2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネーミングセンス皆無奴の代わりにネーミングセンスのある奴が名前とかを考えてあげるスレ

1 :この名無しがすごい!:2017/07/05(水) 12:01:20.23 ID:AVVsQfR2.net
小説作成ではタイトル、章、節、
国名、機関名、族、隠語、略語、
人名やモノ等、その他無数の「名付け」の機会があります。

名付けが苦手、名付けがうまくいかない、名付けがヘタクソ。
そんな悩みを持つ人のために、ネーミングセンスがあると自負する人がお手伝いをしてくれるはずのスレです。

IDなし(になってるはず)なので、相談者も回答者も気軽にどうぞ

あってもおかしくなさそうなのになかったので立てましたか、需要ねーよ! って感じなら落としてください。


VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

2 :この名無しがすごい!:2017/07/05(水) 12:32:13.68 ID:AVVsQfR2.net
一応テンプレ的な何か

【ジャンル】
【舞台】
【モノ】世界観用語、人名、国名、自然現象、物など
【属性】世界観用語なら社会的か自然的かとか。社会制度、政治、戦、商売、自然科学なら原因と結果、発生環境、観測歴など。人なら年齢性別と出身地、居住環境など。
【詳細】
世界観の用語→どういう世界観か、どういう働きをするものなのか、人々からどう思われているのかなど
人なら→ジョジョの荒木先生が使ってる「キャラクター身辺調査書」を参考にできると思います
国名→>>3に貼ります

自然現象ならメカニズムやそれにまつわる神話や象徴するもの、など。

身辺調査書について、荒木先生のではないですが、私はこれ使ってます。よろしければご参考にどうぞ→https://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=33780384

〜例〜

【ジャンル】SF系日常コメディ
【舞台】現代日本
【属性】未来から来た猫型ロボット
【詳細】主人公の未来の不幸を止めるために未来から送られてきた。
腹につけた四次元ポケットから種々の未来製の便利な道具を出して主人公を助ける。
ロボットというが、完全に自我がある。
猫型ロボットとして製造されたが、耳はネズミに齧られてなくなってしまった。なおこのことがトラウマでネズミが苦手。

3 :この名無しがすごい!:2017/07/05(水) 12:33:51.38 ID:AVVsQfR2.net
国の説明についてはたぶんこれでだいたい事足りるはずなのでご参考までにどうぞ

・基本
歴史(建国)
公用語
通貨
面積
総人口
文明度(工業化の有無)

・国土
位置・地域区分
地理・気候
地勢・自然

・政治行政
国政
軍事
法制
司法
行政
国際関係での立ち位置

・経済産業
主産業
特産品
金融
製造
流通
為替

・国民・文化
宗教
方言
国民性
食文化
スポーツ
公営競技
民族(ファンタジーなら種族)構成

・生活
治安維持
交通手段
医療福祉
教育制度
メディア

4 :この名無しがすごい!:2017/07/05(水) 12:34:51.76 ID:AVVsQfR2.net
どうでもいいですけどID消せてないですね
悲しみの上昇気流ですね

5 :この名無しがすごい!:2017/07/05(水) 13:03:25.19 ID:27DaVbE8.net
このスレはいらなくないか?

6 :この名無しがすごい!:2017/07/05(水) 16:18:40.30 ID:ud4fPwFQ.net
いらない

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★