2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】未投稿作品の設定、あらすじを評価してもらいたいスレ

1 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 17:19:10.46 ID:K3rfTziL.net
未投稿作品のあらすじ、設定、タイトルなどを評価してもらいたいので作ったスレです。
俺は一作品しか出さないので勝手に使ってください。

もし使うなら↓ルールです。

パクリ防止のために作者名と読み仮名を書くこと。
あらすじ、設定は書くこと。
タイトルやその他は任意で。
荒らしや暴言はしないこと。

こんなスレに人が集まるかわかりませんが、よろしくお願いします。

2 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 17:31:52.52 ID:K3rfTziL.net
では、自分の考えた設定を晒していきます。

作者名 巡廻(めぐりめぐる)

タイトル
異世界クラス転移モノの復讐対象に憑依したので逃亡します。

設定
クラス転移モノでなろう主に復讐される踏み台に憑依した主人公が、なろう主のチートに四苦八苦しながら逃亡、途中で国を救ったり仲間に裏切られたりしながらも、最終的にはなろう主を倒してハッピーエンド。
一応、チートもハーレムもございません。

あらすじ
自宅で寝ていた主人公は、目が覚めたら見知らぬ場所にいた。どうやら自宅にいたのにクラス転移したらしく、何が何やらと戸惑う主人公。
その上どうやらなろう主の復讐対象に憑依したみたいで……
なろう主に命を狙われた主人公は、王城から逃亡することを決意する!


評価は……甘口と辛口でお願いします。
長所と短所を知りたいので。

3 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 17:35:21.86 ID:K3rfTziL.net
タイトルやあらすじが受けるか。
あらすじはおかしい文章ではないか。

設定は、まだ少ないので評価しようがないのはわかりますが、上の2つを評価お願いします。

4 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 18:36:34.14 ID:Li9I16ip.net
粗筋は面白いと思いますし、上手くいけば日間ランキングにも載れると思いますが、題名は何とかした方が良いと思います。もう少しインパクトのある題名、例えば
「チート主人公の復讐対象に憑依した件」
とか

5 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 19:33:54.48 ID:4UMF5lyD.net
>>4
ありがとうございます!

6 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 21:40:04.19 ID:Y/r3OYPI.net
【小説家になろう】女性限定雑談スレ38【ムーン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1501864326/

7 :この名無しがすごい!:2017/08/08(火) 21:08:46.87 ID:SEYzdrRN.net
>>3
じゃあ辛口で

率直に言うと、これは何を楽しめばいいの?
この作品の売りは何?

クラス転移というからには学生なんだろうけど、年齢は?
どういう性格なの?状況に流されてることから主体性の無さは伝わるけど
逃亡するってどうやって?頭を使うのか身体を使うのか人を使うのかまったく不明
主人公がのっぺらぼうすぎてなろう主が真の主人公に見える
これでヒロインが可愛くて強くて優しくて頼り甲斐のある子だったら底辺役満だね

というか憑依だと元の復讐対象の精神も残ってると思うんだけど、その件が書いてないのは何で?

8 :この名無しがすごい!:2017/08/08(火) 22:36:55.36 ID:JEllocT9.net
辛口ですねぇ……
でも、考えが甘いことがわかりました。
初めてだからっていうのはただの言い訳ですよべ……
そこらへんしっかり練ってから書いてくことにします。
ありがとうございました。

9 :この名無しがすごい!:2017/08/08(火) 22:37:17.79 ID:JEllocT9.net
憑依前の人格については、ちゃんと考えています。

10 :この名無しがすごい!:2017/08/09(水) 04:46:54.69 ID:k5p8bQ6f.net
これが辛口とか他に行ったら心折れそうやな
めっちゃ丁寧な指摘やん

11 :この名無しがすごい!:2017/08/10(木) 00:51:34.46 ID:/Vk3jJ4y.net
メンタルが豆腐ですので。

12 :この名無しがすごい!:2017/08/10(木) 07:34:35.68 ID:zrt+2or7.net
メンタルの強さについてはまぁ言うは易しというか
立たされて見ないと分からんよ

13 :この名無しがすごい!:2017/08/10(木) 07:48:32.24 ID:SBVbca/7.net
良い例えを思い付いたが
肩パン感覚で腹パン見舞ってる感じやなw
この程度で悶絶するならボクシング向いてないよ的な?

14 :この名無しがすごい!:2017/08/10(木) 09:45:51.42 ID:RZpFzk19.net
その例え面白いなw

15 :この名無しがすごい!:2017/08/10(木) 10:17:29.51 ID:5+7fKS/O.net
別に批判するなとかそういうことは言わんが想像以上のダメージが来るよね

顔面偏差値低いと言われることとか糞味噌に論破された時の十倍くらい効いた経験談

16 :この名無しがすごい!:2017/08/10(木) 16:46:36.09 ID:Xx398FdT.net
「自分の作品は万人ウケする」と自信過剰な人ほど現実に打ちのめされるよね
ある程度読者層決めて書いてる人からすれば「ま、そういう意見もあるよね」で済むような話なんだけど

自分の作品の長所と短所を他人に聞く時点で周りどころか自分の作品すら見えていない
自分の作品の一番の理解者は作者である自分自身。それが当然なんだから

17 :この名無しがすごい!:2017/08/11(金) 21:59:50.56 ID:bFHu7RFr.net
ですよね。
まあ万人ウケはしないとは思ってましたが。

もっと計画立てて、売りや長所短所を見極めて書いてこうと思います。

18 :この名無しがすごい!:2017/08/12(土) 11:16:59.99 ID:i7l8OkiL.net
架空戦記考えてみた

修学旅行で中国にやって来たが事故で墜落
被リア充の主人公は紀元前の古代中国にタイムスリップ
周王朝の権威が崩壊した戦国時代
楚の昭王に拾われたが、呉軍が攻め寄せ都の陥落も目前だった
火薬の普及をしようにも準備時間の余裕はない
ゆゆぽ式包囲殲滅陣を読破していた主人公の提案で、漢水で呉軍の侵攻を阻止しながら別動隊を迂回させ、一気に四角に包囲を完成させ壊滅させた
楚は呉軍を破り東方へ支配地を拡大する
呉の夫概が焦土作戦をしてくるが臆病な主人公はそれ以上、進撃をしなかった
呉は自分で自分の国力を低下させ自国民を苦しめるだけだった
主人公は臆病者らしく越をそそのかして呉を攻めさせた
そして呉王允常は無念の内に死亡

主人公は救国の英雄でモテモテハーレムを築くハッピーエンド

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★