に伝えられるともっと良かったかなぁ (K村) #GA文庫

GA文庫公式 @GA_bunko
異世界転移なんでこのネタにした系。勢いとネタまみれの展開が予想通りに突き進む様はある意味爽快。全体に悪人がおらず、事態の片付け方も良く言えばすんなり
ただ、キャラクターの言動がやや機械的なことに加え、物語内で起きる事件が軽すぎて読みながら盛り上がるところが薄いのは気になるところ。
どんなジャンルの作品であっても、キャラクターの感情が出なければ読み手は面白がってくれないので、そこはがんばって欲しいかなぁ (K村) #GA文庫

編集T(GA文庫編集部) @GA_hensyu_T
仇討ち魔法バトル物。……と思いきや、中盤の大どんでん返しによってジャンルを超越し、物語の行く先がまったく変わってしまうという構成には手に汗握らされました。そのあとの単純な正義や熱血だけで終わらせない、しっかりした展開もGJです。
欲を言えば、メインディッシュに次ぐメインディッシュ……という展開なので、どこかで箸休め的なエピソードも欲しかったところです……が……これは本当に欲を言えば、という感じですね。一気に読まずに、区切り区切りで余韻に浸って、また続きを読めばいい話ですし。
なんなら私も編集目線ではなく、読者目線でもう一度読み返してみましょうかね(笑)

981 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:17:07.39 ID:Npqj0kC20.net
スレ終わりなのでまとめ。
これまでにつぶやかれた作品は36作となりました。

ちょっと早めだけどスレ立ててくる。

982 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:27:00.93 ID:+h8UX4nqM.net
>>981


983 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:32:32.75 ID:Npqj0kC20.net
スレ立て完了。

【年2回】GA文庫大賞150【評価シート】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1515406806/

984 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:33:16.78 ID:2posS8X/0.net
>>983


985 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 19:49:19.89 ID:3mXdN9NM0.net
>>983乙です

986 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 21:08:04.57 ID:mlM4YUYKa.net
異世界転移のはほぼ間違いなく自分のだろうなぁ……次回頑張ろう。

987 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 21:29:28.50 ID:3mXdN9NM0.net
>>986
これだけだとまだわからんと思うけどどんまい
このすばみたいな感じ?

988 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 21:57:45.35 ID:OCMF/xNv0.net
さすがに目の前で他人がここまでべた褒めされるの見ると愕然とするな
ジャンルが違うからまだ可能性はゼロじゃないと言い聞かせてる自分が惨めになってくる

989 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 22:07:40.32 ID:oZKjOUWa0.net
>>986
この少ない情報でよく自分のだとわかったな
まあ俺も異世界転移で、これは違うなと思ったけど
悪人は結構出るし

990 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 22:35:41.88 ID:/lr4BAK+a.net
>>987
異世界転移で神話でヒロインが女神的なのかな。

991 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 22:36:40.28 ID:/lr4BAK+a.net
>>989
読み返してみたら悪人一人もいないから多分そうかなと。ラスボスはなんやかんやいいやつだし、可能性はかなり高い。

992 :この名無しがすごい! :2018/01/08(月) 23:43:22.95 ID:RWPFcuWza.net
>>988
Me Too...

993 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 00:32:15.57 ID:BKC6WCvT0.net
退魔ものが前に送った物とそっくりでびっくりした。
今回は送ってないから違うよ。

994 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 08:22:47.44 ID:dgKkLWy50.net
>>993
俺なんかは対魔ものの呟き内容が今回送ったのに九割方似ているんだが
そもそも対魔ものじゃなくて魔王ものだから違うんだよなぁ

995 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 19:00:33.07 ID:x9bNG48S0.net
なんかお通夜ムード過ぎて

すまん

996 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 19:28:58.77 ID:UR/SyLqU0.net
なんとかのおしごとって、ここだったよね?
小学3年生のお風呂上がりの裸体って、ありなの?
もえもえ路線ですかねぇ?

997 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 20:06:03.25 ID:Z1GBQARx0.net
褒められなくても一次は通過できますか

998 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 20:39:21.73 ID:Jzb8Gl6Ka.net
きついこと言うが、褒めるところがない作品が上位3割に入ったらそれこそGA文庫の未来が危うい

999 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 20:55:24.50 ID:p7i2SYr00.net
下読みによっては減点方式で落していって
可もなく不可もなくで特に褒めるところがなくても1次突破ってのはわりとあるように思う
新味もなく面白くもないけど大きなマイナスもない、みたいな

1000 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 20:56:42.01 ID:rX9vHnTaM.net
>>997
褒められていたのに落ちたってレスを見たことがあるから多分その逆もあるんじゃない?

1001 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 20:59:04.64 ID:Jzb8Gl6Ka.net
そもそも呟かれてるのは何かしら褒められてるな
呟かれてないだけなら一次突破くらい、いくらでも可能性はあるぞ

1002 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 20:59:37.04 ID:N22JRuCV0.net
どの程度褒められていたんだろうなそれ
あとバーナムの可能性はないのだろうか

1003 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 21:16:39.03 ID:MVSjdGLY0.net
自分が選ぶ側になったと仮定して想像するに、あとで別の編集から「なんでこれを
上げようと思ったの?」と聞かれるようなことがあった場合に、ここが良かったと
即答できる部分があるかどうかってのは重要な気がする

1004 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 21:20:16.55 ID:p7i2SYr00.net
たまに編集が「自分にはわからないジャンルだから他の人に判断してもらおう」で通してるね

1005 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 22:07:21.19 ID:rX9vHnTaM.net
過去の自分のモノと思われるつぶやきを見返したら、普通に最初から最期まで苦言で終わっていたにも関わらず一次通過出来ていたから平気兵器

1006 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 22:44:52.37 ID:p7i2SYr00.net
>>1005
おお
そうだとすると「1次だから甘い評価にしている」っていうのもあてにならないな

1007 :この名無しがすごい! :2018/01/09(火) 22:51:38.00 ID:rX9vHnTaM.net
>>1006
ちなみにその作品は二次以降のつぶやきはちょっと判別つかなかったけど、A評価で三次までは行けました

1008 :この名無しがすごい! :2018/01/10(水) 00:31:02.58 ID:9RLblJ0P0.net
埋め

1009 :この名無しがすごい! :2018/01/10(水) 00:31:27.95 ID:9RLblJ0P0.net
ます

1010 :この名無しがすごい! :2018/01/10(水) 00:31:54.46 ID:9RLblJ0P0.net


【年2回】GA文庫大賞150【評価シート】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515406806/

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★